Глава s4e7.1 (спойлер четвёртого сезона)
19 февраля 2017 г., 00:15
Шёпот
Я смеялся вместе со всеми, а сам с тоской мечтал о сочном бифштексе. Таком, чтобы при разрезании из него буквально вытекал розовый мясной сок. О, этот нежный вкус чистого мяса без всяких лишних приправ. Немного зелени сверху по готовности ради аромата, чуть-чуть лукового сока при замешивании для сочности, тёплого сливочного масла в фарш для выраженного вкуса, и черного перца перетёртого с солью на поверхность непосредственно перед жаркой... С трудом удержав струйку слюны, я подумал: не поэкспериментировать ли сегодня? Уж теперь-то меня не должны выдернуть в самый неподходящий момент? Судя по тому, что "урок Дружбы" наконец-то занесён в дневник Дружбомагии, событие закончилось. Спайку осталось только отправить письмо, но тут уже мы все ему доверяем. Уж переписать запись в письмо из дневника он сможет и без наших наставлений. Так что я вполне могу устроить себе кулинарный вечер. Давно мечтал попробовать бифштекс татарский. Вызывало опасение сырое мясо, которое в этом случае совсем не подвергается термической обработке, особенно учитывая моё недоверие к санитарным условиям на предприятиях российских поставщиков моего любимого продукта питания, но, думаю, что ради бесценного опыта рискнуть можно. Поэтому убедившись, что начались обычные девчачьи разговоры, я смело оставил своё альтер-эго присматривать за девочками, а сам вернулся в своё родное тело.
После двух дней яблочной "диеты" в обоих мирах сразу, нестерпимо хотелось запустить зубы в кусок вкусного мяса. Настолько сильно, что я сначала даже хотел просто пожарить себе пару кусков, прежде чем идти на поиски ингредиентов для правильного татарского бифштекса, но потом всё же решил потерпеть. Проголодаться, несмотря на здоровый аппетит, я ещё не успел, а вот перебить аппетит перекусом вполне можно, и тогда уже не получится полноценно заценить новый вкус.
С тех пор как время в двух мирах перестало себя вести так как ему заблагорассудится и пошло день за день, изредка совершая незначительные, до суток, девиации в ту или иную сторону, мне уже не нужно было мучиться сомнениями о том, стоит ли выезжать в другой город по делам, и не выдернут ли меня неожиданно в самый неподходящий момент. Теперь чувство необходимости возвращения нарастало постепенно, и давало возможность закончить всё необходимое без особых метаний. А вчерашний шухер... скорее исключение подтверждающее правило. Я сам, не убедившись в успешном окончании "урока", поторопился уйти. В общем, не опасаясь проблем со стороны работы, я сел в машину, и отправился в райцентр, за будущим ужином, благо, время ещё позволяло вернуться засветло.
Зайдя в знакомый магазинчик, единственный во всём городке, в котором был не просто широкий ассортимент, так ещё и охлаждённое мясо, кроме обычного замороженного, я надолго завис перед витриной, чуть ли не капая слюной на стекло, отделяющее меня от вожделенного мяса. Продавец, польщённый таким вниманием к товару, обслужив очередного покупателя, тут же возвращался ко мне, расхваливая, и чуть ли не поимённо называя каждую корову, пошедшую на тот или иной кусок говядины. Сразу видно, что человек любит свою работу. Набрав себе всего на что упал глаз, я только за третий заход смог отнести всё купленное до машины, сделав магазинчику чуть ли не недельную выручку.
На очереди стояли приправы, и вот тут пришлось помотаться по городу, так как в большинстве ещё открытых по вечернему времени магазинов, ассортимент ограничивался всякими кубиками Буль-Буль, и прочими сомнительными смесями "из пакетика". Нет, я ничего не имею против кубика, или чайной ложечки универсальной приправы в супчик, но не тогда когда дело касается Мяса. Так что я провозился с этим, казалось бы пустяковым делом, до темноты. Всё же наш райцентр ещё та задница мира. Но, как бы то ни было, я закончил и с этим.
Уже подъезжая к дому, я заметил свет на веранде, а потом навстречу выскочила Алевтина, двенадцатилетняя соседская девчонка-сорванец, спасённая однажды от стаи волков. Видимо Борис опять умотал по делам, а мелкой дома скучно сидеть одной. Тем более я совершенно точно знаю, что её в очередной раз отлучили от компьютера за какой-то косяк, ну а обойти "родительскую защиту" в исполнении Бориса не получается даже у меня, всё же этот нынешний бизнесмен начинал как простой сисадмин.
- Что, егоза, опять одна осталась? - спросил я отбирая чересчур тяжёлый пакет с Едой у ребёнка.
- Ага! Папка опять слинял на свои вырубки. Там у них снова подрыв какой-то. Ката пилер в болото заехал.
- Катерпиллер.
- Ага, я так и сказала! Дядь Лёш, а зачем вам столько мяса? А можно я на приставке погоняю? А у вас есть новые фильмы?... - засыпала она меня вопросами, нарезая вокруг круги всё то время пока я таскал и раскладывал мясо по местам хранения. А потом умчалась обратно на веранду к уже включенной приставке. Даже отвечать ничего не пришлось, хотя я честно пытался. Всё как обычно. Всё как всегда.
Решив что негоже есть в одно лицо перед возможно голодным ребёнком, я всё же не решился готовить тот же самый бифштекс и ей тоже. Как-то чересчур предлагать Але шмат сырого фарша, пусть даже с приправами и гренками. Точно! Сделаю ещё гренок, только белых, и с мёдом к чаю подам.
За готовкой незаметно пролетело полчаса. Ну а чего там готовить-то? Мясо со специями прокрутил, перемешал, яйцо вбил и готово. Дольше гренки жарились, да мясорубка отмывалась. Всё время пока работал с мясом, непрерывно выделялась слюна, да и голод уже давал о себе знать. Судя по памяти тела, с последнего приёма пищи уже двенадцать часов прошло, а ведь это был всего лишь яблочный "салат", оставшийся со вчерашнего вечера.
Вытащив на столик веранды поднос со снедью, я пригласил Алю присоединиться. Естественно услышал в ответ "щас". Ну, это меня так мягко послали, типа: "не мешай старче, не видишь, я играю!" На экране же, тем временем, происходило нечто кровавое. Вампирша, за которую играла девочка, обсасывала очередную жертву. Экран, заляпанный кровью "с той стороны", не давал подробно разглядеть происходящее, но наверное это и к лучшему, так как игра выбранная соседкой явно из разряда 16+. Посоветовать девочке что-нибудь менее кровавое, и без мелькающего на весь экран филея главной героини, я не мог, так как все диски были куплены исключительно в целях маскировки. Ни в одну из более чем полусотни расставленных по полкам игр я так ни разу и не сыграл, и соответственно выглядел бы глупо пытаясь что-то выбирать. Особенно основываясь на отпечатанные на коробках рейтинги.
Пока намазывал гренку фаршем из смеси, которая кому-нибудь могла бы показаться отвратительной, а у меня вызывала только обильное слюноотделение, задумался об этой вампирше. Интересно, каковы были бы для неё на вкус жертвы? Естественно, происходи это в реальном мире. Ведь бомж, которым она только что подкрепилась для восстановления после очередной битвы, мог мыться последний раз аж несколько лет назад, и то случайно попав под дождь. Лобызать потную шею, в целом не благоухающего субъекта? Увольте... Уж лучше катетер в сонную артерию загнать, и сладко причмокивая опустошить аптечку марки "бомж". Естественно, вырубив его перед этим. Хотя и тут всё не особо "сладко". Мы - то, что мы едим. А что у нас едят бомжи? Вот её-то, родимую, они и кушают. И ладно если аптечка выкушала "родимую" не ранее чем полчаса тому назад, тут хоть только закусить может понадобиться, а если болезный попал в наши лапки в состоянии абстинентного синдрома? В этот момент по крови жертвы гуляет такое количество токсинов, что пить его равноценно, как из под слива химкомбината жажду утолять. Может пронесёт, а может и нет. И в данном случае, лучше бы просто пронесло, так как обретению сверхспособностей это точно не поможет, не та вселенная, а вот сдохнуть от отказа печени или почек, не помню как там это называется у медиков, вполне реально. Особенно если выпивать по пять-шесть бомжей за полчаса.
В общем, если кого и пить, то явно не лиц маргинальной наружности. Вот вегетарианцы - другое дело. Травки едят, грибочки. Воду пьют только кипячёную, чтобы "мясо" живых бактерий случайно не съесть, и пофиг что в варёном виде бактерии остаются тем же "мясом". Чистоплотные, опять же. Любо дорого посмотреть. И выпить. Да, будь я этой вампиршей, охотился бы исключительно на вегетарианцев. Душевные люди.
Кстати, я тут уже был вампиршей, правда фруктовой. На яблоки, как оказалось, охотился. Вампир вегетарианец, мда, и смех и грех. Но было бы гораздо хуже, если бы я там начал охотится на пони. Нет, чисто гастрономически меня это не смутило бы, так как я, конечно же, уже ел конину. Здесь, в этом мире. Не так давно, вон, даже баночку консервов соответствующих съел. Чисто из исследовательского интереса, конечно. Кстати, аутентичный татарский бифштекс, если мне память не изменяет, как раз и делают из конины. Нда, а ведь в тот магазинчик изредка завозят всякую "экзотику", наподобие: оленины, лосятины, конины, и прочих не самых распространённых типов мясной продукции.
- Дядь Лёш, а можно попробовать? - я аж чуть не подавился предпоследней гренкой, от этого невинного, по сути, вопроса. Видимо, так задумался, что не заметил как девочка закруглилась с игрой, и даже уже подъела все свои гренки.
- Кха, эм, вообще-то это не самое приятное блюдо... - попытался я образумить ребёнка, с некоторым трудом проглотив недожеванный кусок.
- Врёте! Вон вы с каким аппетитом почти всё съели! - в глазах Алевтины горела обида на мою "ложь". Вообще-то я имел в виду эстетику этого блюда, но, блин, оно и впрямь превосходно! И всё же...
- Я имел в виду, что тут сырое мясо...
- Ха! Нашли чем напугать! - перебила Аля. - У меня папка всегда готовит сырое мясо. Ну, он его, как бы, жарит... до углей, а внутри всё равно сырое и холодное, а у вас всегда вкусно... - засмущалась она под конец.
Так она ко мне столоваться ходит? Ну вот, прикормил девочку. Впрочем, это не удивительно, если знать как готовит Борис. Когда мы вместе выезжаем на рыбалку, я его даже просто к продуктам не подпускаю. Картошка кубиками - самое безобидное что может выйти из под его ножа. Да у меня даже удерживая нож ртом, в своём понячьем теле, и то ровнее получается овощи нарезать! Порой кажется, что приготовленная им еда вот-вот заживёт своей жизнью, и покинет посуду сама, не дожидаясь пока её выплеснут. Так что ничего странного, что его дочь готова съесть сырое мясо, но от меня, а не готовое блюдо от отца.
- Ну ладно, вот смотри...
Показав как употребляют татарский бифштекс, и понаблюдав за сосредоточенной на ощущениях, но безмерно довольной на вид девочкой, я прибрался на кухне, то и дело бросая голодные взгляды в сторону холодильника, где лежало ещё несколько кусков "охлаждёнки". Потом всё же не выдержал и отрезал себе тоненькую пластинку от говяжьей вырезки. Так, без специй, этот вкус был... пустоват, но всё равно, довольно неплох.
- Дядь Лёш, а вы вампир? - я вздрогнул от неожиданности, за переживаниями по вкусу сырого мяса не заметив приближения Али с пустой чашкой из под допитого наконец чая.
- А ты? - попытался сбить её с настроя, не хватало ещё слухов в школе. - Ты ведь тоже сейчас ела сырое мясо. И, надо сказать, с большим аппетитом. Ну всё, давай, собирайся домой. Уже поздно.
Проводив огорчённо вздохнувшую соседку до её дома, я услышал в спину мстительным шёпотом:
- Дядя Лёша оборотень... Он ест сырое мясо, и кормит им маленьких девочек...
- Смотри, покусаю ночью - сама станешь оборотнем кормящим маленьких девочек сырым мясом! - не очень громко крикнул я вслед хулиганке, убедившись что рядом никого нет.
Звонкий смех и топот по деревянному настилу садовой тропинки стали мне ответом. Нда, одно другого не легче. Теперь вот, из вампиров в оборотни подался. Пони-оборотень... Каково, а? Всё, спать, пока ещё какая-нибудь хрень в голову не пришла.
Октавия
Лежа на диванчике я пыталась читать лежащую передо мной книгу, взятую с полочки на стороне Винил. Несмотря на отсутствие единорожки, мне было совершенно нечем заняться. Остаётся только чтение, пока моя виолончель в ремонте, после того как кое-кто бледно бежевый, почти белый, чуть не поджёг её, а потом, пытаясь потушить, выплеснул внутрь целый стакан воды. Надо же было додуматься зажигать свечи прямо под пюпитром с нотными листами! Романтики ей, видите ли, захотелось... Великая Селестия, что за бред читает моя соседка? "Оборотни Её Высочества", - прочитала я на обложке, закрыв книгу. Ох, хорошо хоть не "Вампиры Его Величества". Более бредового названия и придумать невозможно! Даже жеребята знают, что ни вампиров, ни оборотней не существует! По крайней мере, уже больше тысячи лет, если я правильно помню ту лекцию, что нам, ещё жеребятам, читал приезжий профессор на уроке по населяющим Эквестрию расам.
Отнеся книгу обратно на полку, я провела копытом по корешкам. "Оборотень в Лас-Пегасусе", "Вампир грифон II: Монстр из подвала", "На острие клыка", "Сумерки чувств или любовь до рассвета". Мда, последнее вообще оказалось про любовный треугольник между земным пони оборотнем, пегасом вампиром, и нежной единорожкой альбиноской, не способной долго находиться на солнечном свету. А вот "Легенды и предания о жителях ночи", довольно потрёпанный томик, отпечатанный почти десять лет назад, уже не так бредово звучит. Уж это явно лучше чем вся прочая беллетристика с полки. Вновь устроившись на своей кушетке с книгой, я принялась читать.
В книге, довольно занудный, то есть интеллигентный, конечно же, автор долго и нудно (вдумчиво), рассуждал о происхождении ночных видов фауны, то и дело скатываясь в откровенную ересь. Например, он всерьёз утверждал, что все ночные, и не только, хищники были созданы Принцессой Луной готовящей вторжение и захват власти тысячу лет назад, приводя для примера всех пони и прочих кому не требуется для жизни потребление чужой плоти, как подданных нашей всеблагой Принцессы Селестии. Конечно же, доля истины в его словах была, по крайней мере про врождённую агрессивность всех видов потребляющих плоть живых существ, но вот то, что для выживания пони как вида нужно чтобы Принцесса Селестия "сожгла огнём животворящим всех пожирателей плоти"... Да уж, в этот момент мне показалось, что его самого кто-то накормил плотью, тем самым сделав таким агрессивным.
Уже решив закрыть, оказавшуюся не такой уж и интересной книгу, я обнаружила закладку. "Вампиры - кошмарные чудовища ночи", гласило заглавие страницы, а дальше шло перечисление легенд и преданий в которых эти самые "чудовища" присутствовали. Пять легенд даже были приведены полностью. Что характерно, среди этих легенд отсутствовали всякие любовные треугольники и прочие слезливые истории, а вот крови хватало. Вздрагивая от предстающих перед мысленным взором картин, я читала о том, как целые поселения оказывались обезпоневшими, и "никаких следов". Про то как избранные в жертву вампирами пони день ото дня слабели даже не замечая этого, пока не умирали во сне, просыпаясь уже новыми монстрами. Как эти чудовища набрасывались из тёмного леса на проезжавших мимо путников, утаскивая жеребят, и "только жалобный крик ещё долго не затихал в ночи"; бродили ночами вокруг домов, заглядывая в окна, не в силах преодолеть порог без приглашения хозяина, а получив оное набрасывались на бедолагу разрывая на куски. Про траву вянущую под мёртвыми копытами. Бррр. Понятно, что все эти сказки не имеют ничего общего с реальностью. Вот зачем бы, например, этим "вампирам" разрывать кого-либо на куски, если они пьют кровь? А утаскивание жеребят? Просто не надо ездить ночами мимо лесов населённых древесными волками. Жалко конечно жеребят, но, как бы цинично это не звучало, тут родители сами виноваты в трагедии. Или вот это: "не в силах преодолеть порог", ну что за чушь? Это же не магия какая-нибудь, иначе так и написали бы про зачаровывающих порог единорогов. Да и вообще, что мешает вампиру залезть в окно? В общем это больше на детские страшилки похоже, а не на легенды и предания. К тому же, даже если посудить логически, каждый вампир, это семь или больше новых вампиров в неделю от каждого. Вся Эквестрия станет вампирьей страной меньше чем за месяц!
Лежа на кушетке, и глядя в книгу, я не видела букв. Только рисуемые чересчур буйным воображением картинки вампирьего апокалипсиса. Пустые улицы Кантерлота, и редкие фигурки испуганно жмущихся к стенам пони, спешащих добраться до кажущихся им безопасными убежищ. Жеребята с надеждой вглядывающиеся в тени за порогом, ждущие отца с тючком сена или травы на спине. И загорающиеся в темноте красные глаза.
Вздрогнув, я провела копытом по мордочке. Навалившаяся в последнее время депрессия раздражала. Да ещё и слабость эта! Постоянное желание спать, как будто сейчас глубокая осень. Сначала я грешила на какую-нибудь простуду, но Винил посоветовала "не париться"... ох уж эта Винил с её словечками, мол, это просто "творческий запор". Это она так творческий кризис обозвала. У меня и вправду в последнее время смычок из копыт валится, а в мелодии что-то депрессивное слышится. Может и в самом деле надо сыграть для самой себя что-то такое... апокалиптическое, в настроение? Что-то про пони-вампиров, красные глаза в ночи, и долго не затихающий вопль о помощи в лесу? (https://youtu.be/Fjk6Ubd7kg4) Говорят, подобное лечат подобным. Решено, как только мне вернут инструмент, устрою себе вечер декаданса, а сейчас... Нет, не хочу ничего духового, а на клавишных у меня не особо получается. По крайней мере не настолько чтобы наслаждаться исполнением. Может попробовать Винилкины пластинки покрутить? Да нет, думаю не стоит. Если я что-нибудь случайно сломаю, это будет слишком похоже на мелочную месть за загубленную виолончель. К тому же, я до сих пор не понимаю как можно извлечь хоть что-то музыкальное из этих странных "инструментов".
Давным-давно, кажется ещё в другой жизни, я в смятении стояла перед домом откуда раздавалась громкая, ритмичная, и абсолютно не эстетичная музыка. Ох, тогда я это даже музыкой назвать не могла. Просто громкий шум, терзавший мои чувствительные уши как рёв и топот целого стадиона Эквестрийских Игр.
Переезжая в Понивиль я надеялась, что наконец-то никому не буду мешать, играя на своём инструменте, и никто не будет мешать мне, вызывая стражников на каждую попытку провести смычком по струнам. Я, конечно же утрирую, но и в самом деле, не проходило и недели как утончённое семейство пожилых единорогов, проживающих по соседству, жаловались в канцелярию Её Высочества Принцессы Эквестрийской, на "слишком шумную соседку". Ох, это так утомительно... и стыдно, стоять перед гвардейцами Её Высочества и краснея убеждать их, что подобное больше не повторится, и я обещаю не нарушать покой почтенных граждан. А потом с бессилием смотреть на ехидно щурящуюся из окошка "почтенную матрону", или надменно отворачивающегося "почтенного господина", выбираясь на репетиции в арендованный концертный зал. Совсем недешевое удовольствие, даже вскладчину с другими музыкантами, оказавшимися в подобной ситуации. Либо пробираясь на окраины Кантерлота, чтобы позаниматься в парке, а потом точно так же стоять перед уже другим стражником.
Я тогда ушла от грохочущего дома обратно к Мэру, но... "извините, уважаемая, но у нас в данный момент нет свободных домов, или других пони согласных на подселение музыканта." Большее разочарование я испытала лишь однажды в детстве, когда для вновь создаваемого ансамбля оказалась не нужна виолончель. Как бы то ни было, в результате, я опять стояла перед шумным жилищем. Теперь это всё выглядело ещё более убого, так как в первый раз, торопясь уйти, я даже не осмотрелась толком.
Запущенные клумбы, плющ, иногда используемый в Понивиле в качестве декоративного элемента, подран и оборван, как будто по нему залезали в окно спальни, и даже дверь болтается на одной петле, словно её всегда открывают ляганием. "Ужасно!" Таково было моё первое впечатление, и второе, впрочем, тоже. А уж когда постучавшись, но не дождавшись ответа, я вошла, то мне сразу же захотелось вернуться в свой уютный домик в Кантерлоте, к милым, и чрезвычайно отзывчивым соседям. Остановило меня от этого шага только уже подорванное переездом финансовое состояние.
Конечно же со временем наше жилище приобрело благопристойный вид, но кто бы знал какого количества нервов мне это стоило! До сих пор приходится пинать соседку, чтобы она хотя бы изредка подметала пол на своей стороне дома, или помыла за собой оставшуюся после ужина посуду... когда проснётся... после обеда. Да уж, спать до самого обеда, именно тогда, когда все нормальные пони радуются Солнцу и Жизни, чувствующейся особенно сильно по утрам...
Кстати, насчёт Жизни, надо бы позвать кого-нибудь из специалистов. Сколько ни бьюсь, а привести в чувство вянущий плющ, на стороне Винил, мне так и не удалось. Проще оказалось заставить куст под моим окном вырасти в форме ноты, чем восстановить растительность под окном соседки. Хорошо ещё её окно обращено к лесу, так что подружки не видят всего этого убожества.
Тем не менее, теперь в доме можно жить, и даже не просыпаться ночами от собственного чихания от кружащейся в лунном свете пыли. Первую неделю я вообще почти непрерывно чихала, пока не выскребла пыль из всех закоулков не такого уж и большого дома. Впрочем, моё чихание соседку никак не беспокоило, так как вечерами и ночами та постоянно пропадает на всяких вечеринках, возвращаясь лишь под утро, и тут же засыпая мёртвым сном. Бррр. После этой книги подобные словосочетания вызывают очень неприятные ассоциации.
Видимо я заснула, так как снившийся мне бред, в котором я убегала и пряталась по пыльным подвалам и чердакам от красных глаз и мёртвых копыт, преследующих меня по всему Кантерлоту, трудно было бы признать фантазиями. Открыв глаза, я чуть не заорала от продолжающегося уже наяву кошмара, но тут же судорожно выдохнула. Красные, ярко светящиеся глаза, уставившиеся на меня в упор, оказались очками задумчиво рассматривающей меня Винил, а свечение - всего лишь отражением заходящего солнца.
- Т-ты меня напугала! - воскликнула я отодвигаясь к спинке кушетки.
- Р-р-р-р! - криво усмехнувшись, зарычала Винил, и вцепилась зубами мне в горло.
- В-И-И-И-И-И-И-И!
Винил
- Ну, Тави, ну, прости, пожалуйста. Я и правда не думала, что ты так напугаешься, - канючила я, прикладывая кастрюлю к наливающейся синевой скуле. - А ты так БАЦ! И звёзды из глаз!
- О чём ты вообще думала? - раздражённо металась из угла в угол подруга. - У меня чуть сердце не остановилось!
- Ну, прости меня, - вновь покаялась я. - Я просто не могла ничего с собой поделать! Ты лежала вся такая напуганная, а рядом книга открытая на вампирах! Это было реально круто! Я просто обязана была сделать что-то подобное!
- Это! Было! Не! Круто! - замерла прямо напротив меня Тави, яростно охаживая свои бока хвостом. - Ты не представляешь как я перепугалась! - вновь забегала по комнате перевозбуждённая кобылка. - Мне даже сон снился о красных глазах, а тут твои очки!...
Я просто залюбовалась подругой. Сейчас, растрёпанная и разъярённая, она совсем не напоминала обычную себя, выглядящую как снулая рыба, особенно в последнее время. Отсутствие приглашений на концерты за последний месяц, вогнало Тави в глубокий депресняк, так что встряска ей только на пользу. Ну а синяк - фигня, если честно. К утру уже всё заживёт.
- ...Ты меня слушаешь вообще? Винил! - опять уставилась на меня Тави.
- Не, прости, ха-ха, - виновато посмеялась я почесав затылок.
- Ты... Ты... Рррр! Я спать! - выкрикнула подруга уже с лестницы на второй этаж. - И не вздумай хлопать дверью, когда будешь уходить!
- Эмм... Может я и впрямь перестаралась? - задумчиво пробормотала я вслед скрывшейся кобылке.
Ладно, завтра приглашу её в ресторан. А сейчас время охоты! Я выскользнула из дома, аккуратно притворив за собой дверь, и порысила вдоль лесной опушки, обходя Понивиль стороной.
Октавия
Хлопнув дверью спальни я ещё некоторое время пометалась по комнате, в попытке успокоить безумно колотящееся сердце, а потом плюхнулась в кровать, и сразу закопалась в одеяло. Как, вот как так получилось, вообще? Я знала, что Винил Скретч самая стукнутая на голову пони из всех кого я знала… кроме Пинки Пай, наверное. Но не думала, что она способна на такой идиотский поступок!
С трудом выпутавшись из скомкавшегося одеяла я встала с кровати, и подошла к трельяжу. Оглядев и ощупав шею убедилась что там нет никаких следов укуса, и тут же поймала себя на облегчённом всхлипе. Неужели я и впрямь так боюсь этого укуса? Это же была просто шутка? Ведь так, да?
- Дурацкая, но шутка… - прошептала я своему отражению, а ноги продолжали мелко труситься. Пришлось даже сесть.
- Это просто от адреналина, - убеждала я себя в зеркале, мелко трясущуюся, и глядящую на меня огромными глазами.
- У меня всегда перед выступлением коленки трясутся, - врала я сама себе, и сама же себе не верила.
- Это просто сон на меня так повлиял. Не существует никаких красных глаз и мертвых копыт… - уже почти успокоившись пробормотала я отражению и осеклась.
“Мёртвые копыта! Мамочки!”, - сверхновой вспыхнуло у меня в голове, а тело затрясло с новой силой. Вянущий плющ под окном Винил, который не получается реанимировать. И тут же, за первой сверхновой, последовала целая волна воспоминаний: “подранный, как будто по нему в окно залезали”, “дверь выглядит будто её ляганием открывают”, “вампиры не способны без разрешения переступить порог”, “Тави, уже можно заходить, ты уже закончила с этой твоей приборкой?”, “Да, Винил, можешь заходить.” Вот теперь меня колотило уже в полную силу.
Следом за первой волной накатила вторая. “Пони избранный в жертву с каждым днём всё слабеет, пока не умирает во сне, просыпаясь уже новым монстром.” Тут же вспомнилась слабость и хандра преследующая меня всю последнюю неделю. Трясущимися копытами я стала перебирать шёрстку на шее, раздвигая её таким образом, чтобы увидеть шкуру. Пришлось зажечь весь свет, но сколько бы я не перебирала шерсть, сколько бы не изгибалась перед тройным зеркалом, устраивая зеркальные коридоры, чтобы заглянуть со стороны спины, так ничего и не находила. Вот только, успокоения это почему-то не принесло. В шёрстке слишком просто не заметить аккуратный укус. Особенно в тёмной шёрстке на тёмной шкуре.
“Вампиры не отражаются в зеркалах”, - вздрогнула я и с новой панической волной развернулась к пустой комнате. Отступив к стене я начала совершать глубокие вдохи и выдохи, метаясь взглядом от двери к кровати, от шкафа к окну.
- Октавия, всё нормально, здесь совсем никого нет, - почти не дрожащим голосом уговаривала я себя. - Я не давала ей разрешения заходить в мою комнату.
- Но ведь я не давала ей разрешения и в её собственную комнату заходить! - пискнул кто-то паникующий моим голосом.
- Просто она залезает в окно!
- Но у тебя же тоже есть окно!
Метнувшись к шкафу я с громким скрежетом сдвинула его так, что он полностью перекрыл оконный проём, а потом, поколебавшись, распахнула дверцы и отскочила.
- Пусто… - усмехнулась я на это своё жеребячество, и тут же снова отскочила, только уже в освобождённый от шкафа угол, вспомнив, что у меня за спиной дверь без присмотра осталась. И снова: вдох-выдох, вдох-выдох.
Слегка успокоившись я нашла в себе силы заглянуть под кровать, чтобы убедиться в отсутствии там страшного вампира, но так и не смогла пересилить себя и забраться на неё. Всплыли все детские страхи, даже не связанные с вампирами, и мне постоянно казалось, что вот-вот из под кровати высунется потрескавшееся копыто и заскребёт по полу с замогильным голосом: “Где моя подкова? Отдай!” Поэтому забрав одеяло, я устроила себе лежак в углу, из которого была видна вся комната.
Лежа на тонком одеяле, отнюдь не смягчающем твёрдый паркет, я всматривалась в окружающее. Ярко освещённая комната не внушала ужаса, как несколькими минутами ранее, и постепенно все панические мысли ушли. И даже поскрипывание окна уже не заставляло вздрагивать. “Скорее всего, двигая шкаф повредила раму, и ветер её теперь треплет.”
Периодически накатывали очередные волны паники, но уже не такой яркой как первые, и откатывали с берега моего сознания, оставляя за собой новые вопросы и странности и ранее замечаемые за… подругой? Может я для неё просто корм, а не подруга вовсе? Прикрытие, дневная ширма. Она ни разу не позвала меня на свои ночные прогулки. О, я конечно же бывала с ней на вечеринках у той же Пинки Пай. Но она же не каждый день ходит к ней на вечеринки! Пару раз я её там не видела, когда ходила сама. А гулять Винил выходит почти каждую ночь! Даже тогда, когда нет вечеринок или дискотек. Чем вообще обычная пони может заниматься ночами в Понивиле когда нет вечеринок? Тут нет ночных клубов, нет баров. Никто из кобылок не гуляет ночами просто так. У Винил даже парня нет… ну, по крайней мере, я о таком ничего не знаю. Немного бросило в жар, едва я представила единорожку с бойфрендом, но помотав головой, чтобы избавиться от наваждения, я вспомнила её кривую ухмылку и горловое рычание, с которыми она вцепилась мне в шею, и меня опять затрясло.
Взяв из ящика трельяжа маленькое копытное зеркальце, я вернулась в свой угол, и опять принялась разглядывать шею, а потом, немного подумав, и остальные части тела. Ведь кровь не только в шее течёт. Впрочем, я не забывала чуть ли не ежесекундно коситься то на дверь, то под кровать, то во всё ещё распахнутый шкаф. Даже понимая, что это глупо.
Так я и встретила утро, с воспалёнными, от постоянного вглядывания в разные углы и зеркальце, глазами, с намятыми об твёрдый паркет боками, и с отупевшим от бесцельного ночного бдения мозгом. Чувство просыпающейся Жизни, так знакомое всем земным пони, смыло остатки тревог, и я, пошатываясь и отчаянно зевая, поднялась со своей неудобной лежанки.
Подойдя к шкафу, я сначала чуть-чуть, а потом, убедившись что за ним нет страшных Винилок, полностью отодвинула его. Солнце тёплым светом озарило мою мордочку, вымывая накопившуюся усталость. Не полностью, конечно же, но в достаточной мере, чтобы продержаться ещё один день. Может зря я вчера себя так накрутила? Сейчас все ночные тревоги казались пустыми, ненастоящими, словно нарисованными мрачными красками поверх солнечного пейзажа.
Вот, например, какой смысл было загораживать окно? Винил, если захотела бы, вполне могла просто уронить шкаф толкнув, ну или магией отодвинуть с той стороны. А кровать или шкаф, какой смысл было туда постоянно заглядывать? Даже если бы Винил владела магией перемещения, ей было бы проще в саму комнату переместиться, чем в тесноту шкафа или, тем более, под кровать.
Покрутив головой, от осознания своей вчерашней глупости, я во всю ширь распахнула створки, и полной грудью вдохнула свежесть утра, высунувшись в окно до половины. Постояв так пару минут, с сожалением закрыла окно, и отправилась к двери. Вот только, с каждым шагом, моя решимость отправиться на кухню и приготовить завтрак всё сильнее падала. Как и настроение. Зато росла неуверенность, и вернувшийся вчерашний страх неизвестности. Наконец, я замерла в шаге перед дверью, не в силах сделать этот последний, такой маленький шаг.
- Да что за бред? - пожурила я себя. - Ты всё равно не сможешь сидеть здесь вечно.
Пробормотав себе ещё несколько банальностей, я всё же потянула на себя ручку двери, и выглянула в коридор, ожидая чего угодно, вплоть до красных глаз рассматривающих меня в упор. Но нет, коридор был пуст. “А ведь Винил выбрала тёмную сторону дома, несмотря на меньший размер оной. В окно её спальни солнце не заглядывает никогда”, - кольнула меня очередная неприятная мысль.
Интересно, а она вернулась уже? Покосившись на лестницу, которая жутко скрипела при использовании, я замерла перед очередной дверью. Не проверить я не могла. Если она там и не спит, то скрип лестницы… Что может сделать скрип лестницы я додумать не смогла. Мысль просто останавливалась, особенно после целой ночи прокручивания одних и тех же картинок с красными глазами и острыми клыками. “Да я что теперь, всех дверей бояться буду?” - возмутилась я, и всё же, преодолев себя, толкнула дверь.
Приникнув глазом к образовавшейся щёлочке оглядела комнату, и уже спокойно распахнула дверь в чужую спальню. До этого я никогда не бывала в спальнях других кобылок, поэтому мне было сильно не по себе, несмотря на отсутствие хозяйки. Здесь не было никаких таинственных штук, наподобие пыточных кресел или, эм, "колов для сажания", что бы это ни было. Обычная спальня, разве что очень сильно захламлённая. Какой-то сломанный прибор в углу, стопка расколотых пластинок, ещё одна - целых с виду. Вместо тумбочки колонка для “Вабз”, кажется именно ей Винил пробовала мыть грязную посуду, взамен перебив почти всю чистую. Провода на шкафу. Такими же проводами были скручены вместе ручки самого шкафа, дверцы которого просто не сходились вместе. Такое чувство, что оттуда что-то вывалится, если размотать этот узел. Надеюсь, там не скелеты прежних жильцов или соседок. А заглянув под кровать я и вовсе расчихалась, взметнув этим ещё больше лежащей там пыли. Пришлось срочно ретироваться из этого гнезда лени и порока.
Спустившись по скрипучей лестнице на первый этаж я задумалась. С одной стороны, мои страхи теребили и подзуживали, мол, уходи отсюда побыстрее, садись на поезд до Кантерлота, и никогда не возвращайся. С другой стороны, у меня нет ни одного “реального” основания считать, что моя соседка вампир. Вообще ни одного! Не считать же доказательством чахлый плющ или ночные прогулки. А вдруг у неё бойфренд есть, с которым она может встречаться только тайком? Да и вообще, если бы Винил Скретч была вампиром, то Понивиль давно бы уже обеспонел! Вот! Точно! Это самое главное доказательство, что мои страхи беспочвенны! С этими мыслями я и направилась на кухню.
Собрав себе на поднос еды: пучок салата из холодильника, несколько мытых морковок, заварив большую чашку чаю, я взяла поднос в зубы и вернулась в зал. Тут меня посетила мысль, что если я собираюсь проторчать в своей комнате до вечера, то неплохо бы себе занятие найти. Покосившись на свою полку с историей классических музыкантов и инструментов поняла, что не осилю ни страницы. Несмотря на то, что я сама собирала для себя эти книги, ни одну из них я так и не смогла дочитать. Уж больно нудное чтиво. Даже, пожалуй, нуднее чем вчерашние “легенды и предания”. Поэтому вздохнув, я побрела к полке Винил.
Оставив поднос на ближайшей колонке, я не выбирая сгребла на него с полки несколько книг. После чего, подхватив заметно потяжелевший поднос, и придерживая его копытом, побрела к лестнице. Уже забравшись по нещадно завывающей лестнице до половины, я услышала звуки от которых вся шерсть на спине дыбом встала. В комнате Винил, пустой ещё несколько минут назад, раздалась какая-то возня, грохот, топот, и прерывающийся голос:
- Тави, это ты? Подожди, уф, меня! Я сейчас!
Чуть не выронив от неожиданности поднос, вместе со всем содержимым, я, встав на дыбы, в панике, буквально пролетела последние ступеньки и, вломившись в свою комнату, захлопнула за собой дверь. И вовремя! Дверь напротив уже начала открываться! С выпрыгивающим из груди сердцем, я сползла спиной по двери, и только и смогла, что отставить в сторону мотыляющийся в дрожащих копытах поднос.
- Эм, Тави, ты в порядке? Я хотела извиниться. Можно я войду?
- НЕ-Е-Е-ЕТ!
Винил
Не то чтобы охота совсем не задалась, кое-что узнать всё же удалось, но вот поймать, увы, нет, уж больно шустрой оказалась цель. Ну да ладно, зато никто не пострадал. Завтра снова попробую. Сегодня я не успела вернуться затемно, интересно, Тави уже встала? Ладно, не буду рисковать, вернусь как обычно, через окно.
Магией подцепив не запертые створки я распахнула окно, а потом окутавшись своей же магией подтянула себя к подоконнику, цепляясь за попадающиеся под копыта выступы и плющ. Не самый любимый мной способ возвращения. Единороги вообще не любят поднимать сами себя. Это… неприятно.
Уже забираясь на подоконник, я услышала громкий скрип лестницы на второй этаж, под чьими-то копытами. Значит Тави уже проснулась? Надо прямо сейчас, пока она опять не скатилась в свой депресняк, вытащить её куда-нибудь!
- Тави, это ты? - прокричала я, второпях запутавшись в копытах, и грохнувшись на пол с подоконника. - Подожди меня, я сейчас!
Скрип прекратился на секунду, а потом лестница буквально взвизгнула под копытами подруги, и выскочив в коридор я только и успела, что увидеть захлопнувшуюся дверь в её комнату. И что это сейчас было?
- Эм, Тави, ты в порядке? - неужели это всё ещё из-за вчерашнего? Да уж, надо было сразу всё уладить. - Я хотела извиниться, - если бы я не торопилась так на эту охоту… А теперь вот выколупывай её оттуда. - Можно я войду?
- НЕ-Е-Е-ЕТ! - стал мне ответом дикий вопль.
Я аж отшатнулась от двери, опустив копыто, которым собиралась её открыть. Пока я пыталась понять, что за муха укусила мою всегда спокойную подругу, с той стороны раздался жуткий скрежет, а потом в дверь что-то толкнулось. Проверив дверь я убедилась, что та чем-то подперта. “Эм, может в окно залезть?” - спросила я себя, но по повторно раздавшемуся скрежету поняла, что и этот путь мне теперь заказан.
Ох, Окти, это всё я виновата, со своими шутками. На глаза сами собой навернулись слёзы. Это же надо было обидеть лучшую подругу?
- Тави, я больше не буду!
Единственную кто согласился жить со мной!
- Октиии, ну пожалуйста, открой!
Ту кто все эти годы… оба… заботилась обо мне!
- Окти, ну хочешь я тебе гриву расчешу?
Прибралась во всём доме, хотя я не просила.
- Тави, я даже подметать сама буду… если не забуду.
Готовила еду на двоих!
- Тави, я теперь всегда буду мыть за собой посуду!
Купила мне новые очки, когда я сломала свои!
- Окти, пожалуйста…
Отдала мне свой сэндвич с огурцом!
- Окти-и-и-и-уау...
Октавия
Это звучало так жалобно, что я чуть не купилась. Помявшись у двери, я уже было решилась отодвинуть кровать, ведь не может кровожадный вампир так вот запросто плакать под дверью, но уже взявшись за спинку поняла, что наступила тишина. Она что, ушла что ли? С опаской покосившись на вновь закрытое шкафом окно, я приложила ухо к двери, и услышала это… Храп! Не громкий, но вполне отчётливый храп.
Она играла со мной! Вот так вот запросто разыгрывала из себя расстройство, а потом уснула! Просто взяла и уснула! А я как распоследняя дура чуть не открыла ей дверь! Хороша бы я была, открой дверь кривляющемуся лицемеру-вампиру! Рррр! Тьфу, чуть в чай из-за неё не наступила. Как только не пролила ещё?
Отнеся поднос на трельяж, я спокойно выпила чаю. Именно спокойно. Не знаю почему, но последние события, особенно вспышка злости в конце, словно сожгли всю предыдущую ночь паники. Не стёрли, нет. Именно пережгли в пепел, в золу. Может, конечно, страхи ещё вернутся, но сейчас меня посетило Спокойствие. Это спокойствие вполне могло быть спокойствием обречённого, но сейчас, пока страхи не вернулись, нужно решить как быть дальше.
С одной стороны, у меня под дверью храпит вампир, но с другой стороны доказательств, что Винил именно вампир у меня нет, только подозрения. А значит, чтобы что-то решить, мне нужны доказательства или опровержение того, что моя подруга кровожадный монстр. Самый простой способ доказать - выйти к ней и спросить напрямую. Быть выпитым, или разорванным на куски, чем не доказательство? А вот как доказать, и остаться при этом в живых, да ещё и целой, желательно... Вот тут я в тупике. Сама я никогда не интересовалась всякой мистикой, и все мои знания этого предмета ограничиваются вчерашней книжкой, которая так и валяется на диванчике, по всей видимости. Впрочем, на ту книжку у меня надежды не так уж много. Уж слишком автор… неоднозначен, если не сказать грубее. К тому же, пробраться мимо караулящей меня Винил не представляется возможным. Остальные же книги, что я схватила с полки - обычное популярное чтиво, и полагаться на них как на учебники по выявлению вампиров ещё глупее чем на агрессивного шизоида в фазе обострения. Это надо же придумать такое: “сжечь всех пожирателей плоти огнём животворящим!” И всё же, у меня нет ничего другого. Не спрашивать же саму Винил?
Пока я раздумывала обо всём этом, копыта сами собой перебирали корешки и обложки книг лежащих на полке. В основном все в мягкой, или из плотного картона, обложке, кроме одной, про разновидовый любовный треугольник. Похоже это коллекционное издание: твердый переплёт, тиснение золотом, да ещё и личный номер в тираже. Интересно, где Винил раздобыла подобную редкость? Ух ты! Даже автограф имеется! Стив... Стев... Стефания Маре? Не могу разобрать, ну и ладно. Так-так, вот с неё и начнём. Раз она так ценна для подруги, может здесь есть что-нибудь правдивое?
Шёпот
Проснувшись, я повалялся какое-то время пялясь в потолок. Приснится же хрень! Я конечно уже слышал, что если переесть на ночь глядя мясного и перчёного можно насмотреться всякой жести во сне, но вот у самого такое впервые. Скорее всего на старые впечатления ещё это мясо наложилось. Да и, наверное, не стоило ещё пару раз к холодильнику подходить. После последнего куска я себя и впрямь вампиром, или, скорее, оборотнем ощутил. Ещё пару дней назад мне казалось абсолютно неприемлемым есть мясо не подвергнутое тепловой обработке, а тут, гляди ж ты, дорвался.
Сон, надо сказать, был обычным. Почти. Чем-то похожим на позавчерашний, когда я “охотился” на яблоки. Тогда, скорее всего, на меня повлияли эти мыши-вампиры, уж больно интересные создания, а сегодня на всё это наложилось вчерашнее сырое мясо.
В сегодняшнем сне, я сначала охотился на кокатрисов, наподдавая им копытом, и со смехом скрываясь в кустах до того как они успеют применить свой взгляд, а потом наткнулся на другого охотника… охотницу. И, самое главное, испытывал любопытство, интерес и азарт. Вот этим сон и отличался от большинства снов как в этом мире, так и в том. Мы кружили по лесу, то на миг показываясь, то вновь скрываясь в тенях. Выманивая, таясь. Обе светлошкурые, но ничуть этим не смущаясь. Я пытался отманить её подальше от Понивиля, от подруг и других пони, заманить в лесистый овраг, заблудить, а она не отставала, предугадывая все мои действия, видя в темноте ничуть не хуже меня самого, что единорогам обычно не свойственно. Мы так развлекались большую часть ночи, пока мне всё это не надоело.
Немного непонятно, что ей вообще могло от меня понадобиться, но сон - это всего лишь сон, и искать в нём логику совершенно бессмысленно. Как бы то ни было, во сне я смог пересилить свой страх высоты, и рассвет встречал кувыркаясь среди окрашенных в алое облаков, впервые по-настоящему наслаждаясь полётом.
Перекатившись с кровати сразу на ноги, провел небольшую разминку и, выскочив на улицу, повалился на газон, прямо в росу. Вообще, я предпочитаю обычный бодрящий душ, но сегодня на душе царила непривычная для моего возраста лёгкость. Впрочем, с возрастом-то у меня всё нормально, тем более, зарплата подразумевает его уменьшение. А лёгкость, наверное, от того полёта во сне. Жаль эта часть сна была такой короткой. Надеюсь его ещё когда-нибудь увидеть. По крайней мере в детстве мне частенько удавалось увидеть “повторы” или ”продолжения” понравившихся снов.
Покатавшись по росе я все же вернулся в дом, чтобы принять душ. Роса росой, а кротовые норы никто не отменял. Все волосы в земле извазюкал. Сейчас позавтракаю и на работу. Пусть меня туда пока что не вызывают, но это не повод отлынивать. Это не синекура какая-нибудь, и случайно слить такую выгодную работу совсем не хочется.
Скрипящий как чисто отмытая тарелка я выбрался из душа и сразу же направился к холодильнику. Первое что попалось на глаза - мясо, само-собой. От воспоминаний о вчерашнем празднике живота сразу выделилась слюна, но нет, нельзя питаться чем-то одним. Во всём должно быть разнообразие.
Если долго делать однообразную работу не предполагающую какого-либо использования извилин - тупеешь. Причём буквально. Если следуешь привычкам - теряешь инициативу. Если не привносишь элемент неожиданности - становишься предсказуемым. Глаз замыливается, и вот уже не ты ведёшь, а на тебя устраивают самую настоящую загонную охоту. О да, стоит оказаться загоняемой жертвой, как инстинкты просыпаются, а следом подтягивается и мозг, но иногда они могут и не успеть. Поэтому лучше до такого не доводить, используя разнообразие во всём.
Кроме мяса в холодильнике остался пакет с остатками яблок, но тут меня перекосило уже непроизвольно. Это как в молодости, когда мне довелось полгода питаться одними пельменями, да так, что я потом лет пять на них вообще смотреть не мог. А тут хватило всего двух дней. Так что, после недолгих колебаний, яблоки отправились в мусорку. Картошка и каши тоже были забракованы, так как их долго готовить, а выбор источника энергии для остающегося на хозяйстве тела пал на яичницу с остатками вчерашних трав. Можно, конечно, просто уйти и тело само бы нашло что поесть, но терять возможность лично испытать очередной праздник вкуса? Ну уж нет.
После завтрака я ещё раз прикинул планы на день, в которые входила рыбалка с соседом, если он конечно уже справился с последствиями вчерашнего аврала. После чего отправился к своим подопечным.
Луна
- Доброе утро, - поздоровалась сестра, я же только кивнула невпопад.
Действительно, утро хоть и не самое плохое, с точки зрения погоды, там, или ещё чего, но меня сейчас занимало совсем другое. Загнанный в жесткие рамки собственный кошмар, мешал мне работать. Так что я не всегда успевала прийти до того как чужой кошмар достигнет своей кульминации. Вот и сегодня, упустила сразу два кошмара в Понивиле. Причем, если один из них был обычным, и закончился пробуждением, то второй… Второй, несмотря на то, что я фактически успела, так и не дался мне в копыта. Он был словно в двух местах одновременно. Словно его видели два разных пони в разных местах. Связь через сон… О, как мне это было знакомо. Общий кошмар, который явно не был кошмаром для одного из участников. “А может даже и для обоих”, - замерла я с надкушенным тостом в зубах. Действительно, хоть у этого сна и были все признаки кошмара, но это только внешний фон. И да, это был очень знакомый фон - азарт охоты. Однажды, именно ориентируясь на такие сны, мне и удалось найти свою будущую Лунную стражу. Да, теперь я ещё больше жалею, что не смогла взглянуть на него хотя бы одним глазком. Тем более тот, второй пони, судя по отклику, был очень далеко.
- Что-то случилось? Ты выглядишь обеспокоенной, - заметила моё состояние Селли.
- Нет, всё в порядке. Пока в порядке, - отставила я чашку, и поднялась. - Извини, мне надо попасть в башню ночного народа. Проводи меня, пожалуйста.
Проследовав за сестрой к окну, я привычно встала в её тень, и закрепилась в ней. Секунды ослепительного света, и мы сошли на скалу над Первой башней. Проморгавшись, я посмотрела вниз на крышу. Засуетившийся дозорный, заметивший наше схождение, быстро скрылся внутри.
- Я наверное пойду? - полуутвердительно вопросила Селли. -Ты же знаешь, что мне здесь не рады…
- Это не так, сестра! - возмутилась я.
Пусть мои подданные её всё ещё побаиваются, всё же тысячелетие страха так просто не отринуть, но “не рады” - это слишком сильно сказано. Но на все мои убеждения сестра только грустно улыбнулась, и исчезла во вспышке света.
Вздохнув, я решила всё же вытащить сестру на какой-нибудь “спонтанный” пикник, где будет побольше жеребят, из “моих” и окрестных поселений. Главное организовать всё так, чтобы мы как бы на неофициальную инспекцию отправились, и “случайно” наткнулись на какой-нибудь праздник. Думаю, Старейшина не откажется поучаствовать в “сближении народов”. Всё же ночной народ слишком зависим от соседей, особенно теперь, распробовав прелести цивилизации.
Скользнув ко входу, к уже встречающей меня группе из мышекрылых пони всех возрастов, приняла поклон от взрослых и потрепала по головам крылом жеребят, с радостными воплями подскочивших вплотную. Матерям пришлось спешно вытаскивать озорничающих детей из под меня, иначе мне и шагу было не ступить.
Накричавшихся и набегавшихся жеребят, в конце концов увели укладывать спать, а я поднялась со Старейшиной в его комнату, где мне сразу же была предложена кружка вкуснейшего чая, который теперь служил приличной статьёй дохода ночным пони. Разговор не клеился, я просто не знала как оформить в слова свои подозрения, и уж тем более не хотелось обидеть этого замечательного пони, что первым встретил меня после долгого расставания со своими подданными. Но чай был допит, и я, как мне кажется, подобрала более-менее нейтральное начало.
- Старейшина, скажи, не могло ли так случиться, что кто-то из ночного народа перебрался жить в другую местность до моего возвращения? Возможно при прежних Старейшинах были какие-нибудь недовольные?
- Я не слышал о таком, госпожа, - подумав ответил старик. - Нет, такого определённо не случалось.
- Ты так уверенно говоришь о событиях которые не застал?
- Мы с самого начала вели хронологию всего нашего существования, как и наши далёкие предки земные пони, - пояснил старик. - Такие события как основание новых башен, рождение или смерть сородичей, все попадает в архивные свитки. Каждый новый Старейшина знакомится с архивом, переписывает самые ветхие свитки, и ведёт собственный учёт всех обнаруженных неточностей. И если бы что-то подобное было, то я бы это знал, - а потом, помявшись, спросил. - А что заставило вас предположить такое?
- Где-то ещё остались пони, двое, как минимум, не попавшие под мой ритуал, - вздохнула я наливая себе ещё чаю.
- Но… но это значит…
- Да. Хищники.
Привставший было старик тяжело опустился на свою подушечку для сидения. Глядя на постаревшего прямо на глазах, и так не молодого жеребца, я поняла, что он полностью осознаёт суть проблемы. Появление мышекрылых хищников - это конец всем, с таким трудом налаженным отношениям с другими пони. Если пугающий вид, и бродящие среди пони слухи, подтвердятся фактами нападений, то даже моё заступничество не поможет. Милые, добрые, дружелюбные пони отвернутся от того кто готов вцепиться в их глотку. И опять изоляция, но только в этот раз не добровольная. Казалось бы, какая разница? Но на самом деле разница есть. Быть затворником или изгоем - совершенно разные вещи. Тогда лучше бы и вовсе не выходить из тени, чем быть туда изгнанными. Уж я то это точно знаю. Тысячелетний, так сказать, опыт.
- Я разошлю разведчиков, - севшим голосом выдавил из себя Старейшина. - Госпожа, нас не так уж много, может вы знаете где… куда обратить внимание?
- Я пока не знаю где второй… пони который нам нужен, а с первым разберусь сама, - допив чай, я поднялась, и выглянула в окно-бойницу. Яркое солнце не даст толком воспользоваться тенями, а крыльями я как раз к вечеру доберусь. Проще дождаться ночи и уйти лунной тропой, - этой ночью. Ну а пока, побуду вашей гостьей.
Октавия
Книга оказалась написана довольно интересным языком. Да и события держали в напряжении, заставляя постоянно ставить себя на место других персонажей. Мне даже постоянно приходилось себя одёргивать, напоминая, что я вообще-то ищу конкретную информацию.
В какой-то момент, за дверью проснулась Винил и опять начала со мной разговаривать, если конечно можно назвать разговором монолог. Я старалась не вслушиваться, чтобы не дать себя разжалобить или уговорить, но всё же запомнила самые яркие обещания, наподобие отвести меня в самый лучший ресторан Кантерлота, или целый год ежедневно протирать пыль во всём доме. Впрочем, последнее обещание было дано почти шёпотом, и если бы я не лежала на кровати, вплотную придвинутой к двери, то могла бы и не услышать. Поняв, что ей никто не отвечает, Винил оставила меня в покое, хотя и подходила к дверям ещё не единожды.
Лёжа на кровати я перелистывала страницы в поисках откровения, но все найденные "откровения" звучали довольно жалко. Вот например: блестящая на солнце шкура. Винил совсем не опасалась выходить под солнце, и солнце не оказывало на неё какого-нибудь заметного эффекта. Сверхсилы или сверхскорости я за единорожкой тоже не наблюдала. Хотя это могло быть следствием качественной маскировки под обычную, ничем не примечательную кобылку. Чтение мыслей или предвидение тоже не были её коньком, иначе меня бы уже… Эм, а что делают вампиры с теми, кто их разоблачает? Просто выпивают, или делают новыми вампирами?
Единственное что могло бы быть некой правдой, изменение цвета глаз от голода к сытости и обратно. По крайней мере Винил почти всегда носит очки, даже дома, даже ночью, а в те редкие моменты когда я видела её без очков, глаза Винил были пурпурные. Судя по этой книге, это признак тех ночных чудовищ, что предпочитают кровь пони, и не особо себя в ней ограничивают. С другой стороны, в Понивиле уже несколько лет, по крайней мере последние два года никто не слышал о пропадающих пони, а до ближайшего города Кантерлота было полночи пути даже с присущей вампирам сверхскоростью. Да и сомневаюсь я, что кто-то из монстров рискнёт нападать на пони под носом Принцесс. Особенно под носом Принцессы ночи. “Если, конечно, она сама не одна из них”, - замерла я от неожиданной мысли.
Говорят Принцесса Луна может обращаться туманом, вторгаться в чужие сны, и… судя по рассказам очевидцев, у неё раньше были острые клыки. Так, лучше не богохульствовать. Не дай Селестия, ночная Принцесса узнает, и нашлёт свои кошмары! Мне тогда вчерашний сон за счастье покажется.
Долистав книгу я разочарованно отложила дорогое издание. Дорогое, но оказавшееся абсолютно бесполезным. Остальные книги вообще не внушали. Ни надежды, ни желания их читать. Откинувшись на спину, я выслушала очередные стенания Винил, привычно подавила желание ответить, и со вздохом взяла первую попавшуюся книгу.
Винил
- Октавия меня не любииит! - рыдала я под неподатливую сегодня музыку дисков. - Она возненавидела меня за мою шуткуууу!
И зачем я изобразила из себя вампира? Точно! Надо поймать настоящего, и тогда Тави вновь полюбит меня! Ночью, сегодня ночью я поймаю тебя, Флаттермышь! Теперь это уже не просто развлечение! Теперь от этого зависят наши с Тави отношения! Я даже зачем-то погрозила копытом, этой пресловутой мыши, и в тот же момент наступила тишина.
- Вот, блин, опять электрокристаллы разрядились, - вздохнула я в ответ на внезапно замолкшую аппаратуру.
Откинув крышку микшера, я только и смогла, что затылок почесать. На месте кристаллов серебрилась пыль. На моих глазах от контакта отвалился последний кусочек в падении окончательно рассыпаясь. Да уж, давненько я сюда не заглядывала. От неосторожной попытки вытряхнуть бывший источник электричества, из недр микшера взвилось облачко пыли. Ну вот, опять Тави чихать будет.
Съездить за новыми в Мэйнхеттен, или у Рарити попробовать подобрать, и самостоятельно зачаровать? Эх, если бы не острая необходимость поймать Флаттермышь, я бы, конечно же, съездила за качественными, хоть и весьма недешевыми кристаллами. И чего это они рассыпались, да ещё и все разом? Всего-то год прошел. Как раз вчера гарантия закончилась. Ладно, пока что попрошу Рарити, а потом как-нибудь съезжу за настоящими.
Поныв ещё немного под дверью в комнату Тави, я вышла из дома. Солнце жарит немилосердно, наверное скоро опять придется краситься. Хорошо ещё в очках стёкла мудреные, самополяру… поляре… зоющиеся. Тьфу ты, блин, никак запомнить не могу. А то раньше вообще невозможно было днём на улицу выйти, сразу слепла.
Впереди мелькнула знакомая жёлтая пегасочка, и я, подобравшись к повороту, выглянула из-за угла дома. Флаттершай висела над дорогой, и растерянно оглядывалась по сторонам. Кажется она кого-то ищет.
- Хай, Флаттершай! Кого-то потеряла? - пегасочка только пискнула от испуга, когда я вышла к ней, и опустилась на землю.
- Эм, здравствуй Винил, понимаешь, от меня опять Энджел убежал. Никак, вот, найти не могу, - и, ковырнув дорожную пыль копытом, спросила: - Извини, ты случайно не знаешь где он может быть?
- Не, подруга, не видела, но если увижу, то обязательно скажу. Лан, удачи! - попрощавшись с пегаской, я пошла дальше в сторону “Бутика”.
И всё же странно, днём она нормальная: крылья перьевые, а не эти противные кожаные тряпочки, нет этих забавных кисточек на ушах, да и глаза обычные а не красные как у Радуги. И самое главное - днём никаких клыков. Бедняжка, наверное непросто прятаться ото всех, кроме лучших подруг.
“Может не ловить её?” - от внезапной мысли я даже остановилась. - “Нет”, - потрясла я головой, - “если я не докажу Тави, что это не я вампир, то она больше никогда не выйдет из своей комнаты!”
- Привет Рарити! - заорала я с порога, едва открыв дверь “Бутика”.
Флатти
Долбаная рукавичка... опять куда-то зашкерился. Целый день ищу, а толку чуть. Пару раз мелькнул на периферии, а стоит подлететь, как там уже и след простыл. Специально ведь прячется, телепат хренов. Самое неприятное, что я его совсем не “слышу”, пока он сам чего-нибудь сказать не захочет.
Да и остальное зверьё сегодня странно себя ведёт. Как будто чуют какую-то угрозу. Может землетрясение какое случится? Надо бы у Искорки спросить. Может магией чего-нибудь определит, или приборами своими. А то стоят пылятся от случая к случаю.
“Тапочек мой любимый, где ты...” - заглянул я под телегу с сеном.
Уже вечер, а у меня зверьё с обеда не кормлено. Да и самому уже жрать охота. И ведь не лезет ничего. На яблоки только посмотрел - уже тошно. Не траву же мне щипать?
- Энджел, зайка, куда ты спрятался? - перевернул стоящую вверх дном ивовую корзину.
Днём-то кашка со сливочным маслом неплохо зашла, а сейчас придется салатик какой-нибудь придумывать. Хм, может гоголь-моголь замесить? Последний раз меня им в детстве кормила бабушка. Или может блинов напечь? Нет, блины по плану на завтра. Тут вообще блины не часто пекут, как и драники. Вот морковные котлетки на семейных столах частые гости. А как по мне так лучше есть ту же моркву просто с сахаром, перетерев в кашицу на тёрке, чем жарить, упуская витамины и сочную хрусткость. Хотя я, конечно же, предпочёл бы обычные котлетки. С лучком, перчиком, и можно даже без панировок всяких. Чтобы мяса побольше, да посочнее.
Ох, щаз слюной захлебнусь. Короче, хрен с ним, с кроликом. Жрать захочет - придёт, а нет, так я после ужина тело за ним отправлю. Не хватало ещё своё личное время на эту ушастую хрень тратить. У меня там мясо в холодильнике стынет. Надеюсь моё тело не поужинает ещё к моему возвращению. Одно дело воспоминания об ужине, и совсем другое сам ужин.
Вернувшись домой, я с удивлением наблюдал, как зверьё пятясь от меня заползает в свои норки, домики, клетки, и закрывается там. Обойдя дом я везде видел одну и ту же картину.
- Ой, какие мы нежные! Ну подумаешь, что я, когда голоден, любое животное сначала оцениваю со стороны пищевой ценности, а не как обычно. Но ведь не жру же я вас, в самом-то деле! Тьфу. Обиделся я. Вот не буду вам сегодня ничего готовить. Будете знать как кормилицу обижать…
Животные, само собой, промолчали. Силой вытаскивать их из нор и заставлять работать над ужином мне не хотелось. Побродив по внезапно опустевшему дому, я ещё раз на всё это плюнул, и подошел к окну. Алый закат освещал Понивиль, рождая какие-то особо тёмные, словно угольные тени, отчего на душе было как-то неспокойно. Может и вправду что-то надвигается? Ничего серьёзного уже давненько не было, а значит вполне может какая-нибудь хрень залететь на огонёк. Дракон, например, или гидра с двенадцатью головами, или из тартара кто-нибудь вылезет, а может опять, в очередной раз, какой-нибудь Принцессе крышу снесёт… Да мало ли что может произойти в волшебной стране, в которой однажды поразвлёкся первородный хаос обретший сознание? Скучно ему, видите ли, было, засранцу. Пригласить что ли его на чай? Нет, пожалуй, не сегодня. Сегодня я что-то не в духе вести философские беседы с этим абсолютно непредсказуемым, я бы даже сказал, почти невменяемым типом.
Насыпав по мискам сухого корма, я взял из кладовки несколько куриных яиц, по количеству хорьков. Чуть поколебавшись, добавил к ним ещё парочку, и вышел во двор. В отличие от траво и зерноядных, разбежавшихся по углам, хорьки радостно скакали вокруг. Сев на пригорке, раздал ужин радующимся животинкам. Аккуратно скусил верхушку с одного из оставшихся яиц, и выпил его поглядывая на закат. Совсем как в детстве. Я тогда тоже частенько брал пару свежих яиц, и со стога сена наблюдал за осенним закатом. А потом валялся в сене до первых звёзд, с нетерпением ожидая момента, когда старики позапирают хлевы, обрядив скотину, и разойдутся по домам смотреть свои скучные чёрно-белые телевизоры. И вот тогда… Хрупнув скорлупой второго яйца, я разом высосал его, зажмурившись от накатившей ностальгии.
- И вот тогда я выходил на охоту за яблоками, растущими в чужих садах, - доверительно поведал я так же закончившим ужинать хорькам. - Ведь чужие яблоки всегда слаще, - последний раз взглянув в сторону скрывшегося за горизонтом солнца, я вернулся в своё тело, оставив местное самостоятельно разбираться с ушастым потеряшкой.
Винил
И всё же Рарити классная подруга! Помогла выбрать, и даже огранила специально для меня свои лучшие самоцветы. Правда я один запорола, зачаровывая, и теперь он бьет током как целая грозовая туча. Но Рарити, кажется, совсем не огорчилась. По-моему, она наоборот обрадовалась, так как пробормотала что-то вроде: “наконец-то отомщу этой метёлке.”
Моя тень скользила передо мной странно вытянутая, как будто я на ходулях иду, или в жирафа превратилась, а значит уже скоро выходить. Первые две ночи Флаттермышь резвилась в фруктовых садах семьи Эппл, а вчера в Вечнозелёном лесу, интересно, где её ловить сегодня? Если бы я выходила прямо сейчас, то надо было бы идти к её коттеджу на окраине Понивиля и караулить там, но мне не терпится испытать кристаллы. Они кажутся мне более совершенными чем прежние, но ведь такого не бывает, чтобы кустарные электрокристаллы, сделанные модельером-портнихой и диджеем, были круче настоящих, фирменных? Нет, такого определённо не может быть! С этими мыслями я зашла в дом.
Хм, странно... Кувшин с водой - без воды. В смысле, кувшин в котором всегда была кипячёная вода, сейчас её в себе не имел. Ну вот, придётся на кухню ползти. Может сока попить? Пройдя на кухню мимо туалета и приоткрытой двери кладовки, я заглянула в холодильник. Пусто. Новый сок обычно Тави покупает по утрам на рынке, ну или сама давит из купленных там же овощей-фруктов, а сегодня она на меня обиделась и никуда не ходила. Придётся пить воду из под крана. Вот только... Все мои стаканы или стояли в раковине грязные, или лежали в мусорном ведре разбитые. Это я так вчера пыталась магией себе томатного сока надавить. Вся кухня была заляпана, а Тави весь обед капала мне на мозги или, как говорит она сама, читала мне нотации. Пришлось даже уйти погулять, чтобы подруга успокоилась.
Воспользовавшись Тавиной чашкой, попила воды, естественно предварительно выглянув в коридор, чтобы убедиться в отсутствии подкрадывающейся подруги, любящей появиться именно в тот момент, когда я без спроса беру её вещи. Нет, Тави никогда не ругается, но я прямо шкурой чувствую её недовольство. Этот взгляд свысока и надменно изогнутые губы... Октина мания личного пространства, меня немного раздражает. Ну что такого в том, чтобы пользоваться вещами вместе? Я ещё понимаю своя комната, но делить гостиную на две части, по-моему, уже слишком. Великая Луна, Тави даже солому на крыше меняет как можно чаще, только для того, чтобы её "половина" дома отличалась как можно сильнее от моей. И это не говоря уже о прочих мелочах, таких как выкрашенная пополам дверь, стены и почтовый ящик... даже изнутри. Пришлось соответствовать и тоже изобразить что-то эдакое, плитку, там, уложить на пол, вместо паркета на своей стороне, прожектора повесить, и прочее. Чтобы наш дом выглядел не так, будто ремонтировавшие его пони ушли в отпуск на середине ремонта, и вообще забыли о своём подряде, а словно так и было задумано.
Возвращаясь в зал я заметила, что кладовка закрыта. Не помню чтобы я её закрывала. Может это Тави? Да нет, я бы услышала лестницу. Решив на всякий случай проверить я приоткрыла дверь, и тут же оказалась буквально погребена швабрами и мётлами. Пришлось всё это расставить как следует, а то Тави опять будет ругаться, что я разбрасываюсь "приборочным инвентарём" Ох, уж эта Окти со своими словечками... По мне так швабры, они и есть швабры.
После, посетив туалет, я добралась, наконец, до микшера. Кристаллы встали как родные, и тягучий скретч разогнал сонную одурь дома.
- О да, детка! Поиграем?
Октавия
Поняв что уже довольно давно не слышу каких-либо звуков из-за двери, приложила к ней ухо, отложив очередной вампиро-оборотнический "шедевр". Из содержимого этого произведения я уже ничего не помнила, кроме, пожалуй, последней страницы, которую мусолила уже не менее получаса, не в силах полностью осознать авторскую мысль, и оттого раз за разом возвращаясь к её началу. Уже почти запомнив страницу наизусть, я, тем не менее, не смогла бы сейчас рассказать её содержимое своими словами. Ох, чем только не займёшься от скуки и безысходности? А ещё, я поняла, что уже несколько часов хочу в туалет. А так же то, что придётся его посетить именно сейчас, так как ночью я вряд ли найду в себе силы хотя бы в коридор выйти.
Поколебавшись в выборе выхода, я всё же отодвинула шкаф, а не кровать. Приподнимая его за среднюю, довольно толстую полку-перекладину, мне удалось сделать это практически бесшумно. К тому же, не стоит забывать о лестнице, чей голос, как мне порой кажется, слышен аж в Ратуше.
Выбравшись на крышу кухонной пристройки я спрыгнула на задний двор, и пошла вокруг дома, заглядывая во все окна. Кажется, Винил нет дома. Это мой шанс поужинать и оправиться! Солнце уже почти село, и есть вероятность что Винил уже не вернётся сегодня, вновь пропадая на своих гулянках.
Зайдя в дом, перво-наперво я бросилась к графину с водой, так как пить мне хотелось не меньше чем в туалет. Одна чашка чая на весь день - это даже не смешно. Выпив больше половины графина я внезапно увидела в окно подходящую к дому подругу. От неожиданности копыто дрогнуло, и ёмкость выскользнула на пол. С трудом, но я успела подхватить графин, не дав ему разбиться, но вот остатки воды выплеснулись на паркет.
Наверное это нервы, но вместо того чтобы бросить всё как есть и ретироваться в свою комнату, я поставила графин обратно на тумбочку, и метнулась к кладовке. Схватив первую попавшуюся швабру, я только вернувшись в комнату поняла, что это щётка. Вернувшись к кладовке, я бросила инвентарь для подметания обратно, обрушив тем самым пирамиду из прочих рукоятей. Попытка вычленить из этой кучи-малы требуемое потерпела неудачу. Взвыв от безысходности, зубами сдёрнула с ближайшей швабры половую тряпку, и, наконец-то, прибрала следы своего присутствия.
Зачем я всё это проделала? Этим вопросом я задавалась уже сидя в кладовке, спиной удерживая поднятые рукояти приборочного инвентаря от падения. Сбежать я так и не успела. В тот момент когда я заталкивала инвентарь в кладовку, начала открываться входная дверь, и всё что мне оставалось - по возможности бесшумно, устроиться в этом подсобном помещении. Закрыть дверь полностью я не решилась, поэтому оставила небольшую щель для обзора. Неизвестность от сидения в полной темноте, пугала меня даже сильнее чем вероятность быть обнаруженной.
В щель этого не было видно, но судя по цоканью копыт, Винил остановилась рядом с графином, и постояв несколько секунд, направилась в мою сторону. У меня даже спина вспотела, под поднявшейся дыбом шерстью, когда она прошла мимо, долгие несколько секунд глядя мне в глаза. Вернее, из-за очков я, конечно же, не могла бы поручиться, что Винил смотрит мне прямо в глаза, но чувство было именно такое. Облегчённо выдохнув, когда подруга зашла на кухню, и проверив холодильник направилась в сторону раковины, я собиралась было выбраться из своего убежища, но уже начав открывать дверь, замерла от вида, внезапно, на секунду высунувшейся в коридор головы Винил.
"Она играет со мной!" - поняла я, отчего на спине вновь поднялась шерсть. - "Она знает что я здесь, и пытается подловить! Но я не смогу больше здесь находиться! Если я прямо сейчас ничего не сделаю, то просто описаюсь!"
Свежевыпитая вода настойчиво просила утренний чай пододвинуться, а ещё лучше и вовсе освободить ей место, отчего по спине даже поползли мурашки. Несколько раз переступив задними ногами, я всё же решилась, и, буквально из последних сил сдерживаясь, выскользнула из кладовки, прикрыв дверь так, чтобы упирающиеся в неё рукоятки инвентаря не выпали наружу. На кончиках копыт, чтобы не раскрыть себя цоканьем, заскочила в соседнюю дверь, и чуть ли не со слезами на глазах расслабилась над унитазом, постаравшись, впрочем, не издавать слишком очевидных звуков. Неторопливо ползающие ранее мурашки, могучим табуном промчались от гривы и до самого хвоста, оставив после себя чувство приподнятости шерсти, и стянутой на затылке шкуры. И облегчения, от которого даже захотелось выскочить и обнять подругу. Чего я, само собой, не сделала, потому что прямо за дверью раздался грохот и приглушенный "ойк".
"Она всё-таки заглянула в кладовку! Что ж, значит игры закончились! Надо спасать свою жизнь!" - осознала я. - "Надо прорываться на улицу, и бежать в Понивиль, возможно на виду у других пони она не станет на меня нападать! Переночую у... Сумеречной Искорки", - решила я, - "а завтра сяду на первый же поезд до Кантерлота, и сразу же к Принцессам!"
Сердце мощно забухало в груди и, приготовившись отбиваться от бывшей подруги, я открыла дверь. Винил стояла поперёк коридора, головой в кладовке, и что-то там делала магией. "Ищет меня!" Хуже всего, что единственный проход в зал был перекрыт белым крупом. Попятившись было обратно в туалет я поняла, что сама себя загоняю в угол, так как окно санузла было слишком маленьким чтобы высунуть из него даже голову. Пересилив дрожь, я прикрыла дверь туалета, и не спуская глаз с белого крупа попятилась на кухню.
Пока я, стараясь не шуметь, чтобы дать себе лишние секунды, убирала со столика возле окна плошки с печеньем и вазы с цветами для сэндвичей, Винил закончила с кладовкой и зашла в туалет. "Ищет?" Выглянув в коридор я убедилась, что незаметно проскочить не получится. Винил, как впрочем и всегда, не озаботилась закрыванием двери: "А кого мне стесняться? Мы же обе кобылки!"
Попытавшись взобраться на столик, я чуть не свернула его из-за подломленной год назад Винилкой ножки. Сама же Винил, закончив свои дела в туалете, прошла в зал, отчего я непроизвольно выдохнула, и уже чуть более спокойно, почти не трясущимися копытами, отодвинула стол от окна. Распахнув окно, я уже высунулась из него наполовину, когда прямо у меня за спиной, пробирая до самой печёнки, раздался жуткий скрежет, а следом победный Винилкин вопль.
- О да, детка! Поиграем?
- Мамочки! - пропищала я и, судорожно дёргая всеми четырьмя ногами, вывалилась наружу. Подхватившись с земли я со всех ног помчалась в сторону библиотеки, внезапно вспомнив, что Сумеречная Искорка теперь тоже Принцесса.
Твай
Когда ко мне вломилась Октавия Мелоди, я как раз выползла из подвала. Уже второй день исследую оставшиеся после фруктовых мышей останки яблок, и всё не перестаю удивляться. Поразительные свойства слюны этих мышей, выходят за рамки обычной логики. Хотя и в пределах допустимого согласно логики игры. Слюна фруктовых вампиров моментально разжижает яблоки изнутри, примерно как это делают пауки с мухами, только гораздо быстрее, и позволяет высосать их через маленькие проколы от клыков. Страшно представить что было бы, будь они хищниками. Десяток подобных тварюшек мог бы за считанные секунды осушить жеребёнка, а сотня с лёгкостью расправилась бы с взрослым пони! Как же хорошо, что они питаются обычными яблоками! И кстати если бы они были хищниками, то моё заклинание могло бы сделать из Флаттершай воистину страшное чудовище. Один укус, и всё - гейм овер. Ей даже высасывать нас не понадобилось бы, просто куснуть по разочку. Да уж, в следующий раз надо головой думать, а не использовать непроверенные заклинания из сомнительного источника. Вот на этой минорной ноте меня и посетила Октавия Мелоди.
- Принцесса Искорка! Там! Вампир! Винил! Поиграем! Красные глаза! Лестница скрипит, а я в окно! И потом в окно...
Ничего не понимая я притянула с кухни стакан с водой, который размахивающая передними ногами земная пони выпила у меня прямо в телекинезе, не отвлекаясь на то чтобы взять его в копыта. И даже не прекращая этими копытами махать. Выпученные глаза смотрели на меня с ужасом и надеждой.
"Не рановато ли для очередного урока? Только вчера предыдущий закончили. Так, надо разбираться."
- Постой-ка, давай по порядку, - прервала я очередной вопль. - За тобой гонится вампир?
- Да! То есть нет! Вернее, я сначала подумала что гонится когда выпала из окна а она: "Поиграем!"...
- Не так быстро. Кто "она"?
- Винил! Она сначала скрипела лестницей, а потом перестала, и я пошла... попить воды и спряталась, а потом она пришла, посмотрела и ушла на кухню, а потом опять посмотрела, а потом ушла, а я на кухню и в окно...
Что-то я ещё меньше стала понимать. Такое чувство, что Октавия заразилась от Пинки сумбуризмом. Надеюсь это не воздушно-капельным путём передаётся.
- Стоп! Прекрати частить, пожалуйста, - заткнула я ей рот копытом. - Прямо сейчас опасность есть? Просто кивни или покачай головой.
На моих словах "кивни" и "покачай", Октавия последовательно выполнила оба действия, но я видела, что она начинает приходить в себя, и уже скоро мы сможем нормально поговорить. Освободив обслюнявленное копыто, я тайком вытерла его об лабораторный халат, солидно прокашлялась, вместе с Октавией проводила взглядом недовольно бурчащего Спайка, потащившего свою подушку куда-то в подвал, ещё раз прокашлялась и переспросила:
- Так значит вампир?...
Спустя полчаса разговора с постоянным подтаскиванием очередного стакана воды, или обслюнявливанием моего копыта, удалось выяснить почти полную картину произошедшего. Мне с трудом удавалось удерживать внимательное лицо и не скатиться в откровенный ржач. Божечки ты мой, детский сад - штаны на лямках! Ну вот как объяснить взрослой уже кобыле, что вампиров не бывает? По крайней мере таких как она мне описала из своей, хм, книжки. К слову, у меня тоже есть такая, и как раз вчера, я её внимательно прочитала в части касающейся именно вампиров. Исследование потребовало, так сказать.
- Нет, нет, и ещё раз нет! - возмущалась я бродя из угла в угол. - Винил не может быть вампиром! Вот смотри: крыльев нет, на вечеринки к Пинки Пай ходит регулярно, и никаких клыков при этом нет. Про заражение вампиризмом через укус - вообще чушь! Это просто убило бы жертву, и я как раз сегодня это... эм, неважно. Просто такого не может быть! К тому же, ты ни разу не видела у Винил ни клыков, ни "мёртвых копыт", вернее их действия напрямую. Вянущий плющ совершенно не показатель. У меня, вон, дома цветы вообще с пятого эта... эм, в общем, у меня цветы вообще в окно выбрасывались. Ну а красные глаза - это и вовсе обычное дело среди пони. Даже у Радуги самые что ни на есть красные глаза.
Я пыталась донести до всё ещё нервничающей кобылки хотя бы логические доводы. Не говорить же ей, что я ещё из своего мира помню, что Винил обычная единорожка. Да, из-за своего диджейства она ночная пони; да, она слегка экзальтированная личность, но при этом самая обычная пони-единорог. К тому же, стань она вампиром, мы бы об этом узнали уже на следующее утро. Жертвы фруктового вампира обнаружила бы Эпплджек, а она сегодня утром подтвердила, что всё нормально. Ну а жертву обычного вампира обнаружили бы соседи и друзья. Пусть я за все годы игры сама никак не могу привыкнуть к этому, но пони чрезвычайно социальны. Не повидать подругу ни разу за день - невозможное дело для местных кобылок! Порой мне кажется, что я единственная кто старается хоть как-то ограничить внешние контакты в угоду прокачке. Иначе у меня вообще ни на что времени бы не хватало. В общем, что бы об этом ни думала Октавия, но вампиров в Понивиле нет. Вернее, уже нет.
Октавия
И вроде бы наш разговор должен был меня успокоить, ведь Принцесса Искорка подтвердила пустоту моих страхов, объяснив мне, что Винил не вампир, причём, практически теми же словами, что и я сама себя уговаривала. Кроме пожалуй, непонятной фразы про самостоятельно выпрыгивающие из окна цветы, но наверное это какие-нибудь магические цветы. И всё равно, внутри словно свербел мой собственный испуганный писк: "Ну как она не понимает? Это же вампир! Винил вампир! Чудовищный монстр пьющий чужую кровь!" Как бы я ни давила этот писк, как бы ни заглушала, но он всё равно прорывался в уши, и мешал адекватно воспринимать реальность. Наверное именно из-за этого я не сразу заметила слежку.
После такой отповеди я не решилась попроситься к Принцессе переночевать, но и вернуться домой было превыше моих сил. И сейчас, у меня был только один вариант: Лира. Не то чтобы мы были какими-то особо близкими подругами, но я рассчитывала на толику понимания со стороны ещё одного музыканта в Понивиле, на профессиональную солидарность, так сказать. Да и как пони Лира довольно позитивная кобылка. Такая никогда не откажет в помощи.
Вздрагивая на ночные шорохи я пробиралась в сторону дома знакомой единорожки когда почувствовала, что на меня смотрят. Тяжелый такой взгляд, немигающий, при этом не злой, а скорее ищущий. Я замерла от неожиданности, а потом взгляд ушел дальше. Словно я ему совсем не интересна. Оглянувшись я успела заметить светлый круп скрывшийся в подворотне. А я смотрела вслед этому крупу, не способная заставить себя спокойно продолжить свой путь.
Это ведь глупо, да? Бояться всю оставшуюся жизнь. Сидеть в своей комнате со шкафом заслоняющим окно, на кровати подпирающей дверь. Бояться спуститься по скрипучей лестнице, и из-за этого выпрыгивать в окно. Может мне ещё и в туалет на огород ходить? Как, впрочем, и кушать. Ходить ночевать по подругам, и... и забросить музыку? Можно уехать в Кантерлот, но и там нет никакой гарантии, что страшный вампир однажды не придёт за мной, а музыкой там тоже не получится заниматься. Не от этого ли я сбежала? И неужели я планирую бегать до конца жизни? Это ли моя мечта?
Посмотрев на свою кьютимарку, представляющую собой искаженный скрипичный ключ, как полагают многие, а на самом деле амперсанд, о чём не знают даже родители. «Как таковая», «"и" сама по себе», вот что значит моя особая метка. И когда я её получила, то поняла, что это и есть моя судьба - быть самодостаточной, ни от кого не зависящей. Но ведь вся моя особенность просто исчезнет если я сбегу. Ведь тогда я стану зависимой даже от собственных страхов. А что если я потеряю себя в жизни? Мне иногда встречались пони потерявшие свой смысл жизни, и это было довольно удручающее зрелище. Пустой взгляд, опущенная к земле голова. Да они даже траву с газона у всех на глазах щипали никого не стесняясь!
"Нет уж", - подняла я голову, - "я не хочу так! Уж лучше пусть меня выпьют в той подворотне!"
На дрожащих ногах, но решительно я направилась к повороту, чтобы в недоумении уставиться на представший предо мной тупик. Пройдя вглубь я даже потрогала стену. Настоящая. Остаётся предположить что у Винил вдруг отрасли крылья, или она научилась проходить сквозь стены. Ну или тут подземный ход. Передвинув с места на место несколько старых ящиков, невесть зачем брошенных хозяевами, я так ничего и не нашла. Зачем-то даже лягнула клок соломы лежавший возле стены. Впрочем, лучше бы я последнее не делала.
Раздавшийся душераздирающий визг, мог бы напугать и кого нибудь гораздо более смелого. Меня же и вовсе подбросило в воздух на два моих роста, где я и повисла судорожно вцепившись в поперечную балку здания. Что-то маленькое и белое, метнувшись несколько раз от стены к стене, выскочило из тупичка, а я вдруг осознала, что оно меня боялось даже больше чем я его. И в ту же секунду на меня опять накатило чувство чужой жути, будто кто-то страшный мельком мазнул по мне равнодушным взглядом. Балка выскользнула из ослабевших копыт, и я пребольно ударилась задним местом, упав с не такой уж и большой высоты. И всё же я успела заметить светлый круп, бесшумно мелькнувший возле выхода.
Посидев пару секунд, глядя в никуда выпученными глазами, я пришла в себя в достаточной мере, чтобы утвердиться на ногах и выйти из подворотни, куда тут же опять попятилась. Винил выглядывала из соседней подворотни глядя куда-то вдоль улицы, а потом крадучись побежала туда же.
Нашла себе жертву? Но почему не меня? Почему этот "взгляд" был такой равнодушный? Но ведь она сама кричала, что хочет со мной поиграть! Кстати, Принцесса Искорка, когда я об этом рассказала, почему-то рассмеялась. Ох, она всегда была такой... странной. А Винил... Может Винил меня просто не заметила? Сама я серая, а грива и вовсе чёрная. Ещё бы крылья от летучих мышей, и была бы вылитой ночной пони из тех, что пришли с Принцессой ночи. Да, наверное так и есть. Винил меня просто не заметила, и теперь охотится за тем белым комочком.
Несколько раз вдохнув и выдохнув я проследовала за бывшей, а может ещё и не бывшей, так как пока что я ничего не доказала, подругой.
Винил
Как же мне не хватает Тави с её высокомерными замечаниями об "эстетике", а вернее об её отсутствии в моей музыке. Сыграв несколько сэмплов с переходами, и поморгав прожекторами, я со вздохом выключила аппаратуру. Поднявшись в последний раз по скрипучей лестнице, я в очередной раз толкнулась в запертую дверь. И как и во все разы до этого, не получила ответа. Может её там вообще нет?
Выйдя на улицу, я обошла дом, и даже приспустила очки на кончик носа, чтобы лучше видеть в наступившей ночной темноте. Да. Окно нараспашку, а шкаф отодвинут, и темнота в комнате. Морщась от наведённой невесомости, я подняла себя магией на крышу пристройки, и заглянула в окно. Пусто. Шкаф, раньше стоявший в углу, теперь стоит возле окна, а кровать спинкой подпирает дверь. Но не это огорчило меня больше всего. Ящик трюмо был выдвинут, а дверцы шкафа распахнуты, как будто кто-то в спешке собирал вещи. На глаза сами собой навернулись слёзы.
- Окти уехалааа... Бросила меняааа... Я опять осталась однааа... - рыдала я в одинокую, наполовину оборванную с карниза занавеску, подняв очки на лоб, а потом высморкалась и решительно отправилась на охоту за Мышью. - Сегодня я тебя поймаю, и ты во всём признаешься Тави, даже если мне придётся притащить тебя в Кантерлот силой!
Решив начать поиск от дома Флаттершай, я отправилась через Понивиль напрямую, и не ожидала, что почти сразу наткнусь на неё. Бесшумно промелькнувшая над моей головой тень свернула на ближайшем повороте, но к тому моменту как я до него добралась, там уже никого не было. Идя по улице я задумчиво разглядывала окружающее. Луна достаточно хорошо освещала ночной Понивиль, так что не пришлось даже очки поднимать. Облачка, казалось, избегали заслонять лучам ночного светила вид на сонный городок. Тишина...
Всю свою сознательную жизнь я обожала ночь. Единственное время, когда все мои ежедневные проблемы отступали. Солнце уже не жгло чересчур чувствительную кожу мутанта-альбиноски, яркий свет не слепил глаза. Соседские дети спали и не тыкали в меня копытом с воплями "уродина", "белая дура", ведь даже на фоне бежевых родителей, я выглядела странно. Особенно когда обжигалась обычным лучом весеннего солнца. Особенно в Ванхувере, среди множества цветных земных пони и единорогов. Ночь дарила отдых душе, и позволяла вновь полюбить этот несправедливый мир.
Когда я, наконец, съехала от родителей в Мэйнхеттен, то первое что начала делать - это краситься. Сначала в совсем уж тёмные тона, чтобы больше никто не мог назвать меня уродиной, а потом, поняв, что тёмную шкуру солнце жжёт ещё сильнее, перешла на светло-бежевую краску с блёстками, чтобы отражали солнечные лучи. Блёстки, зачарованные в одном из госпиталей на отражение самой жгучей части солнечного света, помогли, и при этом даже привели к некоторой известности. Именно тогда я стала известна благодаря своим композициям, и быстро схваченному ритму большого города, а так же примечательному внешнему виду, и весьма развязному поведению по ночам.
О да, ночью в права вступала другая Винил. Не затюканная сверстниками единорожка, вздрагивающая от жалостливо-брезгливых взглядов взрослых, а уверенная в себе ДиДжей Пон3. Смена места проживания на город где тебя никто не знает, закрашивание своего уродства в преувеличенно необычный цвет, да и восхищённые взгляды на многочисленных дискотеках, сделали своё дело, породив новую ночную Винил, которая постепенно распространила своё влияние и на дневную.
Тогда же я и встретилась с автором будущей книги... о себе. Не единожды замечала эту неприметную, какую-то бледную, немного неуклюжую кобылку. Она почти никогда не танцевала, а если пыталась это делать, то это непременно приводило к многочисленным оттоптанным копытам, уроненным штативам освещения и прочим мелким неприятностям. Мне даже показалось, что она делает это специально, чтобы привлечь внимание, но нет, это оказалось совсем не так. Вскоре я начала замечать её даже днём. Стоя ли у окна с кружкой кофе, проталкиваясь ли сквозь толпу, в попытке добраться до очередного менеджера, устроителя дискотек, везде я натыкалась взглядом на эту бледную мордочку с каштановой гривой.
Подойти к ней я решилась после одного случая, когда мне пришлось перебегать через ярко освещённую улицу, а не как обычно пробираться в тенях высоток, повозок и редких облачков. Судорожный вздох-вхлип за спиной, заставил меня остановиться и оглянуться. Странная кобылка стояла с выпученными глазами, и отвисшей челюстью с ниточкой стекающей слюны. Я даже забеспокоилась не приступ ли это какой-нибудь, и подошла к ней. "С вами всё нормально?", "Д-да...", "Может вам чем-нибудь помочь?", "Н-нет..." - вот и весь разговор. Кобылка быстро подобралась и ускакала в неизвестном направлении, а я покачав головой отправилась по своим делам.
Проблемы начались примерно через полгода. Именно тогда ко мне, обедающей в кафе неподалёку от дома, подошла та самая кобылка, с полугодичной давности происшествия почти не появляющаяся в моём поле зрения. Подошла и, жутко смущаясь, оставила на столе книгу в твёрдом переплёте с золотым тиснением. А потом, извинившись, куда-то поскакала. Признаться, я удивилась столь необычному преподнесению подарка, ведь фанаты обычно вели себя более настойчиво, но не особо обратила на это внимания. В конце концов, у меня уже тогда целый шкаф был забит всяким подаренным барахлом, а тратить время на очередные обнимашки не особо хотелось.
Я тогда даже читать подарок не стала, поэтому и не сразу поняла, почему при очередном попадании на солнечный свет в меня начинают тыкать копытом всевозможные кобылки, ведь ДиДжей Пон3 была не настолько известна. Так продолжалось пока мне однажды не прояснил ситуацию мой импресарио, с усмешкой обозвавший меня "вампиршей, сосущей из него все соки." Как оказалось, супруга ему уже всю плешь проела с этой книгой. Тогда-то я её и прочитала, и даже сменила краску на обычную, без блёсток, хотя и тоже зачарованную в госпитале. К сожалению, было поздно. ДиДжей Пон3 прочно ассоциировался в Мэйнхеттене с блестящей на свету единорожкой. Это было невыносимо. Истерия нарастала ежедневно, и уже не только днём, но и ночью мне не давали прохода восторженные идиотки, умоляющие их куснуть разочек...
Уезжая из Мэйнхеттена, я с тоской смотрела в окно поезда на второй, и возможно не последний ставший для меня столь неуютным город. Решив осесть где-нибудь в тиши, пока истерика связанная с книгой не утихнет, я выбрала Понивиль. Уютный тихий городок, в котором меня никто не знает, ни как уродливую альбиноску-мутанта, ни как блестящего на свету вампира-из-книги, стал для меня поистине отдушиной. Лишь здесь я смогла понять, насколько же в самом деле устала от суматошного ритма Мэйнхеттена. И теперь я не хотела терять ещё и этот город. Но ещё больше я не хотела терять подругу.
Октавия ворвалась в мою жизнь как свежий порыв ветра вымевший пыль, за долгие годы скопившуюся как в моей душе, так и в доме. Недовольно морщилась на мою музыку, но не призывала прекратить играть. Ругала за мои неуклюжие попытки наладить отношения или за что-нибудь извиниться, зачастую обращающиеся солидными финансовыми тратами, как несколько дней назад, например, когда я нечаянно испортила её виолончель, но при этом всегда, абсолютно всегда заботилась обо мне. Раньше я думала, что навсегда останусь одна, либо как та в кого тычут копытом, либо как чересчур громкий музыкант с кем никто не хочет делить дом, пока на пороге не появилась черногривая тёмно-серая кобылка с розовым галстуком бабочкой и громоздким футляром для виолончели притороченным к спине. Появилась и громко, залихватски чихнула так, что у меня микшер выключился. А потом извинилась и сказала, что теперь будет тут жить. Вот так вот просто и без затей!
Смахнув вновь выступившие от приятных воспоминаний слёзы, я внезапно услышала со следующей, пересекающей мою улицы громкое верещание, а через несколько секунд там проскакал белый кролик. Следом, с отставанием в несколько секунд, пролетела Флаттермышь. Подбежав к повороту я осторожно выглянула. Мышиная тень мелькала вдалеке, заходя то слева, то справа на бегущего зигзагами кролика. Не нападая, а словно загоняя куда-то в сторону... Вечнозелёного леса. Надо поспешить!
Шёпот, Флаттермышь
Вернувшись в своё тело я обнаружил его бредущим по своей улице в сторону дома ранним утром. Тело было дико уставшим и голодным. Ревизия памяти показала, что оно, тело, как и планировалось, поехало на рыбалку вчера примерно в обед. Там-то мы вместе с Борисом и попали в грозу. Мощную такую, с порывистым ветром метров до 15 в секунду. На казанке. С неисправным мотором. Угу. Как говорится, не ссы против ветра. И не греби. Толку ноль, а замучаешься как не знаю кто. Те кто плавал на казанке знают, что на этой посудине и в спокойную погоду никуда не выгрести толком, а уж при таком ветре, под проливным дождём, можно вообще просто сидеть и смотреть вдаль. Мы так и делали, первые часа три, а потом что-то жить так захотелось! Нас прибило к тумбам, ну или сваям, не знаю как это сооружение из вбитых в дно брёвен правильнее называть, где у нас был выбор только в открытое озеро по ветру, или сидеть сидьма. Ливень поливал так, что вычерпывать воду приходилось вдвоём. Отчерпывали мы, отчерпывали, заколебались, да и решили выгребать к своему берегу, тем более и ветер чуть на убыль пошел. Выгребали ещё часа два, постоянно меняясь. А потом всю ночь к дороге через буреломы выбирались, спрятав лодку в камышах. Только под утро, часам к четырём поймали попутку и добрались до посёлка. Мокрые, злые, уставшие и голодные как стая волков. А тут и гроза, мать её, ушла дальше Белое озеро мутить. Борис пошёл к знакомым, договариваться об эвакуации лодки, насчёт чего я только удачи ему пожелал, в четыре-то утра, а я отправился домой отдыхать.
Настроение было средним между убить всех и сломать всё. Столь ранним утром прохожих не было совсем, всё же почти деревня, а не город какой, но это наверное и к лучшему. Если бы у меня сейчас кто-нибудь спросил закурить, особенно с характерным акцентом и сплёвыванием шелухи семечек, то вряд ли я стал бы объяснять, что не курю. Не словами, во всяком случае. Прочитал бы этим личностям полноконтактную версию лекции о вреде курения и попрошайничества на ночных улицах. Тьфу ты блин, накаркал.
С соседней улицы вырулила толпа молодёжи и направилась в мою сторону. Просканировав общий эмоциональный фон выяснил, что ребята находятся в лёгкой степени неадекватности, и имеют желание повеселиться. И надо было бы свернуть, уйти тропой по болоту в сторону "хутора", где и стоял мой дом, но я остался на дороге. В животе недовольно заворочался желудок. Невольно вспомнилась позавчерашняя игрушка, и мои мысли по поводу съедобности отдельных личностей. Почему-то меня совсем не заботила этическая сторона принесения в жертву желудку разумных существ или видов. Для меня уже давно имела значение только целесообразность. И целесообразнее всего было бы повернуться под углом девяносто градусов и проследовать по натоптанной тропе, почти скрытой разросшейся осокой. Так какого хрена я стою и пялюсь на четверых парней и трёх девчонок идущих мне навстречу?
Дома меня ждёт кусок мяса в холодильнике, горячий душ и мягкая постель. Я настолько устал, что решил даже не возвращаться утром в Понивиль, тем более там только-только ночь наступила, а просто лечь спать до обеда как минимум. Но сначала жрать. Во время этой неудачной рыбалки не было ни малейшей возможности перекусить. Пока боролись за живучесть нашего плавательного средства, пока выбирались из леса на дорогу, о голоде не думалось вообще. Есть у организма такая фишка, переходя в режим выживания он просто отключает голод, как лишний отвлекающий фактор. Голод возвращается потом, когда опасность миновала и можно подумать о пополнении питательных веществ. И вот уже несколько минут как голод вовсю терзал мой измученный борьбой со стихией организм, решив что теперь мне не грозит утонуть или заблудиться.
Ребятишки замолкали по мере приближения, а я их хмуро рассматривал. Причем рассматривал именно с гастрономической точки зрения. Это наверное могло бы прозвучать странно, но с тех пор как начал работать "Элементом Доброты" в Эквестриии, я вообще перестал делить для себя видовую принадлежность существ на разумную и не очень. Особенно их съедобную сторону. Известно, например, что люди убивают дельфинов ради пропитания, а ведь дельфинов, вроде бы, признали разумными. Тем не менее, в Японии и Дании на дельфинов ведут вполне официальную охоту. К тому же, лично мне, ещё труднее придерживаться табу на поедание разумных существ имея перед глазами пример разумной... говядины. О нет, это совершенно не мешало мне пойти в магазин и купить кусок говяжьей вырезки, хотя я и не стал бы, наверное, забивать на мясо эквестрийскую корову. Там это мне не нужно, а в плане общественного мнения ещё и крайне вредно. Нецелесообразно, проще говоря.
Что же касается именно гастрономической стороны, то разницы между животными наших миров нет. По роду деятельности мне частенько приходилось иметь дело с различными ранениями у живности, в том числе и разумной. Так вот, ответственно заявляю, мясо эквестрийских живых существ не отличается ни по виду ни по запаху от мяса земных аналогов. Вкус мне, естественно, сравнить не доводилось, хоть и хотелось не раз и не два, но полагаю тут тоже можно не ждать сюрпризов. Так что единственной разницей между коровой из Эквестрии и местной бурёнкой является только способность первой связно излагать мысли.
Человек тоже способен связно излагать мысли, кроме отдельных личностей из анекдотов на тему "не только лишь все", так что разницы между ним и той же эквестрийской коровой, по большому, счёту тоже нет. Табу на канибализм? Не смешите меня. Не единожды в истории человечества происходили случаи, когда потерпевшие крушение выживали только благодаря игнорированию этого табу. О, они, конечно же, почти никогда в этом не признаются. Вряд ли они хотят чтобы окружающие их люди, в том числе близкие, смотрели на них с отвращением. Но тем не менее, факт есть факт. Люди всегда ели людей, и всегда будут это делать. Возможно даже сейчас кто-то кого-то ест, и я вовсе не про прикушенную щёку, вытащенную из носа козявку или обкусанную заусеницу на пальце, а вполне себе про мясо.
- Дядя Лёша? - обратилось ко мне одно такое мясо. - Мы ничего такого... эээ... мы уже по домам. Просто дождь пережидали.
Я всех узнал, кроме одной девчонки, видимо приехавшей к кому-то на лето в гости, когда они подошли поближе. Частенько вижу эту шоблу за складами или за штабелями леса. Пару раз встречал их на берегу реки, жгущих костры и распивающих алкоголь, а самый мелкий, сирота проживающий в интернате, даже в гости с Алей заходил разок. Кажется зовут его Эдуард. И именно этот Эдуард ко мне и обратился. Интересно, зачем? Шли себе и шли, могли бы и мимо пройти. Ещё раз просмотрев эмоции, что вплотную делать значительно проще, заметил опасение и готовность сваливать теряя тапки у большинства. Только Эдик, кажется, почему-то чувствовал себя виноватым, да новенькая недоуменно лупала глазами. Так-так, надо будет выяснить с чего вдруг такое отношение. Загляну-ка я завтра в интернат, давненько продуктов ребятам не завозил, а тут как раз мясо появилось "лишнее", да и овощей "наросло" в огороде всяких-разных.
- По домам идите, - буркнул я сглотнув слюну, и всё же свернул на тропинку к дому.
Гать, которую я сам пару раз подновлял, приняла меня как родного, выдавливая из напитавшейся от дождя болотины мутные струйки воды. Тропа сокращала дорогу и позволяла подумать не отвлекаясь на постороннее. А подумать было над чем. Я изменился, расслабился. Теперь, спустя эти годы, я уже совершенно по другому относился к окружающему и окружающим. Уже не просчитывал полностью своё поведение. Не так чутко реагировал на изменения. Давненько не обновлял схроны, и не встречался со знающими людьми. Стал обычным цивилом. Если раньше это была маска, то теперь она совершенно срослась со мной. Даже позавчера я умудрился дважды за вечер прошляпить подкравшегося ребёнка. Что дальше? Перестану крутить головой на "зебре"?
За мыслями "как скатился", я добрался до дома. Щелчок выключателя ничего не изменил. Темнота осталась темнотой. Подхватив, стоявшую возле гардероба именно для этого, металлическую трубу, я крадучись направился на веранду. К счастью, в отсутствии света оказалась виновата грозозащита, вырубившая автоматы после броска напряжения в сети. Видимо опять молния в подстанцию долбанула. Обойдя комнаты и пристройки, чтобы убедиться, что всё в порядке, я прошёл на кухню.
- М-мать её, электричество.
Старенький холодильник, в отличие от новой морозильной камеры, совсем не держал температуру, и сейчас его содержимое медленно плавало в поддонах и на полках в лужицах воды. Хуже всего, что оставленный кусок охлаждёнки был безнадёжно испорчен. Нет, он не успел протухнуть, хотя лёгкий запашок уже начал появляться, и вымоченный в маринаде в принципе пошел бы на какое-нибудь восточное, начинённое большим количеством специй, блюдо. Но вот прямо сейчас аппетита эта склизкая масса не вызывала. Голод крутил кишки играя ими "в верёвочки", а из быстрой еды дома был только тоже подмокший с одного края хлеб, и... да, и кефир разбавленный слегка вонючей холодильниковой водой. Класс!
Выбросив испорченные продукты в мусорку, я достал из выдержавшей испытание отсутствием электричества морозилки новый кусок мяса, и оставил его размораживаться в раковине. По-быстрому приняв душ еле тёплой водой, из так же отключавшегося бойлера, я повздыхал над ледяным куском мяса и, выпив пару стаканов тёплой воды, чтобы заглушить вопли желудка, пошел спать. Сил ждать пока мясо хотя бы немного отойдёт у меня уже не было.
***
Я летел по тёмным улицам Понивиля на крыльях ночи. Это точно такое же чувство как в детстве, в снах про полёт. Единственное отличие в том, что тогда я управлял полётом руками и всем телом, как будто... плыл. Впрочем, в этих снах длящихся уже полнедели, я управляю полётом крыльями и всё тем же телом, что очень, очень похоже. Мне всегда нравились эти сны. Свобода, полёт и никакого страха высоты. Жаль, что даже в детстве они были настолько редки, что каждого из них я ждал как праздника. По мере взросления свобода полёта пропадала, а частота таких снов падала. Последний вообще вызвал одно разочарование. Натужные, через силу попытки оторваться от земли, как будто к ногам груженый самосвал привязан. Максимум чего удавалось добиться в дальнейшем - скольжение над самой землёй. Оттолкнулся, ноги поджал, и скользишь по инерции, а в горку, само собой, ножками. А если учесть, что снился мне в таких случаях мой родной городок, расположенный на склоне горы, и нужно было идти всё время вверх... то такие сны дарили ещё большее разочарование.
Последние дни мне прямо как отдушина. Сны, в которых я вполне осознаю, что это всего лишь сон, и при этом ничем не ограничен. Первые две ночи я по привычке не поднимался высоко, да и само сновидение не отличалось детализацией. Просто набор картинок, и действий. И лишь прошлая ночь вернула мне свободу действий и мыслей. Эх, как будто в детство вернулся. Может это так обещанное омоложение действует?
Сегодня я охочусь на кролика, в отличие от прошлых раз, и загоняю его домой. Эта пушистая скотинка умудрилась меня так достать днём, что теперь даже снится мне ночью. Ну держись животное! Сегодня ночью я оторвусь на тебе за всё!
Заходя от луны, я потоком воздуха от крыльев отбрасывал верещащего ушастого от укрытий; неожиданно выскакивая из тени, и шипением пугая его до усрачки, направлял в нужную мне сторону, не давая вновь спрятаться или забиться в какую нибудь щель. С чувством огромного удовлетворения я гнал Энджела домой. Единственное что мешало наслаждаться этим процессом - дикий голод. Прорвавшийся даже сюда, в сон, он поднимал в душе глухое раздражение.
Обычно, сон на голодный желудок приводил к кулинарным сновидениям, во время которых я буквально обжирался чем-нибудь. Может и сегодня чего-нибудь сожрать? Ну или кого-нибудь. Я даже облизнулся на очередном заходе, вместо обычного шипения, чем довёл кролика окончательно. Перестав искать укрытия он ломанулся по прямой в сторону Дикого леса, тем более, что мы как раз до окраины Понивиля добрались.
Оглянувшись на преследующую меня пару пони я решил, что они и сами отстанут. Вчерашняя охотница почти не скрываясь бежала за мной, а следом за ней кралась ещё одна пони, та, что и вывела меня на Энджела сразу как начался сон, за что я ей очень благодарен. Кроме них был ещё кто-то, просто наблюдающий, но не удавалось понять кто это, слишком уж большое расстояние. Решил на всякий случай сделать крюк через свой дом, чтобы сильнее запутать преследователей, благо это практически по пути. Вот только... то что произошло дальше, выбило меня из колеи. Сначала, выглянув из-за угла дома, я понял что хитрость не удалась, и охотница продолжила бежать за кроликом видимо поняв, что именно он моя цель, а потом я наткнулся на брошенную возле дома скорлупу. Скорлупу тех самых яиц которыми мы и поужинали с хорьками вместе.
"Нифига себе реалистичный сон!" - на секунду мелькнула было мысль, а вот потом меня пробрало. - "Какого хрена?"
Залетев в дом, и не обращая внимания на разбежавшихся по углам животных, я метнулся к зеркалу. Из этого полноростового аксессуара модницы на меня смотрела та самая жуткая тварь, что я видел позавчера перед самым пробуждением.
- Какого хрена? - повторил я этот риторический вопрос уже вслух, трогая копытом клыки. - Так я сплю или нет?
Завернув к морде крыло, я внимательно рассмотрел кожаную тряпочку цвета шкуры натянутую на каркас из более-менее знакомых косточек. И никаких перьев... Я конечно чувствовал, что что-то не так, но до этого даже мысли не возникало рассматривать себя. Кто вообще пытается посмотреть как он выглядит во сне? А что если это и в самом деле не просто сон, и я уже четвёртую ночь рассекаю тут в качестве пугала? А девочки, блин, чтобы не расстраивать, видите ли, мою тонкую натуру, не стали рассказывать подробности моего "омышения". Подруги называется. Лошади, блин, говорящие.
Знакомый взгляд кольнул спину. Сделав вид, что ничего не почувствовал, оглядел в отражении зеркала окна дома притворяясь, что рассматриваю кисточки на ушах. Так и есть. Ну, здравствуй, Принцесса Луна. Как же я умудрился так глупо подставиться? И ведь даже мысли не возникло, что это может быть не сон. Вернее, это именно сон, я чувствую это, понимаю. Ведь голод остающегося в моём мире тела не мог бы перейти сюда вместе со мной, а я до сих пор чувствую как голод, так и дикую усталость после рыбалки. Кстати, тогда понятно как именно Луна меня нашла. Она ведь у нас Принцесса ночи. Сны в её ведении. Странно, что она меня раньше не поймала. И почему она просто наблюдает а не тащит... куда у них тут монстров таскают? В любом случае, мне это на руку.
Так, надо срочно искать Энджела, пока этот полудурок не вляпался во что-нибудь из врождённого идиотизма. Чего он вообще молчал? Сказал бы сразу что к чему, а не в прятки со мной играл! Да и Винил с Октавией нужно завернуть в Понивиль. Но сначала надо проснуться, и зайти сюда "правильно". И пожрать на всякий случай полноценно, а то появились у меня тут кое-какие подозрения. Я ж сейчас фоню, наверное, голодом и желанием сожрать всё что шевелится, а что не шевелиться расшевелить и тоже сожрать, это если слегка перефразировать старую поговорку, потому от меня и шугаются все кто ни попадя. Это чтобы воздействовать на пони мне надо сосредоточиться как следует, а вот мелочи всякой даже просто так совсем не сладко рядом находиться. А уж каково этому кролику-телепату совсем не представляю. В общем, план на ближайшее время есть, а о внешности подумаю потом. Пусть, вон, Искорка решает что делать, косячница.
Забросив в пасть пару подсохших корок хлеба я вылетел на улицу. Ну и как мне теперь проснуться? Чего там обычно делают для пробуждения? Щипаться мне нечем, а кусать себя не хочется почему-то, особенно этими клыками. Острые заразы. Ммм, можно упасть откуда-нибудь. Точно, в детстве меня это гарантированно пробуждало от кошмаров всяческих, да и во взрослом возрасте частенько подрывался в постели от подобных падений. Главное не убиться ненароком при этом. Хоть пони и крепче людей, но ломать себе кости от недостаточно проработанного плана совсем не хочется. Вода или кусты? Вода лучше, безопасней, но потом мокрым по лесу летать не очень удобно, кусты же...
К счастью, не пришлось подвергать себя подобным испытаниям. Взгляд в спину от Принцессы Луны на миг стал острее, а потом я буквально вывалился из сна, успев напоследок отправить "себя" выполнять задуманное.
(От автора: Ребята, я никогда, слышите, никогда не буду писать главы в эту книгу по комиксам на МЛП, даже по официальным! По крайней мере, по номерам 32 и 33 точно не буду. Я тут просмотрел их однажды... Нашествие разумных инопланетных яблок мутантов. Вернее, яблок эквестрийских, но мутировавших под воздействием магического метеорита упавшего из космоса отголоском давней битвы Сестёр. Говорящих яблок, пользующихся железными копьями-зубочистками и железными же шлемами. Яблок, порабощающих всех пони, погребая их своими телами и сжигая города метеоритами из собственных тел. А спасло всех зелёное очкастое яблоко. Ах да, забыл сказать, у главного плохого яблока были усы, волосяные... А ещё, добрая милая понивильская шестёрка подруг, и по совместительству Элементов Гармонии их убивала. Разумных, но съедобных. Убивала и ела. А ещё, в конце тридцать третьего выпуска, Пинки Пай проявила свою поистине чёрную натуру. В чёрный юмор ударилась. Спрашивала у подруг, не хотят ли они яблочного пирога, стоя в шаге от разумных яблок. Да ещё и косилась на них. Думал, что это я тут жесть пишу, а вон оно как... Официалы, оказывается, ещё те жестянщики. Ладно, это был крик души, вернусь к сюжету своей истории: Смеркалось, мюмзики в мове...)
Луна
- Госпожа, - отвлёк меня от созерцания поднятой луны Старейшина. - Может возьмёте нескольких...
- В этом нет необходимости, - прервала я мнущегося старика. - Ты же не думаешь, что обычный пони сможет причинить мне вред?
- Но...
- Довольно! - осадила я подданного. Впрочем, тут же слегка смягчила резкость. - Извини. Мне ничего не угрожает, так как я не собираюсь устраивать безобразную драку. К тому же я могла ошибиться.
- Госпожа никогда не ошибается... - забубнил Старейшина, я же лишь вздохнула.
Этот их фанатизм, пусть и слегка сглаженный моим обычным поведением, всегда возвращается, стоит мне только выказать своё недовольство повысив голос. Хорошо ещё, что Лунная стража, насмотревшись на поведение сестринских Гвардейцев, невольно стала перенимать их привычки и поведение, перестав бегать за мной хвостиком, а то даже стыдно было. Выглядело это так, как будто я опасаюсь чего-то в собственном дворце, ну или пытаюсь выпятить таким образом собственную значимость. Ещё раз вздохнув, я вступила на мост лунного света, чтобы перейти в уже несколько минут рассматриваемое место.
Понивиль - сонный городок, на который мой ночной взор падал чаще чем на любой другой. Даже Кантерлот, находившийся прямо под стенами дворца, удостаивался моего внимания значительно реже. Снобы населяющие его даже кошмаров удостаивались... снобских. Такие кошмары и развеивать было противно. Другие, отдалённые города, впрочем, были совсем не лучше. Порой казалось, что Понивиль единственный остался верен древним традициям добра и взаимопомощи. Хотя, это-то как раз можно понять. С такой концентрацией Элементов Гармонии на квадратный метр, даже наличие самого Дискорда под боком не страшно. Надеюсь, это не его лап дело?
Опустившись на облако, я окинула взглядом городок, и зашипела от злости увидев, а самое главное узнав того кто и привёл меня сюда этим странным двойным сном.
- Дискорд, - вспомнила я о том, что именно эта пони вплотную работала над его перевоспитанием, - если это ты постарался я...
- Ох, не надо угроз, дорогая Принцесса, они разбивают мне сердце! - театрально схватился за грудь, хоть и не с той стороны, аспект Раздора и по совместительству "бог" хаоса, невесть как оказавшийся рядом, а потом панибратски обняв меня лапой за шею, заговорщически прошептал в ухо: - Мне и самому хочется узнать, где моя Флатти нахваталась подобных манер. Пока-пока! Я вспомнил об одном совершенно неотложном деле, - по-быстрому распрощался Дискорд и исчез, стоило мне открыть рот для вопросов.
- Тьфу ты, - некультурно плюнула я с облака, этот тип кого угодно доведёт.
Я не могу просто взять и разобраться с одним из Элементов. Его отсутствие нарушит и так не слишком устойчивую Гармонию, а пока удастся найти и воспитать новый Элемент Доброты - пройдут годы. Не говоря уж о том, что Дискорд, питающий к жёлтой пегасочке странную привязанность, вполне может выйти из под контроля, а без полного комплекта Элементов нам его будет не победить даже полным составом. Если, конечно, это не его план на полное освобождение. Я решила не сбрасывать со счетов и такую возможность. Надо придумать что-то другое, но сначала выяснить что именно тут произошло. Почему вдруг одна из Элементов Гармонии стала монстром. Я думала, что только моё старое заклинание обмена сути способно на что-то подобное. Оставив Тень наблюдать, с наказом вмешиваться только в крайнем случае, я отправилась в архивы, тем более, что этот сон, вновь связавший двух пони, по прежнему не давался в копыта. Разрушить связь я могла, но не проникнуть в сон, и не отследить второго пони.
Как я и думала, моей старой книги заклинаний, в которую я записывала свои попытки не отставать от сестры, нигде не оказалось. Ну а кто у нас любитель брать чужие книги? Правильно, любимая ученица Селестии. Впрочем понять её можно, привычно подавив очередную вспышку злости решила я. Книга наверняка выглядела ужасно древней, и предположить, что её хозяин всё ещё жив Искорка не могла. И всё же, зачем она использовала именно это заклинание?
- Посмотрю-ка я на полочке с "уроками", произошедшее за последние дни...
Тень Луны
Азарт и погоня царили на улицах Понивиля. Поначалу я постоянно дёргалась выхватить из под клыков Флаттер-вампира ни в чём не повинного кролика ставшего целью этой охоты, но вскоре стала просто наблюдать поняв, что его не собираются есть прямо сейчас. Это игра такая для, хм, Элемента Доброты? Как интересно. Игра цена которой жизнь или всего лишь страх? Пойдёт ли она до конца? Как она собирается закончить эту игру?
Ещё и эти две пони путаются под копытами. Прогнать, чтобы не помешали или не стоит. Всё равно придётся с ними поговорить с утра, чтобы не болтали лишнего. Ладно, пусть пока играются в свои прятки-догонялки.
Заметив ещё одну кобылку, уж точно лишнюю, выглядывающую из-за угла одного из домов, я скользнула туманом ей за спину, оставив часть себя наблюдать за охотой.
- Свити Дропс я полагаю?
Сестра подкинула мне личные дела всех своих агентов, включая распущенных на неопределённый срок, так что опознать эту кобылку ничего не стоило, и я решила, что с ней будет проще. По крайней мере, не придётся долго объяснять и уговаривать.
- Принцесса Луна! - поприветствовала меня пони опустившись на колено, сначала дёрнувшись от неожиданности.
- Тебе не стоит распространяться о том что видела, хотя отчёт можешь написать. Если хочешь, конечно, - пройдя мимо кобылки я выглянула из подворотни. - Только придержи его до личной встречи с Селестией. Подобное не должно проходить через третьи копыта.
- Я… я понимаю. Думаю, что как раз сегодня рано легла спать, и совсем-совсем ничего не видела.
Задумчиво кивнув я проводила взглядом удаляющуюся пони, бормочущую что-то вроде: “Я и так уже много чего не видела. Одним больше, одним меньше...”, а затем еще раз облетела основные улицы по которым прошла дикая охота в исполнении Элемента Гармонии, чтобы убедиться в отсутствии незапланированных зрителей.
Всё же это странно, что она до сих пор ни на кого не напала... по-настоящему. Первые попавшие под заклинание пони полностью потеряли рассудок, и просто напали на меня с желанием сожрать. Эта же пони... в ней как будто осталось что-то от прежней Флаттершай, что-то не дающее нападать всерьёз. Да, надо будет как следует разобраться в ситуации. Да ещё и сон этот, будь он неладен.
***
Погоня начала отрываться всё дальше от моего облачка, и я скользнула над крышами в сторону дома Флаттершай, куда и свернула Флаттер-вампир, словно потеряв интерес к кролику. А другая часть меня, тем временем, осталась общаться со свидетельницей и облетать городок. Подлетев вплотную к дому я не обнаружила бывшую пегаску, и забеспокоившись об остающихся в доме животных заглянула в окно. К счастью, Флаттер-вампир не доедала своих питомцев, а крутилась возле зеркала, с недоумением разглядывая свои крылья и уши. Что ж, похоже она и в самом деле смогла сохранить себя как пони. Тогда стоит взяться напрямую за сон, на таком расстоянии он от меня не уйдёт.
Очень странный сон. Его смотрят два пони одновременно, и это при том, что одна пони вот она, прямо передо мной, стоит и разглядывает себя в зеркале. А может прямо сейчас настоящая Флаттершай спит, а её телом кто-то управляет? Это бы объяснило то недоумение с которым этот кто-то разглядывает свой внешний вид, но и сама девочка, скорее всего, удивилась бы подобной внешности. Хотя нет, Флаттершай определённо испугалась бы подобных изменений, так что это явно не она. Кто же ты, неведомый сновидец? Интересно, если разорвать связь, я смогу зацепиться за оборванный конец сна, как тогда, с Урсу Старшим? Было бы неплохо удержать этого пони уже в своём сне, чтобы можно было отследить его местоположение, или хотя бы выяснить кто это такой.
Тем временем, Флаттер-вампир подхватила со стола хлеб, и старательно жуя вылетела на улицу. Беспокойно оглядываясь, она словно не могла решить что делать дальше. Это мой шанс, тем более, что и вторая часть меня подтянулась. Едва объединившись в целое, я оборвала нить сна, и со всех оставленных мне сил попыталась удержать уходящий вдаль конец. И тут же в ужасе попыталась отбросить, поняв куда меня тянет, но было поздно. Туго натянутая струна сна буквально выдернула меня из этого мира, оставив болтаться в "ничто" наполненном чужими сновидениями. Сновидениями совершенно чуждых пони существ.
(От автора: Если кто-нибудь хочет, то может написать для меня о приключениях Тени Принцессы Луны в снах или вообще в мире людей. Забавный был бы опыт. Я всё равно не буду продолжать эту тему до начала четвёртого сезона, а так у вас есть шанс попасть в соавторы. Или, если хотите, можете написать собственную работу и прислать мне ссылку. Добавлю сюда ссылки на все достойные... и пристойные ^_^ работы, чтобы читатели сами выбирали что им более по нраву. Единственное что желательно, так это возвращение странницы домой, потому что у меня она вернётся, рано или поздно.)
Октавия
Крадясь за подругой я постоянно вздрагивала от доносящихся до меня шорохов и скрипов ночного леса. Винил казалось не обращала никакого внимания на все эти жуткие вещи от которых у меня грива дыбом стояла. Писк летучих мышей словно запутывался в моих непослушных волосах, заставляя судорожно дёргать пустой как воздушный шарик головой. Хруст сухой ветки под неосторожным копытом, словно кнутом стегал по крупу осаживая, принуждая замереть в попытке распознать опасность. Таращась в темноту испуганными плошками глаз я молила Селестию чтобы остаться неуслышанной, незамеченной той, с кем уже давно делила дом. "Я должна узнать. Я обязана узнать", - твердила я себе мысленно. Кому я должна? Что узнать? Вряд ли я могла дать ответы на эти вопросы. По крайней мере не в этом лесу.
Кажется я всё же потерялась, отведя в какой-то момент взгляд от белого крупа, неслышной тенью скользившего мимо стволов деревьев огибая кусты. Вечнозелёный лес умел хранить тайны, и я поняла эту истину лишь оставшись совсем одна. Одна среди густых теней, неспешно шевелящих своими жуткими крючьями готовыми впиться в бока той, кто осмелился явиться в их логово. Одна среди шорохов и шёпотов леса, куда даже днём опасались ходить сами Элементы Гармонии.
- Это просто безумие какое-то! - шептала я себе под нос испуганно оглядываясь на очередной шорох. - Переться в ночь никому ничего не сказав. Не оставив даже прощальной записки на случай... Ой! - я только придушенно пискнула, замерев как кролик перед удавом, глядя в огромные неморгающие глаза, уставившиеся на меня с ветви ближайшего дерева. Круглые, они, казалось, светились каким-то внутренним светом, неподвижно таращась на меня.
- У-ху! - сказала сова.
Я только в последний миг поняла, что это всего лишь сова, но сердце уже куда-то ухнуло, словно перекликаясь с этим утробным "ухом", а тело начало заваливаться в обморок.
- Куа-а-а-а! - раздалось прямо из под бока, оттуда, куда я и собиралась "прилечь".
- Уиииииии! - тоненько завизжав, я ломанулась зажмурив глаза куда-то вперёд, моментально передумав падать в обморок. Буквально через десяток шагов, врезавшись в плотный и чрезвычайно колючий куст, я проломилась куда-то в его середину, и упала на сухую колючую землю тяжело вздымая расцарапанные бока. Тихонько заскулив подобрала ноги и хвост, и сквозь оглушающе стучащее сердце стала прислушиваться к внезапно наступившей тишине, не открывая крепко зажмуренных глаз. Больше никто не шептал над ухом, не скрипел ветвями; замолкли сверчки и летучие мыши. Вечнозелёный лес замер в ожидании чего-то ужасного.
Моё тело буквально колотило от этого ожидания. Казалось, что вот прямо сейчас над ухом раздастся "бу". Я уже буквально чувствовала ухом дыхание безмолвного ужаса склонившегося надо мной для... для чего-то жуткого, чего-то противоестественного. Спрятав мордочку в копытах я могла только трястись от кошмарного ощущения чьего-то присутствия.
В какой момент чужое присутствие исчезло, растворилось в тенях, я не могу сказать. Наверное я всё же потеряла сознание. Очнувшись я просто лежала, обессилев от того, что звуки вернулись. Вечносвободный лес вновь стал лесом, а не безмолвной могилой. Собравшись силами я вновь подобрала расползавшиеся от слабости копыта, и выбралась из такого ненадёжного куста. Нужно искать ту, за кем я сюда пришла.
Кое-как утвердившись на слабых, всё ещё подрагивающих от пережитого ужаса ногах, я побрела куда-то вперёд, уже почти не вздрагивая от шорохов и стонов доносящихся из чащобы. В конце концов это всего лишь звуки, а не жуткая пробирающаяся до самой сути тишина. Сейчас я была бы рада даже Винил, несмотря на мои обоснованные опасения по её поводу. Увидеть хоть кого-нибудь знакомого, услышать голос, вцепиться всеми четырьмя копытами и рыдать на плече у того, кто, живой и тёплый, будет успокаивать меня поглаживая копытом по спине.
- Мне показалось, там никого не было, - шепотом убеждала я сама себя. - Никто не стоял надо мной, никто не дышал в ухо, никто не собирался меня есть. Да и Винил хорошая, это я, глупая, понапридумывала себе невесть что. Ну вот с чего, с чего я взяла, что моя соседка... ВАМПИР! - завопила я в голос от открывшейся передо мной ужасной картины.
- Тави, это не то о чем ты подумала! - воскликнуло повернувшееся ко мне чудовище, протягивая в мою сторону окровавленное копыто, другим прочно прижимая к груди свою безжизненно обвисшую в объятьях жертву.
- Нет-нет, это конечно же не то что я подумала! НЕ ПОДХОДИ! - пятясь обратно в чащу, вновь завопила я на попытку монстра приблизиться.
- Тави! Не время психовать, Тави! Тут кое-кому срочно нужна помощь! Октавия! - продолжал подходить ко мне вампир, не обращая внимания на мои попытки держаться от него подальше.
- Да-да, здесь точно кому-то нужна помощь! ПОМОГИТЕ! - заголосила я уткнувшись крупом в ствол дерева.
Понимая что мне больше некуда отступать, я схватила с земли какой-то корявый сук, и принялась размахивать им перед окровавленной мордой чудовищного монстра нападающего на беззащитных живых существ.
- Тави, Октавия, да очнись же уже!
- Очнись? Я уже очнулась! Как я могла быть такой слепой? Почему я раньше не раскусила твою чудовищную натуру?
Все мои страхи, подозрения и нечаянные прозрения подтвердились самым ужасным образом. Я воочию убедилась в том, что даже мысленно не хотела признавать.
- Окти, пожалуйста... - нижняя губа монстра задрожала словно он собирался расплакаться, но меня больше не провести таким дешёвым трюком, и я продолжила размахивать своей дубинкой не подпуская его к себе.
- Эм, простите, - раздался над нами новый голос, - извините, я услышала голоса... Ох, Энджел! Хорошо что ты нашелся, зайка, - желтая пегаска с розовой гривой, словно не замечая ужасного чудовища удерживавшего в своих смертельных объятиях кролика, протянула к нему копыта. - Ты ранен? Иди же скорее ко мне, - пришедший в себя кролик завозился в копытах монстра, и заверещал осознав кто именно его держит.
- Осторожней! Не подходи к ней! - попыталась я воззвать к разуму ничего не понимающей пегаски. Не осознающей насколько близка она к тому, чтобы самой стать жертвой ужасного вампира.
- Ну же, всё будет хорошо, ты поправишься. Сейчас мы пойдём домой и я сделаю твой любимый салат. С вишенкой, как ты и любишь, - не обратила она на меня внимания. Казалось бы, сейчас случится трагедия, но вопреки всему, чудовищный вампир попятился, сильнее прижимая к себе несчастного кролика, почему-то с ужасом взиравшего на... Флаттершай.
- Отдай, пожалуйста, - мило улыбнулась пегаска, а Винил словно к месту примерзла, и медленно, словно ничего не осознавая, положила вновь потерявшего сознание кролика в протянутые копыта. - Спасибо.
"Вот она, сила Элемента Гармонии!" - мысленно ликовала я, поняв что спасена, но Флаттершай, получив желаемое, стрелой метнулась в чащу, напоследок махнув копытом в ту же сторону со словами "выход там", и оставив меня с отвисшей челюстью наедине с монстром.
- Но... а как же я? - прошептала я ей вслед, вновь нашаривая выпущенную было из копыт дубинку.
Винил же повела себя странно. Вместо того чтобы напасть, то порывалась бежать за пегаской улетевшей с недоеденной жертвой в копытах, то поворачивалась и пыталась что-то сказать, почему-то со слезами на глазах, а потом просто легла на землю и зарыдала в голос. И именно этот плач, какой-то детский, как у несправедливо обиженного жеребёнка, и разбудил во мне сомнения в том что я только что видела собственными глазами. Захотелось подойти и обнять, успокоить, и если бы не окровавленные копыта, которыми единорожка прикрывала голову, если бы не смываемая сейчас слезами с её щеки кровь... Стоп, со щеки? Так она не ела? Разве не были бы в крови именно губы, если бы она действительно покусала кролика? Вряд ли со светлой шерстки можно было бы стереть кровь. А кровь на копытах? Копытами же не нанести серьёзных ран, да?
Непроизвольно выронив сучковатую палку, я подошла поближе, чтобы убедиться, что мои глаза не обманывают меня в свете луны. О великая Селестия, как же я сейчас хотела увидеть ещё хоть что-нибудь, чтобы убедиться в своей ошибке, в никчёмности своих подозрений! И в то же время, я отчаянно боялась понять что ошибалась, ведь это означало бы ужасную обиду нанесённую лучшей подруге. Обшаривая взглядом то место, где и стояла Винил с кроликом в копытах, я увидела чрезвычайно колючий куст с острыми шипами длиной в копыто, и на одном из шипов блестели тягучие рубиновые капли...
"Ты ни разу не видела у Винил клыков", "красные глаза - обычное дело среди пони", - вспомнились мне слова Принцессы Искорки. Все мои страхи вновь предстали предо мной бесплотными тенями, не имеющими никакой реальной основы.
- Так ты не вампир? - только и смогла зачем-то спросить я, а слёзы сами побежали по щекам.
- Не-е-е-е-ет! - полупровыла полупрорыдала единорожка, ещё сильнее зажмурившись. Словно ожидая новой порции обвинений. Я же подгребла её к себе, и тоже зарыдала в полный голос, мысленно костеря себя на все лады, выплёскивая со слезами всю горечь от осознания своей никчёмности, от понимания, что могу потерять лучшую подругу из-за своего глупого поведения и не менее глупых подозрений. Винил даже открыла глаза, чтобы понять что происходит, а потом вцепилась в меня копытами, словно боясь что я сбегу, и заревела с новыми силами.
Шёпот, Флатти
Проснулся я с чрезвычайно тяжёлой головой, что, впрочем, вполне понятно. Не спать почти сутки, занимаясь тяжелым физическим трудом, а после этого, вздремнув полчасика, опять подрываться "по делам"... Думаю, что те кто побывал в такой ситуации меня поймут. С трудом разлепив глаза, и хватаясь за все косяки, я поспешил на кухню. Вытащив из раковины мёрзлый “кирпич” мяса, я тяжело вздохнул, и снял с магнитного держателя поварской тесак.
- А сегодня на завтрак у нас строганина! - спародировал я одно из кулинарных шоу, смотренное как-то в ожидании пока принесут заказанные патроны. - Строганина - это национальное блюдо сразу нескольких малых народностей Крайнего Севера, - продолжал я разговаривать сам с собой, одновременно нарезая тоненькие полоски мяса. Правда на этом пришлось прервать импровизированное "телерадиовещание", так как умение жевать и говорить одновременно не входит в мои таланты.
Макая прямо в солонку со снятой крышкой ломтики мяса я торопливо похрустывал льдинками и крупинками соли. Тут уж не до смакования, у меня там пони по Дикому лесу бродят, и кролик, с внезапно образовавшимся дефектом мыслеречи, неприятности на свой куцый хвост ищет.
Хлопнув тесаком по лбу, плашмя само собой, я обозвал себя идиотом, из-за пришедшей только сейчас, в дурную со сна голову, мысли о том, что есть можно и отсутствуя лично. Оставив "на хозяйстве", с наказом: пожрать и не спать, "себя" я перескочил в тушку Флаттершай.
***
Первое на что я обратил внимание вернувшись - мои крылья вновь покрылись перьями, уши лишились кисточек, а клыки… ну, видимо, втянулись. Интересно, а перья выпадают и вырастают заново, или втягиваются, а потом вылазят? Жаль я не застал этот момент, а моё альтер-эго просто не обратило на него внимания. Впрочем, это потом, сейчас не до пустых рассуждений о внешности, тут кого-то похоже съесть собираются.
- Уиииииии! - заверещал этот кто-то поблизости, указывая точное направление на панику растекающуюся по ночному лесу, и азарт погони идущий примерно оттуда же. Метнувшись в направлении верещания нижним ярусом ветвей, я успел к моменту когда серошкурая земная пони вломилась в колючий куст спасаясь от преследующей её стаи древесных волков.
Спикировав на лежащую на земле поскуливающую кобылку, я встал над ней расставив ноги, и взглянул сквозь куст прямо в глаза вожака стаи. “ЭТО МОЯ ДОБЫЧА!” - стегнул я во все стороны яростью и голодом, чтобы наверняка зацепить всех окружающих нас деревяшек, и как только стая остановилась в нерешительности, сосредоточился на вожаке, передавая мысли-образы. - “Это моя территория! Уходи!”
В ответ пришло недоумение об отсутствии пометок территории, нетерпение и голод после долгого сна, и нежелание упускать столь сладко пахнущую страхом добычу. Пришлось надавить как следует на то что заменяет этим бродячим кустарникам мозги, чтобы они осознали здесь им не тут, и цацкаться с ними мне некогда. Да уж, пометок ему, видите ли, захотелось. Я даже представил как хожу ночами и обссываю кусты Дикого леса, повторяя обходы после каждого дождя. Нет уж, я столько чаю не выпью.
Понаблюдав как стая убегает, я обратил своё внимание на лежащую подо мной кобылку. Вот блин, перестарался. Видимо вырубилась когда я стаю пугал, хоть и старался её не зацепить. Поворочав безвольное тело убедился, что ничем страшнее царапин от куста Октавия не обзавелась, а то бинтов у меня с собой нет, а вытаскивать её из леса некогда, надо ещё двух, попёршихся в лес на ночь глядя, идиотов найти. Но сначала, сначала провожу-ка я стаю подальше, и отсюда, и от греха.
Отведя стаю на пару километров вглубь леса, и сочтя такое расстояние достаточным, я вернулся назад. Октавии в кусте уже не было.
- Опять искать...
Впрочем, искать никого не пришлось. Раздавшиеся чуть в стороне крики могли бы разбудить Урсу, обоих вместе взятых, и половину Понивиля до кучи.
- Ну кто ж так вопит-то, да ещё и в Диком лесу? - поморщился я и полетел на мелодичные крики и очередную панику. Хех, она даже кричит мелодично, эта Мелоди.
Вылетев на небольшую поляну, я лицезрел фантасмагоричную картину Репина: “Пони-музыкант, отмахивающийся гнилушкой от другого пони-музыканта зомби, не доевшего кролика.” Мда, и куда этот ушастый успел встрять? Сомневаюсь я что-то, что это Винил его покалечила. Только если за уши и об дерево. И где, вообще, Принцесса Луна шляется, когда тут такие стрёмные вещи творятся? Только не говорите, что она отстала от меня, или вообще решила вздремнуть, оставив явно неадекватный Элемент Гармонии охотиться на кроликов! Кстати да, с тех самых пор как меня выкинуло из сна, её и не видать. Ладно, надо прервать уже этот спектакль, пока на вопли ещё кто не прибежал.
- Эм, простите, извините, я услышала голоса... Ох, Энджел! - сделал я вид, что только заметил его. - Хорошо что ты нашелся, зайка. Ты ранен? Иди же скорее ко мне, - пришедший в себя кролик завозился в копытах Винил, и заверещал увидев меня. Да что, блин, происходит с этим недоумком?
“Энджел, ты там, вообще, как? Аллё, блин! Ну хоть мяу скажи! Нас же сейчас неправильно поймут! Или, наоборот, правильно, что, по-моему, ещё хуже.”
- Осторожней! Не подходи к ней! - вдруг попыталась предостеречь меня Октавия.
Э… шта? Что-то я вообще ничего не понимаю, что тут между ними произошло, а всё что не понимаю буду игнорировать. Во избежание, так сказать. Пусть между собой сами разбираются. Не хватало только в чужие семейные разборки влезать. Ну а что? Про них тут всякое поговаривают, как и про Лиру с Бон-Бон да и про прочих кобылок живущих или проводящих большую часть времени вместе. Бабьё, блин, одним словом, только сплетни на уме. Наслушаешься в СПА всякого - уши в трубочку скручиваются.
- Ну же, всё будет хорошо, ты поправишься. Сейчас мы пойдём домой и я сделаю твой любимый салат. С вишенкой, как ты и любишь, - увещевал я раненого.
Будет не комильфо, если он сейчас в кусты сиганёт. Я его конечно поймаю, рано или поздно, но он же может опять попытаться самоубиться, об вон тот окровавленный шип, например. Надеюсь, он там себе ничего жизненно важного не пропорол. А то я с того света возвращать не умею. Тут, в Эквестрии, у живности всё быстро заживает, но для этого надо быть, как минимум, живой живностью.
Так-так-так, а что это мы пятимся? Ах, точно, Винил же знает кое-что про меня. Ммм, да она вообще в шоке, судя по эмоциям, и даже практически в отчаянии. Понимаю-понимаю. Бежишь такая за монстром, а потом ррраз, и уже тебя считают монстром, а монстр приходит такой, уже совсем не монстр, и “отдай мне моё мясо” говорит. Есть от чего в уныние впасть. Нда, некрасиво получилось. Но не убивать же их теперь обеих, из-за Искоркиного косяка? Да и Принцесса Луна уже в курсе. Придётся потом объясниться с ними. Надеюсь не успеют никому разболтать, а то по кумушкам разойдётся - потом хрен остановишь. А пока, придётся опять на мозги “капать”. Эх, не люблю я с пони дело иметь. Хуже пони только гидра сразу с несколькими головами. Там вообще хрен проломишься сквозь многократное резервирование, по количеству голов. Одну голову вроде "убедишь", а остальные не дают воспользоваться ситуацией. Ну’с, поднавалимся!
- Отдай, пожалуйста… - чуть не добавил “моё мясо”, нечаянно. - Спасибо, - поблагодарил я свеженького зомби, забирая вновь вырубившегося кролика, и отпуская помаленьку Винилкины мозги. Резко не желательно - может понять, что была под воздействием. А так, отдала и отдала, сама не поняла как. Типа как цыганки делают. Говорят-говорят-говорят, потом быстренько уходят, а жертва стоит и глазками лупает в непонятках, как так получилось, что только что отдала деньги, да ещё и вместе с кошельком. И ведь сама же отдала, никто из рук не рвал. Наблюдал несколько раз подобную картину на вокзалах “нерезиновой”.
Что ж, теперь бегом, то есть лётом домой, пока мой друг-товарищ-мясо-молоко лапки не отбросил.
- Выход там, - показал я музыкантам направление. Некогда мне их выводить, надо о своём “работодателе” позаботиться. Если сдохнет, то кто мне будет миссии выдавать? Надеюсь они не будут засиживаться, а то стая вернётся, и хана музыке в Понивиле, и классической, и дискотечной.
Луна
Внезапное исчезновение оставленной в Понивиле Тени застало меня за очередным перечитыванием последнего “урока”, в попытке разобраться в произошедшем. Мало того что у написавшего почерк был как у грифона задней лапой, так ещё и стиль изложения… И как сестра вообще хоть что-то в этом понимает? Тут же вообще никакой конкретики, одни общие фразы и лозунги. Только если подглядывает постоянно за Искоркой одним глазком, чтобы потом быть в курсе о чём очередное письмо будет.
Положив свиток обратно на полочку я “прислушалась”, но никакого отклика не получила. Что там могло случиться такого, что могло бы уничтожить мою Тень, тем более ночью? И ведь всё шло без каких-либо неожиданностей до сих пор. Если конечно не считать таковой сам факт превращения одного из Элементов Гармонии в монстра. Кажется Тень как раз собиралась проникнуть в чужой сон. Неужели кто-то может превзойти меня на этом поприще и расправиться с вторженцем, да ещё и с такой лёгкостью? Да нет, наверняка это просто недоразумение, но на всякий случай надо быть поосторожней.
Поспешив к выходу, я подумала было взять с собой Стражу, но решила что не стоит. Вряд ли обычные пони, пусть и обладающие рядом необычных способностей, смогут сделать что-то там, где не справилась моя Тень.
Лунная тропа в очередной раз за ночь провела меня собой. Пусть этот способ передвижения и затратен, особенно в плане личной силы, да и слишком заметен для сведущих, но при этом он значительно быстрее чем даже скольжение тенями, а таиться мне не от кого. Быстрее, только магическое перемещение, но там уже и вовсе непотребное количество магии нужно, на такое-то расстояние.
Понивиль встретил меня тишиной. Проследовав сонными улочками к дому Флаттершай, где и была Тень непосредственно перед исчезновением, я не нашла ни малейших следов борьбы или магии, только лёгкие эманации страха. Страха питомцев жёлтой пегаски, опасения и удивления самой Флаттершай, и тень ужаса испытанного Тенью. Что же могло привести в ужас, по сути, меня саму? Пока я крутилась по полянке, пытаясь по запахам построить картину произошедшего, из Вечносвободного леса потянуло кровью и страхами множества живых существ, но прежде чем я успела что-то предпринять оттуда же вылетела... прежняя Флаттершай с раненым кроликом в копытах. От неожиданности я даже замерла в тени одинокого деревца, пока не заметившая меня пегаска пролетала мимо, что-то ласково приговаривая Энджелу.
Как так? Почему она опять нормальная? То заклинание не обладает эффектом обратимости! Разве что Искорка изменила его под свои надобности. Но если это так, то у нашей новой Принцессы и впрямь талант. Даже мне не удалось его улучшить. Впрочем, после того случая я особо и не пыталась, ища, в первую очередь, способ это заклинание обратить, что мне так же не удалось. Подлетев к окну я принялась подгля... то есть наблюдать, конечно же, за тем как Флаттершай оказывает своему питомцу первую помощь.
Флатти
Пролетая мимо притаившейся в тени Принцессы Луны я решил "не заметить" её. Хочет прятаться, ну и нехай. Доиграются когда-нибудь божественные сестрички в своё "невмешательство", наблюдательницы хреновы.
Запалив в камине огонь, я раздал наряды своей живности, заметно успокоившейся, надо сказать, и достал аптечку. Собранная и постоянно обновляемая, она уже не раз выручала меня в случаях всевозможных ранений. Как среди собственных питомцев, так и в случаях, когда ко мне таскали чужих животинок. Хотя в Понивиле считай и нет чужих питомцев. Почти все в той или иной мере прошли через мои копыта.
Зажав зубами стерильный пинцет я кося глазом проинспектировал рану, пока кролик в отключке. Ну, похоже Энджелу повезло. Ничего критичного. Шип скользнул по рёбрам и прошел прямо под шкурой. Да и крови было сравнительно немного. Мне даже удалось сохранить свою собственную шкуру в чистоте, пока добирался до дома. Странно, что при такой неопасной ранке кролик вырубился, как после потери большого количества крови или при сильных внутренних повреждениях.
Так как вода в чайнике была уже кипячёная я, рассудив, что с обеда в ней не успели развиться всякие болезнетворные бактерии, всего лишь её подогрел. Надев на копыта местные резиновые изделия, похожие на земные презервативы, смоченной в воде ваткой оттёр кровь со шкуры пациента. Решив не выбривать шерсть, просто раздвинул её и приложил к ране кусочек марли с завёрнутой в него другой ваткой, смоченной местным антисептиком. Туго, с охватом, лапки, чтобы повязка не съезжала, перебинтовал болезного и уложил в его собственную кроватку. День-два, и будет бегать как новый.
Отмыв с мылом резиновые накопытники, я аккуратно завернул их в марлю до следующего раза. До одноразовости тут пока то ли не додумались, то ли резина всё ещё дороговата чтобы запросто её выбрасывать, хотя по шарикам Пинки Пай этого и не скажешь. А может, просто медицинские изделия у торговцев не в ходу. По крайней мере, мне приходится добывать всё необходимое непосредственно в больнице, а туда завозят из столицы по спецзаказу. Поставил на огонь кювету для стерилизации использованного пинцета, и наконец-то вздохнул с облегчением. Если бы ещё круп взглядом не сверлили, вообще замечательно было бы.
Словно услышав мою молитву, богиня перестала пялиться на меня из окна и, как все нормальные пони, постучалась в дверь. Видимо, разговора не избежать. Вздохнув, я поплёлся открывать… незапертую дверь.
В очередной раз изобразив из себя пугливую тихоню Флаттершай, узревшую воплощение богини Ночи, хотя и без особого фанатизма, как в первую ночь кошмаров, выполнил таким образом обязательную программу-спектакль встречи высших сущностей и, наконец-то, впустил Принцессу в дом. Сегодня мне не до развлечений, так что хватит с неё и краткой программы.
Предложив гостье чаю, я выторговал таким образом несколько минут на приведение мыслей в относительный порядок, пока набирал новую воду в чайник и ставил его на огонь. Заодно уложил спать дневное зверьё, подорванное от своего сна последними событиями. Но рано или поздно, все “законные“ способы оттянуть неприятный разговор заканчиваются, и я поплёлся к столику, возле которого расположилась Принцесса Луна. Судя по всему ей тоже понадобилось время на приведение мыслей в порядок, потому что начинать разговор она так же не спешит разглядывая интерьер. Впрочем, наигранности я в этом не чувствую. Похоже ей и впрямь интересно “чем дышит” одна из “Элементов”.
Я хотел присесть рядом со столиком так, чтобы оказаться не напротив, а чуть боком к собеседнице. Чтобы не настраивать ни её, ни себя на спор. Но Принцесса, осознано ли, нет ли, расположилась так, что для этого мне пришлось бы чуть ли не прижаться к ней вплотную, что выглядело бы, как минимум, странно, либо двигать кресло или кушетку, что выглядело бы не менее странно, как и попытка расположиться в них при сидящей на полу Правительнице. Пришлось садиться строго напротив, что на языке тела людей значит - “вызов на спор”. Интересно, у пони те же заморочки?
- Ты помнишь происходившее полчаса назад? - решила не тянуть кота за бубенцы Луна.
Полчаса, значит? А для меня уже как будто час прошел, так много действий и событий в эти минуты уложилось. Но, в принципе да, где-то полчаса назад и началась эта безумная охота на кролика.
- Эм, кажется, я спала? Наверное… - изобразил я неуверенность.
- И что же тебе снилось, маленькая пони?
Крейсер Аврора, блин! Охота мне снилась, чуть не перешедшая в поздний ужин. Так, спокойней. Ещё спокойней. Раз со мной разговаривают, значит ещё не всё потеряно. Теперь главное не усугубить ситуацию неадекватным поведением, пока не станет понятна общая суть этой воспитательной, надеюсь, беседы.
- Простите, мне не хотелось бы об этом говорить, извините.
- Полагаю, ты в этом сне напала на Энджела, - посмотрела Луна в сторону кроватки ушастого.
М-м-м, так она даже помнит как его зовут? Как мило… Стоять! Какое, нахрен, “напала”? Не хватало только, чтобы рану на меня записали.
- Я не нападала на Энджела! - вскинулся я. - Я просто гнала его домой! Он не хотел даваться в копыта, и с самого утра капризничал, а потом я заметила, что он от меня убегает, и стала загонять его в сторону дома. Это было не очень вежливо, то есть совсем не вежливо, но мне почему-то понравилось, и я никак не могла остановиться. Извините... - я, наконец, перестал частить, и опять скромно потупил глазки, дожидаясь наводящих вопросов.
- И тебе совсем не хотелось его… укусить? - задала она наиболее неудобный для меня вопрос, вместо ожидаемой просьбы рассказать о дальнейших событиях.
Вот, блин, что-то мне не хочется врать не зная точно, могут ли Принцессы заметить ложь. Может, ответить “нет”, про себя дополнив: “не укусить, а сожрать, нахрен”? Будет ли это ложью? Не хочется рисковать, а значит продолжаем изображать Флаттершай. Уж это-то точно всегда прокатывает.
Зажмурив глаза я опустился на пол и накрыл голову копытами.
- Простите-простите-простите, я правда его не кусала! - пропищал я, заодно излучая в “эфир” страх наказания и нечто похожее по воздействию на глаза кота из “Шрека”. Даже не знаю как это правильно назвать, но пользоваться “этим” мне отсутствие названия не мешает.
Пробуждённая воздействием живность начала сползаться ко мне со всего дома, и даже с улицы забежали хорьки и ласки. До комплекта не хватает только медведя и енотов. А ещё бабочек, кузнечиков, кокатрисов или хотя бы куриц... Мда, кажется перестарался.
Зверьё облепило меня и начало утешать каждый по своему. Вот тоже, не раз уже замеченная странность. Я их этому не обучал, а значит это их собственные навыки и желания, маркером для которых служат определённые эмоции пробуждающие жалость. Ладно, отложим это, в очередной раз, до, хм, следующего раза. Лучше “послушаю”, как там Принцесса. Хм, а Принцесса-то похоже смущена.
Раздавшееся шипение заставило меня недоуменно приоткрыть один глаз, не хватало только змей в доме. К счастью, это оказался хорёк, шипевший на протянувшую в мою сторону копыто Луну. Чуть подумав, та убрала копыто и извинилась.
- Извини, я не хотела тебя обидеть.
- Так вы не злитесь?
- Нет! Я… просто это было довольно неожиданно, то, что ты стала такой… другой. Расскажи, пожалуйста, как это случилось.
Ух ты! Мне удалось вызвать у неё чувство вины! Это хреново. Если кто-то чувствует себя виноватым без видимой на то причины, значит, этот "кто-то" уже сделал или планирует сделать гадость. Ладно, раз Принцесса просит, значит надо рассказывать. Без подробностей о своих снах, само-собой. Мол, не помню и всё тут. Тем более, это-то как раз не будет ложью. Первые две ночи и вправду были какими-то мутными. Летал, объедался яблоками, которых съел, наверное, раз в десять больше собственного веса, и всё, собственно.
Луна
Рассказ не занял много времени, как раз успел чайник вскипеть, но я не стала на это указывать в надежде, что девочка ещё что-то вспомнит. К сожалению всех подробностей пегасочка не знала. Да и много ли может знать тот, кто самое интересное проспал? Но общую картину я построить смогла.
Сумеречная Искорка каким-то образом заполучила мой рабочий дневник, принятый ей за старинную книгу заклинаний. И нашла там заклинание созданное специально против летучих мышей-вампиров, которые в то время были вовсе не фруктовыми, а самыми настоящими вампирами, терроризировавшими джунгли и изредка залетавшими в Вечносвободный лес. Надо ли говорить, что подобное меня не устраивало? Как раз в то время сестра... попеняла мне, да уж, попа потом ещё долго болела, что я разрешаю всё слишком радикально. И действительно, в то время я была молода и не задумывалась о ценности жизни. Были наши подданные, о которых надо заботиться, и те, кто этим подданным причиняет неудобства. Как бы то ни было, я решила попробовать свои силы в магии и создавала одно заклинание за другим, зачастую не особо вникая в то, как эти заклинания поведут себя в реальности. Вот и с мышами-вампирами произошла накладка, чуть не ставшая трагедией.
- ...это всё что я знаю, извините. Девочки не рассказывали мне подробностей. Эм, наверное Принцесса Искорка знает больше, простите, - закончила свой рассказ Флаттершай.
- Что ж, ты наверное хочешь узнать, что с тобой произошло? - я решила рассказать пегасочке эту давнюю историю, оттягивая момент, когда всё же придётся делать выбор.
- Эм, да, мне это интересно, если вас не затруднит, конечно.
- Тогда слушай. Давным-давно, ещё до... заточения на луне, именно я создала это заклинание меняющее суть живых существ. В окрестностях нашего с сестрой замка, тогда появились летучие мыши-вампиры из южных пределов Эквестрии, кочевая стая которых ночами нападала на мелких животных, а иногда и на пони, предпочитая, само собой, жеребят.
- Это ужасно! - воскликнула Флаттершай прикрыв копытами мордочку.
- Да, - грустно усмехнулась я посмотрев на кролика. Если бы его укусила Флаттер-вампир, то просто ранением бы не обошлось. Я до сих пор помнила то высушенное тельце жеребёнка, и как меня трясло от ярости и желания стереть этих тварей в порошок, вместе с джунглями их породившими. И если бы не проведённые незадолго до этого воспитательные мероприятия сестры, то, возможно, моё "падение" состоялось бы значительно раньше. - Моё заклинание должно было сделать из ужасных хищников, подобие обычных фруктовых мышей, но из-за того, что последние в наших местах не проживают, предпочитая западные сады, я взяла за основу семейство земных пони-кочевников, остановившихся на пикник в яблочном саду неподалёку. Планируя взять от пони только любовь к яблокам я просчиталась, и не просто скопировала их вкусовые предпочтения, а полностью перенесла их суть. Конечно же, мыши не превратились в пони, но обрели разум и стали питаться исключительно яблоками, утратив хищнические замашки. Но, как ты наверное уже поняла, на этом всё не закончилось. Земные пони попавшие под заклинание тоже кое-что приобрели, а именно: мышиные крылья, ночной образ жизни и весьма скверный характер, как следствие почти полностью уснувшего разума.
Так как воздействовать на суть живых существ напрямую, как это делает сестра, я не умела, то пришлось усыпить этих пони, и добираться до их сути через сны. Так и получились эти странные и страшные существа, живущие одними инстинктами. Но пусть это останется только моей ношей. Незачем лишний раз пугать девочку. Сама же Флатершай сидела и затаив дыхание выслушивала мои откровения, а я всё никак не могла решиться сказать ей, что именно собираюсь с ней сделать. Да и с сестрой потом придётся объясняться...
- А что потом? Что случилось с теми пони и летучими мышами? - робко уточнила пегасочка.
- С мышами ничего. Они просто улетели и долгие годы не появлялись в этих местах. А пони... пони напали на меня сразу как завершилась трансформация. Я... я была вынуждена отступить, чтобы понять что произошло, - солгала я. На самом деле я позорно сбежала, но не признаваться же в подобном. Воспоминания острыми осколками памяти резанули поджившие раны самолюбия, заставив поморщиться как от лимона. Испугавшись содеянного я всё же не пошла к сестре, а пыталась самостоятельно найти в заклинании ошибку. И возможно именно те мои пометки и помогли Сумеречной Искорке исправить заклинание. Жаль, что не полностью. Иначе всего этого просто не произошло бы. - В конце концов, я выловила всех разлетевшихся по южным лесам бывших земных пони, ориентируясь на их наполненные азартом погони "сны". А когда мне удалось разобраться в заклинании, то всё чего удалось добиться - частичного обращения его последствий. К этим несчастным пони вернулся разум, но не внешность. Именно так и появился ночной народ. Ты видела некоторых из них в качестве Лунной стражи.
Применённое на всех пони разом обратное заклинание привело их внешность к чему-то среднему, стерев различия в цвете, но уже тогда было понятно, что это не навсегда. По сути, это даже не было обратным заклинанием, хотя оно и содержало большую часть изначального. Его скорее можно было бы назвать маскировкой с элементами пробуждения разума. Тоже, к сожалению, временного. Хватившего на много поколений, но всё же не навсегда. И теперь мне предстояло применить его на эту кобылку.
- Но... что теперь будет со мной?
- Боюсь, мне придётся использовать это заклинание и на тебя, - виновато вздохнула я. Что бы там ни сделала Сумеречная Искорка, но этого, как оказалось, недостаточно. Я, конечно же, сначала узнаю у неё о применённых заклинаниях, но долго тянуть нельзя. - Думаю, завтра вечером.
- Нет! Как же так? Ведь Искор... то есть, Принцесса Искорка вернула всё назад! - испуганно запричитала пегасочка.
- Ну а твои забавные кисточки на ушах мне, конечно же, померещились, - усмехнулась я, - как и прочие, не столь забавные изменения? Боюсь, ты не понимаешь всей серьёзности произошедшего с тобой, - вздохнула я вновь покосившись на кролика. - Изменения внешности, это ещё не все твои проблемы. Гораздо хуже - изменения твоего мировоззрения. Ты сама сказала, что тебе понравилось загонять жертву. Да и то, что хотела укусить Энджела не отрицала. А если бы вместо Энджела был какой-нибудь пони? Ты не представляешь насколько опасен твой укус, простой укус. Это гарантированная смерть для укушенного, - на этих словах Флаттершай резко передёрнуло, и она убрала копыто, которым пыталась потрогать зубы, под стол. - Не волнуйся, тебе самой это не должно быть опасно, иначе мыши-вампиры давно бы вымерли.
- Но ведь я не кусала... я...
- Но могла бы, - прервала я эти бесполезные оправдания, - и я не могу этого просто так оставить. Нельзя оставить жить среди пони хищника, того кто готов или хотя бы может их... им навредить.
Флатти
Нет, так я ничего не добьюсь. Придётся менять линию поведения, и надеюсь она не подумает, что до этого я притворялся. Вздохнув, я послал хорьков одного в погреб, другого к плите за миской. Когда животные вернулись, я лично, своими собственными копытами разбил принесённое куриное яйцо в миску.
- Знаете что я сейчас сделала? - и глядя на непонимающе нахмурившуюся Луну разъяснил: - Я сейчас убила нерождённого ребёнка курицы. Вот этими собственными копытами, - вытянул я оные в сторону отшатнувшейся Принцессы. А потом жёстко, насколько позволил голос, добавил: - А когда вы уйдёте, замешу тесто и испеку с этим трупом блины. Испеку и съем, да ещё и подруг угощу. И уверяю вас, они будут есть и нахваливать. Мы все всё равно хищники, в той или иной мере, просто не хотим себе в этом признаваться.
Я сейчас сильно рисковал работой, выдавая такие откровения, но второй вариант был ещё хуже. Превращения в безликого гвардейца Принцессы допустить никак нельзя. После этого я уже точно не смогу выполнять свои обязанности, и это, наверняка, станет концом работы. К тому же, хоть я и не часто признавался в этом даже самому себе, тем не менее, уже давно работал не только за зарплату. И сейчас, под угрозой увольнения, в очередной раз понял, что хочу остаться с девочками. Просто хочу остаться, а не получить очередную зарплату.
- Это яйцо, оно ведь из кладовой, - потянула носом восстановившая душевное равновесие Луна, - из него уже не вылупился бы цыплёнок.
Теперь уже я "потянул носом", прислушиваясь к беспокойному сну куриц в курятнике. Да, есть.
- А хотите я сейчас принесу свежее, прямо из под курицы? Поймите, нет никакой разницы, взяла ли я яйцо в кладовке, или из под наседки. В обоих случаях яйцу предназначена судьба еды.
- Не надо, - поникла Принцесса, но всё же вновь попыталась меня убедить. - И всё же, курица не разумна, как... как пони.
Странно, что такое древнее существо не понимает очевидного, но видимо мне придётся пойти до конца в своих рассуждениях.
- Вы ошибаетесь. Я... мой дар, это не просто способность понимать животных или "говорить" с ними, я... "слышу" их разумы. Да, они отличаются от разума пони, но, можете мне поверить, это полноценные разумы. За всю свою жизнь я так и не нашла чётких отличий между разумом пони, коровы, свиньи или сойки. Чёткой границы просто нет. Одни чуть более организованные, другие чуть менее; одни могут мыслить абстрактно, другие нет; одни могут облечь мысли в слова, другие не способны на это. Вот и вся разница. Но при этом, они все мыслят. Так какой критерий может отделить того кто может есть других, от того кого можно есть?
- Ты можешь читать мысли? - неожиданно спросила Принцесса, сбив меня с собственной мысли.
- Нет, я... просто чувствую желания, эмоции, намерения.
- И можешь внушать свои, - покивала чему-то Луна. - И всё же, я не могу просто так оставить тебя с... этим. Это моя ошибка, и я должна её исправить.
"Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" На миг у меня мелькнула мысль "решить" проблему по своему, но увы, действовать наобум не в моих привычках. Да и кто знает на что способны бессмертные аликорны? Может им и нож в глазу нипочём. Поэтому, тяжело вздохнув, я продолжил "обрабатывать клиента".
- Принцесса Луна, почему вы считаете, что хищник должен стать травоядным только из-за вашего желания? Почему бы вам тогда моих... хм, вот этих хорьков не перевести на сено? Я ведь и куриц завела исключительно ради них, ради рациона...
- Всё так, моя верная подданная, - перебила меня Луна хитро сощурив глаза, и я только в этот момент понял какую ошибку допустил в своей логической цепочке забыв, что у меня понячье тело, и то, что мне противостоит более чем тысячелетнее существо, пусть и пробывшее в заточении последнюю тысячу лет. Хм, интересно, а сколько ей лет всего? - Хищник по рождению, действительно, сможет полноценно существовать только отнимая чужие жизни, но не пони, изначально рождённый травоядным.
Уела меня. Да, что-то я лоханулся, неосознанно ассоциируя себя с всеядным человеком. Выпутаться бы теперь.
- А какая, собственно, разница? Желудок пони с лёгкостью переваривает кексики, в составе которых присутствуют трупы будущих куриц, - намеренно утрируя парировал я.
- Разница в мировоззрении и отношении к чужим жизням, - отбрила меня Луна, но и у меня было что сказать.
- То есть, если я расскажу Искорке про состав её утреннего сэндвича, и если она не перестанет после этого его жевать, то её можно будет сделать вашим гвардейцем?
Кажется последним выпадом я задел больную тему, потому что Принцесса Луна сразу скривилась, как будто всей пастью лимончика хряпнула.
- Не гвардейцем... нет, - а потом, помолчав, всё же признала. - Те, кто это осознают, действительно не станут хищниками по определению. Я... может это и чересчур эгоистично, но я считаю, что хищники не должны покушаться на жизнь пони. Все хищники чересчур агрессивны! - всплеснула она под конец копытами.
- Агрессия... - вот тут уже на мою больную мозоль наступили. - Агрессия - всего лишь нападение на кого либо. Просто нападение. Это исключительно субъективное чувство, при котором хочется причинить кому-либо дискомфорт...
Я хотел и дальше горячечно доказывать свою правоту, но внезапно осознал как это выглядит со стороны, и заткнулся. Действительно, Флаттершай защищающая агрессию выглядит как ворон плавающий с лебедями в пруду. Подняв к морде копыта, я посмотрел на их заляпанные яичным белком края. Аккуратно разбить яйцо не получилось, даже используя привычный, эм, копытокинез, блин, никак не привыкну к этому слову, тем более что его обычно не используют. По факту правильный, этот термин до сих пор звучит для меня как... как "летающая подлодка."
Принцесса Луна терпеливо ждала моего ответа, и я задался вопросом, что там происходит в этой более чем тысячелетней черепушке? Что она видела в своей жизни, что познала? Что она видит во мне? В желтой пегаске не желающей "отринуть свою суть", пусть и вызванную заклинанием. Почему она, в конце концов, просто не применит на меня это своё заклинание? Почему даёт возможность оправдаться? Бесконечное терпение видел я в её глазах. В глазах той, кто измеряет время чужими жизнями.
Непроизвольно поклонившись этому древнему существу, принявшему облик обычной крылатой пони, я нечаянно ввел её в ступор. Да, это выглядит нелепо, когда твой собеседник замолкает посреди разговора и кланяется тебе, но это было неосознанное желание, и, вероятнее всего, решающее. Как я выяснил, раскладывая по полочкам своё сегодняшнее выступление впоследствии, всё закончилось удачно, скорее всего, именно благодаря этому, внезапному даже для меня, прогибу.
- Вы правы, пони не должны страдать от клыков хищников, - осторожно подбирая слова, издалека начал я новую попытку разъяснения своего нежелания стать безликой тенью, - но это не значит что всех хищников нужно уничтожать или отнимать их суть. Все имеют право на жизнь, даже те кто её отнимает, а суть вообще должна быть неприкосновенной. Природные взаимоотношения между видами слишком сложны чтобы мерить их абсолютными мерами наподобие хорошо-плохо. Вы правы так же и в том, что все хищники агрессивны, но эта агрессия не от употребления плоти, не следствие отнятия чужих жизней. Это природная необходимость. Хищник не проявляющий агрессию по отношению к жертве не сможет охотится, и рано или поздно погибнет.
- Природный хищник - да, но не пони.
- Но не пони, - эхом подтвердил я. - Я была не готова к тому что случилось, и не понимала происходящего. Это было как... сон, просто как обычный кошмар. Но теперь я знаю чего ожидать и не допущу подобного вновь.
- Тебе уже снились подобные кошмары ранее? - как всегда, Принцесса вычленила из моей оговорки самое для меня неприятное. Вот блин, и не соврать же никак, наверняка она чувствует ложь, если уж даже я это могу. Эдак она и на попаданство выведет разговор. Сны-то мне снились, но не здесь, само собой.
- Да, приходилось видеть такое раньше, хоть и не так... ярко.
- Я не помню таких кошмаров в Понивиле, - нахмурилась Принцесса, и задумалась о чём-то. Я же тем временем, наконец-то принёс уже давно вскипевший чайник. Похоже мы застряли в этом споре до самого утра.
Луна
- Я не помню таких кошмаров в Понивиле, - пробормотала я сама себе. Если бы Флаттершай видела подобные сны раньше, то я обязательно обратила бы на подобное своё внимание. К тому же меня беспокоит замеченная связь двух снов. Могла ли пегаска видеть чужие сны? Вроде бы сны это моя прерогатива, и дар Селестии, так сильно развившийся в девочке, на такое не способен, но ведь откуда-то взялась эта связь? Что ж, проверить это можно только обнаружив второго спавшего. Но сначала, нужно ещё кое-что уточнить. - Значит ты нашла способ бороться с вызванной заклинанием агрессией?
- Да. Надо всего лишь поесть, - как-то криво усмехнулась Флаттершай разливая по чашкам чай, - и тогда уже не захочется кого-нибудь... съесть.
Я чувствовала, что она опять чего-то не договаривает, но "кровью" от неё не тянуло, а значит она никого в последнее время не убивала... кроме яйца. Но не считать же это и в самом деле за убийство? А почему, кстати, не считать? Это и есть убийство, но при этом ни один пекарь не ощущается убийцей...
- К тому же, - продолжила рассуждать пегаска, - агрессия на голодный желудок присуща даже обычным пони, не попавшим под подобное заклинание. Частенько вижу ругающихся, а то и вовсе дерущихся из-за пустяка пони. И как правило, они голодны или им чего-то не хватает. Просто у меня это теперь будет выражено сильнее.
Что ж, это действительно довод. Опять же, немаловажен факт, что Флаттершай - Элемент Гармонии, и если с обычным пони я не стала бы вести подобных бесед, просто применив заклинание, то с ней приходится. Элементы слишком важны для Эквестрии. К тому же, девочка действительно справилась с этим сама. Первые ночные пони так и не смогли самостоятельно вернуть себе рассудок, а она смогла. Дам ей шанс, пожалуй.
- Хорошо, если ты уверена, что сможешь это контролировать, то я не буду превращать тебя в одну из ночных пони. Но ты должна понимать, что я не могу оставить тебя без всякого присмотра. Кто-нибудь из Лунной стражи будет присматривать за тобой до тех пор, пока я не смогу убедиться в твоих словах. А сейчас, я хочу чтобы ты легла спать. Нужно убедиться, что Флаттер-вампир не вернётся, если ты уснёшь.
А ещё надо найти второго хищника, но это я говорить не стала. Зачем лишний раз беспокоить девочку? Флаттершай послушно улеглась на диванчике, а я помогла ей заснуть и продолжила пить чай, разглядывая не спешащую превращаться кобылку и вспоминая наш разговор.
Сначала она была собранной, хотя и не подавала виду, даже рассказ о ночных хищниках не смог её сильно обеспокоить, немного испугалась девочка лишь когда я сказала, что она станет одной из ночного народа. А этот её поступок с яйцом... На миг мне показалось, что передо мной сидит Принцесса Селестия, причём не нынешняя, а та, жёсткая правительница, какой она бывала тысячу лет назад, разглядывая на суде проворовавшегося чиновника. Правительница знающая цену чужой жизни и уже готовая её озвучить. И тогда уже меня испугала эта расчётливость вчерашнего ребёнка, а ныне Элемента Доброты. Впрочем, мне понятны познания Флаттершай о жизни и смерти, с таким даром невозможно закрывать на них глаза, как это делают большинство пони. Понятно так же, почему сестра отдала эту способность именно ей. Всё познаётся в сравнении, и не познав зла не увидеть и добра. Весь последующий разговор она провела как хищник принявший свою натуру. Было странно наблюдать за пони защищающей хищников, но это, вероятнее всего, её Элемент. Доброта не делится на градации. Либо ты добр ко всем, либо ты лицемер.
Да уж, меня точно нельзя было назвать доброй, особенно тысячу лет назад, когда я, глуша собственные страхи, убивала оставшихся после Дискорда монстров десятками. Пока не получила втык от сестры, само собой. Дескать, это разрушает наш облик добрых и мудрых правительниц. Ну а как быть доброй с, например, параспритами? Мерзкие твари как саранча пожирающие всё съедобное в пределах видимости, плодящиеся с бешеной скоростью, и с единственной "мирной" слабостью, позволяющей увести их от поселений пони, прежде чем уничтожить "не на глазах добрых пони". И ведь каждый раз кажется, что это была последняя стая, а потом из многовековой спячки выходит очередная маленькая тварь!
Сделав несколько вдохов и выдохов, я успокоила вновь прорвавшиеся негативные эмоции. Последние принятые меры уже почти не помогают. Нужно придумать что-то ещё. Забрав столько силы из барьеров, я слишком их ослабила. Пока что это не грозит прорывом, но с каждым днём вспышки злости случаются всё чаще, и когда-нибудь...
- Нет! Не буду о таком даже думать! Я справлюсь, найду решение... Да уж, не мне судить Флаттершай, не с такими-то параспритами в собственной голове, - мрачно усмехнулась я. За окном, вторя моему настроению, завыли древесные волки.
Винил
Облегчение! Окти всё-таки не бросила меня, не уехала, как я думала, в Кантерлот. Теперь, прорыдавшись на плече подруги, я почувствовала себя значительно лучше. Вцепившись в Тави я просто сопела в её мохнатое плечо, не в силах разжать копыта. И всё же, несмотря на то, что обида вышла вместе со слезами, возмущение никуда не делось. Ведь я надеялась, что моё "вампирство" осталось в далёком прошлом, а оно взяло и догнало меня даже здесь. Понятно, что я сама виновата в этом, храня книги соответствующей тематики, да и тот спонтанный укус, скорее всего, сильно повлиял на Тави, но даже так...
- Как ты вообще могла подумать, что я вампир? - спросила я у плеча подруги с всё же прорвавшимся наружу возмущением.
- Я... извини, я такая дура... - куда-то мне в гриву выдохнула Тави. - Просто всё завертелось... эти книги, твоё рычание, красные глаза.
- Но, Тави, много у кого красные глаза! К тому же, у меня они, скорее, пурпурные, - с недоумением подняла я мордочку, чтобы показать предмет спора.
- Я не про то! Они светились, Винил! - всплеснула подруга копытами.
- Э-э-э? Светились? - ничего не понимая переспросила я.
- Ну да. Садящееся солнце отражалось в твоих очках, и... В общем это выглядело жутко, - насупилась Тави, а я с трудом удерживалась, чтобы не засмеяться, но видимо что-то в моей мордочке прорвалось наружу, потому что Окти обиженно отвернулась.
- Прости-прости, я не хотела, - вновь спряталась я в насквозь промокшей шёрстке у неё на плече. - Но это ведь не всё?
- А ещё копыта.
- А с копытами то что не так? - я чуть повернулась, чтобы рассмотреть одно из них, хотя для этого и пришлось отцепиться от подруги. - Ну да, не подрезанны, и давно не шлифовались, но это же не повод...
- У-у-у-у-у! - завыло вокруг нас. И этот протяжный вой заставил шерсть встать дыбом, а сердце забиться в ожидании предстоящего веселья. Единственное, что серьёзно беспокоило, так это то, как себя поведёт Тави, ведь я могу не успеть защитить нас обеих.
- Бежим, - шепнула я во вставшее торчком ухо подруги, и толкнула её в сторону лесного просвета, единственного, где мои чувствительные глаза ещё не видели скрывающихся в тенях существ, сплошь состоящих из переплетённых веток ожившего кустарника.
Октино сердце тоже забухало, и она, ни слова ни говоря, рванула, куда сказано. Наперерез Тави, прямо с низких ветвей, метнулась не замеченная мной сучковатая тень, и я подхватив магией первый попавшийся булыжник, собралась было метнуть его в это живое переплетение ветвей, но серая кобылка, ловко крутанувшись вокруг упёртых в лесную постилку передних копыт, ударом задних отправила древесного волка в дальний полёт, и я рассмеялась. Я уже и забыла, насколько земные пони сильнее нас, единорогов!
- Так что ты там говорила про мои копыта? - прокричала я ей, отправляя не пригодившийся булыжник в несущегося на меня сбоку зверя.
- Они мёртвые! - крикнула в ответ Тави, уворачиваясь от прыжка очередного живого кустарника. От этого неожиданного заявления, я даже запнулась об подвернувшийся под мои якобы мёртвые копыта корень, и падая пропустила над собой прыгнувшего волка. - У тебя плющ под окном вянет, а под вампирами всегда трава вянет! - ответила Тави, и… рассмеялась?
- Да я по нему каждую ночь домой возвращаюсь! Естественно он вянет! - возмутилась я приподнимая магией корень перед передними ногами нацелившегося на Октин хвост "куста", заставляя его кубарем покатиться по жухлой траве под деревом-обманкой, питающимся мелкими животными. И в тот же миг распрямившаяся ветка, оттянутая подругой, буквально снесла с моей спины очередного древесного волка, попытавшегося вцепиться мне в загривок.
- А зачем ты через окно возвращаешься? Дверь же есть! Туда! - резко повернула Тави сорвав прыжок очередного волка, и в два прыжка преодолела овражек по упавшему поперёк гнилому дереву, а мне пришлось вновь подхватывать себя магией, чтобы не улететь в сырую темноту вместе с развалившимся на полпути под копытами стволом. - Или это из-за неспособности вампиров зайти в дверь без разрешения?
Мне кажется, или она язвит? Это точно вечно отмороженная Октавия, или кто-то подменил мою подругу? Но такая Окти мне определённо нравится больше!
- Я не хочу будить свою любимую... подругу скрипом лестницы! - не преминула я поддеть Тави, отчего уже она запнулась, подставившись под очередного врага. Пришлось спасать. Поднапрягшись, дёрнула волка, забросив его себе за спину, в уже нацелившуюся на меня другую тварь. Благо, чувство окружения, при использовании магии, позволяло прочувствовать каждого врага в округе.
- Так ты из-за меня? А как же сломанная дверь когда я только пришла? - продолжала допрос Тави, не отвлекаясь от нашей “лёгкой прогулки.” - Не ты ли её лягала?
- Само собой я! Я как раз вышла на улицу, чтобы послушать как снаружи звучат мои басы, а колонка упала и заблокировала дверь! - призналась я лягая, пусть и не так хорошо как Тави, очередного противника. - Пришлось впервые в жизни залезать в окно, отлягав как следует дверь! А почему ты такая индивидуалистка, что покрасила только свою половину дома, ничего мне про это не сказав? - решила я перейти в наступление, увернувшись от следующей живой деревяшки.
- В смысле? Я, вообще-то, если ты не помнишь, на концерт уехала, и просто не успела полностью закончить ремонт. А вот зачем ты сделала это странное разделение на твоё-моё?
- Я? - возмутилась я, лягая волка в сучковатый нос. - Я, знаешь ли, вообще в Мэйнхеттен за электрокристаллами поехала, а вернувшись увидела, что это ты разделила дом напополам! Ну и решила сделать вид, что так и надо! А “твоё-моё” это, вообще-то, твоё изобретение!
Мы даже остановились на самой границе Вечнозелёного леса от осознания непонятливости друг друга и самих себя во взаимоотношениях. А окружившие нас древесные волки беспомощно завыли, и бочком-бочком ретировались обратно в чащу, поняв, что с такими странными пони им не совладать.
- Так ты не злишься, когда я беру твои вещи? - с надеждой спросила я.
- Нет, конечно! С чего ты это вообще взяла? - возмутилась подруга.
- Ну как же, ты всегда такая… сдержанная.
- Это из-за моей кьютимарки…
- Да-да… амперсанд.
- Так ты знаешь? - удивилась Тави.
- Само-собой! Это же очевидно! Но при чём здесь он?
- Как же, он означает, что я всегда сама по себе, - встала в трагичную позу подруга.
- Серьёзно?
- Эм, да…
- Ты серьёзно не знаешь значение собственной особой метки? - теперь уже всерьёз удивилась я.
- А?..
- Тави, Октавия, “амперсанд” это не значит быть кем-то особенным, ни от кого не зависящим, это означает: “союз “и”, который сам по себе”, а союз всегда соединяет две части предложения, два произведения! Ты связующее звено! Самое, что ни на есть особенное! И особенно для меня, - призналась я и смутилась.
А потом опять были реки слёз с обеих сторон, и множество признаний и откровений по пути домой.
***
- Ты знаешь, а было весело, - огорошила меня Тави, стоя на скрипучей лестнице, по пути в собственную комнату. - Может быть ты меня ещё разок пригласишь на ночную прогулку? Как-нибудь потом…
- Да! - счастливо улыбнулась я. - Обязательно приглашу!
После чего Тави скрылась на лестнице… чтобы через пару секунд снова появиться в поле моего зрения.
- Заперто, - смущённо призналась подруга, и побрела на выход.
Обойдя кухонную пристройку, Тави задумчиво осмотрела неприступные стены, а потом смущаясь, словно переступая через свою “особенность”, попросила помочь. Подняв подругу магией, я счастливо смотрела как она переступая копытами по соломе пробирается к окну своей комнаты, а потом…
- Почему мои шторы такие… сопливые? ВИИНИИЛ!!!
- Упс...
Твай
Отчаянно зевая я спускалась по лестнице. И кого там несёт в такую рань?
- Да-да. Уже-у-а а-иду, - чуть не вывихнув пасть, все же договорила я, и рывком распахнула дверь, - кому там не спи… П-п-принцесса Луна? Я… простите, я не знала, не думала, что…
- Сумеречная Искорка! - почти не “кантерлотским голосом” и властным взмахом копыта прервала мои попытки оправдаться Принцесса Ночи, и продолжила взыскательно разглядывать меня с высоты своего роста. Мне даже показалось, что она стала ещё выше. Как тогда, в Ратуше, когда она ещё была Найтмер Мун.
Чувство, что я в чём то провинилась начало разрастаться и колоситься, а коленки подрагивать. На шею словно пудовую гирю повесили, пригибая её к земле, а уши сами собой плотно прижались к голове. Сейчас она ничем не напоминала ни ту смущённую вниманием понивильцев кобылку, которую мы приветствовали после тысячелетнего заточения, ни грустную от неприятия теми же понивильцами в свою первую ночь кошмаров Принцессу Ночи, ни радостную от того, что удалось-таки разбить стену отчуждения, за одну ночь выстроенную страхами, между собой и жителями нашего городка Принцессу Луну. Сейчас это была настоящая Правительница. Чем-то очень недовольная Правительница… Да и столь раннее прибытие как бы намекало, что причина этого прибытия не в обыденном желании выпить чашечку чаю в моей компании.
- Принцесса Искорка, может быть ты пригласишь меня на чашечку чаю? - чуть уменьшив давление “властью”, напомнила Луна о правилах хорошего тона.
- Да-да, конечно, проходите! - очнулась я от ступора вызванного неожиданным появлением однажды побеждённого игрового босса, и отступила пропуская её в зал.
Я уже собиралась захлопнуть дверь, и так и эдак прикидывая причины возможного появления Принцессы, как та сказала, глядя куда-то на улицу:
- Может быть ты тоже зайдёшь?
- Эм, привет, Искорка. Извини, что так рано. Можно мне войти? - показалась в дверном проёме жёлтая мордочка.
- Э-э, да, проходи, конечно же, - пригласила я подругу, и выглянула на улицу, чтобы убедиться, что там больше нет желающих зайти на чай.
Пока я ставила чайник и расставляла на столике посуду, отказавшись от безмагичной помощи Флаттершай, Принцесса бродила по залу и разглядывала мои книги. А когда всё было готово, подошла к столику, удерживая магией очень знакомую книгу, и мне сразу стало ясно, зачем меня посетила столь высокая гостья. Нет, подозрения-то у меня появились сразу, как в дверях показалась Флаттершай, но увидев эту книгу в телекинезе Принцессы, я окончательно в этом убедилась. Но разве всё не закончилось? И тут меня осенило: прибежавшая вечером испуганная Октавия, вампир, Винил… Неужели я опять лоханулась, и отмахнувшись от безосновательных, как мне казалось, страхов гостьи в очередной раз слила квест? Я уже, конечно, не впадаю в панику от каждого проваленного или пропущенного квеста, но это всё равно неприятно. Особенно когда мне потом по ушам ездят. Это стыдно, ей-ей!
“Эй, это же значит, что по понивильским садам сейчас ещё один пони-вампир бегает!” - аж подскочила я, едва присев и приготовившись выслушивать нотации. - “Мне хана… Эпплджек меня прибъёт, особенно если там не одна Винил…”
- Кажется, ты что-то вспомнила, увидев эту книгу? - усмехнулась Принцесса Луна.
- Я… мне надо бежать! - рванула я к двери, чтобы тут же кубарем покатится по полу, случайно запнувшись об хвост Флаттершай.
Флатти
Едва успел подсунуть хвост в ноги попытавшейся сбежать от возмездия Искорки. Вот ведь дурёха! Могла бы и догадаться, что настоящие Принцессы её откуда угодно достанут. А то ишь ты, испугалась и… копыта в копыта? Мда, не о том думаю.
- Прости, Искорка, я нечаянно. Ты не ушиблась? Извини... - причитал я поднимая её с пола, и ненавязчиво мешая продолжить процесс убегания, предварительно покосившись на Принцессу, и убедившись, что мой экспромт не был замечен.
- Позволь спросить, куда это тебе так срочно понадобилось? - недовольно пожевав губами, поинтересовалась богиня.
- Сады! Надо спасать сады! - воскликнула наша ручная принцессочка пытаясь отбиться от моей “заботы”.
М-м-м, так она не наказания так сильно испугалась? Неужели за сидр боится? Хотя, да - штука знатная. Только вот с чего бы? Так-так... книга, заклинание, фруктовый вампир… но я-то здесь! Или она думает, что есть ещё один? Кто бы это мог быть? Вроде бы больше никого рядом с нами не было, во время Искоркиного колдунства, а девочки все друг у друга на виду были.
- Не беспокойся, - усмехнулась Принцесса, - садам Яблочной Аллеи ничего не угрожает. Пока что.
Усадив к столику переставшую вырываться Искорку, я вернулся к чаю полагая, что мне сейчас ещё кое-что интересное раскажут из того, что было умолчано. Впрочем, я ошибся. Вместо того, чтобы просветить бедного меня, они начали копаться в книжке, и разговаривать на своём учёном языке, в котором мне даже предлоги казались незнакомыми. Всё что я мог, это безмятежно улыбаться, и пытаться не заснуть, развлекаясь подливанием чая ничего вокруг не замечающим спорщицам. Лишь однажды они прервались, когда Луна рассказала Искорке, про моё отнюдь не фруктовое вампирство, пересказывая предысторию. Вот тогда Её Магичество и пробрало. До самых печёнок пробрало. Её “ужас от содеянного” чуть не сорвал мне башню, так что даже пришлось срочно гасить чувствительность. У Искорки даже шерсть везде дыбом встала от таких откровений. После чего она меня попыталась утащить в подпольную, в буквальном смысле, лабораторию. На опыты, так сказать. К счастью, Принцесса пресекла эти поползновения, хотя, чувствую, мне все равно предстоит побывать в роли подопытного кролика. После чего, учёные колдуньи опять погрузились в свой диспут, а мне стало совсем тоскливо.
- …таким образом получается, что контрзаклинание не могло сделать Флаттершай настоящей вампиршей? - пришла к какому-то выводу Искорка.
- Похоже на то… - рассматривая меня, задумчиво протянула Принцесса.
Мля. Не нравится мне всё это. Если они начнут копать, то могут и докопаться до того, что я с самого начала хотел этого кролика сожрать. Не собирался, но хотел. А отсюда и до разоблачения недалеко. “Я попал”, - сделал я вывод, мило улыбнувшись этим экзекуторшам.
- О чём это вы, Ваши Высочества? - я постарался не вкладывать в своё обращение ни толилики сарказма. Впрочем, с моим голосом, мне пришлось бы очень постараться, чтобы это "Ваши Высочества" прозвучало саркастично.
- Ох, только не начинай опять! Я же просила! - ну нравиться мне над ней подшучивать, совершенно ничего не могу с собой поделать.
- Принцесса Искорка, - блеснув искорками веселья в глазах, на невозмутимой внешне морде лица, решила пояснить мне Луна, - хочет сказать, что ты не могла бы стать хищником от её действий.
- Но это же хорошо, ведь так? - попытался я съехать со скользкой темы.
- Поэтому, причину того, что ты всё же стала хищником, надо искать в чём-то другом, - уже серьёзно закончила Принцесса.
Песец. Упитанный такой песец. Если меня попытаются разобрать на комплектующие ради блага науки, буду изображать истерику. Сбежать-то один хрен не получится, так что придётся давить на жалость, что у меня неплохо получалось до сих пор. Впрочем, мне даже изображать ничего не придётся, как подумаю, что меня будут пытать в лаборатории, всеми теми страшными приборами, так в дрожь бросает. Да ещё и страх разоблачения. Да, чуток усилить собственную панику, и всё будет вполне реалистично.
- Мы с Принцессой Луной разобрали заклинание и контрзаклинание, - вновь включила "учёного" Искорка, - и выяснили, что действие заклинания необратимо, - сообщила она мне "новость", - поэтому ты должна была остаться в том "мышином" облике навсегда, - "успокоила", что сказать. - Но по какой-то причине, которую нам ещё только предстоит выяснить, ты превращаешься только ночью.
- И то не всегда, - дополнила богиня, - ведь когда ты уснула при мне, то ничего не произошло. Да и, к тому же, ты смогла вернуть свой облик, пока я... эм, в архиве была. Не расскажешь, кстати, как?
- Эм, простите, но я совсем ничего не знаю. Я совсем не разбираюсь в магии, - попытался я воззвать к разуму допрашивающих меня кобыл. - Просто осознала себя обычной и всё. Словно проснулась. Извините, что ничем не могу помочь.
Принцесса ночи задумалась, а Искорка, тем временем, продолжила меня просвещать:
- Контрзаклинание же, всего лишь убрало навязанное желание питаться исключительно яблоками. Причём, скорее всего, временно, - "обрадовала" она меня, задумчиво скребя подбородок копытом. - Надо будет вывести статистические данные изменяющихся вкусов и экстраполировать эти данные, чтобы выяснить силу контрзаклинания и оставшееся время его действия.
- А как же фруктовые мыши-вампиры? - подавив дрожь от угрозы прозвучавшей в последней фразе, отвлёк я Искорку от решения моей участи. В её исполнении это даже звучало страшно. Боюсь представить во что мне это выльется. Кажется именно так в фильмах и изображают безумных учёных, готовых ставить бесчеловечные опыты на невинных людях. Ну или невинных пони, как в моём случае.
- Ну, Принцесса Искорка, не стоит так пугать подругу, - видимо заметила моё состояние Луна, осадив нашу заучку, за что я готов был её расцеловать, само собой, фигурально выражаясь. - В конце концов это не её вина, что всё так получилось.
- Простите, Принцесса, - поникла Искорка, видимо приняв упрёк на свой счёт. Хотя я чувствовал, что если Принцесса и винит кого, то только себя.
- Что же касается фруктовых вампиров, - решила богиня ответить на мой вопрос, - то тут всё проще и одновременно сложнее. Так как повторное изменение сути невозможно, то заклинание сыграло роль контрзаклинания, временно отменив любовь к яблокам, а контрзаклинание, в кои то веки, сработало как надо, отменив действие заклинания, - окончательно запутала меня Луна, и, видимо, заметив, что я ничего не понял, добавила: - Магия вообще очень сложна, особенно высшая магия, работающая напрямую с сутью живых существ. Но насчёт фруктовых вампиров можешь не беспокоиться, для них всё прошло без последствий.
- Принцесса Луна, - обратилась к ней справившаяся с чувствами подруга, - я всё равно не понимаю, как так получилось, что заклинание подействовало на Флаттершай так... странно.
- Ну, у меня есть одно предположение, - вздохнула Луна, а я непроизвольно напрягся, ведь сейчас решалась моя участь. - Связь снов, - и видя, что мы непонимающе лупаем глазами, продолжила: - Моё изначальное заклинание работает с сутью через сны, и именно оно образовало связь снов. Ну а сны - отражение сути пони, и такая связь соединяет суть тех кто видит этот общий сон. Любое воздействие на суть одного, меняет суть обоих, но сила воздействия при этом уменьшается распределяясь. Если связать между собой более чем два сна, то воздействие на каждого пони станет ещё меньше, хотя и тут есть свои тонкости. Если такая объединённая суть подверглась изменениям, то, возможно, изменение будет проявляться только при повторных объединениях. По крайней мере, это всё объяснило бы, - слегка неуверенно закончила богиня снов, а я незаметно выдохнул с облегчением. Кажется, увольнение откладывается.
- Но почему Флаттершай стала хищницей? - не пожелала успокоиться наша учёная зануда, заставляя меня вновь напрягаться.
- Тут есть только одно объяснение, - разглядывая меня протянула Принцесса, - тот, с кем образовалась эта связь, не пони, а... какой-то хищник.
Угу. Осталось только дополнить, что связь образовалась уже давно, и вовсе не снов, а потом идти "собирать вещи на выход." Ну вот нахрена Искорке вообще понадобилось зачаровывать этих мышей? Говорил же девочкам, что лучше выделить тварюшкам клочок сада. Скольких проблем можно было бы избежать, если в результате один хрен по-моему сделали!
- Эм, Принцесса Луна, но что нам теперь делать? - спросила озадаченная вредительница.
- Тебе - ничего. Всё же, сны не твоя стезя. А я ещё подумаю над этим вопросом.
- А мы, э-э-э, так и оставим Флаттершай? А вдруг она, ну... - замялась наша фиолетовая колдунья, не решаясь произнести вслух "кого нибудь покусает", и это было довольно обидно, честное слово.
- Надо больше доверять подругам, Принцесса Дружбы Искорка, - мягко пожурила её богиня. - Флаттершай пообещала мне, что не причинит никому вреда, - от морды подруги в этот момент можно было прикуривать. Даже дымок от гривы пошёл. - И естественно, лучше сохранить всё в тайне, - Луна поднялась из-за столика отставив недопитую чашку. - А свою книгу заклинаний я... пожалуй оставлю тебе, если ты пообещаешь больше не использовать из неё все заклинания подряд, - добила она и так не находящую себе места Искорку. И не слушая бессвязных бормотаний, долженствующих обозначать подобное обещание, отправилась на улицу.
Чуть поколебавшись, я решил тоже свалить по тихой грусти. Искорке сейчас надо самой пережить свой стыд, волны которого шибали меня даже сквозь приглушенную чувствительность. Вот такой вот жестокий урок, преподала ей Соправительница Эквестрии. Хотя и оправданный. Да, вполне оправданный, ведь всё действительно могло закончиться куда как печальнее.
Примечания:
Кстати, проверка орфографии на сайте не проворачивает такие большие тексты, так что ближе к концу могут присутствовать совершенно тупые ошибки. Отправляйте мне их, пожалуйста, в открытую бету.