ID работы: 4112902

Сердце чародея

Джен
G
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

2. Крестники. Фриц Штальбаум

Настройки текста
      — Защищайтесь! — звучал на весь дом грозный клич Фрица.       Подарок отца — новую игрушечную шпагу — младший Штальбаум, чуть ли не с рождения просто бредивший солдатской жизнью и сражениями, хотел испытать немедленно. Вооружив крёстного своей старой деревянной шпагой, Фриц вызвал его на дуэль — и вот уже второй час длился между ними поединок, и всё труднее и труднее было уклоняться от выпадов противника и отводить его удары Дроссельмейеру, который почти уже выбился из сил.       Теснимый ближе и ближе к софе у стены гостиной, мастер попытался было отразить очередной удар Фрица, но… Кр-рак! Будто нарочно, деревянная шпага в его руке треснула пополам. Не успел Дроссельмейер взмолиться о пощаде, как Фриц с победным криком нанёс последний укол — прямо в белое жабо на груди крёстного. «Клин-н-г», — шпага словно бы ткнулась в железо и соскользнула в сторону. На мгновение победитель успел увидеть, как исказилось гримасою боли лицо противника — и как беспомощно качнулся он вперёд, зажмурив единственный глаз… Шпага выскользнула из рук юного Штальбаума, а Дроссельмейер, зажав под мышкой клинок, точно и вправду был смертельно ранен, со сдавленным стоном упал на софу.       — Крёстный, — в ужасе прошептал уже не лихой рубака, а прежний, маленький, испуганный Фриц. — Что я наделал?! Очнись… вставай!.. Помогите!.. — крикнул он изо всех сил, безуспешно пытаясь поднять «раненого». — Кто-нибудь, сюда!       — Фриц?! Опять шумишь так, что на весь дом слышно! — В дверях гостиной стояла рассерженная Луиза. — Чего доброго, ещё разбудишь Мари… — Она собралась было отчитать брата как следует, но при виде «бездыханного» Дроссельмейера осеклась и, скорей подойдя к софе, осторожно дотронулась до его руки. — Крёстный… Что с тобой?..       — Повержен… — с трудом простонал мастер, успев, однако же, незаметно для Фрица подмигнуть ей. — Повержен и погибаю… Лишь миндальное молоко ещё может спасти меня… Поспешите, прелестная мадемуазель, — поспешите, пока не настал мой последний час…       Стоит ли говорить, что Луиза, разгадав хитрость крёстного, тотчас же поспешила на кухню и вернулась, неся на подносе кувшин оршада и стаканы. Первый же глоток любимого напитка чудным образом воскресил Дроссельмейера. Да и могло ли быть иначе: миндальное молоко и само по себе вещь хорошая, а будучи подслащено сахаром и разбавлено флёрдоранжем (как обыкновенно и делается оршад), оно исцеляет тяжелораненых и примиряет соперников.       Казалось бы, вот и средство, чтобы оба недавних дуэлянта забыли наконец о недавнем поединке… Но посмотри, читатель: у Фрица на душе всё ещё неспокойно. Сидя справа от крёстного, он то и дело поглядывал на чёрную повязку там, где полагалось быть правому глазу мастера, и думал, кто и за что мог нанести такую рану. А ведь скривился от боли Дроссельмейер совсем по-настоящему… И чем больше мальчик об этом задумывался, тем сильнее сжималось его сердце — от стыда за себя и от жалости к доброму крёстному, пока жалость эта слезами не прорвалась наружу.       — О чём, Фрицхен, о чём?       Фриц только всхлипнул и зарылся лицом в жёлтый сюртук — от того, что Дроссельмейер так участливо смотрел на него сейчас, было ничуть не легче.       — Крестник ты мой славный, о чём?       — Ну конечно, теперь-то он плачет, — всё ещё деланно-сердито отозвалась Луиза. — Лучше бы объяснил толком — чем крёстный-то перед тобой виноват? А чем был Гюнтер виноват — за что ты шпагой проломил ему ширму? Нашёл с кем драться, вояка…       — Ничего, Гюнтера я тогда починил, и он уже неделю — как новенький, — ответил Дроссельмейер. — Знаешь, Луизхен… Не сердись на брата, не нужно. Раз на то пошло, можешь и меня отругать, — перестарался и, видишь, напугал его…       — Я же тебе сделал больно, — продолжал всхлипывать Фриц. — Я… я не знал почему, я не думал…       — Не знал, что такое, когда другим больно? — переспросил крёстный. — Так всё понятно, Фрицхен: потому теперь и плачешь, что узнал. А раз уж узнал — так никогда больше никому не причинишь напрасно боли… Правда? — С последним словом он усадил незадачливого «лихого рубаку» себе на колени. — И раз уж ты это сам понял — я на тебя не сержусь. Слово старшего советника суда.       Фриц наконец-то набрался храбрости и посмотрел на Дроссельмейера, — нет, даже следа упрёка не было в его взгляде. Даже чёрный пластырь не так бросался теперь в глаза — хоть и любопытно всё-таки было бы узнать, откуда он взялся. Надо не забыть спросить об этом… когда-нибудь. А пока Фриц просто склонил голову на плечо крёстному: после плача всегда клонит в сон. Бамм-кён-тик-кен, глокке-токке-тик-кен… Знакомое тиканье-пение — не то карманные часы, не то само сердце Дроссельмейера — убаюкивало, успокаивало, будто бы что-то ласково наговаривало крестнику. «Не повредил; оно цело…» — только и успел подумать Фриц… перед тем, как глаза его сами собой сомкнулись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.