ID работы: 4110539

Тринадцатый отдел: архивные файлы. Файл № 005 «Индиго».

Слэш
R
Завершён
2089
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2089 Нравится 313 Отзывы 550 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Со временем Саша понял: самым сложным в работе «оператора» является вовсе не выполнение каких-то заковыристых техник, а восполнение потраченной на них энергии. Если работаешь интенсивно, рано или поздно тебя настигает «откат» – странное состояние апатии, когда лежишь пластом, и ничего не хочется. Хотя некоторых вещей все же хотелось в такие минуты… например, чтобы Игорь побыл с ним. Тот иногда так и делал: молча подходил и устраивался рядом, позволяя парню «отогреться» в его сильных объятиях и не менее сильном биополе, но честно предупреждал, что привыкать к этому не стоит. Чувствуя дефицит энергии, человек волей-неволей начинает тянуть ее из окружающих, превращаясь в банального «вампира». Этот путь восполнения энергии – самый легкий, потому и вызывает привыкание, вплоть до зависимости. А сотрудники-вампиры их конторе совсем не нужны. Поэтому Саша учился искать иные способы. Недавно они вдвоем выбрались за город с палаткой, провели выходные в роще на берегу реки. Игорь объяснил ученику, что самый правильный путь – не пытаться активно «тянуть» энергию из окружающего мира, а достигнуть с ним баланса, синхронизироваться, подстроиться на какое-то время – и потоки энергии, пронизывающие все и вся, сами потекут в тебя, заполняя пустоты, как вода заполняет сосуд, естественно и легко. На природе это удавалось на удивление быстро, стоило только успокоить мысли и прислушаться к окружающему. На второй день Саша уже физически чувствовал, как спокойно дышит в низине река, как рвутся прорасти спящие в земле семена, обманутые не по-осеннему теплой погодой, как копошится множество крохотных существ в верхнем слое почвы… «Молодец, синхронизироваться у тебя получается, – сказал Рогозин, – а теперь будешь делать то же самое в городе». Эту концепцию парень поначалу никак не мог принять – что город ничуть не менее «живой», чем лес или река, и точно так же наполнен бурлящими потоками энергии. Но оказалось, и с ним вполне можно «синхронизироваться». Вот и сейчас Саша сидел на скамейке в парке, размеренно дыша и прогоняя из головы все посторонние мысли, слушал доносящиеся отовсюду звуки, намеренно их не анализируя – просто впуская в сознание. Рокот моторов и шорох ветра, голоса и звонки… все сплеталось в причудливую мелодию, и Сашу медленно, но верно «уносило» на волнах этой музыки, точно на хорошем рок-концерте. Еще с полчаса такой своеобразной медитации – и дефицит восполнен. Вон, уже и жрать захотелось зверски: верный признак, что «откат» заканчивается. Ему наконец-то было хорошо, и проходящие мимо люди вызывали лишь положительные эмоции. Симпатичная девушка, милая пожилая пара… совсем юная девчушка играет с мячиком, невинное и беззаботное создание… За девочку взгляд его невольно зацепился: что-то настораживало, что-то было не так. Нахмурившись, Саша вынырнул из своего расслабленного состояния и присмотрелся. Мохнатый серый мячик, с которым играл ребенок, был живым! Он парил в воздухе возле головы девочки, игриво отскакивая в сторону, когда та тянулась к нему рукой. Саша моргнул удивленно, и «мячик» исчез, однако ребенок продолжал смотреть на что-то перед собой. Движения девочки были уверенными и естественными – наверное, именно поэтому Саша воспринял ее странную игрушку как должное и «пропустил» эту информацию на зрительный уровень, хотя давно уже не позволял себе подобного. Ведь «мячик» этот явно относился к миру нематериальному, который он уже привык воспринимать совсем иначе. Тим рассказывал ему о подобных объектах, называя их «шариками» или «нейтралами». Это были довольно безобидные обитатели энергетического плана, своего рода «травоядные» – не проявляя агрессии ни к людям, ни к своим сородичам, они просто летали над местами геологических разломов и прочими аномальными зонами, пассивно впитывая энергию. Чего, интересно, этому «шарику» понадобилось от девочки? Поднявшись со скамьи, парень быстро направился к ребенку, на всякий случай вновь фиксируя «шарик» глазами – так все же удобнее. – Что это у тебя? – спросил он, потянувшись к странной «игрушке». Шарик неожиданно доверчиво прыгнул к нему в руки. Ни тепла, ни холода от него не исходило, только чувствовалась странная, щекочущая вибрация. Саша чуть сильнее сдавил его пальцами и ощутил вдруг, как шарик растворяется… втягиваясь в его ладони! Он вздрогнул от неожиданности и попытался стряхнуть его с рук, но стряхивать было уже нечего – странный объект исчез, оставив лишь призрачный запах озона, настолько слабый, что Саша заподозрил – это не реальный запах, это его сознание так причудливо интерпретирует оставленный «шариком» след. Тело наполнилось энергией, и парень с удивлением осознал, что в дальнейшей «подзарядке» уже не нуждается. – Мама! – громко и возмущенно сказала девочка. – Дядя съел мой мячик! Молодая женщина на соседней скамейке оторвалась от чтения журнала и удивленно глянула на Сашу. Тот растерянно развел руками. Наверное, вид у него был достаточно обалдевший, чтобы убедить женщину в его полной невиновности. Покачав головой, она улыбнулась. – Доча у меня фантазерка… Даша, иди сюда! – Мой мячик! – упрямо топнула ногой девчушка, глядя на Сашу исподлобья. – Ну какой мячик? – устало вздохнула женщина. – Мы не брали сегодня мячик, мы брали куклу, помнишь? Где твоя кукла? Даша сунула руку в карман и вынула растрепанную «Барби», небрежно держа ее за волосы. Саша, нервно улыбнувшись на прощание женщине, двинулся по аллее в сторону остановки. «Съел, значит, дядя мячик… А что, похоже на то».

***

Голоса он услышал еще из прихожей и, глянув на небрежно брошенные армейские ботинки, сразу понял, кто в гостях. Нарочито громко звякнул ключами о тумбочку – чтоб слышали и заранее свернули всякие обсуждения государственных секретов, ежели вдруг ему о разговоре знать не положено. Но Игорь с Аркадием были заняты более приземленными делами. Войдя в комнату, Саша замер у порога. Увиденная сцена могла бы вызвать у него какие угодно подозрения… если бы это был кто-то другой, а не безупречный командир отряда «Ящер». – Саша, вот может, ты мне расскажешь, где этот обалдуй потянул спину? – поинтересовался Аркадий, приветственно кивнув парню. Игорь, приподняв голову, ехидно спросил: – Ты уверен, что хочешь знать подробности? Фыркнув, Аркадий ткнул его обратно лицом в подушку. – Тебя тут вообще не спрашивают, – сказал он безапелляционно и с силой надавил на один из верхних позвонков. Рогозин протестующе застонал, стиснув пальцами угол кровати. Саша нервно сглотнул слюну и на всякий случай шагнул обратно, наполовину спрятавшись за косяком. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь заметил, как сильно ему нравится эта сцена… полуголый Игорь на кровати, совершенно беспомощный сейчас, и жесткие мужские пальцы, разминающие ему спину… и эти стоны… – Я, эмм, вообще не знал об этом факте, – пробормотал он и сбежал на кухню в поисках чего-нибудь холодного… очень холодного, что можно было бы вылить за шиворот, например. Еще не хватало пустить свои мысли в том направлении, в котором они уже устремились. Это же Аркадий, он святой человек, ему памятник ставить впору – столько лет знаком с Игорем и до сих пор не повелся на его штучки! Последний оплот гетеросексуальности в этом дурдоме, можно сказать. И, наверное, поэтому он единственный человек на земле, которому Игорь позволит прижать себя к кровати в подобной позе. Саша вздохнул, с сожалением изгоняя из головы фантазии. Налил стакан воды, вернулся по коридору – и столкнулся в дверях с Аркадием. – Я пойду уже, – сказал тот коротко, вытирая руки полотенцем. – Пусть не встает хотя бы полчаса, проследи. А вообще… знаешь, ему ведь уже далеко не двадцать. Имей в виду, когда будете в следующий раз… принимать всякие… позы. Судя по хохоту за стеной, Рогозин их, конечно, слышал. Сунувшись обратно в комнату, Аркадий погрозил ему кулаком. Если б Саша не знал его достаточно давно, вряд ли заметил бы, что суровый спецназовец на самом деле весьма смущен этим разговором. – Нет, ты слышал? – продолжал сдавленно ржать в подушку майор, когда Саша подошел к нему. – Это мне не приснилось? Аркаша рассуждает о том, какие мы тут… принимаем позы? Да это ж покруче, чем благословление лично от Папы Римского… впрочем, он-то как раз, говорят, не возражает особо… – Почему мне не сказал про спину? – спросил Саша с напускной строгостью, бережно оглаживая его плечи. – Видимо, пытался скрыть от тебя тот факт, что мне уже не двадцать. Да я бы сам за день все выправил, честное слово! Пара часов медитации, перенаправить энергию… И кой черт меня дернул Аркаше пожаловаться? – Иногда нужно позволить близким людям проявить заботу, – назидательно сказал Саша. – Не так-то часто у них есть такая возможность. – Ладно, – согласился Рогозин, хитро прищурившись. – Тогда я буду весь вечер тут валяться, а ты можешь проявлять заботу сколько влезет, идет? – Через полчаса валяться надоест, – уверенно сказал Саша. – Ну, сорок минут максимум. Он осторожно провел ладонью вдоль позвоночника, чувствуя, как под пальцами привычно уже пульсируют потоки энергии. Стоит чуть присмотреться – и станут видны серебристые нити света, оплетающие тело мужчины, чуть подрагивающие, подобно электрической дуге меж электродов. Восходящий ток, нисходящий… У основания шеи – пульсирующий узел, сплетение нитей. Одна из самых уязвимых точек в человеческом теле. Пережать нити пальцами – и готово… Испугавшись собственных мыслей, он отдернул руку. Не стоит с такой легкостью и равнодушием думать об убийстве, тем более, если перед тобой самый близкий на свете человек, столь доверчиво тебе раскрывшийся. – Иди сюда, – Игорь, как всегда, безошибочно уловил его настроение и поспешил успокоить, даже не зная причин смятения. Притянул чуть ближе сидящего на краю постели парня, положил голову ему на колени, успокаивающе скользнул рукой по обтянутому джинсами бедру. Саша улыбнулся и запустил пальцы в его густые и жесткие волосы. – Где шлялся, а? – с притворной строгостью спросил майор. – Восстанавливался, – коротко ответил Саша. – Заодно по парку прогулялся, так что задание выполняю, как видите. Я там одну странную штуку видел… И в общих чертах рассказал про девочку и ее странный «мячик». Игоря, кажется, эта история совсем не удивила. – Шарик как шарик, их вокруг тучи летают. В любой «нехорошей» квартире пустые углы фотоаппаратом пощелкай – увидишь. Доморощенные исследователи-паранормальщики их каким-то дурацким словом называют, огры, что ли, или обры… Чаще всего, они, конечно, снимают пыль на объективе, она в расфокусе тоже вполне себе сферическая и туманная. – Они безвредные? – уточнил Саша. – По крайней мере, обратное еще никем не доказано. У нас когда-то целая исследовательская группа занималась всей этой астральной «живностью». Теперь не до того, штат сильно сократили в начале двухтысячных… Тимофей вот до сих пор с ними возится иногда. Ну, не с шариками – скорее с паразитами всякими. – У меня было странное ощущение, будто я его… действительно съел, что ли, – признался Саша. – Это нормально? – Да, вполне обычное явление, – Рогозин чуть улыбнулся. – Тим, опять же, это часто практикует… а я ему говорю, браконьер ты бессовестный… Ну а куда их еще девать? Вон та зверушка, что у твоей однокурсницы на кухне жила – куда она, думаешь, делась? – Тим ее тоже… съел? – рассмеялся Саша. Впрочем, смех был несколько нервным – воспоминание о бесформенной «твари» с кучей щупалец у него аппетита отнюдь не вызвало. Напротив, волной нахлынуло отвращение, едва он представил, как прикасается к ее пульсирующему боку и «втягивает», точно давешний шарик. Надо вот у Тима спросить, как ему не противно. – Думаю, это все же лучше, чем с людей энергию тянуть, – сказал Игорь. – А знаешь, ты чертовски прав, мне лежать уже надоело. – Я же психолог, – важно ответил Саша. – Я знаю людей. – Да ну? – майор перевернулся на спину, посмотрел на парня с улыбкой. – И какой же у меня диагноз, доктор? – Хроническое шило в жопе, – вздохнул Саша. – Причем неизвлекаемое, по-видимому.

***

Ночью Саша проснулся от ощущения чужого внимательного взгляда. Кто-то смотрел на него из темного угла между шкафом и дверью. Агрессии, впрочем, не ощущалось – только холодный, бесстрастный интерес. Невидимка словно решал, противник ли ему Саша. Парень хотел было разбудить Игоря, но с ужасом понял, что не может двигаться – руки и ноги ему не подчинялись, и даже горло отказывалось издавать какие-либо звуки, кроме тихого шипения сквозь зубы. Состояние это ему было вполне знакомо – каждый, кто хоть немного занимается осознанными сновидениями, да и многие из прочих, сталкивались с «сонным параличом». Так бывает, когда мозг просыпается раньше, чем тело. Правда, обычно в этом состоянии веки тоже поднять невозможно. Рогозин, помнится, советовал ученику не бояться этого состояния, а использовать его для тренировки. Например, пытаться встать и походить по комнате своим «нефизическим» телом, удерживая в памяти тот факт, что физическое все еще лежит на кровати. Саша в совет, если честно, не очень «въехал», и подобные эпизоды все еще вызывали у него страх. И наличие в комнате неизвестного «гостя», понятное дело, спокойствия не прибавляло. А тут еще Игорь, как назло, просыпаться не спешил. Обычно он спал очень чутко, легко просыпаясь даже от слишком пристального взгляда – давняя спецназовская привычка, говорил он. В их отряде в порядке вещей были всяческие подшучивания над крепко спящими товарищами, и это способствовало выработке подобных умений лучше любых специальных тренировок. Так что майор засыпал по-настоящему крепко разве что под влиянием больших доз алкоголя, да еще когда специально уходил в глубокий осознанный сон в поисках информации. После исчезновения Оли ему приходилось делать это чаще – больше в группе опытных сновидцев не было. Вот и сейчас, видимо, все так неудачно сложилось… «Кто ты? – мысленно спросил Саша незваного гостя, не слишком-то надеясь на ответ. – Что тебе нужно? Мы не враги». Существо в углу шевельнулось и неторопливо сделало шаг к кровати. В желтоватом свете фонаря, падавшем из окна, Саша с изумлением увидел крупную собаку с острой и хищной мордой… или, скорее, волка. На мгновение глаза его встретились с глазами зверя, а потом проклятый «паралич» отпустил парня, и он распахнул глаза, осознавая, что все это время лежал с закрытыми, а значит… значит, все это было сном, миражом просыпающегося мозга на границе сна и реальности… так ведь? Саша повернулся к Игорю, прижался к нему покрепче, машинально отметив, ровное, замедленное дыхание мужчины, характерное для состояния транса. Значит, и правда шастает в загадочных мирах сновидений. Может быть, все еще ищет Олю, не оставляя надежды… – Предупредил бы хоть, – прошептал парень, снова погружаясь в сон.

***

– И что там у вас такое? – поинтересовался Рогозин у столпившихся возле стола сотрудников. Саша вошел следом за ним и первым делом привычно уже «прощупал» комнату на предмет «артефактов». В период отсутствия начальника молодежь Отдела успела увлечься изготовлением «заряженных» предметов, амулетов и прочего. С энтузиазмом, достойным студентов-отличников какого-нибудь магического университета, они исследовали рунические и оккультные символы, проверяли, какой материал лучше подходит, что дольше удерживает вложенную энергию – купленный на барахолке медный подсвечник или срезанная в полнолуние ветка определенного дерева?.. Игорь подобное баловство не слишком одобрял, он считал – полагаться стоит только на свои силы, нечего отдавать инициативу какой-то деревяшке. Впрочем, запрещать он им не стал, только с серьезным видом попросил прямо в отделе Игру не проводить и врата не открывать, что ему и пообещали. А потом начали подкидывать «артефакты» друг другу в столы и карманы, проверяя товарищей на бдительность. Тим все порывался подсунуть Игорю что-нибудь максимально «милое и безобидное», однако до дела все никак не доходило. Так что Саша уже привычно просканировал окружающее пространство – для этого даже «сети» не требовалось. Коробка, стоящая на столе, излучала нечто столь сильное и непонятное, что парень больше ничего и заметить не успел. – Что-то гадкое, – убежденно сказал он. – Пришла посылка, сказали, на ваше имя, – пояснил Тим, делая со зверским лицом пассы над коробкой. – Кто это, интересно, знает адрес нашего офиса? – Кому надо, тот знает, – туманно сказал Игорь, отодвигая его. – Не открывали сами, значит? – Не-а, – сказала Света, буквально прожигая посылку взглядом. – Там что-то… опасное. – Холодное, но живое, – пояснил Алик. – А по-моему, не живое, – заспорил Саша, сравнивая свои ощущения. – Но противное. Злое. Но не механизм. Оружие? – Если оружие, то оно никогда еще не убивало, – пробормотал Тим. – Его на проходной должны были сканером просветить, вместе с курьером, вряд ли бомба… – Говорю же, не механизм. – А я чувствую эмоции, – упрямился Алик. – Откуда у предмета эмоции? – Может, что-то типа ментального слепка? Изготовитель предмета умер от него же… – Все высказались? – с улыбкой спросил Рогозин. Он, кажется, уже понял, что в коробке, а может, и вовсе знал заранее. – Тогда финал шоу «Битва экстрасенсов» объявляю закрытым. Все по-своему правы, ну а приз я наглым образом заберу себе, если не возражаете. Он вскрыл коробку одним плавным движением канцелярского ножа, надрезав внешнюю стенку. Внутри оказался пятилитровый баллон, заполненный мутной желтоватой жидкостью, в которой что-то плавало… какой-то странный овощ, или… – Эмбрион? – удивленно сказала Света. Тимофей отшатнулся, изобразив на лице сложную гамму эмоций: - Гадость какая! – Понимаю тебя, Тима, я тоже детей не люблю, – сказал Игорь, рассматривая баллон на свет. – Костя, похоже, наконец-то занялся разгребанием подвальных запасов нашего некроманта, как я и просил. Так и знал, что этот стервец самое важное прикопал где-нибудь под полом! Вот из-за чего весь сыр-бор начался весной, собственно. – Это тот самый… спутник некроманта? Который они делали? Проклятый дух ребенка? – уточнил Саша, впрочем, уже понимая, что прав. – Передержали они его, конечно, – пробормотал майор. – Потому и злой такой. Надо вот баночку для него найти красивую, колбу какую-нибудь… Ну, не в баллоне же его держать! – Вы что, его не уничтожите? – изумился Тим. Игорь посмотрел на него непонимающе. – Зачем? Классная ведь штуковина! Да не бойтесь, не укусит… Это же просто энергетическая матрица, замкнутая сама на себя. Призрак замученной кошки – и то был бы страшнее. – Это же… ребенок, – сказала Света, неуверенно глядя на начальника. – Живая душа, человеческая… да? – Вот уж от кого не ожидал религиозной пропаганды! – майор снова поднял баллон и направился в свой кабинет. – Ты еще скажи, что ты противница абортов… – При чем здесь религия! – тут же вспылила Света. Более верного способа разозлить девушку, пожалуй, и не существовало – ее неприязнь к христианству доходила до комичного, до ношения на шее перевернутых крестов и прочей ерунды. Знала бы ее крепко верующая мать, до чего довела дочку своими попытками воспитания! – А при чем здесь душа? – парировал Рогозин, заходя в кабинет. Судя по звукам, баллон он убрал в сейф. Правильно, что еще хранить в сейфе штаба отделения ГРУ? Залезут вражеские шпионы за документами – им же хуже будет. – Это не ребенок. Это не «живая душа», и уж тем более – не личность, – жестко сказал майор, вернувшись, наконец, к своим юным сотрудникам. – И нечего тут устраивать институт благородных девиц. Тоже мне, впечатлительные нашлись… Считайте, это просто такой специфический амулет, вроде ваших деревяшек. Охранный, по сути. Правда, чтобы он считал меня своим хозяином, придется еще повозиться… Ну, это как время будет, а сейчас живо утерли сопли и – на совещание! Света первой ринулась в кабинет, видимо, стараясь показным рвением рассеять всякие сомнения в своей благонадежности. – Ну и что у нас тут? – спросил Рогозин, для приличия еще пару минут грозно посверкав глазами, как и положено строгому шефу перед совещанием. – У нас тут происходит на удивление скучный октябрь, – меланхолично сообщил Алик, листая папку с распечатками. – Никаких аномалий, все в пределах нормы. Первый раз за эти годы. – А ты что скажешь? – Игорь повернулся к Тимофею. – По хитрой физиономии вижу, что ты с данным тезисом не согласен. – Хорошо вы меня знаете, шеф, – ухмыльнулся парень, и жестом фокусника выхватил из-под стола припрятанную на коленях папку. – Ни за что не угадаете, что я нашел недавно – всего за ночь изучения ментовских архивов. – Милицейских, – строго поправил его Рогозин. – Что за блатной жаргон, в самом деле? – Полицейских, – проворчал под нос Саша. – С весны еще. – Точно. Никак не привыкну. Можно подумать, они от этого лучше работать стали. Неужто кто-то в правительстве увлекся учением о мистической связи имен и сущностей?.. – Кому-нибудь здесь вообще интересно, что у меня в этой папке? – обиженно протянул Тим. – Мы тебя очень внимательно слушаем, – Рогозин откинулся в кресле и уставился на сотрудника, с трудом сдерживая улыбку. – Оборотни! – драматически понизив голос, произнес тот. – А пришельцы, значит, уже всё? Сдали пост? – невинным тоном поинтересовался майор. – Два трупа, – отмахнувшись от него, со значением произнес Тим. – Один в пригороде, другой в местном охотхозяйстве, в лесу. Убиты в полнолуние, с интервалом в месяц. Судя по первичному характеру ран, убиты животным. В ранах ни слюны, ни чужой ДНК, звериной либо человеческой, не обнаружено. Но это ладно, наши ДНК-тест еще лет десять не научатся нормально проводить, чай, не в голливудском фильме живем. А вот то, что, по утверждению патологоанатома, раны буквально на глазах затягиваются – это да! Подтверждено фотографиями. Кроме того, возле тел найдены, как выразились в протоколе, «предметы культа» – свечи, соль, чаши с водой. Менты… полиция в растерянности. Интересно? – Интересно, – подтвердил Игорь. – Только как-то уж очень… кинематографично, не находишь? – Может, инсценировка, – пожал плечами парень. – Но коллеги из убойного отдела очень рады спихнуть нам это дело, зацепок у них мало, можно сказать, потенциальный «висяк». А мы все равно сейчас ничем, кроме слежки на форумах, не заняты, вот я и предложил… – А ты ничего не забыл? Например, у меня спросить, прежде чем давать такие обещания? – Извините, – Тим покаянно опустил голову – ровно на секунду: – Просто пока вас не было, мы тут привыкли… сами… Бесхитростное, в общем-то, манипуляторство, но майор отреагировал как надо – отвел взгляд и тему развивать не стал. «Как бы это не вошло в привычку у сотрудников Отдела – попрекать шефа его исчезновением по любому поводу», – рассеянно подумал Саша. Он, впрочем, и сам не гнушался применять этот метод… в некоторых ситуациях. Нет, искусственное навязывание комплекса вины и все такое, он, как психолог, все прекрасно понимал, но… но можно же позволить себе хоть немного отыграться на этой сволочи? За эти бесконечно долгие, душные летние месяцы, занятые попытками отвлечься хоть чем-нибудь – хоть амулетами, хоть чтением архивов… Каждый сходил с ума по-своему, вот Светка, например, то и дело обнаруживалась в спортзале за далеко не спортивными занятиями в компании кого-то из «ящеров» – Саша искренне надеялся, что это хотя бы один и тот же парень, хотя некоторые сомнения имелись. Что-то необратимо поменялось за это время, сложно сказать – в лучшую ли сторону, да и где она, эта «лучшая сторона»? Пока Игоря не было, Сашу окружало молчаливое сочувствие. Когда тот вернулся, со стороны товарищей возникло, напротив, этакое ревнивое отчуждение. Приходилось принимать его, как неизбежную плату за то, что больше не нужно скрывать, как часто они с шефом приезжают и уезжают вместе. – Кстати, насчет форумов, – сказал Игорь, и Саша открыл папку с распечатками. – Никаких признаков Игры, – сказал он, быстро глянув на коллег. – Обычные разговоры, восемьдесят процентов откровенного бреда, остальное просто сомнительно. Нашел тут новый форум сатанистов, зарегистрировался, вникаю в специфику. – Каких именно сатанистов? – оживился Алик. – Церковь Ла Вэя, кроулианцы? Или люцифериане? Если так, то это и не сатанисты, по сути… – Разберусь – расскажу, – Саша коротко улыбнулся коллеге, словно сигнализируя – не лезь! – Ты к Алику обращайся по поводу сектантов, действительно, – сказал Игорь, словно не заметив гримасы. – Он в этом вопросе специалист. – Мне вот, между прочим, не дали закончить, – Тим тщательно изобразил обиду. – А у меня по оборотням есть зацепка и почти готовый план! Дождался, пока все посмотрели на него, и продолжил: – Между убитыми есть связь. У них совместный бизнес был еще с девяностых. Пять лет назад они его мирно поделили и разошлись с еще двумя партнерами… поправка, один из них помер. – То есть остался только один? – уточнил Игорь. Тим кивнул. – Я, понятное дело, на всякий случай установил за ним слежку… – Сам? – Ну а чего я буду ребят дергать… дело-то плевое. – Выпендреж восьмидесятого левела, – прокомментировала Света. Тим отмахнулся и продолжил: – И куда он понесся, как вы думаете, как только ему сообщили о гибели второго товарища? – По бабам, – уверенно сказал Рогозин. По комнате прокатилась волна сдавленного хихиканья. – Вот! – картинно восхитился Тим. – Сразу видно, кто тут знаток человеческих душ! Но отправился наш герой к одной конкретной бабе. К вдове и наследнице покойного, в смысле первого покойного. Ну, того, который пять лет уже как. Я это потом выяснил, а тогда… короче, как только за ним дверь закрылась, я его чувствовать перестал. Вообще. На квартире такая защита! Как у нас в главном штабе, только техника другая. Меня как будто обожгло… только холодом. Стена холода, и мелкие ледяные иголочки под кожу. – Интересная, должно быть, женщина, – майор слегка прищурился, рассматривая подчиненного. Саше на секунду показалось, что он даже слегка «сканирует» парня, проверяя на предмет серьезных повреждений биополя. «Ишь, заботливый какой» – мелькнула ревнивая мысль. – Короче, моя предварительная версия: вдова эта причастна к смертям, начиная с самой первой, хочет отжать себе бизнес, или пытается скрыть что-то из общего прошлого, хрен знает. Либо сама с мужиками расправилась, либо наняла кого-то. У нас в городе таких сильных колдунов просто нет, значит, нашла где-то… В общем, я это, официально запрашиваю разрешения на установление круглосуточной слежки за объектом, с привлечением оперативников, прослушкой и… и все такое. – Фотка вдовы есть? – поинтересовался Игорь. И, когда Тим повернул к нему экран ноутбука с развернутой фотографией довольно привлекательной женщины, тут же пододвинул ноут к Саше. – Ты вчера был в парке возле дома, где живет Олеся Николаевна Бондарь со своей дочерью-дошкольницей. В это время они обычно гуляют, вдова Бориса Бондаря весьма тщательно следит за тем, чтобы ребенок бывал на свежем воздухе. Как она тебе на первый взгляд, подозрений не вызвала? Саша растерянно посмотрел на фотографию. Лицо показалось знакомым. Ну точно, это ее дочка играла с невидимым «шариком»! Дочь ему запомнилась, а вот мать… Да ничего особенного он в ней не заметил. Ни усиленного биополя, характерного для опытного колдуна, ни «щитов»… впрочем, он ее специально и не проверял… – Не вызвала, – покачал он головой. – Вот дочка у нее интересная. – Это что же получается… – Тим смотрел на Рогозина, словно на внезапно материализовавшегося в кабинете демона, как минимум. – Получается, что мы с капитаном Лебедевым не только по телефону общаемся, – любезно сообщил ему тот. «А где это еще ты с ним общаешься, интересно?» – автоматически вскинулся Саша, мысленно уже занося «контактное лицо» тринадцатого отдела в местной полиции в список «подозрительных типов». Потом одернул себя – ну нельзя же к каждому столбу ревновать, в самом деле. Хреновый это симптом, намекает на неуверенность в себе и в отношениях. Не к живым людям Игоря надо ревновать, если уж на то пошло, а к его «духовному пути», извилистому и запутанному, точно кельтская вязь. Занесет на очередном повороте в очередную Шамбалу – поминай, как звали… – … естественно, я в курсе твоего расследования. Интересно было, в какой момент ты объявишься у меня на пороге с докладом. А ты, конечно, дотянул аж до планёрки, не мог упустить возможности покрасоваться перед товарищами. Отчасти понимаю, но похвальным такое поведение, как ты понимаешь, назвать не могу. Тим опустил голову, прожигая взглядом столешницу – еще немного, и задымилась бы. Надолго его, конечно, не хватило. – А куда спешить? Следующее полнолуние двадцать шестого. – Редкостный бред с этими полнолуниями, конечно, – вздохнул Игорь. – На что лунный цикл влияет, так это на уровень каких-то там гормонов в крови… короче, не зря у шизиков обострения именно в полнолуния случаются. Ну не оборотень же это, в самом деле! – А еще раны затягиваются у оборотней после смерти… ну, по некоторым легендам, – упрямо пробормотал Тим. – Есть около двух сотен обрядов и заговоров, которые должны осуществляться в полнолуние, – вклинился в разговор Алик, одновременно пнув под столом Тима, который явно собирался продолжить спор. – Это если исключить однотипные и повторяющиеся. – Это ты по памяти шпаришь или анализировал? – присвистнула Света. – Еще не анализировал, но, как я понимаю, придется, – Алик вопросительно глянул на шефа, и тот кивнул. – Слежку, конечно, установим, не вопрос. Только ты, Тимофей, больше к ней не приближайся, и так уже перед охраной засветился. – Какой охраной? – вот теперь парень действительно выглядел жалко. – Которую Владимир Стоянов приставил к вдове своего старого друга, как только получил сообщение о гибели остальных. У них, конечно, бизнес скромный и даже не международный – что они там производят-то, холодильники? Но ребята ведут дела с девяностых, сам сказал… а значит, не раз стреляные-пуганые параноики. Только потому и живы… Поправка, были до недавнего времени. А с дамочкой пора побеседовать напрямую, только тебя к ней уже не подпустят. – Может, я к ней пойду с какой-нибудь легендой? – предложила Света. Игорь покачал головой. – К ней пойду я. Раз уж на ней такая защита. Но тебе тоже работа найдется. Господина Стоянова надо красиво похитить и допросить так, чтоб охрана раньше времени ничего не заподозрила. Лучше бы так, чтоб и он ничего не заподозрил и не вспомнил потом. Сможешь какой-нибудь пси-техникой его прижать, или химию со склада выписать? – Смогу, – кивнула Света. Глаза у нее сразу загорелись – начала просчитывать варианты. – Случайная встреча, приворот, съемная квартира? Он женат вообще? – Вот пусть Тимофей тебе все данные на него и предоставит. Прежде чем связываться, посмотри издалека, прикинь его психоматрицу, на какие рычаги нажимать при общении… – Да знаю я, знаю, первый раз, что ли? – девушка уже едва ли не подпрыгивала от нетерпения. – Вот теперь чувствую, что работаю в разведке, наконец-то! А то сидим, бумажки перекладывем… – И группа поддержки чтоб была не дальше чем в километре, – продолжил майор. – Узнаю, что рисковала без необходимости… Он молча, но убедительно продемонстрировал Свете кулак. Та расплылась в счастливой улыбке, будто ей охапку роз вручили. – Рисковать не буду. Арендую машинку какую-нибудь покрасивее, можно? Гламурная шлюшка в моем возрасте уже должна насосать как минимум на новый «пежо»! – Хм, тебе виднее, я с ними дела не имел, – серьезно ответил Рогозин. – Вот под гей-клубами в основном «фиаты» паркуются… – А мне что делать? – спросил Тим, глянув на шефа исподлобья. – А ты напиши предварительный отчет по делу. С обоснованием, почему мы за него вообще взялись, и каким боком оно имеет отношение к нашему профилю, и почему полиция с ним справиться никак не могла. И заявку на привлечение оперативной группы задним числом выпиши. И служебную записку на материально-техническое обеспечение операции по обработке Стоянова. – Так ведь… это… – Все правильно, обычно эту ерунду я пишу. Так ведь вы теперь большие стали, самостоятельные, без меня все умеете. Вот и сочиняй, а я потом подпишу. – Без паники, – тихо сказал Алик, наклоняясь к товарищу. – Я тебе шаблон скину, это несложно. Либо пишешь про «потенциальную угрозу государственной безопасности», либо «представляет интерес для разработки оборонных технологий нового поколения». И сослаться на какое-нибудь постановление штаба, они их все равно сами не читают и не помнят. – Иди, дитя мое, и не греши больше, – жест, который изобразил Рогозин, прекрасно подошел бы киношному католическому священнику. Из какого-нибудь фильма про экзорцизм – уж больно физиономия у него стала глумливая. Всего на секунду, но Саша заметил. – У меня вопрос есть… про сатанистов, – сказал он, когда сотрудники уже потянулись к выходу. – Ну давай посмотрим, что там у тебя, – майор жестом подозвал его поближе. И спросил едва слышно, когда они остались в кабинете вдвоем: – Дверь закроем или как? – У меня правда вопрос, – Саша с трудом сдержал улыбку. – И я уже говорил, что думаю по поводу развлечений на рабочем месте. – Ладно, я должен был по крайней мере попытаться, – наигранно вздохнул Игорь. – Ну и что там с сатанистами? Большой ритуал замышляют? – Да ничего они пока не замышляют. Завели себе форум и туда всю нерастраченную агрессию сливают. Я понять не могу, если честно… почему мы за ними следим. Подростки как подростки, у них там не магический орден, а всего лишь субкультура, типа готов или эмо, это же заметно. Типичный подростковый бунт, отрицание ценностных установок прошлого поколения… ну, как у нашей Светки вон. Хоть ей по возрасту уже бы не чужие ценности отрицать а… на свой «пежо» зарабатывать, например. – Безобидные, значит, детишки? – Абсолютно. Играются себе в переворачивание философских категорий с ног на голову, и пусть… – Вроде ролевиков, да? Те еще более безобидны… – К чему вы клоните? – нахмурился Саша. – Ты ведь уже понял, к чему. Кучка таких безобидных детишек – лучшая приманка для кого-то по-настоящему опасного. Вроде прошлогоднего Мастера Игры. Потом, это благодатная информационная среда, где бродят весьма интересные идеи… Мне как-то Алик распечатку показывал с ролевого форума. Сидит себе молодежь, в игры играет, про сексуальную жизнь высших демонов рассказы порнографические пишет. А в рассказах этих, что бы ты думал – реальные заклинания и символы из темнейших трактатов по европейской церемониальной магии. Искренне надеюсь, что они свои игрушки за пределы форума не выносят и вслух не зачитывают… – А что, вот так просто можно демона вызвать? – недоверчиво поинтересовался парень. – Ну что такое демон? Если не сволочь какая-нибудь из параллельных миров или откуда они там лезут… то, как минимум, неприятная энергетическая воронка. Против часовой стрелки закрученный вихрь. Неприятная штука, сам знаешь. Саша не так давно научился определять направление вращения энергии в подобных структурах, чем весьма гордился, так что с важным видом кивнул. – Что они пишут-то, есть интересное? Или смешное хотя бы? – Есть непонятное, – Саша зашуршал распечатками. – Путь Левой руки, путь Правой руки – что это? – Поспорили как-то древние мудрецы, какой рукой дрочить удобнее… Не забивай голову, в самом деле. Очередная вариация на тему битвы «бобра с ослом». Вот есть воронки, которые энергию вытягивают, это факт. И есть практики деструктивные по основе своей. Некромантия вся эта, например. Но это уже личные проблемы практикующего. Может, ему только того и надо. Потом, большая часть «страшной, чёрной магии» почему откатами по башке бьет? Потому что колдуны эти в себе не уверены, вот что. Он два года «черный маг» и «правая рука Сатаны», а до этого тринадцать лет был Васенька, любимый сын и внук, и бабушка ему каждое утро портфель подавала и напутствовала, иди мол, с богом. У него на подкорке всё это записано, не отвертишься. Он пентаграммы рисует, а ему подсознание шепчет – грешно это, плохое ты дело делаешь, Васенька… Вот и получается… то, что получается. Объявил себя выше «тупого стада» – пути назад нет, только вперед, выжигай в себе все человеческое, выращивай в себе сверхчеловека, демона, коли сумеешь. Я таких людей-нелюдей видел пару раз всего. Страшно интересно, что с ними дальше будет. Тоже ведь путь духовного развития, наверное, да? – Жуть это все-таки, – Саша помотал головой. Знал ведь, что нарвется на лекцию, знал, что холодный пот по спине побежит от речей шефа – умеет он это, лучше всего прочего умеет. - …А зла и добра все равно нету, хоть ты как извернись. Есть, как это шаманы говорят – уместное разрушение и неуместное. Вот ты зверя убил, чтоб накормить семью, или человека, чтоб защитить свое племя – это было уместно. А на охоте ради развлечения – неуместно. – Какие шаманы? – настороженно спросил Саша. Слишком смешанные ассоциации вызывало это слово. И в памяти всплывал холодный, нечеловеческий взгляд Руслана. Люди-нелюди, духовное развитие… А что, если на каком-то этапе все они такими становятся, каким бы путем ни шли, в какую бы сторону воронки энергетические ни крутили?.. – Да все, – Игорь легкомысленно махнул рукой. – Хоть бурятские, хоть тольтекские. – Если зла и добра нету, значит, и разницы нету, сатанисты, или, скажем, кружок юных толкователей Библии, да? – Это смотря какие толкователи, а то ежели они через каббалу и сефирот, так это к нам… а если РПЦ не противоречат, так это ФСБ пусть разбирается, они их крышуют… Непонятно было, шутит он или все и правда так странно устроено в родном государстве – Саша не стал уточнять. – Вот эти ребята пишут, что главное – впустить Тьму в свое сердце. А на каком-нибудь соседнем форуме напишут, что надо впустить Свет. И что же, нет никакой разницы? На лицо его неожиданно легли теплые ладони. – Посмотри мне в глаза, дитя мое, – низкий проникновенный тембр голоса майора сейчас просачивался в самую душу, почти минуя слух. – Посмотри. Видишь ты там тьму или свет? Саша не видел ни того, ни другого. Он видел Шута с навязчиво снившейся ему карты Таро. И по торжественному тону уже догадывался, что сейчас будет какое-нибудь сногсшибательное откровение в духе этого самого Шута. И точно. – В моем сердце нет места для Света или Тьмы. Там уже лежат пять томов служебной инструкции, утвержденной Министерством Обороны. И еще кое-что. – И что же? – Саша с трудом сдерживал смех. – Ты иди работать, сколько можно трепаться, – совершенно обыденным голосом сказал Игорь, отстраняясь. Выходя из кабинета, Саша безуспешно пытался стереть с физиономии идиотскую улыбку. И как вообще работать в такой атмосфере? За пределами кабинета обстановка, однако, была весьма нервозной. Тим и Алик о чем-то бурно спорили, казалось, даже в комнате стало ощутимо жарче. - Вы чего? – спросил Саша, рассматривая товарищей. - Тим истерит, – сообщила Света, наблюдавшая за происходящим с показным безразличием. – Да заткнись ты, – огрызнулся парень. На Сашу он тоже посмотрел весьма недобро. – Слушай, – Саша поймал Тима за локоть, подошел вплотную и на всякий случай понизил голос: – Что такое, а? Ты из-за расследования психанул или что? Я, например, когда пошел в этот парк, тоже понятия не имел, за кем слежу и что происходит, ну честно. Это всё его педагогические приемчики дурацкие, как будто ты сам не знаешь, не первый год же в этом дурдоме! Тим промолчал и почему-то оглянулся на Алика. – Тут такая фигня… нам бы поговорить в каком-нибудь… защищенном помещении. – В допросную комнату? – тихо предложил Саша. – Как вариант, – Алик встал. – Пойдем. – Куда намылились? – бросила Светка из своего угла. – У нас тут мужской разговор, о сиськах и футболе, – все еще агрессивно, но уже более спокойно ответил Тим. – Скоро придем. Света пробормотала еще что-то сквозь зубы. Ну, по крайней мере, за ними не последовала. Хотя Саша пока не представлял, зачем может понадобиться такая секретность. Комната для допросов – она же, теоретически, комната для особо важных переговоров – была надежно изолирована от внешнего мира со всеми его электромагнитными полями. Мало того, после слоя изоляции в стенах шел слой, напичканный проводами: он создавал в комнате собственный фон, чуть повышенный, так что долго там находиться не рекомендовалось. Ну и, естественно, пространство было огорожено на энергетическом плане, а защита регулярно обновлялась штатными операторами отдела, строго согласно служебной инструкции. Такая двойная система безопасности работала эффективно, вот только никак не позволяла выяснить, что же действует в конечном итоге – электромагнетизм или магия. Ибо оставлять что-то одно – грубое нарушение тех самых инструкций. Зато ребята развлекались как могли, обновляя защиту. Просто сидеть и концентрироваться довольно скучно, поэтому они старательно изобретали торжественные ритуалы. По углам комнаты прятались заплывшие огарки свечей, невольно оказывая дополнительный психологический эффект на допрашиваемых. Тим однажды даже принес там в жертву голубя, но атмосфера после этого стала совсем нездоровой, пришлось всё заново «чистить». – Что за тайны мадридского двора, блин? – спросил Саша, как только за ними захлопнулась дверь и внутренний генератор тихо загудел, подавая ток в систему. – От кого мы, собственно, шифруемся? – От Рогозина, – пояснил Алик. – Или того, кто им притворяется. Саша присел на угол стола. – Алик, ты это, когда куришь, выдыхай. Хоть иногда. – Смотри, – Тим нервно побарабанил пальцами по стене. – Он вернулся хрен знает откуда. Вернулся другим, ты не мог этого не почувствовать, ты же с ним… больше всех общаешься, верно? – После того, что он пережил, никто не останется прежним, – ответил Саша, нахмурившись. – Но это он, у меня нет никаких сомнений. – Понимаешь, как все сходится… Некроманта нашего он вроде бы… упокоил. Хотя тот чуть не влез в его тело. И вроде бы проблема решена, врата закрыты или что там такое было-то, но откуда мы это знаем? Со слов Игоря Семеновича. Нас там не было, мы ничего не видели. Даже «ящеры» ничего не видели, потому что весь поселок куполом накрыло. А ты, уж извини… я думаю, мало что разглядел. Да и не туда смотрел, скорее всего. – Если б ты там был, ты бы тоже нихрена не разглядел, – холодно ответил Саша. – Там такой вихрь крутился… – Может быть. Не спорю. Но смотри, что получается. Что там было, никто толком не знает. Рогозин нам, как водится, всей правды не рассказывает. Где он был все лето, что его ни один сенс нащупать не мог – тоже неизвестно. Просканировать его нам не по зубам. Это, наверное, только нашему товарищу куратору, будь он неладен, сейчас под силу. А его с тех пор никто не видел. Оля могла бы что-то попробовать, через сны… но… сам знаешь, что. И вот смотри, наступил октябрь, в городе тишь да гладь… Вроде бы. И вот что-то происходит… И как он ведет расследование? Сотрудников вот изолирует друг от друга. Чтобы мы гонялись за ложными целями, и не заметили чего-то другого? Например, очередной Игры? – А еще этот… выкидыш в банке, – поморщился Алик. – Он и более слабые амулеты при мне не раз уничтожал, со словами «как бы чего не вышло». А тут он едва ли не в обнимку с ним носится, и что-то не спешит уничтожить или хотя бы приобщить как вещдок к делу… – Точно! А ведь это ребенок некроманта! Ну то есть, Мастера! – с жаром подхватил Тим. - Да вы бредите, – сказал Саша. В голове у него медленно, но верно образовывалась та еще каша из предположений и фактов. По ощущениям – каша была манной, с противными склизкими комочками. - Светка то же самое сказала, – вздохнул Алик. – Хорошо если так… Потому что если он теперь Мастер Игры, то проиграем мы все. – Если заметишь что-то подозрительное, просто скажи нам, ладно? – добавил Тим, несколько сбивая пафос момента. Саша встряхнул головой, пытаясь поставить уже порядком свернутые мозги на место. – Знаешь, Тим, если тебя в кои-то веки ткнули носом в ошибку, это еще не значит, что шеф превратился в неведомую тварь. И если вы двое так мало полагаетесь на свои способности сенсов, просто вспомните на минуту, что Игорь Семенович пока еще не сверхчеловек, и даже в нашей конторе есть люди, по личной силе ему как минимум равные, к тому же знающие его не первый десяток лет. И если, в частности, Алиса, Аркадий и Феликс… Георгиевич никаких подозрений после общения с ним не высказывают, значит, все в порядке. Парни переглянулись. – Ну вот видишь, он уверен, – пожал плечами Алик. – Мда, – мрачно согласился Тим. – А ведь если бы согласился с нашими выводами, такой сюжет бы закрутился! – Мир, к счастью, не живет по законам фэнтези-книжонок, – назидательным тоном сообщил Алик. Саша в недоумении переводил взгляд с одного на другого. – Вы что, меня разыграть решили? Вот дебилы, блин… – Ну, скажем так, – Тим немного виновато глянул на него. – Мы, ээ… не настолько уверены в своей версии, как могло показаться. Просто если б ты тоже начал сомневаться и припоминать какие-то странности… это бы косвенно подтверждало теорию. В конце концов, ты с ним… – Часто вижусь, да, – нетерпеливо дернул плечом Саша. – Я понял. – Но с выкидышем и правда подозрительно, – проворчал Алик. – Значит, продолжаем наблюдения, – деловым тоном заключил Тимофей. – А давайте придумаем какой-нибудь специальный сигнал, кодовое слово, ага? Для ситуации, когда кто-то из нас получит неопровержимые доказательства… – Правду Светка сегодня сказала, обалдели мы без оперативной работы, – вздохнул Саша. Он, как будущий психолог, прекрасно понимал, что с этими психами сейчас проще всего согласиться. Авось, как обострение пройдет, сами осознают бредовость всей этой истории от начала до конца. – «Полный пиздец» подойдет? – с совершенно серьезным лицом спросил Алик. – «Код ПэПэ», – кивнул Тимофей. – Отлично, то, что надо!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.