***
Учебный «полигон» для криминалистов представлял собой большое, просторное помещение, похожее на пустой склад. Полигон был разделен на две части: первая часть была похожа на учебный класс. Тут находились стулья, а напротив стояла маркерная доска. Вторая часть напоминала место преступления. Посередине «комнаты» лежало тело, обильно политое искусственной кровью. Одним словом, вся обстановка напоминала ограбление: разбросанные вещи, якобы взломана дверь и все такое в этом духе. — Итак, прошу вас развернуть стулья и сесть около оградительной ленты, — строго сказала криминалист Маргарет. Через несколько минут все сидели напротив ленты, держа в руках блокноты и листы бумаги, готовясь записать все, что скажут. Но видимо отдел не рассчитал количество присутствующих, поэтому некоторым ребятам не хватило места. Например, Кловер села на один стул с парнем по имени Мэтт, у которого было милое, доброе лицо. А стоящий тогда рядом с ней в отделе парень по имени Дастин подсел к невысокому пареньку Дэйву. И так еще несколько человек. — Хорошо, начнем с азов. Что это? — женщина держала в руке небольшую баночку с порошком. — В воздух поднялось несколько рук. Кловер посмотрела, кто еще знал ответ: несколько парней, которых она еще не знала и Дэйв, который сидел неподалеку от нее. — Что, неужели никто не знает? — Это дактилоскопический порошок. Он применяется для нахождения отпечатков на месте преступления, — ответила Кловер. — Мисс Шелдон, я вас не спрашивала! — Сказала зло дама. — Продолжим. Что вы сделайте первым делом на месте преступления? — Оградим само место преступление лентой и несколько радиусов вокруг нее, вызовем подкрепление и судмедэксперта. Сфотографируем тело. Наденем перчатки и осмотрим место на наличие улик при помощи фонарика, пока помощник коронера или судмедэксперт не осмотрят тело на внешние признаки и не заберут в морг для внутреннего обследования, чтобы найти причину смерти, — снова ответила Кловер. — Мисс Шелдон, я спрашивала не вас, — Дженнин посмотрела на Кловер. — А вы видите кого-нибудь, кто тянет руку для ответа? — съязвила девушка, осматривая глазами группу. — Что вы сделаете, если кто-то коснулся улик без перчаток? — Снимем отпечатки и возьмем анализ ДНК, чтобы исключить человека из списка подозреваемых, — выкрикнула Кловерлина. — Шелдон, вы три раза ответила с места, не спрашивая разрешения! Это неуважение, — крикнула Дженнин на девушку. — Я не виновата, что вы такая слепая и не видели моей руки. И, тем более, я отвечала правильно, или скажете «нет»? — разозлилась девушка, смотря на преподавателя. — Покиньте «полигон»! — Крик криминалиста был похож на визг сирены. — Сумасшедшая, косящая под Снейпа, неуравновешенная женщина! — сказала Кловер, собирая свои вещи. — А знаете что? — Девушка перешла оградительную линию, подходя к «трупу». — Труп ударили по голове в область затылка несколько раз, затем вскрыли сонную артерию, чтоб уж наверняка, что объясняют обильные следы крови, которые, словно фонтан, залили стены. Капли крови и странные следы волочения на полу показывают, что жертву ударили по голове чем-то большим и длинным. Возможно, весло или бита, которую он спрятал под кровать, а если выключить свет и обработать пол люминолом, то можно увидеть кровь, которую убийца вытер в спешке. Я пока не предполагаю чем вскрыли артерию, но возможно это нож, а, кстати, вот и он, — девушка пнула носком туфли валявшийся около ее ног кухонный нож. — И я думаю, если снять отпечатки пальцев с ножика, то можно там найти ваши отпечатки, что доказывает, что его или ее убили вы, — высказалась Кловер, выходя за линию и беря свою сумку в руки. — Спасибо за внимание, — девушка сделала реверанс и вышла из помещения. — А что будет, если ее отправить на настоящее место преступления? — спросил Дастин у Дэйва. — Вряд ли после такого Маргарет вообще оставит ее в группе. Ее спасет только чудо, — ответил Дэйв. — Ага, возможно, это чудо сейчас ходит по отделу с полученным на руки делом, случайно встретит Кловер и возьмет ее с собой, чтобы посмотреть, что она умеет, — ответил Мэтт, поворачиваясь обратно и смотря на Дженнин, у которой вот-вот из ушей пойдет пар от наглости девушки.Глава 1: Добро пожаловать в отдел.
27 февраля 2016 г., 16:51
— Добрый день, практиканты. Добро пожаловать в отдел криминалистки по поиску преступников, именуемый как отдел «C.D.D.».
Перед пятьюдесятью практикантами университета криминалистики стоял невысокий мужчина лет сорока шести, который являлся руководителем отдела. У него были поседевшие волосы, что не удивительно с такой работой, добрые черты лица, на губах играла улыбка, а в глазах был озорной огонек. Сразу видно — этот человек светится добротой, несмотря на то, что он взрослый опытный криминалист и в его распоряжении целый штат таких же профессионалов, как и он. Смотря на этого дяденьку нельзя было сказать, что он сажает за решетку преступников, насильников и маньяков Бостона. В голове не укладывалось — как вот этот старичок сидел в комнате допроса, собирал улики и выводил негодяев на чистую воду.
Рядом с ним стояла высокая, стройная женщина, держа в руках папку с документами на каждого стоящего здесь практиканта. Выглядела она куда моложе своего начальника: стройная фигура, подтянутая пышная грудь, ее черные, как смоль волосы были собраны в прическу. Вообще все в этой женщине было идеально, кроме одного — ее холодные серые глаза буквально стреляли в каждого, кто обращал свой испуганный взгляд на нее. Из-за своих глаз эта мисс напоминала серийного убийцу: создавалось впечатление, что она сейчас вгрызется в горло первому стоящему к ней практиканту. Уж мадемуазель явно больше была похожа на криминалиста: могла выбить признание не только у реального убийцы, да вообще у любого человека, даже если он не делал этого. Да и зачем ей знания криминалиста? Она могла спокойно войти в допросную, снять блузку и все — преступник готов выложить все свои карты, фишки и ключи.
— С какого порножурнала сошла эта леди? — прошептал кто-то из практикантов и те, кто услышал его вопрос, пустили смешки, но тут же замолчали, почувствовав на себе взгляд женщины. М-да, барышня явно была недовольна тем, что ее начальник согласился на всю эту чушь.
— Итак, все вы знаете о том, что каждый год отдел набирает студентов-практикантов для практического обучения в отделе. И все вы знаете, что из вас туда попадут не многие. Те из вас, кто успешно пройдет «полигон» будут работать тут в течение года до вашего диплома, потом могут остаться на постоянную работу, мы не будем против. Остальные, кто не прошел обучение вернутся обратно в университет, — говорил старичок, выходя из своего места и вставая напротив ребят, облокачиваясь на свой стол. — Поэтому с этого момента я ваш папа, а вы все моя дружная семья. В течение этой недели вы будете учиться тому, как правильно работать с уликами, подозреваемым и с трупами. Так, кому там стало плохо при фразе «труп»? Я надеюсь не будущему коронеру? — Мужчина посмотрел на дальний ряд, где один из практикантов побелел. — Пожалуйста, не упадите в обморок, когда увидите настоящий раскрытый труп. И, чтобы в дальнейшем было проще, мое имя Карлос Момсье. Я руководитель «C.D.D.», криминалист пятого класса и непосредственно ваш начальник до того момента, пока вы проходите учебный «полигон». В дальнейшем, у тех из вас, кто попадет в группу, будет два начальника — ваш наставник и я. Это, — мужчина показал на женщину, — Дженнин Маргарет, мой заместитель. Криминалист третьего класса. Если вы не можете найти меня, то не бойтесь и обращайтесь к ней, она всегда вам поможет.
— Добрый день, практиканты. Сейчас я выдам вам бейджи с нулевым классом, который в течение недели вашей здесь учебы позволит вам передвигаться по всему отделу, — ее жесткий и холодный голос резал как сталь по венам.
Женщина вышла вперед и стала выдавать небольшие пластиковые карточки, на которых была фирменная эмблема отдела, имя практиканта, возраст, класс и обучаемая специальность. На полпути заместительница замерла, побледнев. Ее красные губы слились в одну тонкую линию, а глаза бегали, перепугано смотря на карточку, на которой было написано: «Кловерлина Изабелль Шелдон. 21 год. Нулевой класс. Криминалист». Женщина подняла глаза и увидела до боли знакомые черты лица.
Кловер задумалась. Вроде бы нечего приметного в ней не было: сама она была среднего роста, светло-русые, слегка волнистые волосы до лопаток имели стрижку лесенку на кончиках. Одета девушка была специально для учебного пособия: узкие черные джинсы, которые подчеркивали ее ноги, и туфли на каблуке, в которых, впрочем, Кловер уже устала стоять. Поверх белой блузки на девушке был пиджак кремового оттенка и с рукавами до локтя.
Дженнин Маргарет трясущейся рукой протянула Кловерлине ее бейдж и пошла дальше.
— Чего это с ней? — спросил стоящий рядом с Кловер парень, имя которого, судя по бейджу, было Дастин Эмморс.
— Она бывшая моего брата, — прошептала девушка. — Наверное, догадалась кто я такая.
— Серьезно? — спросил стоящий справа парень, которого звали Норберт Орвилл. — Твоему брату что, около пятидесяти лет?
— Нет, ему тридцать. Когда они встречались, ему было двадцать три, а потом он встретил девушку своего возраста, сделал ей предложение и все.
— Это ж, сколько ей лет? — спросил Дастин.
— Может, около сорока, — ответила парням Кловерлина.
— Молодо выглядит. Ей бы в стриптиз идти, — сказал Дастин, отчего Кловер и Норберт улыбнулись, пряча улыбки.
— Ну что, теперь вы спокойно можете передвигаться по отделу, дорогие мои, — продолжил Карлос. — А сейчас я расскажу вам, чем вы будете заниматься в ближайшую неделю.
Договорить мистеру Момсье не дала открывающаяся в его небольшой кабинет дверь. На пороге кабинета стоял мужчина лет тридцати. На нем был строгий пиджак, из-под которого видна светлая рубашка. Его русые волосы стояли ежиком и были растрепанны, а глаза растерянно на огромную толпу, которая удивленно таращилась на пришедшего. В руках он держал небольшую толстую папку. Мужчина нашел глазами в этой толпе главного, и уже хотел было сделать шаг, но что-то его останавливало.
— Вы опоздавший? — Спросила Дженнин.
— Эмм… Я? Я…
— Вы практикант? — Спросил Карлос Момсье.
— Нет, я из криминалистической лаборатории Лас-Вегаса, мне сказали прийти…
— А, да-да, помню, — Карлос Момсье посмотрел на парня, изучая его. — Прошу, зайдите через несколько минут, потому что на данный момент моих детей больше волнует не разговор со мной, а вы. Пойдите, пройдитесь по этажу, ознакомитесь.
— Эмм, да, хорошо, — парень поправил пиджак и удалился из кабинета.
— Итак, дети мои, — криминалист посмотрел на практикантов, которые даже не слушали его. Они крутили головой, смотря вслед идущему по коридору мужчине, которого было видно через большое стекло кабинета, открывающего обзор на весь коридор этажа. — Дети! — Хлопнул в ладоши Карлос, привлекая всеобщее внимание. — Я все понимаю, гормоны так и блещут у вас, но это не повод осматривать и пожирать глазами новенького. Тем более что он вас старше как минимум лет на двадцать. И если учитывать, что среди вас не так много девушек, то это уже становится странно. Вернемся к нашему разговору. На протяжении недели вы будете ходить на учебный «полигон», который покажет ваши умения и знания теории. В конце учебного полигона мы отберем группу из нескольких практикантов и выдадим вам значки первого класса и специальную форму. Также мы приставим к вам наставника — человека, благодаря которому вы сможете ездить на место преступления и работать в лаборатории с уликами. Так как у вас первый класс, то вы не можете сами выезжать на место, точнее вы можете приехать, но вас туда никто не пустит. Всем все понятно? Отлично. — Мужчина отвернулся от ребят, нажимая на громкоговоритель. — Райн!
В кабинет забежал невысокий парнишка с темными волосами и очками на носу. На нем были простые джинсы, кеды и светлая футболка. Поверх его простой одежды был надет жилет с темно-синими рукавами чуть ниже локтя с подвернутыми манжетами серебряного цвета. Сам жилет был из прочной ткани черного цвета и серебряным широким поясом, который застегивался специальным крючком на талии. Вокруг самого пояса были пришиты темно-синие кармашки, где находились необходимые для криминалиста инструменты: пинцет, перчатки и фонарик. Справа на груди у него висела рация, а слева на черном нагрудном кармашке была прикреплена небольшая десятигранная звезда серебряного оттенка, на которой темными буквами было выгравировано «C.D.D. III», а чуть ниже была полоска, на которой была вышита фамилия «Чевенпорт».
— Что? Это не я сломал аппарат, — испугано сказал парень. — Я только что приехал из полиции. Или вы не поэтому позвали?
— Познакомитесь, Райн Чевенпорт, криминалист третьего класса. Так, вы, — директор одной рукой показал на кучку ДНК-специалистов, второй рукой на Райна, который все еще стоял в недоумении, расстегнув свою форму, и смотрел на начальника, — идете с ним в лабораторию, и, пожалуйста, Райн, без взрывов. Еще один опыт наша бедная старенькая лаборатория не выживет.
— А что я? Вы сами просили анализ как можно быстрее. Я криминалист, я не привык сидеть в лаборатории как крыса, — сказал растерянно парень. — Это работа Бретта.
— Да, я знаю, как вы с Бреттом любите устраивать эксперименты, — гаркнула заместитель директора. — Поэтому, если я услышу во время учебного «полигона» хоть один взрыв…
— Понял, — парень поднял руки вверх. — Пойдемте, практиканты, посмотрим, на что вы способны и чему научились, — парень пропустил толпу вперед, закрывая за последним студентом дверь.
— Хорошо, идем дальше. Где наш обожаемый патологоанатом? — спросил Карлос.
Дверь открылась, и все парни замерли в шоке. Они предполагали увидеть мужичка средних лет, который заляпан кровью и который кряхтит при каждом шаге. Но не тут то было. Коронер представляла собой высокую девушку с блондинистыми волосами, которые были собраны в высокий хвост, длинные ноги подчеркивала строгая юбка и балетки. Довольно смелый макияж: стрелки, тушь, красная помада.
— Еще одна порноактриса? — спросил парень в группе коронеров. — Мне нравится это место!
— Не обольщайтесь, — сказала девушка.
— Вы лесбиянка? — спросила одна из девушек, которая также стояла в группе корнеров.
— Нет, я замужем и я беременна.
— Вот блин! — послышалось из толпы криминалистов.
— Миссис Хадли, забирайте их и прямиком в морг, — сказала Дженнин Маргарет.
— Пойдемте. Я надеюсь, вы не завтракали, ибо смотреть на внутренности трупов с полным желудком не очень-то приятно, — девушка поманила за собой ребят, которые как собачки побежали за ней. — Хотя, у меня есть там раковина, но она небольшая…
— Ну-с. Остались только криминалисты, — сказал снова Момсье. Это была сама большая кучка, среди которой выделялась лишь одно пятно: стоящая в самой середине девушка с именем Кловерлина Шелдон. — Что, одна девушка-криминалистка? А почему так мало? Я разговаривал как-то с директором отдела из Лондона, у них там одни барышни были, — засмеялся Карлос. — Мисс, как вас зовут?
— Кловер Шелдон, — сказала она.
— Хм, Шелдон. А это не ваша мать имеет свою собственную лечебную клинику? — спросил босс.
— Да, моя. Мой старший брат и моя сестра там работают. Доктор Ричард Шелдон и доктор Реджина Шелдон.
— Ах, да-да. Ваш брат, если я не ошибаюсь, стоматолог? Отличный врач, мы лечимся у него всей семьей, пока он не переехал в Бруклин. А сестра, как я помню у вас хирург? Она не раз спасала жизнь нашим криминалистам. А почему вы пошли в криминалисты?
— Моя душа не расположена к медицине, — улыбнулась девушка. — Я сломала семейную систему и традицию.
— Простите, — дверь в кабинет снова открылась, и на пороге снова предстал тот самый парень из лаборатории Лас-Вегаса. — Я думал, что вы закончили.
— Заканчиваем. Дженнин, забирай их на «полигон». И пожалуйста, убавь свой пыл к ним, они же практиканты, они еще много не умеют. Они вооружены лишь теорией, — сказал криминалист Момсье, садясь за свой стол. — Ну, а вас, молодой человек, попрошу, заходите и располагайтесь, мы с вами немного побеседуем. Как вас зовут?
— Сандерс. Криминалист Грег Сандерс, — ответил мужчина, пропуская толпу, выходящую из кабинета. Прежде, чем за последним практикантом закрылась дверь, послышался взрыв. Грег удивленно посмотрел в стекло.
— Нет, ну Райн опять взялся за старое, — недовольно сказал мужчина.