ID работы: 4124023

Проводник

Слэш
R
Завершён
86
автор
Mary Lekonz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Они шли почти весь день. Пожилая пара не жаловалась на усталость, молодые парни смеялись, подшучивая над девушкой. Билл тихо передвигался, углубившись в свои мысли. - Эй, аналитик, - окликнул его проводник уже ближе к вечеру. Билл встрепенулся, вспомнив, что он вообще-то не один. Попытавшись ответить, он закашлялся от сухости в горле после целого дня молчания. - Привал, - улыбнулся мужчина. - Солнце уже клонится к горизонту, сейчас станет холодно. - Может, нам костер развести? - предложила девушка - А ты где-то видела ветки и спички? - насмешливо спросил один из парней. - Это не проблема, - ответил раньше девушки проводник. Он оглянулся за ближайший бархан. - Там все, что нужно. - Прямо Выручай-комната, - улыбнулась девушка. - Акцио, дрова, - поддержал шутку Билл. Все рассмеялись. - Пойдем, костер нам и правда не помешает, - позвал проводник. За барханом оказался такой же тент, как был и прошлой ночью. На песке лежали бутылки с водой. Схватив одну, Билл с удивлением обнаружил, что она прохладная. Тем временем проводник развел костер вместе с двумя парнями. Когда совсем стемнело, все уселись в круг у костра. Пожилой мужчина что-то чертил на песке пальцем. Заметив, как Билл внимательно за ним наблюдал, мужчина неловко улыбнулся. - Я поэт, сынок. Очень не хватает мне сейчас бумаги и ручки. Билл удивленно поднял брови. - Но ведь сейчас так никто не делает. - Я делаю, - улыбнулся мужчина. - Мне ваши компьютеры век не постичь. - А можете зачитать что-нибудь? Мужчина опустил взгляд и тихо начал: В стране Ксанад благословенной ‎Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный. ‎Впадает в сонный океан. На десять миль оградой стен и башен Оазис плодородный окружён, Садами и ручьями он украшен, В нём фимиам цветы струят сквозь сон, И древний лес, роскошен и печален, Блистает там воздушностью прогалин...* (*использован стих "Кубла Хан или Видение во сне", автор Бальмонт). Билл слушал, затаив дыхание и глядя невидящим взглядом на огонь. Все тихо сидели, не отрывая глаз от читающего мужчины. Когда стих закончился, Билл улыбнулся. - Это очень красиво. Должно быть, Вы очень популярны? - Чтобы получить признание - надо, даже необходимо, умереть, - со смехом ответил поэт. - Что я, собственно, и сделал. - То есть... нет? Но как же хватает сил и рвения, чтобы писать, не получая призвания? - Когда ты делаешь добро другим, то в первую очередь делаешь добро себе. Вот я пишу и радуюсь, потому что стихи мои светлые. Ты когда-нибудь поймешь, что творить добро гораздо приятней, чем получать его. Проводник улыбнулся: - Мне тоже очень понравилось. Мужчина тяжело вздохнул, глядя на брюнета. - Я знаю, что сделал все возможное для этого мира. Я принес в него много добра, немало хорошего получил взамен. Думаю, что готов закончить свой путь. - Вы уверены? - тихо спросил проводник. - Абсолютно, - твердо ответил поэт, поднимаясь. Билл побледнел от страха. - Что? И его тоже... - Нет, Билл, - улыбнулся проводник, успокаивающе проведя по его спине ладонью. - Не бойся. Все будет хорошо. - Я желаю каждому найти себя. Не заблудись, маленькая, - поэт взглянул на сидящую девушку. Та кивнула в ответ. - Когда-нибудь да свидимся, храни вас Бог, - тихо добавил мужчина и, шутливо поклонившись всем, ушел в непроглядную тьму. Билл все же ожидал, что снова услышит крики, но ничего не случилось. У костра было тоже странно тихо, каждый думал о своем. А Билл продолжал ощущать горячую ладонь мужчины на своей спине, которую тот так и не убрал. - Ой, - раздалось рядом. Сидящая неподалеку девушка запрокинула голову. Билл тоже удивленно взглянул на небо. Оказалось, там есть на что взглянуть. Юноша знал, что если очень долго смотреть на небо, то можно увидеть, как звезды медленно-медленно будто движутся по кругу. Однако сейчас это происходило отнюдь не медленно. Звезды носились по небосводу, как шальные, складываясь в причудливые фигуры. Билл ахнул, когда понял, что звезды сложились в очертания сидящей рядом девушки. Она будто что-то писала, куда-то торопясь. Рядом возникла еще одна женская фигура, очевидно, мамы. Женщина махала руками, девочка делала то же самое. Билл поежился - будто заглянул за закрытую дверь, это было слишком лично, на его взгляд. Неожиданно девушка оттолкнула мать и убежала. Билл с жалостью смотрел на сидящую на полу и плачущую женщину. - Прости меня, - раздался всхлип рядом. - Я так больше никогда-никогда не буду делать! - Александра, ты не маленькая, чтобы так говорить, - негромко отозвался проводник. - Меня никто не любит! - запальчиво ответила девушка. - Если тебя никто не любит - это твоя вина, - парировал мужчина. - К тому же в глубине души ты понимаешь, что это неправда. - Меня унижают в школе, на меня кричит мать, отец вообще видеть не хочет родную дочь! Как оставил нас с мамой одних, так ни слуху, ни духу! - Посмотри на себя со стороны, - сказал проводник, задумчиво глядя на картинку из звезд. Женщина так и продолжала плакать на небе. - Одна из заповедей Божьих - не сотвори себе кумира. Ты же сотворила целый сомн божков. Эти "иконы" заполнили все стены твоей комнаты. Представь себе, что ты - взрослая женщина - входишь в комнату дочери, а стены черные. Потому что на плакатах все люди в черной одежде, в коже, в цепях, клыках и прочем. Тебе не кажется, что это ненормально? - Я бы содрала все плакаты с ее стены, - честно ответила Александра. - Потому что они несут отрицательную энергию. Потому что во всем надо знать меру. Потому что жить надо реальной жизнью, интересоваться, что происходит у других, иметь друзей, общаться с мамой, а не пялиться на плакаты, ничего не замечая вокруг, а потом ныть, что тебя никто не любит и никто не понимает, - жестко ответил мужчина. - Но... - Но ты так и делаешь. Оглянись. Мир вокруг не исчез. Ты же прекрасно можешь общаться с людьми, - мужчина кивнул на двух сидящих рядом парней. - Я это весь день наблюдал. Девушка замолчала, глядя на звездные очертания матери на небе. Вздохнув, она легла на песок, продолжая смотреть ввысь. Билл хмуро взглянул на нее, переведя взгляд на огонь. - Что? - довольно жестко спросил сидящий рядом мужчина. - Тебе это ничего не напоминает? - О чем ты? - удивился юноша. - Ребенок совсем потерялся в жизни. Более того, Александра сама отгородилась от всех и не хочет идти навстречу. - Осуждаешь? - опасно сузил глаза брюнет. - А сам? - Что я сам? - разозлился Билл. - Живешь в своем мирке, никого туда не пускаешь. Но ты и не подросток, чтобы это проявлялось так, как у нее, - мужчина кивнул на уже уснувшую девушку. - Ты отдалился от тех, кто тебя ценит и любит. Хватит жить ради тех, кому наплевать. Когда начнешь жить ради себя и ради тех, кому не все равно? Что тебе такого сделали, что ты, будучи взрослым и разумным, закрылся в своей раковине? - Ты ничего не знаешь, - буркнул юноша. - Я как раз-таки наоборот много чего знаю. Больно бывало не только тебе, знаешь ли. Билл отвернулся, ничего не ответив. - Эй, - неожиданно мягко позвал проводник. - Пообещай, что когда вернешься, то не будешь больше прятаться в своих цифрах и сплошной бюрократии. Обрати внимание на тех, кто рядом. Возможно, кто-то покажется тебе достойным твоего общества, - мужчина как-то странно улыбнулся, подмигнув. - Если вернусь... - Когда вернешься, - исправил его проводник. - Ну? - Обещаю, - вздохнул Билл. - Вот и здорово, - подвел итог мужчина. - Давай спать уже, поздно. Юноша кивнул и улегся на песок, снова глядя в небо. Звезды опять располагались в хаотичном порядке, и юноша даже почувствовал толику разочарования. Сонно моргнув, он закрыл глаза. Тело будто провалилось в пропасть, знакомый рывок - и темнота со звездами закрутила Билла в своих обьятиях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.