3. (сейчас)
21 февраля 2016 г. в 20:12
- 3 –
(сейчас)
- Вам чего, девушка? – капитан смотрит на меня недоверчиво, снизу вверх.
Почему снизу вверх – понятно. Потому что сидит за большим деревянным столом, а я стою напротив.
Почему недоверчиво – тоже понятно. Я бы на его месте сама с собой и разговаривать бы не стала. Влетает в кабинет такое вот чудо в перьях, волосы всколочены, глаза красные, пальто нараспашку, блузка мятая, ботинки на босу ногу и шрам в пол лица. Он, конечно, уже не так страшно выглядит, как когда-то, но люди всё равно невольно вздрагивают и глаза отводят.
Хотя сейчас я, пожалуй, впервые в жизни предпочла бы сменить старый шрам на свежий. Свежими-то никого не удивить. А вот лишний раз в прошлом колупаться – не с руки.
- Ну? – военный не выдерживает томительной паузы.
- Возьмите меня на войну, - бормочу я, обращаясь не то к туфлям, не то к маленькой выбоине на паркете. Смелости хватило ровно на два шага от порога.
- Что-что? – переспрашивает капитан. Он похож на тумбочку. Маленькую злую тумбочку, которая отгородилась от меня дубовым столом. – Ты вообще понимаешь, куда пришла?
- Да.
Хотелось бы, конечно, сказать это «да» гордо глядя ему в глаза. Сказать, и ещё раз повторить… Но я и раньше-то не слишком хорошо умела общаться с людьми и отстаивать своё мнение, а за последние годы и вовсе разучилась. Да что там общаться… Я из дома-то выходила раз в неделю, до соседнего магазина.
- И зачем тебе это?
- Да…
- Что «да»? Зачем тебе, спрашиваю?
- А… ну… у меня подруга там. И вообще…
- Вот из-за таких, как ты, я вынужден тратить рабочее время на всякие «вообще». А время, между прочим, крайне ценная вещь. Так что брысь отсюда.
- Возьмите, пожалуйста… - шепчу я, и уже сама себя чувствую героиней анекдота, но остановиться не могу. – Я должна её защитить…
- Дура! Ты себя в зеркало видела? Какая тебе может быть война? Кого ты защитишь, если даже меня боишься? Иди лучше в больницу, там всегда рабочих рук не хватает. Ближайшая вон, за углом. В бывшей третьей школе. И не устраивай мне тут… это… Ничего не устраивай, короче!
- Я не могу в больницу. Я туда не пойду. Мне нельзя.
- С чего это вдруг? Всем можно, а ей, видите ли, нельзя!
- Я… там кровь… Я туда не пойду.
- А на фронте что, крови меньше?
- Там другое. Там… Ну пожалуйста! – Кажется, у меня губы дрожат. И руки дрожат. Дрожат настолько, что это со стороны заметно. Вот это уже совсем нехорошо.
- Ещё пореви тут! Всё! Всё, я сказал!!! Шагом марш за дверь, и чтоб я больше тебя не видел. Поняла?
Это очень, очень злая тумбочка. Только это сравнение помогает мне хоть как-то держать себя в руках. Если разревусь, ничем хорошим дело не кончится. Датчиков тут наверняка более чем достаточно.
- Я кому говорю? А? А ну пошла отсюда? – тумбочка кричит так, что не слышит, как за моей спиной стучат в дверь. Раз, другой… Затем дверь открывается. Видимо, у стучавшего кончилось терпение, или запас вежливости. Или и то, и другое.
- Что за шум, а драки нет? Виршев, зачем барышню пугаешь? – Голос мужской, мягкий, приятный. Почему-то сразу понятно, что говорящий улыбается, что глаза у него чуть сощурены, и в уголках притаились лукавые морщинки.
Понятно, или… Или просто вспомнилось?
Я чувствую, как сердце сжимается в комок и пытается замереть на месте. Не получается, удары становятся ещё более частыми и, кажется, такими громкими, что слышно по всему кабинету. Прошлое взрывается в голове вихрем разноцветных картинок.
Я думала, что он погиб.
Я надеялась, что он погиб…
- А вы что хотели, барышня?
«Не вспомнит», - твержу я себе. – «Не сможет вспомнить. Столько лет прошло. Да и выглядела я тогда совсем по-другому…»
- Да не бойтесь вы его так. И меня не бойтесь. Рассказывайте, зачем пришли. Не просто же так в гости заглянули, верно?
- На войну хочу, - бормочу я, стараясь не встречаться взглядом с мужчиной. – А он не берёт.
- И правильно делает. Таким милым девушкам на войне не место.
Милым?! Он ещё и издевается! Как будто я не знаю, как выгляжу!
- А подругу у меня взяли. Это нечестно! Я её одну не брошу!
- Вот те раз! А ещё говорят, что женской дружбы не бывает. А тут такой пример. Нет, барышня! Раз вы такая, что ради дружбы даже на войну, то вас непременно надо сберечь. А чтоб сберечь – оставить здесь, в городе. Благо, у нас пока тихо. Согласны?
- Не надо меня беречь!
- Да почему же? Надо, ещё как надо, - смеётся гость из прошлого. - Идите-ка вы домой, барышня.
Наверное, пойти домой – это, действительно, самое правильное, что я могу сейчас сделать. Потому что сердце всё ещё колотится, как сумасшедшее, и в висках стучит, и перед глазами разноцветные круги от напряжения. А расслабиться нельзя. Ни на секунду нельзя. Датчики, чёртовы датчики!
- Зря вы так. Я же серьёзно вам говорю про войну. Я… я всё равно туда попаду. Пешком пойду, если понадобится. Я должна защитить… - нелогично это всё выглядит, да, знаю. Зато там датчиков нет. Но об этом лучше помолчать.
- Идите уже, барышня. Идите.
- Нет.
- Точно?
- Да! - И я наконец-то решаюсь посмотреть ему в глаза.
Он почти не изменился. Разве что новые морщины появились, да волос седых стало больше, чем русых. Но глаза те же самые. И улыбка та самая. Только она вдруг куда-то исчезает.
- Паспорт ваш покажите, будьте добры, - голос мужчины резко теряет всякую мягкость и ироничность.
Он смотрит на меня.
Взгляд, обжигая, впивается в шрам, будто мужчина хочет отодрать его вместе с кожей и посмотреть, как бы я выглядела без этого «украшения»?
Да какая тебе разница! Прекрати! Оставь, мне и так неплохо! То есть плохо, конечно… но всяко лучше, чем до этого. Так что не надо так старательно заглядывать мне в глаза и пытаться вспомнить…
Вспомнил.
Скотина, он меня всё-таки вспомнил!
Когда я протягиваю ему паспорт, у меня трясутся руки.
У него тоже. Чуть заметно, но я очень наблюдательна.
Гость из прошлого недоверчиво и чуть удивлённо рассматривает зелёную книжицу, открывает, читает имя и тут же захлопывает документ.
- Анна Михайловна, значит?