ID работы: 4112042

Алмаз

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
65 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — «…К 3979 году, по земному летоисчислению, Соединённому Космофлоту космических держав Трёх Зон Полёта удалось почти искоренить пиратство. В августе этого года был разбит последний пиратский союз. Оставшиеся на свободе шайки предпочитали отсиживаться в тихих местах. Постепенно они начали сдаваться самостоятельно…»       Человек отложил журнал «Космос» и посмотрел на собеседника, стоявшего посреди кабинета.       — Надеюсь, Вы понимаете свою задачу? Конечно, понимаете! Не для того Вы тренировались пять лет. Хотите, скажу честно? Среди всех ста двадцати кадетов у Вас были наименьшие шансы, если бы за вас не просил Роберт Ламсден, то я бы и не включил Вас в проект. Ладно, мы сейчас не о прошлом. Я всё-таки напомню Вам вашу задачу. Вы должны найди предателя среди пиратской братии или стать им. Ваше имя, конечно, не будет сиять, как имена братьев Ламсден, но у вас есть шанс ознакомиться с ними, с этими пиратоборцами. Как Вы поняли, связь вы держите через Роберта Ламсден. В случае ухудшения здоровья физического или психологического, что, между прочим, важнее, вы немедленно посылаете сигнал. Вас вытащат в любой момент. Запомните: от Вашего артистизма и убедительности зависит Ваша жизнь.       Гость кабинета стоял ровно и слушал монолог своего начальника, а затем спросил то, что его так волновало:       — Меня интересует снабжение в случае изменения ситуации.       — Не бойтесь. Вы найдёте то, что запросите, в короткие сроки. Вам передадут. А теперь вы свободны. Могу сказать «До свидания», а могу и «Прощайте».       Посетитель круто развернулся и вышел из кабинета. Ответственность, что он возложил на себя, была огромна.

***

      Спокойствие камер тюрьмы на Псамафе, десятом спутнике Нептуна, не нарушало ничего. Самая неизвестная и самая охраняемая, в ней содержат тех, чьё исправление, по мнению суда, невозможно. Обычным гражданам знать не обязательно, что в 65,7 миллионах километрах от Орбитальной Станции Нептуна находится тюрьма для самых отъявленных злодеев.       Тишина. Тишина среди одиночных и совместных камер-квартир, в каждой из них по три — шесть комнат. Охрана — роботы, за которыми приглядывают десятка два здоровых солдат-эмирцев. Побег отсюда невозможен по определению, а заключённым суждено прожить здесь всю оставшуюся жизнь, если, конечно, их не переведут в такую же тюрьму, но уже Союза Трёх Зон, а не Солнечной системы. Зато у отбывающих здесь свой срок самые комфортабельные условия и достаточно большое личное пространство.       Вечную тишину коридоров нарушил скрип и скрежет, затем топот по железному полу коридоров и голос роботов, предупреждающих о том, что если беглец не остановится, то они будут стрелять, правда, оружие у них заряжено снотворным. Зазвенела тревога.       Один из заключённых с интересом смотрел в коридор, гадая, удастся ли сбежать его собрату по несчастью, или же он будет водворён обратно в камеру. Но вот, коридоры огласило громкое ругательство и, совсем рядом с камерой наблюдавшего, неудачливый беглец шлёпнулся прямо на пол и тут же уснул. «Не повезло, брат!» — подумал наблюдатель и продолжил смотреть в коридор. Робот неподалеку спорил с кем-то:       — Командный, куда определить человека, попытавшегося совершить побег?       — В камеру № 69031684, — ответил голос, доносившийся из динамика на потолке.       Наблюдавший заключённый быстро сообразил, что горе-беглеца подселяют к нему, и отошёл от окна, старательно делая вид, что он «ни сном, ни духом» о появлении соседа. Стена исчезла. Робот внёс беглеца и положил на диван.       — Эй! Между прочим, у меня одиночная камера, — возмутился заключённый. — Я прошлого соседа избил до полусмерти!       — Приказ командного, — сухо ответил робот и вышел.        Хозяин камеры сел на кресло и стал дожидаться пробуждения новоприбывшего. Что ж поделаешь, против робота ведь не попрёшь, у него вместо мозгов — провода. О, а вот новенький пошевелился и, повернувшись, упал с узкого дивана, прошептав: «Я не сдамся!», затем открыл глаза и сел, растерянно оглядываясь по сторонам.       — Шустрый ты, — заметил хозяин камеры. — Я Джеймс, но называй меня лучше Дерзкий. А ты.?       — Чёрт побрал бы их! — ещё не совсем проснувшись, прошипел прибывший.       — Хорошее имечко, — ответил Дерзкий.       — Слушай, давай, прекращай шутить. Настроение хорошее? Сейчас испорчу! — нахмурился собеседник.       Джеймс оглядел наглеца. Типичный «громила», поистине богатырского телосложения. Короткие светлые всклоченные волосы и грубые черты лица дополняли картину. А какую злость ко всему миру выражало это лицо? В общем, здоровый, как корабль третьего класса. Такой врежет — мало не покажется. Хотя и сам хозяин камеры отнюдь не был хлюпиком. Коренастый, плотного телосложения, у него была отлично развита мускулатура ног, что говорило о том, что этот человек с планеты с сильной гравитацией. Чёрные волосы были очень коротко подстрижены, а тёмно-карие глаза с интересом смотрели на нового соседа.       — Звать-то тебя как? — повторил попытку узнать имя Дерзкий.       — Алмазом зови. И убери свою довольную улыбку, котяра, а то я кулаки размять не прочь.       — Так, а теперь ты послушай, — встал со своего места Дерзкий, — если ты продолжишь, то я разомну кулаки об тебя, понял?       — Так, я не понял, ты Мне угрожаешь? — Алмаз начинал свирепеть.       — Я тебя предупреждал! — Дерзкий с размаха вмазал громиле по лицу.       Тот отшатнулся и толкнул хозяина камеры к стене с окном, которая неожиданно исчезла. Беглец схватил своего сокамерника за руку и потащил по коридору.       — Беги, тупица! — рыкнул Алмаз и ускорился.       Дерзкий опомнился и мощными скачками вырвался вперёд. Он хотел отпустить обузу, которой стал Алмаз, но обнаружил, что они приклеены рука к руке. А вот Алмаз не растерялся, будто знал, что так произойдёт и стал руководить побегом. Роботы не могли догнать обоих, а попасть в мишень, бегущую со скоростью около тридцати километров в час и постоянно шатающуюся из стороны в сторону, было трудно.       — Дерзкий, притормози, — запыхавшись, произнёс Алмаз.       — Нет. Сам затеял, сам и терпи, — было ему ответом.       — Да ты сейчас на дверь налетишь!       В последний момент беглецы остановились. Алмаз судорожно начал колдовать с замком и пытался отдышаться одновременно. Наконец отсек был открыт. Двое мужчин заскочили в него. Беглец еще немного повозился с замком и сказал:       — Разгонись сначала, а потом заворачивай. При их шестидесяти, они точно со стенкой встретятся.       Мужчины начали набирать скорость. Тревога все звенела. Десять солдат преследовали сбежавших. Пятеро из них, разогнавшись до предела своих возможностей, не справились на повороте и обнялись со стеной. Дерзкий затормозил и можно сказать шёл, хотя его уставшему компаньону приходилось стараться, чтобы его не тащили. На самом верху беглецы забрались в катер. Из динамиков послышался голос:       — Сдавайтесь! Вам не улететь!       Алмаз включил связь. Он стоял, тяжело дыша после сумасшедшего бега, и еле мог говорить.       — Эту космическую глыбу не окружает атмосфера. Если нарушить герметизацию, то космическая радиация убьёт всех, останутся только роботы. Они пошлют сигнал SOS, и тогда Солнечная система узнает о тюрьме, гнев общества… Вам оно надо? Если нет, то откройте отсек, живо.       Требование беглецов было выполнено. Катер умчался в просторы космоса, и ни один из военных кораблей не пытался его перехватить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.