ID работы: 4125736

All you need is the strong desire

Гет
NC-17
Заморожен
24
автор
White beauty бета
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава вторая или "Каких провалов?"

Настройки текста
В гостиной было тепло. Мягкий диванчик, на котором я устроилась, стоял напротив камина. Стены цвета свежего хлеба действительно казались мне самым приятным объектом изучения. То ли от давности покраски, то ли специально, но их структура была необычной: трещинки тянулись от самого потолка и почти доходили до пола. Как капельки воды, стекающие по стеклу. Портреты хоббитянок, так внимательно изученные мной, все еще казались чужими и не вписывались в комнату. Странный народец. Не страннее гномов, разумеется. Повсюду в комнате были цветы, корзинки с фруктами, записки с неровными строчками, стеклянные колбы со странными жидкостями. Судя по всему, Бильбо не относился ни к садовникам, ни к скотоводам, ни к торговцам. На первый взгляд, его норка напоминала жилище не нашедшего своей отдушины творца. И на записках, найденных мной под диваном, были написаны весьма недурные строки о погоде, о музыке, заметки о плодородности почвы и пара стихов с ломаной рифмой. Огонь потрескивал, трещали половицы в доме от тяжелых шагов гномов, трещала голова от их шумных голосов.

« Ночь накрыла мирный Шир. Стук! К услугам Вашим гном. Закатили братья пир, В норке сотворив погром. »

Быстро настрочив четверостишье, я упрятала свиток в рюкзак и скинула его с дивана на ковер. Я не выходила в столовую, предпочтя скрыться от веселых гостей. Струсила? Струсила. Я слышала, как Балин планирует застолье, оглядывая запасы хоббита. Как Двалин коротко соглашается с ним, пробуя на вкус хоббитский эль. Потом – как пришли Кили с Фили. Первый пробежался по всему дому и, видимо, не заметил меня, потому как моя оранжевая блуза сливалась с интерьером. Невидимка. Как вывалились на коврик в прихожей гномы во главе с Гэндальфом. И все это время я тихо сидела на диване, робко поглядывая в сторону коридора, ведущего в столовую. Сказать честно, я уже успела привыкнуть к этому шуму. В нем была какая-то доля романтизма. Приключения нас ждут, опасности, проверки на прочность. Но сейчас не было ни единой мысли об этом, только радость от встречи, от воссоединения. Поэтому вдруг раздавшееся молчание сильно резало мне слух. Привстав с дивана, я осторожно прошагала в коридор, замерев на мгновение от перехватившего меня волнения. Что могло случиться? Любопытство пересилило. Выглянув из-за стены, я шумно выдохнула от облегчения, издав при этом какой-то свистящий звук. Оказывается, я успела отвыкнуть от общества гномов. Они залпом опустошали свои кружки, по усам и бородам текли ручьи алкоголя. Я неосознанно улыбнулась, прислонившись к косяку. Не принимавший в этом участие Балин повернулся и кивнул, подзывая к себе. Я послушно подошла. — Ты в порядке? — гном приобнял меня за плечи. Теплый семейный жест. Считала ли я Балина своей семьей? Скорее да, чем нет. Он оказался рядом тогда, когда у меня никого не осталось. Он проявил милосердие, когда все поголовно отворачивались. Он стал родным. Положив руку на его большую ладонь, я подняла глаза на гномов. Их было много. Узнала я только Фили с Кили, Ори и Оина. — Я? В порядке? На одной только моей голове творится хаос, — отшутилась я, тряхнув волосами. И если Кили, Ори и Оина я видела лишь мельком, то с Фили была знакома лично, очень хорошо знакома. Гномы отставили кружки. Сморщившись, предугадала, что последует дальше. Да. И волшебником быть не надо. — Гномы… — прошептала я, не скрывая полуулыбки. Я так и осталась стоять поодаль, даже когда Балин двинулся к столу. Слишком мужская компания. Люди и гномы были в этом схожи. Девушке тут не место. А в походе место? И в походе не место. Но кто сказал, что я буду участвовать в историях у костра, боях на смерть и дежурствах? Я буду ходить хвостиком и записывать все в подробностях. Пытаться сделать эту историю не только великой, но и красивой, интересной для прочтения каждой мелочи. Вероятно, именно поэтому я поспешила скрыться в одном из коридоров. — Так-так-так, — протянул некто за моей спиной, отчего я слегка обомлела. Это не Балин. Не Бильбо. А кто? Гномы не успели бы выбраться из-за стола так быстро. Наделали бы шума. — На улице холодно, — тепло прошептал таинственный голос, и по шуршанию ткани я догадалась, что меня решили укутать в гномью… накидку? Плащ? — Я на несколько минут. — На улице холодно, — повторили мне, как мантру. Я почувствовала, как руки проскальзывают в меховые рукава, как гномьим теплом отдает накидка, как уютно сразу стало на душе от такой заботы. — Двалин? — протянула я, узнав, наконец, по голосу гнома. — Да, девочка, — он развернул меня к себе, начав завязывать на тугие банты завязки. — Узбада все еще нет? — Двалин удивленно поднял на меня глаза. Наверное, было необычно услышать от меня не привычное человеческое «король», а гномье название государя. — Его еще нет, — повторил он, похлопывая меня по плечу, - Ты бы поела. Балин рассказал мне, что у тебя дурной аппетит в последнее время. — Спасибо за заботу, Двалин, — одними губами произнесла я, а гном только лишь покачал головой. — Хочешь, не хочешь, Тесс, а ты часть нашей семьи. Заботиться о тебе – моя святая обязанность, — отрешенно и слегка грубовато произнес гном, отчего мне показалось, что что-то заставило его это сказать. Что на самом деле дела обстоят по-другому. Для него.

***

Уникальны и неповторимы весенние ночи. Небо затянуто грозовыми облаками, по цветным клумбам гуляет бродяга-ветер, поддевая низкие травинки, но не поднимаясь высоко, словно ласточка перед грозой. Скорее всего, дождь все же будет. Последний раз за ночь выглядывает из-за массивного заслона луна. Луна огромная, словно это не луна, а солнце, только солнце ночное. Следом выползают крошки-звезды. Звёзды нестерпимо яркие и крупные, кажется, протяни руку и дотронешься до их холодных, острых лучей. Издалека послышались чьи-то шаги, сопровождающиеся неприличными словами на кхуздуле. Вероятно, это и есть запоздавший гномий король. Как удачно вышла луна. Он проходил мимо норки, соседней с норой Бильбо. Отчего-то во мне заплескалась смелость, точно бурная река, переходящая в водопад. Ты, вроде, ничего не пила, Тесс. — Gamut nanun,* — довольно громко произнесла я, чем привлекла внимание силуэта. Может, ошиблась? И не на кхуздуле он говорил? Силуэт стоял в ступоре довольно долго, пока вдруг не зашагал с удвоенной скоростью в мою сторону. Но мне не было страшно. Благодаря накидке Двалина я была объемней раза в два, посему казалось, что я могу дать сдачи. А я могу. Правда, литературным языком, но все же. — Доброй ночи, — на весторне откликнулся гном, подходя к калитке. У него был приятный голос. Плавный, тягучий, как мед, не грозный и не мягкий. Золотая середина. Я стояла на ступенях, не осмеливаясь выходить дальше. Гном закрыл ее за собой и поднялся на несколько ступенек, внимательно рассматривая моё лицо. — Летописец? — похоже, он был осведомлен о моем участии в походе. И не нуждался в моем ответе. Он прошел мимо по направлению к двери и застыл в нескольких шагах от нее. Не поверю, что он замешкался. Он же король. Хотя с виду и не скажешь. Я не видела его лица, луна светила в другую сторону, открывая только меня. Я заметила только то, что он был слишком высок для гнома. И на секунду мне показалось, что он решил дождаться меня, но когда послышался стук, наивная мысль покинула голову. — Гэндальф, — дверь распахнулась, и король вошел внутрь. — Ты говорил, это место нетрудно найти. Я заблудился. Дважды. Я бы вообще не нашел его, не будь этого знака на двери. Про себя я возмутилась. Знака на двери? Знака? Как же. Волшебник уже собирался закрыть дверь, как неожиданно для меня самой, в проеме появился Балин. — Тесс, — прокричал он, увидев, наконец, меня, — Возвращайся. Дождь вот-вот начнется. — Не начнется, — ответила ему я, разворачиваясь лицом к… луны не было. На еще совсем недавно безмятежном ночном небе вновь закружились хмурые, угрюмые, свинцово-серые тучи, задавившие луну. Сверкнула молния, а через несколько секунд где-то вдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. — Ну, предположим, — растянула я, перепрыгивая через ступени, и стрелой залетела в нору. Дверь захлопнулась. Обернувшись, я поймала на себе удивленный взгляд Бильбо. Видимо, он не заметил моего исчезновения. Ну, да, по сравнению с гномами я была и мельче, и тише. Неудивительно. — Бильбо Бэггинс, позволь мне представить предводителя нашей компании – Торин Дубощит. Торин. Необычное имя. Королевское. Послышался тихий свист. — Значит, это и есть хоббит. — Бильбо отвлекся от меня и повернулся к гному. Тот уже успел снять дорожный плащ. — Мистер Бэггинс, вам доводилось сражаться? — гном шагнул к нему. Оказался близко. Даже я бы запаниковала и закричала бы о личном пространстве, а вы представьте себе реакцию хоббита, который не знаком с повадками гномов и преспокойно так жил-поживал один, даже не думая о сложностях понимания с другой расой. — Простите? — съежился Бильбо, неловко отступив назад. Свист повторился. Я подняла глаза. Слева от меня стоял Фили, улыбаясь во все тридцать два зуба. — Меч или топор? Что предпочитаете? Пока король устраивал допрос, я аккуратно вышла из центра полукруга и приблизилась к светловолосому гному. — Я недурно кидаю каштаны, если хотите знать, — горделиво протянул хоббит, — Но я пока не пойму, к чему весь этот разговор. — Давно не виделись, — прошептал Фили, приобнимая меня за плечи. Похоже, выражение хорошего отношения у гномов одно на все случаи жизни. А когда им кто-то не нравится, наверное, за талию обнимают? Странный народ. Но любимый мной. — Я скучала, — призналась я, ловя предпосыл гнома заключить меня в дружеские объятья. Хватка у Фили была не железная, адамантиевая**! И либо он действительно переборщил с силой, либо я неженка, но не издать писк при этом было довольно трудно. Разумеется, прозвучал он как раз в мгновение полнейшей тишины. — Не сломай девчонку, Фили, — шутливо протянул Двалин, шагнув в коридор, ведущий на кухню хоббита. — И не обижай. А то припишет тебе дюжину провалов, — Кили хохотнул, тряхнув волосами, и распростер руки для объятий. Я смутилась. Мы едва знакомы. — Каких провалов? — весело протянул блондин, передавая меня своему брату. Честно, объятья Кили были странноваты. Широкая гномья душа Фили обнималась так, словно вот-вот я растворюсь в воздухе и ни в коем случае нельзя этого допустить, Кили же поздоровался со мной бережно, если бы я не знала, что сделал он это для того, чтобы продемонстрировать правильное поведение в компании летописца, то сочла бы его жест небрежным. — Уж точно не на любовном фронте. — неожиданно подал голос Король-под-Горой, и большинство гномов, тихо смеясь, зашагали за Двалином. ___ * Доброй ночи. ** Адамантий - очень плотный искусственный сплав на основе железа, который практически не поддается разрушению.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.