Amnesia

R
Завершён
256
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 10 194 слова, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
256 Нравится 26 Отзывы 67 В сборник

Часть 3

Настройки
- Что читаешь? – Мориарти сел на подлокотник кресла и буквально навис над газетой в руках детектива. Тот, проигнорировал вопрос, продолжая пробегать взглядом небольшую колонку о себе. – Журналисты всё ещё мусолят твою смерть? –прошептал криминальный гений, почти касаясь мочки уха Шерлока. Сыщик неохотно закрыл газету и повернул голову к противнику так, что расстояние между их лицами стало не больше двух дюймов: - Я уже говорил, насколько меня выбешивает твой кретинизм? - Его отсутствие что-то изменит? – запах мятной зубной пасты вперемешку с кофе врезался в рецепторы. - Да, либо мы продолжим играть, либо убьём друг друга. Глупый, глупый Шерлок. Мы уже играем. - Или? - Что «или»? - Есть же еще один вариант. - Например? Джим мягко коснулся большим пальцем подбородка своего визави и слегка наклонил голову: - Например? Это я хочу задать тебе этот вопрос. Какой ещё есть вариант? - Не знаю. – Шерлок встал и отправился на кухню. Наглость противника выбивала из колеи.

***

Глоток обжигающего кофе немного взбодрил. - Плеснуть немного коньяка? – Джим откупорил бутылку и немного наклонил над кружкой противника, ожидая ответа. Тот утвердительно махнул рукой. Напряжение, засевшее в детективе с тех пор, как в его квартире появился Мориарти, не отпускало, а в последние дни и вовсе достигло предела. Злодей-консультант будто с цепи сорвался. Нечаянные прикосновения, пошлые фразочки и не менее пошлые взгляды. Вспомнить ему так якобы ничего и не удалось. Холмс был уверен в обратном, но вытянуть из Джима правду не представлялось возможным. Предательски подступал страх о том, что он уже всё вспомнил, но старается это скрыть. Детектив не был уверен в своём соседе, поэтому пока не раскрывал все карты и просто наблюдал. И поведение злодея-консультанта действительно было сомнительным. Если раньше он был похож на забитого в угол котёнка, постоянно спрашивал разрешения в бытовых вещах и краснел при виде Шерлока, то теперь неуверенность бесследно пропала. Джим мог без стука ввалиться даже в ванную комнату, не говоря уже о спальне. В ней он будто поселился – изучил содержимое всех шкафов и полок, замысловатую схему фотографий и газетных вырезок, расклеенных на стене. Вседозволенность переходила грани, но Холмс, почему-то, не хотел останавливать наглеца. - Может переедем? – неожиданно спросил криминальный гений, опустошив очередной стакан коньяка. Шерлок удивлённо посмотрел на собеседника, но не ответил. – Меня угнетает эта дыра. Я нашёл местечко получше. Детектив сложил ладони у лица и невидящим взглядом уставился на стену. Нетрудно было догадаться, что Джим нашёл новое жильё в интернете, но как давно он получил к нему доступ? Оставить компьютер злодею-консультанту было большой ошибкой. Большой глупой ошибкой. - И как давно ты всё вспомнил? –С едва скрываемой досадой спросил Холмс. - С чего ты так решил? –ухмыльнулся собеседник, не отрывая чуть затуманенного от алкоголя взгляда от Шерлока. - Прекрати паясничать! Ты не читаешь газеты, у нас нет ни телевизора, ни радио. Как давно у тебя есть доступ к интернету? - Шерлок, - злодей-консультант накрыл его руку своей и слегка сжал, - ты не хочешь видеть кретина-Мориарти, но и от гения-Мориарти ты тоже бежишь. Я тоже больше не хочу изображать того краснеющего идиота, хочу быть собой. Но тогда всё будет как раньше. - И чем тебя не устраивает такой вариант? – Холмс постарался аккуратно высвободить свою ладонь, но противник сжал её ещё сильнее, чему детектив скорее обрадовался. - Он не устраивает не только меня. Признайся. Хотя бы себе, – Мориарти притянул Холмса за руку и приблизился сам, обдав собеседника миндальным запахом коньяка. – Никто не знает, где ты, а я вообще мёртв. Нам мешает только то, что ты не можешь себе признаться. У меня есть коттедж недалеко от Дублина. Поверь, нам не будет скучно. В висках бешено пульсировало. Хотелось быть смелее, но разум отчаянно сопротивлялся. Шерлок не без труда освободился от захвата и, плеснув коньяк из полупустой бутылки в стакан, одним махом его осушил. - Я купил себе этот коттедж сразу, как только запланировал «убить» себя на крыше Бартса. Хотел устроить себе небольшой отпуск и подумать над построением новой сети. Я знал, что ты найдёшь способ выжить и после своей мнимой смерти приступишь к моим делам, истребишь всё и вернёшься в Лондон, где я уже начну плести новую паутину. Там бы мы и встретились, но случайности не случайны, - Джим ухмыльнулся, - я потерял память, когда уже был в Дублине, и представь, какого было моё удивление, когда я внезапно понял, что оказался на твоей съёмной квартире? - Ты вспомнил всё, как только меня увидел? - Если бы я вспомнил всё сразу, то не остался бы у тебя. Несколько дней назад мне, наконец, удалось настроить интернет. Хватило только увидеть свою фамилию. Воспоминания хлынули бешеным потоком. - Почему ты сразу не убил меня или не исчез? Я думал, что это первое, что ты захочешь сделать, – Холмс не отрывал взгляд от собеседника и только теперь понимал, насколько он был слеп. Мягкие черты потерявшего память Джима уступили место уверенности и постоянной смене эмоций. Или я не хотел этого видеть? - Потому что этот кретин-Джим, которого ты встретил в той помойке, разом раскрыл все мои карты. И я решил использовать его ошибку. Хотел помучить тебя ещё, но в плане эмоций я не такой железобетонный, как ты? – Джим подошёл к Шерлоку сзади и положил свои руки ему на плечи. Тот нервно выдохнул. Криминальный гений осторожно провёл пальцами по бледной коже шеи, тем самым вырвав из груди Холмса едва слышный стон. – Или я ошибаюсь? – прошептал Мориарти, наклонившись к скуле Шерлока в опасной близости. - Не ошибаешься, – детектив резко встал и покинул кухню, услышав вслед порцию отборного мата.

***

Холмс лежал на кровати, уставившись в потолок, и даже не повернул голову на звук открывшейся двери: - Ты можешь идти, Джим, я продолжу уничтожать твою сеть, а ты составляй планы на новую. Через пару лет встретимся в Лондоне. Не будем отступать от твоего плана, – он пожал плечами. - только зачем тебе уничтожать настолько хорошо отлаженную криминальную паутину? - Потому что мне стало скучно. Хотел начать всё сначала. Тебе ведь тоже бывает скучно? – Мориарти сел на край кровати. - Не настолько. Шерлок поднялся и придвинулся ближе к врагу: прядь волос выбилась из идеальной прически криминального гения, губы, которые он постоянно неосознанно облизывал, чертовски приковывали взгляд, а о карих глазах можно было писать бесконечно. Смотреть в них было равносильно, что смотреть в саму Адскую бездну. Детектив неохотно оторвал взгляд от противника. - Ты просто глупец! Закрылся в своём идеальном «чердаке» и никого туда не пускаешь. Обставил все углы только тем, что полезно для работы. А что ты оставил для себя, Шерлок? - Для меня работа – это всё. - Так было раньше. До меня. И я принял твою глупую игру – хотел стать для тебя всем, стать твоей работой. И я это сделал. Я – твоя работа. Но только работа, – зло сказал Мориарти. - Тебе стало этого не хватать? – сыщик старался быть как можно бесстрастнее. - Да. После нашей первой встречи. В госпитале. А может и раньше, – Мориарти пожал плечами, - Робко постучался в заколоченную дверь твоего чердака, надев маску эмоций, хоть и был уверен, что это бесполезно. Но ты пускаешь в свою голову лишь тех, - Джим коснулся кончиком пальца лба собеседника, - кто стучится в маске работы. - Ты забыл про Джона. Он мой друг. - Джон твой верный пёсик, который преданно ждёт, когда хозяин пустит его в свою каморку. Сидит у закрытой двери и ждёт. А рядом все остальные: миссис Хадсон, Лестрейд, Молли. Ах, бедная Молли, у неё и вовсе нет шансов пробить твою раковину! – последнюю фразу криминальный гений буквально выкрикнул в лицо собеседника. – Знаешь, Шерлок, в этом безумном мире есть не только работа. Ещё есть эмоции: гнев, радость, страх, восхищение… любовь, наконец, а не только скука и преданность работе. - С чего тебя должны волновать мои эмоции? Мориарти устало прикрыл глаза и прошептал: - Ты неисправим, Холмс, слеп и неисправим. *** Шерлок вздрогнул, услышав звук захлопнувшейся двери. Он обошёл квартиру, не теряя надежд увидеть своего соседа, но того и след простыл. Криминальный гений оставил на столе лишь небольшую записку с адресом, внизу постскриптум было написано: Жизнь слишком коротка, Шерлок, чтобы растрачивать её впустую. И, возможно, ты когда-нибудь это поймёшь. Детектив свернул листок и убрал в карман пиджака. И когда я это пойму – сам приду в твои хищные лапы, не успев даже ступить на порог твоего дома. Прости, но у меня другие планы. Холмс схватил с вешалки пальто, небрежным движением затянул шарф на шее и тоскливо окинул взглядом квартиру. Уйти от сюда было, скорее, необходимостью. Это место сейчас, без главного соперника, моментально пропиталось воспоминаниями, нещадно резавшими по сердцу тупым ножом. Последний месяц хотелось просто стереть из памяти, как ненужную информацию, которая, в свою очередь, пустила свои цепкие корни до самой груди.
256 Нравится 26 Отзывы 67 В сборник
Отзывы (2)