ID работы: 4118714

Тайные дневники, львы и фиалки

Слэш
R
Завершён
528
BORING BILLY бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
528 Нравится 91 Отзывы 156 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Ночь, проведённая на тесном диванчике в гостиной Бри, позволила Дэну хотя бы немного прийти в себя. Но рано или поздно он должен был вернуться домой. Медленно поднимаясь по ступенькам и сжимая в руке ключи, Дэн всё ещё думал о том, что он сделает, когда снова войдёт в свою комнату. Ведь призрак сейчас наверняка там, сидит и ждёт его возвращения. Нужно что-то сказать? Поблагодарить? Или лучше сделать вид, что не поверил и принял всё за шутку? Дэн был в панике. Чем ближе была дверь в его квартиру, тем сильнее хотелось снова убежать и провести ещё сутки в квартире Брианы. Но вот Дэн очутился прямо перед дверью. Нужно открыть, а руки так трясутся… Ни родителей, ни брата дома не было. В квартире царила тишина, пока Дэн на цыпочках шёл по коридору. И только подойдя к приоткрытой двери в свою комнату, он услышал шелест страниц. Сердце забилось ещё быстрее. Кто-то явно был в комнате. Не выдержав напряжения, Дэн толкнул дверь и практически ввалился в свою комнату. Шторы были распахнуты, хотя Дэн прекрасно помнил, что оставил их задёрнутыми. Холодный солнечный свет падал на стол, на котором вместо бардака, оставленного Дэном, теперь были идеально ровные стопки папок и тетрадей. И что самое главное, на кровати лежал открытый тайный дневник Фила, а над ним в воздухе застыла шариковая ручка. Дэн застал призрака врасплох. Нервно смеясь, он подошёл ближе. Он видел, что Фил успел написать лишь несколько строк. Стараясь не задеть рукой невидимого призрака, Дэн взял тетрадь и прочитал: «Привет, Дэн! Я обращаюсь уже не к дневнику, а к тебе, потому что знаю, что ты прочитаешь это, как только вернёшься. Я очень надеюсь, что это произойдёт скоро, потому что я боюсь за тебя. А ещё я, кажется, уже скучаю по тебе. Мне очень жаль, что я напугал тебя, но знай, тебе нечего бояться. Я не причиню тебе никакого вреда, и если ты хочешь, я могу жить на кухне, только» Дальше Фил написать не успел: в тот момент Дэн ворвался в комнату. Видимо, Фил был так сосредоточен на своей заметке, что не слышал ни хлопка двери, ни шагов Дэна. Ручка всё ещё неподвижно висела в воздухе: призрак, видимо, не решался пошевелиться. Дэн забрал ручку, при этом на мгновение соприкоснувшись с холодной невидимой рукой, взял со стола чистую тетрадь с синей обложкой, сел на край кровати и задумался, с чего начать разговор с призраком. Постаравшись унять дрожь в руках, Дэн написал: «Привет, Фил. Давай поговорим? Ты уже так долго живёшь в одной комнате со мной, а я ни разу с тобой не говорил. Мне действительно очень страшно. Я боюсь всего потустороннего. Мне даже по тёмному коридору ночью страшновато ходить. Так что можешь представить, каково мне сейчас, когда рядом сидит невидимый мёртвый парень». Поставив точку, он сжал губы и неуверенно протянул тетрадь и ручку невидимому собеседнику. Тот сразу же взял тетрадь, прочитал то, что написал Дэн, и в тот момент парню почему-то казалось, что Фил улыбается. Затем призрак начал писать ответ, и Дэн кусал губы, глядя на то, как ручка будто сама собой выписывает слова косым поспешным почерком: «Я очень рад, что ты решился поговорить со мной! Как представитель потустороннего мира, смею тебя заверить, что никаких тёмных сил в вашем коридоре нет. А я сам хоть и мёртвый, но совершенно безобидный ^-^» Прочтя ответ, Дэн не мог сдержать улыбку. Ему понадобилось несколько минут на то, чтобы понять и принять то, что с ним происходило. Он, Дэн Хауэлл, сидел в своей комнате и переписывался с призраком парня, который год назад умер от остановки сердца в этой самой комнате… «Наверное, я всё-таки тронулся», — прошептал Дэн, забыв о том, что в комнате не один. Очнувшись, он снова взял в руки тетрадь и написал: «Почему ты остался в этой квартире? Я не имею ничего против, просто… почему ты не можешь выйти отсюда, ходить по улицам или отправиться в путешествие?» Теперь мысли о невозможности происходящего отступили на второй план. В Дэне взыграло любопытство. Ответ не заставил себя долго ждать: «Не знаю, как так вышло, но я вроде заперт в этой квартире. Я не могу выйти из неё, хотя много раз пытался. Видимо, такова моя призрачная судьба. Знаешь, было очень скучно жить тут до того, как вы въехали. Я несколько раз перечитал все свои книги с полки. Ну, а когда ты стал жить в этой комнате, моя жизнь (если это можно назвать жизнью) стала куда интереснее. Ты, наверное, сочтёшь это странным, но мне нравилось проводить с тобой время, хоть ты и не знал о том, что я всегда был рядом. И я всегда очень переживал за тебя, когда у тебя был плохой день. И я часто собирал твою сумку по утрам, когда ты забывал это сделать. И иногда мне приходилось стягивать с тебя одеяло, когда ты не хотел просыпаться, и будить тебя, чтобы ты не опоздал на учёбу. В общем, я, кажется, сделал всё, чтобы ты не злился на меня. Мяу». Лицо Дэна краснело, пока он читал это. Закусив губу, он принялся писать ответ. Его почерк, и так не очень хороший, из-за волнения стал почти нечитабельным. Но Фил слишком много раз наблюдал за тем, как Дэн писал от руки, и для него почерк Дэна был совершенно понятным. «Очень жаль, что ты не можешь покидать квартиру. Было бы классно сходить с тобой куда-нибудь. Ну, в кино или в кафе. Хотя… ты, наверное, не чувствуешь вкус еды, верно? И, кстати, я совершенно на тебя не злюсь». Так они переписывались до вечера, передавая тетрадь и улыбаясь от ответов друг друга. Дэн узнал, что призраки не чувствуют вкус еды; что фиалки Фила почему-то не цветут с того дня, как он умер; что умирать от сердечного приступа больно, но, к счастью, это длилось недолго; что было очень грустно понимать, что по тебе будут скучать близкие. А Фил узнал многое о прошлом Дэна. О том, что в детстве его звали медвежонком, хотя сам он всегда считал себя динозавром; о том, что в школе Дэну лучше всего давались гуманитарные науки, а ещё он любил уроки актёрского мастерства; о том, что Дэн хотел стать актёром, но считал, что недостаточно хорош для этого, поэтому пошёл учиться на юриста. Они оторвались друг от друга, когда тетрадь уже была исписана наполовину. У Дэна шла кругом голова, но уже не от страха и ужаса, а от чувств совершенно противоположных. Дэн точно был влюблён в призрака. И призрак был влюблён в него.

***

Дэн вернулся к учёбе. Он удачно пересдал экзамен, стал ходить на все лекции и даже немного общаться с однокурсниками. Особенно ему нравилось ходить в ближайшее кафе с Брианой. Однако когда учёба заканчивалась, Дэн спешил домой, ведь там его ждал Фил — человек, за короткое время ставший для него больше, чем другом. «Мне кажется, ты мой потерянный соулмэйт, который наконец нашёлся», — как-то раз написал Фил, и Дэну пришлось закрыть лицо руками, чтобы скрыть покрасневшие щёки и широкую улыбку. В тот момент он чувствовал себя как никогда счастливым. «Мне кажется, так и есть», — ответил Дэн. Он произнёс это вслух, а не написал в тетради. С тех пор их общение так и происходило: Дэн говорил с Филом вслух, а Фил писал ему ответы и иногда пририсовывал на полях тетради мультяшных львов, котов, щенков, динозавров и медвежат. Дэн и Фил могли бы общаться так круглыми сутками, если бы с Филом не начали происходить странные вещи. Он описывал это как «маленькие путешествия в чистилище», стараясь не заострять на этом внимание, чтобы Дэн не беспокоился, хотя путешествия эти были очень болезненными и пугающими. Это происходило так: внезапно Фил переставал чувствовать своё тело, то есть становился не только прозрачным, но и бесплотным; он не мог ничего видеть и слышать, а потом на него вдруг обрушивался шквал непонятных громких звуков, в глазах рябило от нескончаемых зелёных и огненных вспышек. Он начинал различать чьи-то голоса, говорящие на странном непонятном языке. А потом всё вдруг прекращалось. Фил приходил в себя и оказывался на полу в комнате Дэна. Когда слабость и головокружение проходили, он вставал и писал в синей тетради: «Привет, я снова здесь!» и пририсовывал рядом кота или льва, машущего лапой. «Тебя не было несколько часов», — устало отвечал Дэн, который всё это время ждал его, сидя за своим столом и пытаясь что-нибудь выучить. «Опять тебя терзали какие-то уроды из чистилища?» — будничным тоном спрашивал Дэн, пытаясь скрыть своё беспокойство. «Мне кажется, они хотят утащить меня на тот свет, — писал Фил в синей тетради. — Но у них ничего не выйдет. Я тебя не брошу». Дэн смотрел на невидимого друга, туда, где должны были быть его глаза, а потом вставал и обнимал его. Объятия призрака были очень холодными, но Дэн никогда не говорил ему об этом. Он долго обнимал Фила, уткнувшись в невидимое плечо, а потом рассказывал о том, как прошёл его день. Дэна уже не заботил тот факт, что каждый день он общается с призраком: для него это стало чем-то совершенно нормальным, привычным. Иногда Дэн забывался и чуть ли не выдавал свой секрет Бриане, когда во время перекуса в кафе она интересовалась, как идут дела с «призрачным воздыхателем». Обычно Дэн отшучивался, хотя ему страшно хотелось поделиться своим счастьем. Он нашёл свою вторую половинку. Пусть эта половинка и была невидимым призраком. На вопросы Дэна о том, как Фил выглядит, как звучит его голос, призрак отвечал неохотно. «Мне говорили, что у меня приятный голос. А ещё у меня северный акцент (я родился неподалёку отсюда, в Россендейле). Но ты всё равно никогда не сможешь услышать или увидеть меня», — писал Фил. Дэн понимал, почему ему не нравится говорить об этом: ведь он мёртв, и это ничем не изменить. Фил навсегда останется невидимым и не сможет поговорить с Дэном. От этого им обоим было не по себе.

***

Однажды Фил отсутствовал так долго, что Дэн не дождался его. Это был конец февраля. Вернувшись из университета, Дэн стал доделывать какой-то проект, одновременно переговариваясь с Филом. Внезапно ручка, которой Фил писал ответы, застыла в воздухе на полуслове, а затем упала на пол. Фил опять отправился в «чистилище». Дэну уже следовало привыкнуть к этому, однако каждый раз, когда такое происходило, он долго не мог сосредоточиться на своей работе и постоянно с беспокойством смотрел туда, где ещё пару минут назад сидел призрак. Дэн надеялся, что Фил, как обычно, вернётся через пару часов. Но наступил вечер, а Фила всё ещё не было. Прошёл немного напряжённый ужин с семьёй — родители почему-то постоянно переглядывались, а брат избегал взгляда Дэна. Конспекты были выучены, проект сделан. Наступила ночь, и Фил всё ещё не вернулся: синяя тетрадь лежала на прежнем месте. Дэн снова и снова перечитывал то, что Фил успел написать прежде, чем исчезнуть: «Меня пугает, что мы никогда не сможем вместе выйти из квартиры, прогуляться, сходить в кафе, в общем, делать то, что всегда делают в…» Ещё час ожидания ничего не дал, и Дэн решил лечь спать. На душе у него было тревожно.

***

Проснувшись воскресным утром, Дэн обнаружил, что Фил так и не вернулся. После позднего завтрака он собирался пойти в комнату и опять дожидаться его, но внезапно ему помешали родители. — Дэн, мы хотели поговорить с тобой, — проговорила мама, останавливая его в дверях кухни. — Ты сам ничего не хочешь рассказать нам? — спросил папа, когда удивлённый Дэн сел за стол. — Эмм… нет, — пожал плечами Дэн, и он не врал: рассказывать о Филе кому-то из родных он точно не хотел. Родители посмотрели друг на друга, и их взгляды ему очень не нравились. — Не думай, что мы постоянно подслушиваем или что-то вроде того, — начал папа, осторожно подбирая слова. — Просто один раз я проходил мимо твоей комнаты и услышал, как ты с кем-то разговариваешь… — Нас немного настораживают те вещи, которые ты говорил, — пояснила мама. — Кажется, ты говорил что-то про невидимость и невозможность выйти из квартиры… — Ты сказал, что хотел бы иметь возможность «вернуть из мёртвых» своего собеседника… это звучит немного странно, или мы просто неправильно поняли… Дэн пытался сохранять спокойствие, но его руки предательски тряслись. Меньше всего на свете ему хотелось, чтобы родители начали подозревать его в чём-то. — Да. Вы неправильно поняли. — Он встал, собираясь уйти. — Это просто… просто вырвано из контекста. Это была шутка. — Если кто-то из твоих друзей умер, ты всегда можешь поговорить об этом с нами! — воскликнула мама. В ответ Дэн пробормотал что-то и ушёл. Вернувшись в комнату, он чуть ли не вскрикнул от радости: тетрадь в синей обложке лежала на столе, а над ней кружила ручка, выводя неровные косые строки. Дэн подошёл ближе и, нащупав в воздухе плечи призрака, приобнял его. Тот, закончив писать, поспешно протянул тетрадь Дэну, и он прочитал: «Слушай, я узнал кое-что!!! Я слышал, что говорили голоса, пока я был в этом аду или чистилище Они говорили на каком-то другом языке, но почему-то я их понял Они рассказали мне, как я могу обрести голос правда, мне кажется, ты не согласишься на такое, это может быть очень болезненно» Дэн посмотрел в пространство перед собой с осуждением во взгляде — должно быть, Фил уже привык к этому, и сказал: — За кого ты меня принимаешь? Что бы от меня ни потребовалось, я готов. Ты же знаешь, как я хочу услышать твой голос. Ручка вновь закружилась над тетрадным листом, и через некоторое время Дэн прочитал: «Мне нужно сделать кое-что с твоими связками. Наверное, тебе нужно лежать на кровати, так мне будет удобнее. После этого (если я всё правильно сделаю) мы оба сможем разговаривать, но только вполголоса». Всё это звучало пугающе, но Дэн был настроен решительно. — Хоть ты и говорил, что являешься самым неуклюжим существом на планете, я всё равно тебе доверяю. — Дэн подумал немного и спросил: — Мне ничего не придётся делать?.. только лежать? Вскоре последовал ответ: «Лежи спокойно, постарайся не дёргаться и по возможности не кричать». Дэн нервно усмехнулся и сел на край кровати. — Родители и так меня в чём-то подозревают. Будет не очень хорошо, если из моей комнаты ещё и будут доноситься крики боли. Так… начнём прямо сейчас? Он почувствовал прикосновения Фила на своих запястьях. Холодные руки призрака сильно дрожали, пока он сидел рядом и пытался решиться на то, чего они оба хотели. Когда дрожь в руках немного успокоилась, ладони призрака переместились на горло Дэна. — Надеюсь, этим штукам из чистилища можно доверя… — пробормотал Дэн, но замолчал, когда призрак прижал палец к его губам. В следующую секунду Дэн почувствовал, как его горло сковывает холод, будто Фил не просто прикасался к нему, а затянул на его шее стальную цепь. Дэн перестал дышать и постарался сосредоточиться на тенях на потолке, чтобы не замечать боль, усиливающуюся с каждой секундой. Будто бы кто-то пытался перерезать ему горло тупым лезвием. Дэну пришлось сжать зубы и кулаки, чтобы не закричать; его глаза рисковали выпасть из орбит, и парень зажмурился. «Лезвие» проникало всё глубже. Дэн не понимал, что делает Фил, он уже забыл, для чего всё это затевалось: боль моментально вытеснила всё из его памяти. Но он держался. Из последних сил пытаясь не закричать, он тихо рычал и поскуливал. Видя, какую боль он испытывает, Фил больше всего хотел остановиться и перестать его мучить. Но оставалось лишь одно резкое движение, и весь этот кошмар должен был закончиться… Ещё секунда — и Дэн больше ничего не чувствовал. Он открыл глаза, увидел над собой тускло освещённый потолок и сдавленно захрипел, всё ещё не решаясь нормально дышать. Дрожащей рукой Дэн прикоснулся к своему горлу, боясь, что оно всё изрезано. Но к его удивлению с горлом всё было в порядке, только под похолодевшей кожей бешено билась жила. — Прости, Дэн! Прости, я очень надеялся, что это будет не так кошмарно… Это были первые слова, которые Дэн услышал от Фила. Его голос был тихим и ещё очень слабым, надтреснутым. Однако обострившийся слух Дэна позволил ему уловить приятные бархатные нотки в голосе Фила. И несмотря на тот ужас, который Дэн только что пережил, на его губах появилась улыбка. Он хотел сказать, что всё в порядке, что он не жалеет ни о чём, и что голос Фила действительно стоил перенесённых мучений. Но не мог произнести ни слова: он ещё пытался отдышаться, стискивая пальцами одеяло. — Ты в порядке? — тревожно спросил голос Фила. Он был совсем рядом, Дэн чувствовал, как руки призрака нерешительно пытаются разжать его пальцы. — Дэн? — А… да… да, всё нормально, — ответил Дэн, и его голос так же звучал непривычно тихо. — Что ты со мной делал? Ты… ты мне связки резал или что?.. — Я и сам не знаю, как у меня это получилось… — признался Фил. — Я просто делал то, что говорили те… духи. Когда Дэн пришёл в себя, Фил помог ему встать. Парень взял со стола тетрадь в синей обложке и улыбнулся: — Нам она больше не понадобится, верно? — Надеюсь, нет, — ответил голос Фила. Дэн убрал тетрадь в ящик стола и посмотрел туда, где должны были быть глаза призрака. — Мне очень нравится то, как ты говоришь, — произнёс Дэн. — Твой голос, лёгкий акцент… правда, это немного странно, что я не могу видеть того, с кем говорю. Немного поколебавшись, Фил протянул: — Может, когда-нибудь духи расскажут мне, как я могу стать хоть чуточку видимым… если ты этого захочешь. Они сели на кровать, и хоть ладони Фила были как всегда холодны, Дэн держал его за руки: так он не боялся, что призрак неожиданно исчезнет. И Фил начал говорить. Он рассказывал Дэну обо всём, о чём не писал в тетради: о своих друзьях, по которым он скучал, о его страхе навечно остаться призраком, запертым в квартире, о тяжёлом времени одиночества, когда он был в этой квартире совсем один, невидимый, лишённый голоса. Дэну казалось, что руки Фила стали чуть теплее, когда он немного смущённо рассказал о том, как был счастлив стать его невидимым другом. За окном шёл то ли снег, то ли дождь, и от этого в тёплой слабо освещённой комнате стало ещё уютнее. Дэн прижался к Филу и опустил голову ему на плечо, а Фил укрыл его одеялом, чтобы Дэн не сильно мёрз от холода тела призрака. Но Дэн и так уже привык не замечать этот холод. Как привык и вслушиваться в его шёпот, потому что голос Фила был слишком слабым. Он быстро привык к Филу. Он уже не представлял своей жизни без ежедневных разговоров с призраком, и мысль о том, что когда-нибудь он может исчезнуть, наводила на Дэна ужас. — Фил, — позвал Дэн после минутной тишины. — Как думаешь, что вообще от тебя нужно этим... духам? Фил ненадолго задумался и неохотно ответил: — Если честно, я не знаю... сначала я думал, что они хотят забрать меня куда-то. В чистилище, в ад, в рай, не знаю... Но теперь я вообще не понимаю, что им нужно. И для меня это так же жутко, как и для тебя, потому что, если честно, я до сих пор не привык считать себя призраком. Я ощущаю себя человеком, просто очень странным человеком… Дэн заулыбался: — Ты и есть человек, Фил. Лучший из всех, кого я знаю. Фил смущённо пробормотал что-то в ответ. Они оба очень устали. Укутавшись в одеяло, Дэн вскоре уснул, а Фил сидел рядом, закрыв глаза и мечтая о том, чтобы иметь возможность когда-нибудь уснуть вместе с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.