ID работы: 412047

Битва с черновиком

Статья
G
Заморожен
135
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 34 Отзывы 19 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
В котором рассказывается, что это за статья такая, кому она нужна и как ей пользоваться. Когда я увидела первую заявку на статью о редактировании фанфиков, я прошла мимо. Мне казалось, что такого добра на фикбуке хватает. Но проходило время и я раз за разом натыкалась на подобные заявки. К моменту, когда я все же решилась взяться за статью, их насчитывается около шести штук. Да, подобных статей очень много. И на фикбуке, и за пределами, целые книги о литературном редактировании. Правда книги толстые и осилить их довольно сложно. Автор одной из заявок хотел все в одном месте и от одного автора. Что ж, я попробую. Заодно приведу в порядок собственные знания. Я буду анализировать каждый пункт возможно излишне подробно. Знаю, что многие авторы не задаются этими вопросами, у них это все на уровне интуиции и подсознания. Но, во-первых, некоторыми из этих вопросов задаться все же полезно, а во-вторых, редко кто может написать ВСЕ хорошо на уровне интуиции. Обязательно всплывает что-то, с чем сложно справиться, и тут пригодятся наводящие вопросы. Для наглядности сравню навык писательства с игрой на музыкальном инструменте. Сначала вы ничего не умеете. Вы садитесь за ноты и разучиваете пьесу. В этот момент вы ее учите разумом и приучаете пальцы слушаться команд разума. Вот песня выучена и вы можете обойтись без нот - все они у вас в голове. Если вы продолжите играть по памяти, то через некоторое время останется только память тела. Пальцы сами будут вставать на нужные клавиши/зажимать струны, но стоит вам задуматься, что же за конкретную ноту вы сейчас играете, или что играть дальше - хоп, и вы сбились. В работу пальцев вмешался разум, который нотную партитуру давно закинул в дальний ящик. Пальцы же и так прекрасно справляются! Попробуйте отследить все движения, что вы совершаете, шагая по улице, и ваша походка наверняка станет куда более неуклюжей. Так же и с вдохновением-интуицией в писательстве. Хотя разум тут участвует куда сильнее, чем в музыке. Если, к примеру, вам хорошо удаются диалоги именно от души, лучше вам без должной необходимости не лезть в соответствующий раздел. Потому что, вполне вероятно, ваша муза сильно озадачится вопросами и пока на них не найдет ответа, вам будет казаться, что писать диалоги вы разучились. Не пугайтесь, это временно. А польза обязательно будет: понимание процесса позволит вам повысить свой навык. Не всегда же вам играть одну и ту же пьеску. Пора разучивать новые. Вообще, эта статья - своеобразные костыли, которые вряд ли будут полезны тем, кто довольно сносно ходит. Например, если вам пришла в голову идея для гениального рассказа и руки чешутся от желания написать, слова льются свободно, то большинство рекомендаций вам нафиг не сдалось. Только то, что касается редактирования. А вот если у вас есть идея для макси и вы озабочены тем, чтобы удачно ее подать - совсем другое дело. Кстати говоря, редактировать текст надо всегда. Вы можете не верить мне, но я лишь цитирую слова множества публикующихся писателей: идеального текста сразу никто не пишет. Вам может казаться, что вы пишете сразу набело замечательно, но это лишь недостаток вашего опыта. А человек более опытный наверняка найдет у вас и повторы, и неудачные обороты, и скудность описаний и еще чего-нибудь до кучи. Поэтому то, что написано с первой попытки - это черновик. Если хреновый черновик - его надо будет сильно править, буквально переписывать. Если хороший - подправить всего пару моментов, но считать его ЧИСТОВИКОМ совсем без правки - неверно. Я читала много статей, книг на тему редактирования и пробовала прочитанное на практике. Как на своих произведениях, так и на чужих. Убедилась, что рекомендации работают, и теперь делюсь ими в этой статье. Но учтите, что как бы я не пыталась отстраняться, многое здесь написанное - мой личный опыт. Способов работы много, я описываю лишь один из них. И не факт, что он вам подходит. Я совру, если скажу, что эта статья только о редактировании. В заявке задан вопрос: что делать, если текст получился столь ужасен, что без отвращения не взглянешь? Порой - выкинуть и написать все заново. Поэтому я рассмотрю ситуацию, когда пишешь сцену с нуля, как ее написать так, чтобы в конце она не вызывала отвращения. Так же хочу захватить тему композиции всего произведения, а не только отдельной сцены. Это уже зависит от того, будет ли статья востребована. И последнее. Я много писала без вдохновения. И здесь буду рассказывать именно о том, как написать фанфик, не дожидаясь загулявшей музы, без ритуалов призыва вдохновения. Все, что вам будет нужно - это желание получить результат. Мотивация. Цель. Назовите, как угодно. Но не вдохновение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.