***
Вика поставила чай на стол и заботливо пододвинула к Диме его кружку. Парень чуть отпил чай и вздохнул. Девушка достала из полки печенья и выложила их на тарелку. Она выглядела такой счастливой, что парень на какое-то время забылся и просто наслаждался моментом. — Тот, кто звонил тебе, явно не с благими вестями, — задумчиво сказала Вика и погладила свою горячую чашку. — Ты выглядишь нервным. Надеюсь, ничего серьезного? — Семейные проблемы. Это не для дружеского разговора. Извини, — отстраненно посмотрел на нее тот и снова вздохнул, будто ему не хватало кислорода. — Пожалуйста, не злись на меня. Я действительно лезу не в свое дело. Мое любопытство порой вылезает мне боком. Они замолчали и принялись в тишине пить чай. Дождь за окном уже стих, и в кухню проник слабый солнечный свет. Вика изредка брала в руки свой телефон, но будто просто глазела на погашенный экран. Так продолжалось недолго. Девушка на миг замерла и схватилась за грудь. Она вытащила из-под своей рубашки странный кулон в виде крестика. Дима присмотрелся и осознал, что тот обескураживающе похож на тот, что сейчас висел на его шее. Он хотел сказать девушке об этом, но не успел. Вика внезапно позеленела, словно лягушка. Бегло попросила у Димы прощения и пулей выбежала из кухни, побежав в сторону туалета. Парень в непонимании пошел за ней следом. Девушка закрыла за собой дверь и включила воду. — Вик, что с тобой? Тебе плохо? — Немного тошнит. Видимо, начались эти дни. Ничего серьезного. Со мной так всю неделю. Через минуту замок двери щёлкнул, и Вика, прикрывая лицо рукой, вышла из туалета. Она выглядела такой опустошенной, что даже не взглянула на друга, просто проигнорировала его заботливую физиономию и вернулась на кухню. — Вик, ты чего? Точно все хорошо? Выглядишь плоховато. — Все нормально. Забыли об этом, — на ее лице выросла кислая улыбка. Она пыталась казаться веселой, но у нее это выходило из рук вон плохо. — Тебе точно лучше? — насторожился Дима. — Конечно. Не переживай. Парень сделал вид, что его удовлетворил ее ответ. Но он не переставал с беспокойством поглядывать на нее. Девушка выглядела измотанной, бледной, но изо всех сил старалась выглядеть так, будто внутри нее порхают бабочки. Дима решил, что будет лучше просто подыграть ей.***
Когда стемнело, Дима отважился проводить подругу до дома. Вика возражать не стала. Сейчас она выглядела более живой, и парень уже было поверил, что ее состояние нормализовалось. Он продолжал смотреть на крестик на ее груди. И Вика замечала его взгляд. Но будто специально игнорировала интерес друга. — Когда мы были в кладовке, я прервал тебя. Ты хотела мне что-то сказать, но не успела. — Думаю, ты и сам догадываешься, о чем именно, — Вика остановилась и внимательно взглянула на парня. — Уже час пялишься на мою грудь. — Откуда у тебя этот кулон? Я ни у кого раньше не видел такого же. — Я не знаю. Я хотела узнать у тебя то же самое. Мне подарила его мать незадолго до своей смерти, когда я была еще совсем маленькой. Мне сказали, что это редкий сплав, ручная работа. Пыталась найти в интернете, думала даже продать. Но никакой информации о производителе этого украшения нет. А расстаться с ним ради денег не решилась. Мама бы не простила меня за это. — Мне так жаль. Заставил тебя вспоминать о прошлом. Мне очень жаль, что ты потеряла родных. — Ты тоже живешь без отца, как я поняла. С мамой. — Да. Мой отец умер до моего рождения. Мама сказала, что его фотографии сгорели во время пожара в их старом доме. И я даже не знаю, как он выглядел. Вика кивнула и погладила свой кулон. Она будто хотела сказать что-то еще. Но передумала. Дима резко остановился и впился в нее взглядом. Девушка насторожилась. Парень смотрел на нее так, будто находился где-то в другом мире. Она испуганно отошла чуть назад и окликнула парня, но тот будто ее не слышал. — Дима, хватит меня пугать. Ты чего? Внезапно его рука вцепилась в ее кулон и потянула украшение на себя. Металлическая цепочка обвилась вокруг ее шеи и стала перекрывать доступ к кислороду. — Дима! — прохрипела девушка и стала бить его по рукам. Но парень продолжал прожигать ее отчужденным взглядом. — Дима! — в отчаянии продолжала кричать девушка. Она пыталась позвать на помощь. Но поблизости, как назло, никого не было. Когда ее стали покидать силы, Дима вдруг очнулся и с непониманием уставился на свои руки. Он резко отпустил ее кулон и отступил. — Пожалуйста, прости меня, — трясущимся голосом прошептал он и схватился за голову. — Что ты делаешь, черт возьми? — девушка закашляла и стала поглаживать покрасневшую на шее кожу. Парень не ответил. Он неподвижно стоял на месте, смотря в одну точку, словно разум окончательно покинул его. Вика испуганно попятилась назад. Она хотела убежать, но что-то внутри продолжало держать ее рядом с одноклассником. Молчаливость пронзил телефонный звонок. Он доносился из кармана куртки Димы. Но парень никак не реагировал на него и продолжал стоять неподвижно, как какой-то зомби. Вика не знала, что ей делать. Ей было страшно так, как не было никогда. Когда вибрация телефона стала настойчивее, Вика решила вытащить телефон парня и ответить на звонок самостоятельно. Она посмотрела на экран смартфона. Диме звонила мама. Что Вика ей скажет? Сообщит женщине, что ее сын чокнулся и пытался задушить одноклассницу? Девушка ответила на звонок и неуверенно прижала телефон к уху. Из динамика раздался встревоженный женский голос. — Дима, Дима, алло? — прокричал голос из телефона. — Срочно уходи из дома! Слышишь? Я буду ждать тебя около супермаркета на перекрестке. И умоляю, не задерживайся. Я тебе при встрече все объясню. Вика хотела заговорить с ней, но не успела. Женщина отключилась. — Черт! — выругалась Вика и посмотрела на друга. Тот будто пробудился и стал смотреть на подругу более осознанно.