ID работы: 4115016

День несвятого Валентина: сердце в подарок.

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
90 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть первая.

Настройки текста
      Женя Стрельникова плюхнулась на вращающийся стул и блаженно обмякла:       - Ребят, ну и погодка сегодня! Ветер злой: я так в декабре не мерзла. А так весны хочется, - девушка передернула плечами.       - Жень, сделать тебе горячего чая или кофе? - Дима встал и направился на кухню.       - Да, Фил, чаю сделай, пожалуйста, - Женя проводила приятеля благодарным взглядом. - Кстати, а кто от Валентины Павловны выходил, когда я пришла? Ее же нет вроде на месте.       - Да это курьер, - крикнул мужчина с кухни, - он ей цветы и посылку принес. И чего так рано притащился? Я случайно на работе чуть раньше оказался, а то бы так и ждал.       - Да не стал бы он ждать, оставил бы у дежурного и все, - девушка зевнула. - Интересно, что это за романтичный поклонник завелся у Валентины Павловны? Цветы и подарок на день святого Валентина, - она мечтательно возвела глаза к потолку.       - Помнится, когда ей в прошлый раз таинственный поклонник начал присылать цветы, мы Андрея еле спасли, - буркнул Филиппов, выходя из кухни с двумя чашками чая - для себя и для подруги.       - Димка, ты пессимист! - Женя благодарно приняла горячий напиток. - Просто мужчина хочет сделать женщине приятное. Романтик... А вот вокруг меня как-то недостаток романтиков, - она хотела сказать это в шутку, но получилось грустновато.       Антон сегодня сбежал из дома раньше, и ей пришлось самой добираться на работу, что сильно подпортило настроение - погода была мерзкой, а она нарядилась в новые сапоги и надела юбку в честь праздника, так что ноги в капроновых колготках закоченели. Мог бы хотя бы сегодня проявить немного внимания и довезти ее до работы! Ладно. Переживем.       - Что? Лернер валентинку не подарил? Не переживай, Женька, я тебе сейчас сердечко из протокола допроса вырежу, - Дима догадался о причине нерадостного настроения подруги, - Хочешь, могу даже несколько.       - Да ну тебя, Фил! - девушка шутливо бросила в него скомканным листом бумаги, который мужчина поймал на лету и отправил в мусорную корзину.

***

      Валентина Павловна вошла в здание ГУВД и, поздоровавшись с дежурным, направилась к лифту, когда тот крикнул ей в след:       - Товарищ полковник, Вам там какую-то посылку принесли. У Вас в отделе Филиппов уже был, так что я к нему отправил.       Калитникова остановилась:       - Какую посылку? Кто принес?       Дежурный пожал плечами:       - Не знаю, курьер какой-то. Большой букет цветов и коробку.       Полковник удивленно вскинула бровь, но, понимая, что больше дежурный ничего не знает, не стала его дальше расспрашивать, а поднялась к себе. Что бы там ни было, это не бомба - датчики на входе многократно проверены и надежны. Странно...       В отделе были только Филиппов и Стрельникова. Валентина Павловна поздоровалась с подчиненными и спросила:       - Дим, что там за история с посылкой?       Мужчина пожал плечами:       - Курьер принес с утра. Я сам только вошел еще - Бойко попросила ее подменить, она ночью на дежурстве простудиться умудрилась, к утру расклеилась совсем. Вот я и пришел пораньше, чтобы ее сменить. Букет цветов принесли и коробку красивую. Я проверил, вроде не тикает, - Фил усмехнулся, - ну, я его попросил в кабинет к Вам отнести, чего им тут в общей комнате лежать.       Калитникова кивнула:       - Да, хорошо. Спасибо, Дим. Странно все это - я ничего не заказывала.       - Ой, Валентина Павловна, ну сегодня же 14 февраля, - Женя всплеснула руками, - день святого Валентина! Это наверняка подарок от поклонника!       Полковник улыбнулась ее горячности и строго сказала:       - Женечка, у меня нет поклонников - муж не разрешает. И уж, по крайней мере, мои поклонники знают, что я терпеть не могу смешивать личное с рабочим, так что подобные подарки мне, в крайнем случае, нужно присылать домой, а не на работу.       Стрельникова сконфужено замолчала.       Валентина Павловна прошла к себе в кабинет: на столе лежал большой букет красных роз, и стояла коробка, завернутая в упаковочную бумагу с сердечками. Калитникова поморщилась: как пошло. К тому же она не любит красные розы. Женщина неторопливо разделась, переобулась в туфли и только тогда подошла к столу.       Розы были роскошные - полураспустившиеся крупные бутоны на длинных темно-зеленых стеблях. Полковник не торопясь стала разворачивать упаковочную бумагу: конечно, она не параноик, чтобы просить подчиненных или саперов разворачивать собственный подарок, но и терять бдительность тоже не следует. Мало ли что там может оказаться? Начиная от ядовитого паука и заканчивая спорами сибирской язвы. Под бумагой оказалась средних размеров коробка из темно-красного картона в форме сердца. Наверное, конфеты. Женщина аккуратно сняла с нее крышку и раздвинула белую хрустящую упаковочную бумагу...

***

      Миша Ильинский зашел в помещение отдела и наконец-то опустил воротник пальто. Встряхнув по-собачьи головой, парень извлек из-за пазухи чуть помятый, но вполне симпатичный букет тюльпанов:       - Женька, это тебе!       Стрельникова покраснела:       - Михей, я... В смысле, мне? Я же вроде...       - Ты же вроде мой любимый друг! - парень чмокнул коллегу в щеку, наслаждаясь ее замешательством.       - Э! А я?! - Дима развернулся к нему на вращающемся стуле.       - Ну, извини, Фил, - Ильинский развел руками, - для тебя цветов не припас!       - Коварный изменщик! - буркнул Филиппов и улыбнулся.       - Спасибо, Мишка, - Женя справилась со смущением во время их обмена репликами, - ты настоящий мужчина! Вот уйду от Лернера к тебе - будет знать!       - Э, нет, Жень! Ты готовить не умеешь! - Михей увернулся от полетевшей в него авторучки и послал подруге воздушный поцелуй. - Это Тоха-джан у тебя предпочитает духовную пищу, а меня три раза в день надо материальной кормить!       - И куда в тебя столько влезает! - Женька фыркнула, демонстративно обозрев тощую фигуру коллеги.       В этот момент их перепалку прервал короткий вскрик из кабинета начальницы, раздался стук чего-то, упавшего на пол, после чего стало тихо. Опера переглянулись.       - Валентина Павловна, - осторожно позвал Филиппов, - у Вас все нормально?       Женщина не ответила. Дима вопросительно посмотрел на коллег, а Миша решительно пересек общую комнату и дернул за ручку двери начальственного кабинета - лучше получить "по шапке" за вторжение туда, чем мяться в нерешительности, когда человеку возможно нужна помощь. Филиппов вскочил и бросился за ним. Женя тоже выскочила из-за стола и рванула вслед за коллегами.       Опера столпились в дверях. Калитникова с очень бледным, но уже спокойным лицом стояла в паре шагов от стола, на котором лежал букет и раскрытая коробка. На полу валялась кружка - наверное, именно звук ее падения ребята и услышали.       - Валентина Павловна, что случилось? - Михей посмотрел на начальницу, не трогаясь с места.       Женщина сглотнула и хриплым голосом произнесла:       - Посмотри сам, Миш. Это сегодня доставил курьер. Женя, тебе лучше не смотреть, - она остановила девушку, которая тоже хотела подойти к столу вслед за мужчинами.       - Валентина Павловна, я ведь тоже капитан полиции, как и Ильинский с Филипповым, - обиделась Стрельникова.       Полковник пожала плечами: мол, как знаешь. Они все вчетвером сгрудились возле стола, и Михей раздвинул хрустящую упаковочную бумагу. В коробке было сердце... Только не бумажное или шоколадное, а самое настоящее, с запекшейся кровью на разрезанных венах и артериях.

***

      С минуту все молчали. Потом Женя через силу выдавила:       - Господи! Какая гадость...       - Я предупреждала, - Валентина Павловна уже знала, что увидит, так что была спокойнее подчиненной.       - Женька, тебе все еще хочется романтики и подарков от таинственных незнакомцев? - Фил обалдело тряхнул головой.       Стрельникова через силу сглотнула.       - Погодите, может это еще не человеческое, - не отрывая глаз от коробки, пробормотал Михей, - может свиное, или там телячье, или собачье...       - Миш, а свиные сердца теперь в рамках нормы считается в подарок слать? Типа сердце вот, а там и рука приложится... - Женя, наконец, нашла в себе силы отвернуться от тошнотворно-завораживающего зрелища.       Пожалуй, никто из них не смог бы точно ответить на вопрос, что же их так поразило: свиные и телячьи сердца каждый из них видел, наверное, в мясных лавках. Но вот это несоответствие... Цветы, коробка, сердечки на упаковочной бумаге и... кусок недавно живой плоти... Было в этом нечто непередаваемо жуткое и отвратительное!       - Как думаете, Валентина Павловна, это чья-то глупая шутка или... предупреждение? - Филиппов взглянул на начальницу.       - Я не знаю, Дим, - та поджала губы. - Если не возражаешь, я пока присяду у тебя за столом, пока... - она замялась, - пока это здесь.       Фил кивнул.       - Ой, Валентина Павловна, давайте я Вам чаю налью, - засуетилась Женя, наконец, справившись с оцепенением.       - Товарищ полковник, если Вы не против, я Полину Дмитриевну и Жору вызову сюда, - Ильинский достал телефон. - Пусть лучше на месте осмотрят, так надежнее будет.       Начальница кивнула:       - Конечно, Миш. Действуй, как считаешь нужным, - и женщина вышла из своего кабинета, стараясь лишний раз не смотреть в сторону "подарка".

***

      - Ну, что, Полина Дмитриевна, чем порадуете? - Миша присел на стол, на котором патологоанатом разместила свой чемоданчик.       - Ильинский, придумай уже что-нибудь оригинальное, - эксперт поморщилась, - а то я себя чувствую клоуном. Ваш отдел вечно хочет радоваться за мой счет.       - Так что там с сердцем? - Ильинский не дал сбить себя с мысли. - Оно человеческое?       - Ну, так, с ходу я тебе не скажу, но похоже на то. Точнее скажу после экспертизы, но с вероятностью процентов семьдесят - человеческое.       В этот момент в отдел влетел Волынский:       - Что у Вас тут происходит? Что за междусобойчик? Совсем работать не хотите? Всех сюда собрали и развлекаетесь.       - Петр Сергеич, у нас чп! - Стрельникова решила взять начальника "на себя". - Сегодня утром прямо сюда была доставлена посылка для Валентины Павловны. Там оказалось... - девушка замялась на мгновение, - сердце.       - То есть вы тут все вместе решили день святого Валентина отпраздновать? - Волынский возмущенно всплеснул руками.       - Хм, товарищ полковник, такие шутки даже у нас в меде были не в чести, - Полина Дмитриевна повернулась к мужчине, снимая перчатки, - это настоящее сердце. Предположительно человеческое.       Петр Сергеевич поперхнулся, открыл и закрыл рот, а потом повернулся к Калитниковой и пробормотал:       - Какие у тебя оригинальные поклонники, Валентина...       - У меня тут кое-что есть, - раздался из кабинета начальника убойного голос криминалиста.       Михей и Фил подошли к парню:       - Ну, что у тебя, Жор? - Дима поторопил эксперта.       - Вот, смотрите, - криминалист показал им на какую-то карточку, лежащую на столе. - Это было в букете. Только руками не трогайте пока, я еще отпечатки не снял. Так посмотрите.       - И что это? - Фил осмотрел карточку, какие обычно вкладывают в букеты. Тут же по-английски чего-то...       - Эх, ты! - Ильинский оттеснил приятеля. - Это один из вариантов самой, наверное, распространённой в англоязычных странах валентинки: "Roses are red. Violets are blue. Be my Valentine. I am waiting for you." Только вот знаешь, что забавно, мы, когда это на уроках английского в школе учили, училка говорила, что valentine это уже вроде как не имя, а типа просто "возлюбленный/возлюбленная". Поэтому писать надо с маленькой буквы, а тут с большой. Вроде и так можно, но, если учесть, что подарок был Валентине Павловне...       - Что это значит-то? - Дима поморщился, - я немецкий в школе учил.       - А! Ну, типа "Розы красные, фиалки синие. Будь моей возлюбленной. Я жду тебя." Ну, или "...будь моей Валентиной, я жду тебя". Не находишь, что с подарочком таким звучит зловеще как-то?       - Думаешь, предупреждение или угроза? - Филиппов внимательно посмотрел на приятеля.       - Не знаю, Фил. Может просто мелкая месть - вот, мол, мучайся теперь и гадай, а может, и что серьезнее. У каждой крыши свой стиль езды. Это надо у Птицы спросить, чего он хотел сказать.

***

      - Женька, посмотришь видеозаписи? Я забрал с КПП, - Миша кинул Стрельниковой на стол несколько дисков.       - Хорошо, - девушка взяла верхний диск и наклонилась к системнику. - А чего дисков так много? Мы же время точное знаем, плюс-минус пять минут.       - Ну, во-первых, надо посмотреть хотя бы полчаса до его входа в здание - может он парковку искал, например, и мимо камеры проехал, мало ли. Кроме того, отсматриваем и приход и уход, ну и минут тридцать после - на всякий пожарный. Там шесть камер, плюс две в отделе. Ну, в помещении тебе меньше по хронометражу надо будет смотреть.       - Ладно, ладно, поняла, - Женька вздохнула, - Фил, кого хоть ищем-то?       - Ну, парень, молодой. Лет 20-22, пожалуй. Усов, бороды нет. Не высокий. Такой, немного восточный тип лица. Куртка желтая с надписью "Меркурий - доставка", кепка. Волосы вроде темные, под кепкой толком не видно. Что еще? Да я к нему и не присматривался толком - курьер и курьер...       - Во-во, Фил! Вот все так говорят, - Ильинский поднял вверх указательный палец.       - Ладно, я поняла. Может из видеозаписи удастся больше выжать, - Женя щелкнула первый файл.       Зазвонил телефон. Фил взял трубку:       - Да. Что? Погоди, а как выглядит? Желтая куртка?       Женя и Михей уставились на него с интересом.       - Ща, - бросил Дима в трубку и прикрыл ее ладонью, - ребят, у нас внизу курьер с букетом для Евгении Стрельниковой...       Женька побледнела, а Ильинский азартно потер руки:       - Отлично! Скажи, пусть пропустят! Будем сами брать!       - Миш, подожди, может надо Валентину Павловну в известность поставить? - девушка не разделяла энтузиазм приятеля.       - Женька, да какое "поставить в известность"! Он десять раз слинять успеет! Фил, давай. Пусть пропускают.       Филиппов кивнул и бросил в трубку:       - Пропусти. Пусть поднимается.       За те несколько минут, что понадобились, чтобы дежурный записал паспортные данные визитера и тот поднялся в убойный, Ильинский развил бурную деятельность: он чуть выдвинул стол Стрельниковой, чтобы девушка могла свободно вскочить из-за него или, наоборот, спрятаться под ним, отправил Диму в коридор, чтобы мужчина перекрыл курьеру возможность сбежать, немного отодвинул вглубь другие столы, чтобы было больше места в центре, запер на ключ все двери, кроме той, что вела в коридор - парень не хотел играть с визитером в салочки и гоняться за ним по разным помещениям. За мгновение до того, как человек в желтой куртке показался в коридоре, Михей рухнул на свой стул и застыл в расслабленной позе. Женя осталась сидеть за своим столом, куда парень ее загнал.       - Мне нужна Евгения Стрельникова, - обратился к Ильинскому посыльный, прочитав по бумажке имя адресата.       - Я похож на Евгению Стрельникову? - Михей усмехнулся и подбородком указал на Женю.       Из-под лениво полуприкрытых век опер быстро осмотрел пришедшего - нет, явно другой. Совсем молоденький парнишка, лет 16, наверное. И волосы светлые из-под кепки выглядывают. Про волосы, правда, Фил был не уверен, но в любом случае - ничего восточного во внешности. Курьер подошел к Жениному столу и вручил ей роскошный букет темно-бордовых роз. Девушка вежливо его приняла и застыла, хлопая глазами.       Посыльный полез в карман:       - Вот, Вам тут расписаться надо...       В этот момент Ильинский вскочил и со словами: "Женька, давай подержу, пока будешь автограф давать," - направился к ним. Как только опер оказался рядом с курьером, он быстро заломил тому руки за спину и защелкнул наручники.       - Э! Вы чего?! Офонарели?!       - Не дергайся, - Миша вывернул парню руку чуть сильнее. - Жень, как думаешь, надо говорить "полиция", или, если он в здание ГУВД приперся, то это само собой подразумевается?       - Лучше скажи, Михей, а то вдруг ты тут уборщицей работаешь, - Стрельникова немного расслабилась и усмехнулась. Миша всегда умел разрядить обстановку.       - Ну, ладно, - Ильинский прокашлялся и официальным голосом добавил: - Не дергайся. Полиция.       Дима вошел в помещение:       - Ну, что? Нормально все? - он кивнул на задержанного.       - А то! - Михей усмехнулся. - Фирма веников не вяжет!       - Э, ребят! Да чего я вам сделал-то? - заканючил посыльный. - Пустите, больно же.       - Мих, погоди, давай сначала глянем, чего он принес, - Фил осадил приятеля, намеревавшегося вновь применить силу. - Жень, только цветы были?       Стрельникова кивнула:       - Ага, вот, - девушка протянула букет приятелю.       - Только цветы были? - Михей встряхнул задержанного, - или еще что-то?       - Нет, нет! Только цветы, - пролепетал парнишка.       Филиппов внимательно осмотрел букет и аккуратно, рукой, обернутой в носовой платок, вытащил из него карточку: "Жека, а все-таки я тебя у Лернера отобью! Костя."       - Твою ж дивизию! - выдохнул капитан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.