ID работы: 4105208

Вторая попытка

Смешанная
R
Заморожен
10
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. (семь с половиной лет назад)

Настройки текста
Колёса паровоза размеренно стучат по рельсам, вгоняя в сон. За окном мелькают деревья, столбы, огороды и низкие деревянные домики. Пригород. Скоро будем на месте. Девчонка Нюрка, которой досталось соседнее место, болтает без умолку, и за несколько часов пути успевает рассказать мне всю свою биографию. Да чего там рассказывать-то? В гражданскую осталась сиротой, жила у бабушки, других родственников нет. Потом бабушка померла, денег сколько было – всё внучке оставила. А внучка их взяла, да поехала в город – в институт поступать. Обычная история. Ну а что? Я вот тоже сирота и тоже в город… Правда, не учиться, а работать. Потому что таким, как я, институты не положены. Да и на работу не на всякую возьмут. Эх, быть тебе, Элка, дворником. Или уборщицей. Работать за копейки и изредка вздыхать над аттестатом о неполном среднем образовании. А попутчица хвастается. Говорит – все десять классов отучилась, сплошные пятёрки. А в институте, небось, ещё и стипендию платить будут. И вообще, как же это здорово – новую жизнь начинать. Сижу, вяло поддакиваю и проклинаю свою судьбу. А заодно и революцию. Не будь её – всё бы сложилось с точностью до наоборот. И была бы я счастливая, успешная и с нормальным образованием. А эта кухаркина дочка сидела бы, поджав губы, и ненавидела весь свет. А может и навидела бы. По крайней мере, родители были бы живы у обеих. И поезд ехал бы в два раза быстрее, и не оставлял бы за собой длинный шлейф вонючего чёрного дыма, из-за которого окно не откроешь. Впрочем, ладно. Окна – это мелочи, можно и потерпеть. Благо, недолго осталось. А там – будь, что будет. - Эля? – отвлекает меня от размышлений тихий встревоженный голос. - А? – откликаюсь я, и только потом понимаю, кто меня позвал. – Ой… Здрасьте! А что вы тут...? Женщина, стоящая в проходе, не даёт мне закончить вопрос, но жестом приказывает следовать за ней. Киваю. Встаю. - Нюр, за вещами посмотришь? Я сейчас вернусь. - Ага! – отмахивается попутчица. А я уже выбегаю в тамбур следом за тёть Машей: - Что вы здесь делаете? - Это ты что тут делаешь, дурёха? – женщина вжимает меня в стенку, нависает сверху и смотрит в упор, не мигая. – А ну марш с поезда! Немедленно! - Что? – переспрашиваю я. Сначала думаю, что ослышалась. Приказ кажется бессмысленным и беспочвенным. Потом до меня начинает доходить. Медленно. Очень медленно. – Когда? - Сейчас будет полустанок. Спрыгивай и беги как можно дальше. Сейчас – это действительно прямо сейчас. Поезд замедляет ход, гудком возвещает о прибытии. - Тёть Маш, у меня все вещи и документы в вагоне остались. - Было бы чем дорожить! – старая мамина подруга нервно смотрит на часы. - Зачем вы это делаете? Вместо ответа мне достаётся кривая усмешка, а часам – ещё один быстрый взгляд. - Сколько осталось? – не выдерживаю я. - Три минуты. Выходим! Скрежет тормозов ещё не успевает затихнуть, а тётя Маша уже распахивает дверь и выскакивает на перрон. Я на негнущихся ногах шагаю следом… но сходу врезаюсь в мужчину, который именно в этот момент решил зайти в вагон. И всё бы ничего, не будь этот мужчина в форме и явно при исполнении. - Куда спешим, барышня? – у него добрая и честная улыбка сторожевой собаки. Такой пёс будет вилять хвостом, ластиться и послушно бегать за мячиком… но ровно до той поры, пока ему не скажут «Фас!» И всё бы ничего, но, похоже, «фас» уже кто-то скомандовал. А время идёт. - Воздухом подышать, - бормочу я и пытаюсь протиснуться наружу. - Извиняйте, проверка документов. Паспорт покажете – и можете быть свободны. - Он в сумке. А сумка в вагоне. Можно я ненадолго выйду, а потом вернусь и всё вам покажу? Я… Извините, я нехорошо себя чувствую. Чувствую я себя не просто нехорошо, а прямо таки хреново. Руки дрожат, сердце пытается выскочить из груди... А в голове тикает таймер. Две с половиной минуты. На моё плечо опускается тяжёлая ладонь. - Да вы успокойтесь, барышня. Если нехорошо – тем более посидеть надо, а не из поезда на ходу выскакивать. Пойдёмте, пойдёмте. - Ну ладно, как хотите, - соглашаюсь я и поворачиваю обратно. Тёть Маша, закусив губу, следит за мной издалека. Вмешиваться она не будет. И жертвовать собой ради меня – тоже. А вот поволноваться с безопасного расстояния пока время позволяет – это запросто. Может, ещё выберусь… К законному месту я направляюсь чуть ли не бегом. Рывком вытаскиваю сумку из-под сиденья. Достаю паспорт. Потрёпанная голубая книжица с ярко-красной наклейкой поперёк обложки – старое дворянство, плюс врождённые магические способности. Каждый из этих пунктов в отдельности – уже достаточный повод подозревать меня в чём угодно. А уж когда они объединяются… Попутчица Нюрка бледнеет и отшатывается в сторону. Проверяющий нервно сглатывает и берёт документ осторожно, будто боится, что в его руках он превратится в ядовитую змею. Медленно перелистывает страницу… Две минуты. - Элеонора Сергеевна, значит? - Да. - Куда едете? - В город. - С какой целью? - На работу устраиваться. - А билет ваш…? - В паспорте. - Да, вижу. Запрещённые предметы есть с собой? - Нет, откуда… - Сумку откройте. Ага… А это что? - Бумага. - Зачем? - В крестики-нолики играть! Полторы. …Если я сейчас рванусь к выходу – то ещё успею. Только не получится же ничего - этот занудный страж порядка прямо посреди прохода встал. И окно, как назло, закрыто. Мне уже и не страшно почти. Просто досадно, что так глупо всё получилось. Да и тёть Маша расстроится, конечно. Лучше бы она меня вообще не заметила. Прошла бы мимо, и не было бы сейчас этого тягостного ожидания. Минута. - А это - подруга ваша? – мужчина указывает на Нюрку. Та изо всех сил мотает головой. Забавно, как отношение к человеку зависит от его статуса. Только что домашними пирогами угощала, а теперь от одного моего присутствия бледнеет. Ненавижу. И с этой стороны тёть Машу с её ребятами прекрасно понимаю. Хотя действуют они, конечно, жестоко. - Просто попутчица. Мы только в поезде познакомились. - Хорошо. А ваши документы, уважаемая попутчица, позволите? Девчонка трясущимися руками достаёт паспорт. И чего нервничать, спрашивается? Учитывая, что он у неё зелёный и безо всяких предупреждающих наклеек. Хороший паспорт, чистый. С таким – куда угодно. Проверяющий тоже доволен. Сразу видно, что сейчас для виду документ полистает – и обратно отдаст. А мой так у себя и держит, зараза такая. Полминуты. Или даже чуть меньше. Бежать некуда. Кричать «В вагоне бомба!» - поздно. Молиться – не умею. Совсем рядом кто-то оглушительно чихает. Инспектор вздрагивает от неожиданности и роняет нюркин паспорт. Машинально нагибаюсь, подхватываю его почти у самого пола… и вдруг свершено точно понимаю, что надо делать. Только времени на это уже совсем не осталось. Сжаться в комок, забиться под лавку. Щит. Ещё один щит. Все амулеты в активном состоянии. Линии вероятностей выплетают перед глазами причудливые узоры… Есть! Вижу! В кармане проверяющего противно дребезжит индикатор магического фона. Мгновением позже к нему присоединяется датчик, висящий под потолком вагона. Коротко взвизгивает Нюрка. Ещё один щит, чтоб уж наверняка… …взрыв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.