ID работы: 4118237

Под Андреевским стягом!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

В клубах порохового дыма...

Настройки текста
Задумка Сенявина дала трещину в самом начале боя. Едва «Портсмут» и «Девоншир», ушедшие далеко вперед от основной эскадры, пошли на перехват шведского флагмана, как на «Wachtmeister» взмылись вымпелы, не совсем понятные за парусами, и линейный корабль начал выполнять поворот на левый борт. Командиры фрегата и бригантины, понявшие, очевидно, значение отданного Врангелем приказа, не подумали менять курс. Лишь оказавшись за кормой флагмана, на кораблях приспустили паруса, развернулись левым бортом приближающемуся врагу, ожидая, когда тот приблизиться на расстояние прицельного выстрела. - Огонь из всех орудий по шведскому флагману! – зарычал Сенявин, недовольный, что ему приходиться менять план атаки. Адмирал бросил беглый взгляд на догоняющую их фронтальным строем русскую эскадру: из всех кораблей только «Девоншир» подошел на достаточную дистанцию для ведения артиллерийского выстрела, остальные корабли в ходе погони значительно отстали от флагмана и подойдут к месту боя не раньше чем через полчаса. Сенявин не боялся вступить в бой двумя кораблями против трех шведских, но и нести лишние потери в людях и кораблях, ему тоже не хотелось. – Когда подойдут остальные, поднять вымпел с приказом взять шведов в кольцо и вступить в бой, едва окажутся на расстояние выстрела. Пускай поторопятся. Взмылись сигнальные вымпелы на флагмане русской эскадры, корабль завернул вираж, полыхнул огнями правый борт флагмана. «Девоншир» не отстал от «Портсмута», одновременно с ним разрядив орудия в приближающийся шведский корабль. Дым, окутавший борт флагмана, на мгновение скрыл от Сенявина вражескую эскадру, но не скрыл русские корабли от канониров шведов: несколько секунд спустя после залпа, засвистели спаренные ядра, оставляя дыры в парусах, ломая такелаж и рангоут «Портсмута». - Хитро придумали, заразы, - услышал Сенявин позади себя голос одного из вахтенных офицеров. – Хотят хода лишить. Может и нам так попробовать, господин адмирал? Сенявин ответил не сразу. Пороховой дым рассеялся, адмирал видел, что оба корабля существенных повреждений шведскому флагману не нанесли, лишь в нескольких местах проломив фальшборт. - Стрелки, мать вашу, - процедил Сенявин. Адмирал перевел взгляд на такелаж, затем на «Wachtmeister». - Перенести огонь на рангоут и такелаж шведов, - приказал Сенявин. Легкое волнение, начавшееся на море, мешало канонирам вести прицельную стрельбу, и все же, канонирам русского флагмана удалось поразить «Wachtmeister», а швед сумел несколькими точными залпами перебить «Портсмуту» штаги и сбить марса-реи. Маневренность русского флагмана сразу уменьшилась, чем воспользовались два шведских корабля, не принимавших до этого участия в бое. Стремительными чайками они набросились на «Портсмут», с ходу открыв огонь по флагману. «Wachtmeister», получивший несколько пробоин ниже ватерлинии и потерявший фок-мачту, отступил, на время выйдя из боя: на его палубе суетились матросы, под руководством плотников и такелажников стараясь как можно быстрее заделать повреждения и поставить запасную фок-мачту. Засуетились мастеровые и на «Портсмуте», под огнем противника старающиеся исправить повреждения на русском флагмане. Тем временем, на «Девоншире», Зотов решал ставшую перед ним диалему: атаковать «Wachtmeister», пока тот небоеспособен и захватить его, или помочь «Портсмуту»? Контр-адмирал видел, что остальные корабли уже на подходе, он не сомневался в том, что старый боевой товарищ сможет продержаться до их подхода и тогда шведы попросту окажутся в окружении, блокированные со всех сторон, но вот так взять и бросить его на произвол судьбы? Да даже не будь на месте «Портсмута» другой русский корабль, он не оставил бы его в одиночку сражаться с врагом. Ему бы просто не хватило на это совести и чести. Наметанный взгляд моряка сразу выделил из шведских кораблей самого опасного противника. - Прекратить преследовать шведский флагман, - гаркнул Зотов. – Перенести огонь на фрегат! - Но…, - начал было вестовой. - Выполнять! Слитный бортовой залп «Портсмута» и «Девоншира», не смотря на качку, достиг цели: шведский фрегат накренился, черпая воду через пробоины в борту. Сенявин, воспользовавшись тем, что противник временно выбыл из боя, отдал приказ брать его на абордаж. Но в тот день для абордажной команды «Портсмута» не нашлось работы: едва русский флагман подошел на расстояние двух кабельтовых к «Karlskrona Vapen», как на шведском корабле, понимая всю бесполезность дальнейшего сопротивления, спустили флаг. Едва «Портсмут» пришвартовался к «Karlskrona Vapen», капитан русского флагмана первый вступил на борт шведского фрегата. Сопротивления русским морякам никто не оказывал, капитан шведского судна без разговоров отдал своему русскому коллеге шпагу. Остальные моряки разоружили команду и согнали их в трюм. Пока же, капитан флагмана и его люди делали свое дело, Сенявин наблюдал за разгорающимся боем между «Девонширом» и бригантиной. Тягаться с линейным кораблем, шведскому судну было явно не по зубам и «Bernhardus», сосредоточив огонь на такелаже преследователя, стал отходить в сторону «Wachtmeister». На шведском флагмане, за то время, пока остальные корабли отвлекали противника, все-таки сумели кое-как поставили запасную фок-мачту и теперь «Wachtmeister», направлялся в сторону «Девоншира», намереваясь вступить в бой. Но Зотов не стал гнаться за двумя зайцами, продолжая вести огонь по бригантине, пока второй противник не вошел в зону действия его орудий. Бригантина отвечала из всех орудий, но сегодня был явно не ее день: вскоре, от прямого попадания «Девоншира», рухнула сначала грот, затем бизань-мачта. «Wachtmeister», шедший на помощь «Bernhardus», вдруг отвернул в сторону: в то место, где он только что стоял, градом посыпались ядра и бомбы. К месту сражения подошла основная часть русских кораблей. - Вот и славненько, - проговорил Сенявин, наблюдая как на бригантине, потерявшей надежду отбиться от более сильного противника и не рассчитывающей на помощь флагмана, спускают флаг. – Теперь очередь за Врангелем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.