ID работы: 4118237

Под Андреевским стягом!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Домой - с победой!

Настройки текста
Попытка Врангеля вырваться удалась лишь частично. Воспользовавшись некоторым замешательством в стане русской эскадры, шведский адмирал отказался от безнадежной попытки помочь потерявшей ход бригантине и отвернул на север. В подзорную трубу Врангель видел, как на ней спустили флаг. - Мы еще встретимся, - зло процедил адмирал, обращаясь к вымпелу командующего русской эскадры. Приказав ставить все паруса, Врангель понадеялся на то, что ему оторваться от преследователей и уйти в Ништадт. Не получилось… Едва отойдя на пару миль от места недавнего сражения, Врангель заметил, что от таявшей вдали русской эскадры отделилось два корабля. Дистанция была великовата для артиллерийской стрельбы, линейные корабли устремились в погоню за беглецом. Осталось только надеяться только на удачу. Но и удача отвернулась от Врангеля в тот день. Несколько часов русские корабли преследовали Врангеля, медленно, но уверенно нагоняя «Wachtmeister». Другие шведские корабли на пути Врангеля не встречались. Когда дистанция между кораблями противника сократилась вдвое, капитан-командор подозвал к себе капитана «Wachtmeister». - Север Эзеля все еще наш? – спросил шведский флотоводец. - Да, мой адмирал, - ответил капитан. – Гарнизоны нескольких крепостей пока еще противостоят русским… - Провести отвлекающий маневр, что бы русские посчитали, что мы уходим на восток, а потом курс к ближайшей крепости на Эзель. - Рискованно, господин адмирал. - Знаю, но другого выбора нет. Но попытка обогнуть Эзель с севера и укрыться за береговой линией под защитой шведских береговых батарей на острове не удалась. Едва только «Wachtmeister» начал выполнять маневр, как фок-мачта корабля с треском рухнула на палубу. - Дальнейшее отступление потеряло всякий смысл, - проговорил Врангель. – Мы примем бой, даже если он безнадежен. Едва русские корабли вышли на траверз «Wachtmeister», шведские канониры открыли огонь. Спаренные ядра обрушились на русскую эскадру. Но русские моряки хорошо усвоили уроки прошедших многочисленных схваток: из множества смертоносных снарядов лишь единицы достигли своей цели. Ответный рассеянный залп по маневрирующему шведскому флагману тоже не был особо успешным: все же, шведы не зря называли Балтийское море – Шведским. Маневрируя и плюясь огнем «Wachtmeister» все дальше забирал на северо-запад, шведский адмирал, не смотря на безнадежность ситуации, все же не оставлял попыток прорваться к Эзель. Русские корабли взяв немного левее, стремились не допустить прорыва шведского флагмана к острову. Обоюдный плотный огонь пока существенных результатов не приносил: у шведов в нескольких местах были продырявлены паруса, на русских кораблях существенных повреждений видно не было. - Господин капитан-командор! – гаркнул над ухом у Врангеля чей-то голос. – На горизонте, по левому борту появились несколько судов! Судя по всему, это отставшие русские корабли. Врангель перевел взгляд на левый борт, но рассмотреть гостей он не успел: корабль содрогнулся, несколько русских ядер попало в ватерлинию флагмана. Адмирал схватился за поручень, что бы не упасть, выровнялся. Отдать новую команду Врангель не успел: следующий залп подошедшего слишком близко русского корабля шрапнелью запел над палубой, собирая щедрую жатву. Одна из гранат рванула вблизи капитанского мостика. Капитану-командору, можно сказать, повезло: разорвись граната немного ближе или залети на мостик с другой стороны, то шведский флагман лишился бы своего адмирала. А так, убив двух матросов, ударная волна швырнула Врангеля на палубу, от сильного удара он потерял сознание. Его мундир был пробит в нескольких местах, алая кровь потекла из ран. - Быстро отнесите адмирала к лекарю! – каркнул заступивший на место выбывшего адмирала капитан «Wachtmeister» Тролле. – Живее! Уцелевшие после взрыва русской гранаты матросы подхватили адмирала и унесли его в лазарет. Никто из них не подверг сомнению право Тролле принять команду: он был капитаном «Wachtmeister» и старшим по званию из всех офицеров. - Помповую команду вниз! – последовала новая команда. – Взять на полрумба западнее! Бой продолжался. Русские корабли продолжали наседать на «Wachtmeister». Шведский флагман огрызался, умудряясь, не смотря на повреждения, все дальше отступать к Эзель. Вскоре, на баке одного из русских линейных кораблей, на борту которого красовалась надпись «Рафаил», вспыхнул пожар после удачного попадания шведских канониров. Тролле бросил беглый взгляд на остальные корабли русской эскадры, все еще не приблизившихся на расстояние выстрела, затем на близкий берег Эзеля. - Если мы продержимся еще полчаса, то можно сказать, что мы выкрутились, - проговорил он, ни к кому не обращаясь. Не успел Тролле закончить, как борт «Рафаила» полыхнул огнем. Мгновение спустя бизань-мачта с грохотом полетела за борт. «Wachtmeister» остался только с двумя мачтами. Тем временем, воспользовавшись минутной сумятицей на борту шведского флагмана, второй русский корабль подошел вплотную к «Wachtmeister». Загремели пушечные залпы с обоих кораблей, но удача была в тот день не на стороне «Wachtmeister»: в момент залпа корабль качнуло на волне и большинство ядер ушло в небеса, лишь в пару местах продырявив паруса и проломив фальшборт. Русские канониры же, правильно просчитав ситуацию, начали стрелять несколько позднее шведов, но с куда большей результативностью: рухнула еще одна мачта шведского флагмана. Развернувшийся правым бортом «Рафаил», как на полигоне, всадил с верхней орудийной палубы десяток бомб в медленно скользящий «Wachtmeister», не разу при этом не промахнувшись. Залп со средней и нижней орудийной палубы довершил начатое: за борт последовала последняя оставшаяся мачта корабля. Русские корабли, словно удовлетворенные совершенным, не торопясь разошлись в разные стороны, отходя на расстояние, недоступное шведским орудиям. «Wachtmeister» медленно дрейфовал, подгоняемый течением. Вскоре, к месту сражения подошли к месту сражения и остальные русские корабли. На русском флагмане, носящем название «Портсмут», взвился вымпел, предлагающий шведскому кораблю сдаться. - У нас нет шансов, - сказал Тролле, обращаясь к своему помощнику. – Спустить флаг. Через полчаса «Портсмут» пришвартовался к борту «Wachtmeister». Встречавший Сенявина Тролле, отказался отдать противнику свою шпагу: он просто сломал ее и бросил ее на палубу. Русский адмирал ничего не сказал своему противнику, лишь приказал содержать в отдельной каюте, со всеми удобствами. - Война войной, - сказал он на недоуменный вопрос Зотова, - а своего противника надо уважать. Тролле показал себя настоящим бойцом, не струсившим в безнадежной ситуации. Он заслуживает уважения и соответствующего к себе отношения. Разоружив команду и взяв на буксир «Wachtmeister», русская эскадра взяла курс на Санкт-Петербург.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.