Майкрофт придурок!
Буквы, написанные красными чернилами, были маленькие, даже бисерные, наезжали друг на друга, но при этом заглавная «М» возвышалась над остальными и была несколько вычурной. А само имя брата Шерлок вывел практически каллиграфично по сравнению с продолжением. Подумать только, в его руках было настоящее сокровище. Дневник Шерлока, с которым тот делился сокровенными мыслями и чувствами. Джон провел пальцем по вдавленным в листок словам. В груди щемило от нежности. Ему казалось, что он прикасается к чему-то запретному, слишком личному, потаенному, запрятанному в образ высокоактивного социопата — к настоящему Шерлоку. И это было удивительное ощущение. Ему всегда нравилось, когда Шерлок его выделял из остального мира, называл ассистентом, другом, гонял по поручениям и выполнял просьбы. Или когда делился своими мыслями, играл для него на скрипке, готовил чай и улыбался комплиментам. Таким он был только для Джона — чуть более открытым и заботливым, чем для враждебного окружающего мира. Но Ватсон знал о давнем соседе и друге не больше, чем все остальные. А вот этот блокнот — способ узнать его лучше и одновременно влезть туда, куда Шерлок добровольно бы не пустил. Джон тихо вздохнул. Решение было принято мгновенно, и он не мог сказать, что оно ему понравилось. Громкий хлопок, с которым он закрыл блокнот, в тишине спальни Шерлока прозвучал как выстрел. Дневник друга вернулся на свое законное место, и Ватсон был рад, что тайник был сделан словно специально под него — так меньше вероятность ошибиться с расположением. Задвинув стеллаж обратно, Джон армейской походкой вышел из комнаты Холмса, словно солдатская выучка могла подчинить взбунтовавшееся любопытство. Определенно, сегодня стоит пригласить Шерлока в ресторан.Часть 1
22 февраля 2016 г., 00:58
Джон воровато оглянулся на дверь. Не то чтобы он это делал впервые, но каждый раз чувствовал неловкость, роясь в вещах соседа. Джон затравленно осмотрел знакомую комнату, закусил губу, а после встряхнул головой и выпрямился по стойке смирно. Он обязан проверить. Сомнениям сейчас не время.
Итак, перво-наперво стоит просмотреть шкаф и комод с одеждой. Вряд ли Шерлок спрячет наркотики в кармане пиджака или за носками, но тщательность в таком деле будет не лишней. Кстати, о носках — может, стоит сфотографировать их расположение, чтобы ничего не спутать? Джон фыркнул, представив, как смешно будет выглядеть в таком случае. Все равно Шерлока ему не провести.
Тем временем его руки ловко проверяли одежду друга, он, затаивая дыхание, сминал пальцами подозрительно топорщащуюся ткань, прощупывая, и облегченно вздыхал, когда подозрения раз за разом не подтверждались. Шкаф был пуст. Комод, впрочем, тоже. Даже простукивание днищ ящиков на предмет тайников не дало ничего, кроме ноющих костяшек пальцев.
Так, теперь стоит осмотреть стеллаж. Он стоял вдоль стены, совсем недалеко от небольшого окна, выходящего на пожарную лестницу. Всего полок в нем было тринадцать: три посередине, освещаемые встроенными лампочками и закрытые стеклом, и по пять меньшего объема по бокам. В центре Шерлок хранил любимые коллекции — ядовитые насекомые, редкие виды пепла, смертельно опасные дротики — и бюсты ученых. Джон привычно поперетаскивал все статуэтки, осматривая каждую — вдруг Его Гениальность решила сделать мини-тайник в них — и ставил на прежние места. Слава Богам, что Шерлок, так бережно хранивший пыль в любом другом месте, своих идолов вытирал с особой тщательностью.
Следом пришел черед боковых полок — тут спрятать что-либо, в принципе, было невозможно, по мнению Джона. Но речь шла о чертовом Шерлоке Холмсе с его невероятным интеллектом, так что быстро осмотреть все же стоит. Небольшие раритетные издания книг, хранившиеся здесь, Джон открывал и пролистывал очень бережно, даже он неискушенным взглядом мог видеть, насколько они ценные. Тут же лежали записные книжки Шерлока с короткими и непонятными посторонним заметками по раскрытым и — отдельная — по нераскрытым делам. Ничего нового и наркотического замечено им не было.
Тогда Джон вздохнул, отошел на пару шагов назад, повернулся спиной к окну и пробежался взглядом по комнате. Единственной не осмотренной вещью осталась кровать, и он кинулся к ней, прощупывая подушки, приподнимая матрас и заглядывая под днище — оставить на полу что-либо компрометирующее было бы для детектива глупо, а вот приклеить скотчем к низу постели вполне в его духе.
Но старания Джона и тут не увенчались успехом. А больше мебели в комнате Шерлока не было. Джон в очередной раз вздохнул и так и замер на коленях около кровати друга, обдумывая, стоит ли предпринять что-то еще или же снова признать себя параноиком и уйти восвояси?
Но если Джон и был параноиком, то он был упрямым и наученным за последние два года многим хитростям Шерлока параноиком, а это уже что-то да значило. В определенных кругах.
Так что Ватсон встал и решительно оглядел комнату еще раз. Его взгляд наткнулся на проверенный недавно стеллаж. Посередине должно было быть четыре отделения, но одно (второе сверху) было на первый взгляд декоративным: деревянная панель, за которой была пустота (Джон выяснил это в позапрошлый раз, когда его охватил очередной приступ подозрительности). Но что, если он ошибся и Шерлок смог сделать там потайной отсек? Джон ведь линейкой не измерял. Преисполненный энтузиазмом Ватсон со скоростью света помчался к себе за катушкой ниток, коими иногда пользовался в более низменных целях: зашивал мелкие дырки на рубашках после пробежек с неугомонным детективом по крышам и подворотням Лондона.
Примчавшись обратно, он аккуратно отодвинул один край небольшого шкафа от стены и замерил расстояние от перегородки до конца, затем добавил примерную толщину деревянного заграждения и — бинго! — полученное не совпадало с шириной полки. А это значит — Джон нервно облизнулся и принялся накручивать нитку на палец — значит, что Шерлок действительно там что-то прячет, черт бы его побрал.
Освободив побелевший палец от пут, Ватсон принялся рьяно искать механизм или рычажок, который позволит заглянуть в тайник друга, попутно затыкая свою совесть. Если внутри он обнаружит наркотики, то всем будет только лучше, а если что-нибудь еще — чем бы это ни было — он не будет смотреть и, тем более, ругать Холмса. Вернет все, как было, и бог с ним.
Однако никакого рычажка не обнаружилось, тогда Джон, чуть прищурившись, осмотрел деревянную перегородку и, плюнув на возможные хитрости, попробовал надавить на нее и просто взломать. Панель, на удивление, легко щелкнув, сначала отъехала назад, а потом — вбок, и на пол выпал небольшой темный блокнот. Ватсон удивленно посмотрел на пустующий теперь тайник и помассировал глаза подрагивающей рукой.
Наркотиков не было.
Джона накрыло восхитительное облегчение, и он только сейчас понял, как сильно начал волноваться, когда обнаружил неувязку в расстоянии. Оперевшись спиной на стену, он тихо рассмеялся, расслабляясь и успокаиваясь. Какой же он все-таки идиот. Наверное, стоит сегодня приготовить что-нибудь, что Шерлок любит или позвать его в ресторан, чтобы хоть как-то успокоить бушующую теперь совесть.
Ватсон кивнул своим мыслям и нагнулся за выпавшим блокнотом, повертел его в руках: тот был самый обыкновенный, только, судя по всему, достаточно старый, да и отличался от всех других записных книжек Шерлока. Блокнот был простой, черного цвета, с небольшим изображением Тауэрского моста сверху, перехваченный черной резинкой. Его страницы, ранее белые, с возрастом приобрели желтоватый оттенок.
Джон закусил губу. Совесть просто молила поскорее вернуть все на свои места и убраться из комнаты Шерлока, но внутренний голос нашептывал, что сам Шерлок на его месте, не задумываясь, хотя бы пролистал блокнот, который с таким упорством прятал друг. Понятие «личное пространство» в лексиконе детектива не значилось, так, может, и Джон имеет право хотя бы краешком глаза взглянуть? Совесть возмущалась уже не так рьяно, и Ватсон, вспомнив пару случаев, когда Холмс взламывал его ноутбук и рылся в скрытых папках, окончательно успокоился и оттянул резинку, открывая себе доступ в по-настоящему личную жизнь Уильяма Шерлока Скотта Холмса.
Прочитав первую запись в блокноте, Джон нервно его захлопнул. Сердце колотилось так, будто он только что проснулся после жуткого кошмара, а во рту было сухо, как в пустыне Афганистана. Глубоко вдохнув и медленно выдохнув, Ватсон снова открыл блокнот. На первой странице еще совсем детским, неуверенным и неразборчивым почерком было выведено: