ID работы: 4115016

День несвятого Валентина: сердце в подарок.

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
90 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть вторая

Настройки текста
      - Ну, и что ты там устроил?! - Валентина Павловна раздраженно ходила по кабинету, а Михей, стоящий перед начальством навытяжку, поворачивался за ней как подсолнух. - Ильинский, я тебя спрашиваю! Что за цирк?!       - Валентина Павловна, ну, один в один же совпадало! Мы обязаны были проверить! А медлить и согласовывать было нельзя! Ведь ушел бы!       - А мне что теперь прикажешь делать? Ну, что молчишь? - она посмотрела в виноватые глаза подчиненного, - ладно, иди уже.       Михей, тайком переведя дух, развернулся на выход, когда женщина остановила его:       - Хотя, постой! Знаешь что, у нас сегодня вечером семейный ужин, должна прийти девушка Андрея. Съезди, пожалуйста, и довези ее до нас - мне так будет спокойнее. Пока мы не знаем, что происходит, лучше перестраховаться.       Ильинский кивнул:       - Хорошо, Валентина Павловна, как скажите. Во сколько надо ехать и куда?       - Думаю, в полседьмого примерно, но я тебе еще позже скажу, уточню у Андрюши. Тогда и определимся, откуда ее забрать. Что с курьером? - полковник перешла к насущным вопросам.       Миша пожал плечами:       - Филиппов с Женей его допрашивают сейчас. Хотя, что с него взять... Знаете, я бы с Князевым побеседовал на тему, почему именно эта компания. Мы же с Филом стойку сделали именно на такую же форменную куртку, как у утреннего была.       - Думаешь, Князев... Нет, Миш. Я знаю, вы его все не любите, но Костя вряд ли имеет к этому какое-то отношение, - Калитникова скептически поджала губы.       - Да я же и не говорю, что имеет, Валентина Павловна, но ведь странное же совпадение! - Михей азартно прищелкнул пальцами. - Может у них просто офис тут рядом, или еще что... Но ведь знать-то надо.       - Хорошо. Где Князев? - Валентина Павловна кивнула.       - Не знаю. Он вечером говорил, что с утра в архив поедет. Мы ему звонили, он трубку не берет.       - Черт знает что! - пробормотала начальница. - Ладно, Миш, иди. Держите меня в курсе и постарайтесь без подобной самодеятельности.       Ильинский кивнул и вышел из кабинета.

***

      - Что за "Меркурий"? - Петр Сергеевич кивнул на стенд в совещательной комнате.       - ООО "Меркурий". Крупная компания. Занимается доставкой. Причем любой, начиная от океанских грузоперевозок и заканчивая вот этой курьерской сетью. Работает по всей России, везде филиалы. Мы направили им запрос, но пока молчат, - пожал плечами Дима.       - Что значит, молчат, Филиппов?! Это ты от девушки своей ответа будешь ждать месяцами, а тут - вытряси из них все! - прикрикнул Волынский на опера.       - Петр Сергеич, - влезла Женя, - мы там всех на уши поняли, но они и без нас на них стояли - сегодня же день такой. У них наплыв мелких заказов такой, что еле справляются. Нашего заказа у них в базе нет. Но менеджер сказал, что так может быть, у них не онлайн база - обновление раз в сутки, так что срочные заказы - в день доставки - попадают в общую базу только задним числом. Они сейчас связываются со всеми офисами, но их много очень.       - Черти что! - полковник еле удержался от того, чтобы сплюнуть. - Где твой ухажёр, кстати, красавица?       Женя покраснела:       - Который?       Начальник хохотнул:       - Я, вообще-то этого шутника с букетом имел в виду, но Лернеру бы тоже пора объявиться, он на полдня отпрашивался.       - Петр Сергеич, мы с Князевым связаться не можем, - любого другого Михей "прикрыл" бы от начальства и разбирался сам, но с Костей не считал нужным проявлять излишнее благородство. Конечно, закладывать бы не побежал, но и врать на прямой вопрос начальства не стал.       - Что значит: связаться не можете?       - Он трубку не берет, - пожал плечами Фил.       - Черт знает что, а не отдел! - пробормотал полковник.

***

      - Саш, а ты тут что делаешь? Ты же простыла, - удивился Фил.       - Ох, Дим, я отоспалась и вроде бы получше стало. Мне Женька позвонила, рассказала, что у Вас тут творится, вот я и приехала. Ну, не могу я в общаге отсыпаться, когда тут такое!       - Сашенька, - Михей слегка приобнял девушку за плечи, - учитывая, что сегодня центром всех происшествий в отделе становятся женщины, я бы предпочел, вопреки обыкновению, чтобы вас тут было поменьше.       - Да ну тебя, Ильинский! - Бойко скинула его руки с плеч. - Уж мне-то точно никто валентинок слать не будет, не надейся.       - Как знать, как знать... - пробормотал приятель.       Зазвонил телефон. Женя взяла трубку:       - Да... Да, слушаю. Хм, а Вы уверены? Это точно? Не могла информация где-то затеряться? Да. Да, хорошо. Спасибо Вам, - девушка повесила трубку и обернулась к товарищам. - Ребят, заказа для Валентины Павловны в базах данных нет. Они везде проверяли.       - Тупик, - Дима уныло присвистнул.       - Погоди, Фил, - Михей повернулся к Стрельниковой, - Жень, тебе удалось нашего курьера на записях разглядеть? Сможешь сделать несколько кадров, где его можно будет опознать?       - Да, пожалуй, - Женька согласно кивнула. - Я не все пока отсмотрела, но несколько подходящих кадров там есть. Тебе зачем?       - Надо наведаться в этом "Меркурий", выяснить, действительно ли парень у них работал, - пояснил капитан. - Сань, давай ты записи досмотришь, а Женя с Филом смотаются туда.       Стрельникова поморщилась:       - Михей, а может Вы сами. Я сегодня оделась не по погоде как-то. Будет у нас две простуженные женщины, вместо одной.       - Ой, Жень, да сиди, - встрепенулась Бойко, - я как раз оделась тепло, а на улице мне даже лучше - в помещении в сон клонит.       - Саш, ты же и так простужена, - Женя замялась.       - Да, ерунда, - лейтенант махнула рукой. - Я даже лучше себя чувствую, когда хожу.       - Ладно, Жень, давай свои фото, мы с Сашкой съездим, - решил Фил.       Стрельникова принялась копаться в файлах, когда вновь зазвонил телефон. Капитан подняла трубку:       - Да. Как? Где? Что значит, оставил?! Мы сейчас! - девушка побледнела и вскочила из-за стола.       - Жень, что случилось? - встревожено посмотрел на нее Дима.       - Внизу, на КПП оставили посылку и цветы для Валентины Павловны, - Стрельникова уже бежала к лифту. Остальные бросились за ней.       - Твою ж дивизию! – уже традиционно выдохнул Фил.

***

      Картина до тошноты напоминала утреннюю. Сменилось, правда, место действия - с кабинета начальника убойного на пост на проходной. Розы были немного темнее. Да текст "валентинки" на этот раз гласил: "Roses are red, Violets are blue. I have a gun. Get in the van."       - Михей, переведи, - попросил Дима.       - Я что, нанимался, что ли в консультанты по языку и культуре англоязычных стран? - буркнул парень, но покорно перевел, - ну, типа: "Розы красные, фиалки синие. У меня ружье. Садись в машину."       - "В фургон", - подсказала Женя.       - Один хрен, - отозвался Ильинский.       Вызванные на проходную эксперты остались доделывать свою работу, а опера пошли к себе в отдел допрашивать дежурных, которые оказались свидетелями. Уже из лифта Михей крикнул:       - Полина Дмитриевна, что с сердцем?       - Та же картина, - отозвалась женщина, - процентов семьдесят даю на то, что человеческое.       Двери лифта закрылись, отрезая сотрудников убойного от царящей в холле здания ГУВД суеты.

***

      - Давай, рассказывай, - буркнул Ильинский, плюхнувшись на стул.       - Да, мы и не успели толком с Толиком, то есть прапорщиком Орловым, понять ничего. Какой-то мужик в форме курьера пришел. Вот, мол, говорит, цветы и посылка для Валентины Калитниковой. Ну, я говорю, сейчас, мол, позвоню туда. Он кивнул вроде, я к телефону отвернулся, номер ваш найти, а тут Толик орет "Стой! Куда?!". Я смотрю, а мужика уже нет. Ну, вот. Толик за ним побежал, а я как был с телефоном, так вам уже и стал звонить, - дежурный растеряно развел руками.       В принципе, упрекнуть мужика было особо не в чем: не запрещено приходить и уходить с проходной ГУВД, когда вздумается. То, что второй бросился ловить курьера, скорее было связано с утренними событиями. Ну, и кроме того, с извечным рефлексом "убегают - догоняй".       - Как он выглядел-то? - спросил Ильинский.       - Курьер? - уточнил дежурный.       - Ну, не Толик же! - фыркнул опер.       - Да я не приглядывался особо, - дежурный смутился. - Мужик, как мужик. Средних лет, усы темные, небольшие. Куртка, кепка. Рост средний.       - Погоди, ты уверен, что средних лет и усы? - подобрался Миша.       Допрашиваемый кивнул:       - Ну, да. Я бы сказал, за сорок так хорошо.       Напарник дежурного, Анатолий Орлов, рассказал то же самое, с той только разницей, что он выскочил на улицу за странным посетителем, но того уже и след простыл.

***

      - Итак, умники, что мы имеем? - Волынский обвел недовольным взглядом убойный отдел. - Два потенциальных неизвестных трупа. Двух курьеров. Две посылки... И нихрена! Где результаты?!       - Петр Сергеевич, по первому... - Женя запнулась, - первой посылке есть результаты - сердце человеческое.       - Так, то есть один труп уже вполне состоявшийся? Чудесно! – полковник поморщился.       - Вырезано профессионально, - добавила девушка, - явно работал человек, не по наслышке знакомый с медициной.       - Петр Сергеевич, мы отпечатки пробиваем, - доложил Михей. – Жора разобрал посылки буквально по атомам. Даже с лепестков цветочных умудрился снять какой-то отпечаток.       - А вы тут причем? Вы-то что накопали, орлы? – Петр Сергеевич был очень раздражен.       - Порылись в архивах – ничего похожего пока нет. Пытаемся найти курьера, того, утреннего. Отсмотрели видео – есть его фотография. Женя сейчас отсматривает со второго происшествия файлы, мы пока не знаем, один это был человек или нет, - Ильинский пожал плечами. - Почему думаешь, что один? Описания же не совпадают вроде, - уточнила Женя.       - Не совпадают усы, но их можно и приделать. Возраст мог быть разным из-за усов - они часто старше делают человека. Зато рост совпадает, а его изменить труднее.       - Ильинский, не занимайся словоблудием. Они тебе рост до сантиметра назвали? - перебил его Волынский. – Мало ли в Питере мужиков «среднего роста»?! Да и вообще, дежурный этот – колобок, метр в прыжке со стола, а Филиппов под метр девяносто. Не удивлюсь, если «средний рост» в их представлении различается сантиметров на двадцать! Кстати, Филиппов где?       - Они с Бойко поехали в «Меркурий», фотку первого курьера предъявлять для опознания. Заказ там не значится, но это не значит еще, что сам курьер был не настоящий. Если успеем, то и вторую фотку ему на телефон скинем, пусть и этого тоже опознает.       - По трупам что?       - Нет тела, а дело есть, - не весело отшутился Михей, - пока ни одного трупа по ориентировки с вырезанным сердцем, но могли и не найти еще… А может и вообще не найдем, мало ли…       - Плохо, Ильинский, плохо, - пробормотал полковник. – Князев объявился?       Миша покачал головой:       - Нет. Телефон теперь вообще не доступен.       - Черти что! – Петр Сергеевич поморщился.       В комнату вошла Калитникова.       - А, Валентина. Ну, что, есть мысли о том, кто этот твой таинственный поклонник? - Волынский повернулся к женщине.       - Не знаю, Петь, не знаю… Всю голову уже сломала, - начальница убойного устало присела на стул.       - Ну, хоть что-нибудь! Может у тебя какой ухажёр на хирурга не доучился, или в морг пошел работать, или в психушке лежал? Может, кто из подследственных к тебе проявлял особый интерес? Думай, Валентина, думай!       - Петр, да я уже всех перебрала! Черт, ты что, психов не знаешь? Может он меня по телевизору увидел…       - Ага! И ты поразила его воображение! – фыркнул мужчина.       - Петр! – Валентина Павловна посмотрела на него возмущенно.       - Ладно, извини, - он отвел глаза. – Нервы. Лернер звонил, должен сейчас подъехать. Пусть в архивах покопается еще, раз у вас других идей пока нет.

***

      - Миш, Фил звонил. У нас частичное попадание, – Женя положила телефонную трубку.       - Это как? – Ильинский откинулся на спинку стула.       - Первый курьер реально из «Меркурия», Саня сейчас скинет данные на почту. А вот второго никто не опознал. Либо он из другого региона, но у них нет такого обыкновения – гонять курьеров, либо это не из их компании человек.       - А форма тогда откуда?       - Ты меня спрашиваешь, Мих? – Стрельникова приподняла брови.       - Не, - парень помотал головой, - ноосферу. Вот ща как правильно сформулирую туда запрос, так меня и озарит.       Девушка усмехнулась:       - Ну, удачи!       - Жень, а у тебя пожевать ничего нет? – Михей сделал несчастные глаза щенка, потерявшего подряд трех хозяев, - у меня с утра маковой росинки во рту не ночевало. Я так скоро на фотосинтез перейду и буду ходить зелененький.       Стрельникова рассмеялась:       - Не прокатит, Михей. Фотосинтез без ультрафиолета не идет, а на улице ужас, что творится.       - Ну, вот видишь, - нашелся парень, - даже тут облом! Тем более меня надо срочно покормить, а то я завяну.       - Сейчас бутерброды тебе сделаю, приходи на кухню, нарцисс.

***

      - Назаров Иван Таирович, - Женя показала на фотографию молодого черноволосого мужчины с восточным разрезом глаз.       - Вот это его предки наградили, - хмыкнул Михей, имея ввиду странное сочетание славянского имени с восточным отчеством и фамилией.       Девушка неодобрительно посмотрела на него и продолжила:       - Курьер в ООО «Меркурий». Вежливый, исполнительный, коммуникабельный, замечаний не имеет. Сегодня не пришел ни по одному адресу, хотя вечером в офис заезжал и посылки забрал. Первый заказ должен был доставить к десяти утра. Адрес на Васильевском острове. Там не появился. Никаких криминальных связей. Не был, не привлекался.       - Адрес его есть? – спросил Ильинский.       Женя кивнула.       - Хочешь съездить к нему? Он официально работал, так что все данные на него есть, нам прислали. Парень родился и вырос в Питере, так что, не просто гастрбайтер, который сегодня здесь – завтра там. Такое поведение на него не похоже.       - Тем более съезжу. Поговорю с соседями, с родными. Он один живет?       - По слухам, с девушкой, но они не расписаны. Квартиру снимает, но уже довольно давно, так что соседи могут что-то и знать. На работе близких приятелей не было, впрочем, у него работа вся в разъездах – не налаживаешь связи. Я сейчас послала запросы на всякий случай, на предмет того, где в детстве жил, в какой школе учился. Может, так выйдем на друзей. Родители его на даче живут, за городом, телефон пока выяснить не удалось, но я еще попробую.       - Ладно, понял – Михей кивнул. – Съезжу пока в адрес. Может девушка что расскажет.       - Подожди, Миш, - остановила его Валентина Павловна. – Сначала съезди, пожалуйста, куда я тебя просила. Вот адрес. Отвезешь девушку, заодно извинишься перед ней за то, что я на работе задержусь.       - Хорошо, Валентина Павловна, я съезжу, а потом в адрес тогда. Даже лучше, что попозже – больше вероятность людей дома застать.       - Мих, да я сам съезжу, - остановил его Антон. – Я с архивами практически закончил. Ничего похожего нет.       - Хорошо, Антон, поезжай, - кивнула Валентина Павловна. – Кстати, может быть, ты знаешь, куда Князев пропал?       Антон замялся, но потом быстро ответил:       - Нет, Валентина Павловна, он мне не докладывает. Наверное, какое-то срочное дело. Вернется – доложит.       Начальница скептически на него посмотрела, но, ничего не сказав, вышла из комнаты.       - Тоха-Джан, ты чего, Князева замочил? – подскочил к нему сразу Ильинский.       - Да ну тебя, Михей, - Антон отпихнул приятеля, - шутки у тебя идиотские.       - Ладно, не обижайся. Давай, пошли. По коням! Женька, остаешься на хозяйстве!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.