ID работы: 4115016

День несвятого Валентина: сердце в подарок.

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
90 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть седьмая.

Настройки текста
      - Значит так, умники. Есть вероятность, что удастся этого Волкова-Дроздова взять на живца, - начал Волынский. - Валентина считает, что он в своих посланиях назначил ей встречу...       - С чего вы взяли, товарищ полковник? - перебил его Михей, обернувшись к начальнице.       - Ильинский, кто тебя учил старших по званию перебивать?! - буркнул Волына, а Калитникова вкратце изложила подчиненным, к каким выводам они пришли.       - Но это же большой риск! - возмутился Дима.       - Вот именно, Валентина Павловна, - поддержал друга Миша, - у нас почти нет времени на подготовку операции, парк огромный, - он кивнул на карту, - дополнительных людей сейчас соберем с десяток, не больше. ППС-ников не нагонишь - они в форме все. Снайперов не посадишь - Дроздов может уже по этому парку хоть с утра фланировать и срисует их, как только они там появятся.       - Ильинский, а у тебя есть другие варианты? - поинтересовался Петр Сергеевич.       - Да поймаем мы его рано или поздно, - буркнул опер.       - А сколько человек он за это время убьет, как Назарова? - осадила его начальница.       Михей потупился. "Все лучше, чем Вас" - звучало как-то очень глупо и даже подхалимски, хотя и полностью отражало позицию парня.       - Миш, Дим, - Калитникова обвела подчиненных взглядом, - не волнуйтесь раньше времени. Егор не хочет меня убивать, по крайней мере, не сразу. Эти послания - признания в любви, хоть и извращенные, а не "черная метка". Даже если вдруг что-то пойдет не так, у Вас будет время исправить ситуацию. Он меня приглашает на свидание и не будет стрелять в меня там же в парке. Я ведь, по сути, не сделала ему ничего плохого. Я ведь его не бросила, не предала, не изменила ему. Да, не ответила на его чувства и исчезла. Это повод найти и попытаться доказать, но не мстить.       - А Вы уверенны, что он это оценивает также? - буркнул Михей.       - Во-во, - поддержал его Фил, - Вы уверенны, что у него в башке не было образа вашего с ним прекрасного романа и великой любви, которую Вы и предали тогда, исчезнув.       - Так, хватит! - Калитникова пристукнула кулаком по столу, - хватит, - повторила она уже тише. - Решение принято и не обсуждается. Сейчас мы планируем операцию, а не обсуждаем ее целесообразность. Ясно?       Она дождалась, пока каждый из спорщиков мрачно кивнул и продолжила:       - Мы не знаем точно, где именно он захочет меня перехватить, но предполагаем, что это должно быть вот здесь примерно, - женщина отметила на крупном плане парка часть аллеи.       - Почему именно здесь? - уточнила Бойко.       Валентина пожала плечами:       - Потому что именно здесь он в прошлый раз признался мне в любви. Именно здесь мы расстались и больше не виделись. Так что это место для него памятно. Скорее всего Егор захочет продолжить с того места, где остановился.       - Мне было бы спокойнее, если бы эти догадки подтвердил профессиональный психолог, - буркнул Фил, - так некстати Птица уехала.       - Приятно знать, что Вы по мне так скучаете, Дима, что даже ставите мое отсутствие в повестку дня на совещаниях, - раздался от двери ехидный женский голос.       Филиппов резко обернулся и с трудом удержался от того, чтобы протереть глаза. Потом все же тайком ущипнул себя за ногу: было больно. Таня не развеялась, как положено было бы дисциплинированному сновидению, из чего капитан заключил, что психолог все же не является плодом его воображения.       - Татьяна? - удивилась Калитникова, - ты же должна была вернуться только послезавтра.       - Валентина Павловна, мне Женя позвонила и вкратце рассказала, что здесь происходит. Я посчитала, что это, безусловно, важнее научного мероприятия, в котором я участвую, и вернулась на два дня раньше. Как я понимаю, не напрасно. Вряд ли капитан Филиппов так по мне соскучился, что решил поделиться своим горем со всеми присутствующими, - девушка прошла в комнату совещаний и грациозно опустилась на стул.       - Да мы тут и сами неплохо справлялись, - буркнул поименованный капитан.       - Это очень хорошо, что ты появилась, - одновременно с ним заговорила Валентина Павловна. - Насколько ты в курсе ситуации?       - В самых общих чертах, - покачала головой Птица, - Женя не считает возможным выбалтывать в подружеской беседе тайны следствия, так что в подробности она меня не посвящала.       - Хорошо, тогда перерыв пятнадцать минут, - распорядился Волынский, - Филиппов, введешь Татьяну в курс дела. Ильинский, пока собери всех, кого найдешь, пусть готовятся к вечерней прогулке в парке, - он хохотнул, - через пятнадцать минут продолжим совещание.       Опера кивнули: Миша - воодушевленно, Фил - обреченно, - и отправились выполнять указания начальства.

***

      - Исходя из того, что удалось узнать, - начала Татьяна, - я склонна согласиться с Валентиной Павловной, что это не месть, а скорее способ завоевания любви. При этом необходимо учитывать, что Волков - явный психопатический тип. Более точно ставить диагноз без медицинских документов и наблюдения я пока не берусь, тем более что в его истории болезни, как мы знаем, сердобольные доброжелатели подчищали кое-какие факты. При этом мы все равно не знаем его конкретной цели...       - Погодите, товарищ психолог, - перебил ее Михей, - Вы же сами сказали, что цель - завоевать любовь Валентины Павловны.       Таня кивнула:       - Да, но это - цель абстрактная. А чего он хочет конкретно? Жениться? Убить и спрятать тело, чтобы она принадлежала только ему? Получить ее сердце в буквальном смысле? - Сашу передернуло от ее слов, - вот этого мы не знаем. Но, в любом случае, Валентина Павловна права в том, что даже если он хочет убить, то это скорее не цель, это средство для достижения цели, а значит, исходя из его поступков, он обставит убийство как-нибудь по-особому, с ритуалами... Романтично в его представлении. Таким образом, мы действительно практически наверняка можем не опасаться ножа в спину прямо на аллее или выстрела там же.       Волынский кивнул:       - Хорошо, исходим из этого. Что еще про него скажешь?       - Эмоционален, вместе с тем логичен и последователен. Наверняка не мечется, а имеет четкий план. Довольно замкнут. Не исключено, что подвержен бреду навязчивых состояний и видит себя кем-то особенным, например богом любви, амуром...       - Или святым Валентином, - Антон вошел в комнату совещаний, - простите, что опоздал, товарищ полковник, но тут кое-что интересное. Я получил дополнительный ответ из паспортного стола на наш запрос о Волкове. Оказывается, кроме того, что он сменил несколько лет назад фамилию на Дроздов, недавно он подал еще раз заявление о смене имени и фамилии. Угадайте, как его будут звать в скором времени, - Лернер хитро прищурился.       - Валентин Римлянин? - усмехнулся Михей.       - Ага, почти, - Антон бросил на стол распечатку, - Валентин Интерамский. Впрочем, и то и другое - имена Святого Валентина, чей день памяти по католическому календарю мы имели удовольствие так весело отметить.       - Прекрасно, - улыбнулась Птица, - это полностью укладывается в мою версию: бред навязчивых состояний, возможно осложненный острым галлюцинаторным психозом.       - Да что тут прекрасного?! - возмутился Филиппов.       - Прекрасно то, Дима, что Татьяна правильно разобралась в состоянии Волкова, а значит, сможет прогнозировать его действия, - оборвала его Калитникова.       - Ладно, - вмешался Волынский, - время уходит. Давайте разрабатывать план операции. Ильинский, сколько у нас человек? - Семнадцать, включая Вас, - ответил Михей, сверившись со списком.       - Ясно, - полковник подправил что-то в расставляемых на плане пометках, - тогда, я предлагаю вот так: первая группа здесь...

***

      - Таня, подожди, - Дима окликнул девушку у лифта. - Почему ты не брала вчера трубку? Я звонил несколько раз.       - Была занята, - пожала плечами Птица, - я ведь не на развлекательной экскурсии находилась, а на научном мероприятии. Там принято отключать телефоны.       - Я звонил и вечером, - не отставал Фил, - вряд ли ваши доклады продолжались до одиннадцати ночи.       - После я устала и хотела отдохнуть, - Татьяна пожала плечами.       - Тем не менее, со Стрельниковой ты нашла силы потрепаться! "По-подружески", - передразнил мужчина.       Девушка вновь пожала плечами:       - Дмитрий, я не понимаю Ваших претензий. Да, я поговорила с Женей, и, да, я не хотела говорить с Вами. Какие-то вопросы?       Филиппов плотнее сжал губы:       - Нет, товарищ психолог! Больше никаких вопросов, - капитан развернулся и пошел прочь.       Когда он уже отошел на несколько шагов, Татьяна окрикнула его:       - Дима! - оперативник остановился и полуобернулся, - спасибо за цветы.       И Птица поспешила скрыться в очень вовремя подошедшем лифте. Наглому капитану совсем не обязательно знать, что этот букет Таня везла с собой в самолете, и сейчас он стоял у нее на прикроватной тумбочке. Конечно, двухчасовой перелет не пошел цветам на пользу, но оставить букет в гостиничном номере просто не повернулась рука.

***

      - Ну, как там Князев? - Антон помог Жене снять верхнюю одежду.       - Нормально, - Стрельникова улыбнулась, - уже шутки шутит. Думаю, он скоро придет в себя.       - Жень, - Лернер замялся, - не ходи, пожалуйста, больше к нему одна. Если надо будет, я составлю тебе компанию.       Девушка повернулась к нему и удивленно вскинула брови:       - Антош, ты чего?       - Ничего, - твердо ответил тот, - просто считаю, что так будет правильнее.       - Антон, что случилось? - Женя увлекла мужчину в едабельный закуток, чтобы налить себе горячего чая и заодно обезопасить себя от лишних глаз и ушей.       - Жень, ничего не случилось. Пока. Но я не хочу, чтобы случилось, поэтому и прошу.       - Тош, да что может случиться-то? Ну что, Костя вскочит с больничной койки и накинется на меня? Ты чего?       - Жень, послушай, - Антон собрался с мыслями, - я знаю, что Князев не просто твой коллега или друг, я знаю, что у вас было, - мужчина замялся, но решил не уточнять, что именно - и так понятно. - Я знаю, что майор не оставляет попыток тебя вернуть, да он этого и не скрывает, скорее наоборот - демонстрирует. Как думаешь, мне приятно знать, что ты там наедине со своим бывшим мужчиной, который не оставляет попыток тебя получить?       Стрельникова помолчала, потом, тщательно подбирая слова, начала:       - Антош, а теперь ты меня, пожалуйста, послушай. Ты правильно сказал: у нас с Костей было. Больше нет. И не будет. И я это Косте уже неоднократно озвучивала. Да, он упрямый, но никогда не переходит границы. Пойми, Антош, всегда будет кто-то, кому нравлюсь я, всегда будет кто-то, кому нравишься ты, мы не можем с тобой закрыться вдвоем в высокой башне.       - Жень, не передергивай, - досадливо поморщился Лернер, - я не прошу тебя закрыться в башне, надеть паранджу, не прошу даже перестать общаться с Князевым, хотя мне так было бы спокойнее, но я понимаю, что мы сейчас все вместе работаем. Я только прошу, не ходить к нему одной. Мне кажется, это не слишком большое ограничение.       - Тебе так только кажется, - резко ответила Женька, потом чуть мягче добавила. - Ты мне доверяешь?       - При чем тут это сейчас? - Антону показалось, что подруга хочет уйти от темы.       - При всем. Антон, если ты просишь меня не ходить к Косте в больницу без тебя, значит, ты не доверяешь либо ему, либо мне. Ты считаешь, что без твоего присмотра у Кости будет больше шансов меня вернуть, что я поддамся его обаянию. Мы уже обсудили, что набрасываться на меня прямо в больничной палате он не будет, значит, не доверяешь ты именно мне. Считаешь, что за мной нужен глаз да глаз, иначе я могу "повестись" на первого же встречного симпатичного мужика.       - Жень, - Лернер устало вздохнул, - ну, ты же уже один раз на Князева, как ты выразилась, "повелась"...       - Что?! - возмущенно перебила его девушка, - смею тебе напомнить, Антон Лернер, что в тот момент, когда я "повелась" на Князева, ты мирно дрых в объятиях своей Юлечки! Или не дрых, а занимался чем-то более интересным! Все! Разговор окончен! Костя мой друг, ему сейчас нужна моя поддержка, и я буду навещать его тогда, на столько и с теми, с кем посчитаю нужным!       Женя схватила кружку с горячим чаем, резко, так что чуть не обожглась кипятком, повернулась на каблуках и, гневно стуча ими, покинула кухню.

***

      - Саш, ты чего такая смурная сегодня? - Дима подошел к подруге и плюхнулся на диванчик рядом с ней.       - Да, - Бойко неопределенно махнула рукой, - ничего.       - Так, давай колись! Что случилось?       Девушка упрямо смотрела в одну точку перед собой.       - Санька, - Фил слегка приобнял коллегу за плечи и чуть встряхнул. - Чего случилось? Мы друзья или где? Давай делись.       - Фил, - Саша подняла на приятеля грустные глаза, - вот ты говорил, что я красивая. Ты действительно так считаешь?       - Сашка, да ты что?! Ну, конечно, красивая. Ты что, сомневаешься? - Дима улыбнулся.       - Тогда, ответь мне, как мужчина, только честно: что со мной не так?       Филиппов немного опешил:       - В смысле? Почему не так? Все с тобой так. Да что случилось-то? Парень обидел? Так давай я ему в морду дам.       - В морду я и сама могу дать, - отмахнулась девушка, - только некому.       - Что, бросил что ли? - "догадался" Дима.       Саша помотала головой:       - Нет, Фил, не бросил. Не подобрал. Не нашел. Не родился. Не знаю! Нету у меня никого. То есть вот вообще никого! Вон, за Женькой Костя с Антоном вдвоем ухлестывают. Даже Михей ей цветы подарил. Ты, вон, за Таней побежал, я видела. А я? Что со мной не так, Дим? Почему я одна? - девушка посмотрела на приятеля глазами собаки, потерявшей трех хозяев подряд.       - Это ты из-за этого дурацкого Дня всех влюблённых расстроилась? - участливо спросил мужчина. - Так не бери в голову, ерунда это все. Я вот тоже один просидел. А Костя, так вообще в подвале, в романтической компании бессердечного трупа.       Бойко слабо улыбнулась шутке, потом махнула рукой:       - Да это тут не причем. Просто, когда все вокруг обнимаются, острее это одиночество чувствуешь.       - Сашка, - Дима вздохнул, - запомни, все с тобой так. Просто ты еще не нашла своего человека, а чужие тебе не нужны. Ну, глупенькая, ты вспомни, ты же сама Михея отшила в первый же день работы в отделе.       Саша отмахнулась:       - Нет, Дим, это не то. Я же ему не понравилась, ну, то есть понравилась, но не так. Он просто за всеми девицами умеренно бегает, вот и все. То есть, если бы на моем месте любая другая была бы, было бы то же самое.       - Ну, если бы на твоем месте была Калитникова, то вряд ли, - усмехнулся Фил. - Сань, то же самое можно сказать практически про каждого. Ты пойми, про половинки - это все ерунда. Каждый из нас сам по себе - целый. И в мире есть много людей, которые нам подходят, кто-то больше, кто-то меньше. Вот те, кто нам подходит - это наши люди, те, кому мы нравимся и те, кто нравится нам. А дальше есть обстоятельства - стиль поведения, воспитание, личная история. Этих обстоятельств очень много, ты никогда не угадаешь, что может стать решающим. Может, ты завтра встретишь парня, на первую любовь которого ты похожа, как две капли воды, или, которого на той неделе бросила расфуфыренная глупая блондинка, и он решит, что именно ты теперь - его идеал. Вот ты про Женю говорила. А знаешь, почему за ней сейчас Лернер, как ты выразилась "бегает"? - Саша заинтересованно подняла глаза, - да потому что Женька его ждала терпеливо, пока он метался, а еще, потому что он Юлиной чрезмерной заботы накушался так, что из ушей полезло, и ему теперь отсутствие ужина кажется милой изюминкой. А вот если бы Юли не было, он бы может очень страдал, что Женька ему домашний уют не создает. А знаешь, почему от нее Князев не отстает? Потому что Стрельникова его послала. Вот так вот. Одного ждала, а второго послала. Понимаешь, просто у каждого свой крючок. И ты никогда не узнаешь, у кого какой. Поэтому просто выкинь эту ерунду из головы и будь собой. Кто-нибудь зацепится сам. Все с тобой в порядке. Просто ты - штучный товар, а не китайские тапки, в которых каждый второй ходит. Ты девушка серьезная, с тобой нельзя "на раз", вот тебя и обходят стороной, присматриваются, понимая, что если уж браться, то всерьез.       Саша грустно кивнула.       - Не убедил? - спросил приятель.       Девушка улыбнулась:       - Убедил, только все равно грустно. Мне же сейчас хочется, а не на пенсии.       Дима рассмеялся:       - Сашка, запомни, поклонники бывают разные. Вот напорешься на такого, как наш "святой Валентин" и будешь с ностальгией вспоминать сегодняшние времена.       - Зато как он Валентину Павловну любит, - протянула девушка.       - Сань, - Филиппов посмотрел на нее серьезно, - так не любят. Ему плевать на Валентину Павловну. Она для него просто декорация, повод. Ему плевать, что ей нравится, что ей хочется. Она - просто материальное воплощение его мечты. У него есть в голове образ, который к Калитниковой имеет очень опосредованное отношение. Она просто была толчком, лет двадцать - двадцать пять назад. Кто она сейчас, какая она, его не интересует. Да и то, какой она была тогда, он вряд ли уже помнит. Так что, о любви здесь и речи не идет. По крайней мере, к ней. Просто упрямство, желание обладать, желание сделать по-своему, доказать. Может быть, восстановить самооценку. Все что угодно, но только не любовь. Не веришь мне, спроси у Птицы, она психолог. Она тебе все более внятно объяснит.       - Дим, - девушка посмотрела на него, - а что для тебя значит любить?       Мужчина на минуту задумался:       - Считать человека главной частью себя. Чтобы не задумываясь пожертвовать своими интересами ради его.       Саша задумчиво кивнула.       Дима уже ушел, а Бойко все думала над его словами, потом решилась и встала. Беседа с приятелем поставила больше вопросов, чем дала ответов и Саня, пока было время, решила поискать ответ хотя бы на один из них.

***

      Стрельникову она нашла в общей комнате, та мрачно уставилась в компьютер и напрочь игнорировала Лернера.       - Жень, можно тебя на минутку?       Подруга подняла глаза:       - Саш, я занята. Что-то срочное?       Саня помялась, но потом кивнула. Видя, что Стрельникова не собирается выходить с ней в коридор, Бойко вновь замялась, но, все же, понизив голос спросила:       - Жень, что для тебя значит любить?       Женька посмотрела на нее удивленно, но у Саши было такое серьезное лицо, что сомнения в том, не шутит ли коллега, задавая перед важной операцией такие вопросы, отпали сами собой. Капитан замялась, потом улыбнулась:       - Смотреть на него и думать "убью заразу!", а самой укрывать его одеялом, чтобы не замерз.

***

      - Да что б тебя! - Миша обиженно потряс обожжённой рукой. - Ну что ты будешь делать!       - Садись, я налью, - Саша отобрала у парня чайник. - Михей, а что для тебя значит любить?       Ильинский, прищурившись, посмотрел на подругу:       - Доверять. Хотеть защитить ото всего и при этом быть готовым отпустить, если ей так будет лучше.

***

      - Тань, - Бойко нагнала психолога в коридоре, - слушай, ты извини, пожалуйста, если это слишком личный вопрос, но мне действительно очень важно знать: что для тебя значит любить?       Птица посмотрела на Саню как-то странно:       - А почему ты спрашиваешь?       Саша замялась:       - Понимаешь, я все никак не могу разобраться, что со мной происходит. Ну, - девушка замялась, - почему я вечно одна. И... Может быть, я что-то не так понимаю. Вот я и решила у всех спросить, что они понимают под любовью, ну, то есть, что по их... по вашему мнению, значит любить. А ты психолог, ты ведь лучше других понимаешь в человеческих чувствах.       - Так тебе нужен ответ психолога или мой? - уточнила Татьяна.       - А они будут разные? - растерялась Саша.       - Абсолютно, - кивнула головой ее собеседница.       - Ну, тогда твой, - Бойко неуверенно посмотрела на Птицу.       Психолог задумалась на минуту, формулируя ответ, после чего сказала:       - Доверять. И знать, что тебя не предадут. Не знать даже, а чувствовать, что вот, что бы ни случилось, человек тебя не предаст.       Саша растеряно кивнула, ей показалось, что в словах Тани прозвучала затаенная горечь. Птица тем временем улыбнулась и добавила:       - Саш, если у тебя проблемы, приходи ко мне на сеансы. Я здесь затем и работаю. Ко мне можно обращаться не только с рабочими проблемами, но и с личными.       Девушка задумчиво кивнула и пошла в зал общей работы.

***

      - Сашка, ну, как твой соцопрос? - усмехнулся Ильинский. - Всех уже посчитала?       - Да ну тебя, - отмахнулась напарница, но парень не спешил отставать.       - Тоха-джан, тебя уже спрашивали? - Лернер вопросительно посмотрел на балагура, мол, о чем. - Что для тебя значит любить?       Антон задумчиво поджал губы, потом украдкой посмотрел в сторону все еще злящейся Жени:       - Когда у Станиславского спросили, что значит любить, он ответил "хотеть касаться". А еще, не хотеть, чтобы касался кто-то другой, - мужчина помолчал, - и доверять.       Стрельникова подняла на него глаза и посмотрела долгим странным взглядом.       В комнату вошла Калитникова:       - Ну, что, все готовы? - женщина была серьезна и сосредоточена.       - Валентина Павловна, а что для Вас значит любить? - Мишу не мог остановить ни авторитет, ни настроение начальства.       - Ильинский, тебе не кажется, что сейчас не подходящее время для разговора по душам? - начальница посмотрела на него недовольно, потом смягчилась, - для меня, Миша, любить, значит думать о другом больше, чем о себе. И чувствовать облегчение, если что-то плохое случается с тобой, а не с близкими.       - Так, о чем Вы тут? - в помещение вошел Волынский. - С кем что случилось?       - Ни с кем, Петр, - Валентина Павловна улыбнулась, - просто ребята решили выяснить именно сейчас, что понимается под словом любить.       - Петр Сергеич, раз уж вы так удачно зашли, - Михей решил рискнуть. - А по вашему, что значит любить?       Полковник посмотрел на капитана, как на душевнобольного. Под этим тяжелым взглядом парень втянул голову в плечи, ожидая взбучки, но Волынский неожиданно ответил:       - Глотку за кого-то быть готовым перегрызть. Хватит ерундой заниматься. Пятиминутная готовность!       Женя вспомнила, как Волынский несколько раз сцеплялся с службой собственной безопасности из-за Фила, как он, еще будучи начальником ОБОПа, сам бегал по улицам за осведомителями, когда пропал Лосев, и тихонько пробормотала:       - А Вы нас оказывается любите...       Но начальник услышал и развернулся к ней:       - А то, красавица! Особенно некоторых! - он выразительно посмотрел на Филиппова и вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.