ID работы: 4127143

Путешествие Кая и Джиноры 2

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 189 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 14 Кай учится

Настройки текста
Примечания:
История Кая Кай спускается по каменным ступеням, придерживая лямку своего рюкзака. Ветер треплет его волосы, приходиться жмурится из-за яркого рассветного пожара на горизонте. Молодой человек с силой затягивает ремни седла, длинные пальцы путаются в белой мягкой шерсти бизона, которые не обращает на него внимание, ещё держа обиду за прошлое. Маг воздуха рывком закидывает сумку в седло и оборачивается. Взгляд расфокусирован, он будто сейчас не здесь, где-то далеко в своих мыслях. В памяти всплывает большие карие глаза, обрамлённые пушистыми ресницами. Взгляд полон недоверия, злости, обиды. В ушах ещё звенит её голос переполненный презрением, иногда надрываемый из-за слёз. Кай облокотился спиной о бизона и медленно сполз на холодную землю, руки сжаты в кулаки до такой степени, что костяшки пальцев побелели, голова опущена, и глаза закрыты. Глубокий вздох и шумный выдох, отрезвляющая пощёчина помогает собраться с мыслями. Молодой человек взбирается на бизона и проверяет натянутость повода. ―Кай! Кай, подожди!―Перепрыгивая через две ступени, по крутой лестнице быстро сбежала Опал, в один прыжок преодолев расстояние, приземлилась около Лефти. ―Что случилось? После путешествия вы с Джинорой сами не свои. Поссорились? ―Зелёные глаза выцепили сумки сложенные в седле, и девушка удивлённо посмотрела на мага воздуха.―Куда ты? ―Дела есть. ―Односложно ответил юноша, намекая, что не желает продолжать разговор. ―Какие? Ты только вчера вернулся и сразу улетаешь. Мы только узнали самую страшную часть плана Шару́, мы должны держаться вмести, организовать оборону! А один из мастеров магии воздуха, нет, верховный воздушный кочевник, покидает свой народ в такое страшное время! Чем ты обоснуешь такое поведение? ― Опал запрыгнула в седло, давая понять, что не отпустит его без объяснений. Кай не повернулся к ней лицом, слегка повёл плечами, расправляя затёкшую спину. ―Как ты выразилась, для магов воздуха наступили самые страшные времена, и, понятно, что мы не выстоим только на одной обороне. Больше всего я не хочу просить кого-то о помощи, признавая тем самым, что мне не хватает сил защитить то, что мне дорого, но нам нужны союзники. До отлёта на гору «Кол-Си» я получил письмо главного советника нынешнего вождя «Северного племени воды». Он приглашает меня для переговоров. ―Опал, раскрыв рот, удивлённо смотрела на широкую спину мастера магии воздуха. Кто бы мог подумать, что из беззаботного мальчишки, вырастит человек, который взвалит на себя заботу хоть и не большой, но всё-таки наций? Этого не видно, но у него есть одно сходство с Тензином. Кай делает всё, чтобы защитить воздушных кочевников. Никто не знает, как долго он засиживается в том ненавистном кабинете, насквозь пропахшем чернилами, и разбирает бумаги исписанные мелким почерком и заумными словами. Никто не знает, что он часто стал посещать библиотеку, пытаясь найти мудрый совет, у великих философах, правителей и генералов. Он старается, но из-за не достатка опыта и импульсивности, совершает ошибки. Постоянное давление и слежка за каждым шагом, сильно сказывается на свободолюбивом молодом человеке. Он не может делать, что хочет, не может говорить, что хочет, его сковывают правила и ответственность, то, что он не мог терпеть всю свою недолгую жизнь. Тонкие губы Опал растягивается в улыбке, и она спрыгивает с седла, давая свободу действиям юноше. ―Вот как. Хорошо, мы с Джинорой присмотрим здесь за всем, так что не волнуйся. ―Зелёный глаза замечают, как напрягся юноша, плечи дрогнули, а руки сильнее сжали повод.―Ты ей говорил, что улетаешь? ―В ответ обладатель серо-зелёных глаз мотает головой. Поссорились… Но, что могло настолько сильно их рассорить, что произошло во время короткого путешествия? ―Кай… ―Мне надо лететь. ―Кай говорит резко и твёрдо, прерывая попытку подруги что-то сказать, Опал только вздыхает, пожимает плечами и, развернувшись на мысках, пожелав удачи, медленным шагом направляется обратно в храм.

***

Бизон медленно летел, тяжело взмахивая мощным хвостом и чуть ли не касаясь кончиками лап морской глади. Северный ветер трепал белую шерсть. Кай расположился на голове бизона, обесцвеченными глазами наблюдая за морскими волнами. В голове ураганом вертелись мысли, вызывая головную боль. Молодой человек потёр переносицу и облокотился на горб летающего бизона. Нащупав кончиками пальцев повод, немного его натянул, давая команду, развернутся налево. Вдалеке появились очертания маленького острова, последней точкой для привала перед непрерывным полётом до Северного полюса. Кай спрыгнул на зыбкий пляжный песок, хрустнул затёкшей шеей и направился к большой бляшке, закрепляющей ремень седла. Лефти устало рыкнул, будто окрикивая хозяина, а для пущей уверенности, что его не проигнорируют, взмахнул хвостом, подняв клуб пыли. ―Что такое, Лефти? ―Спросил Кай. Лефти поднял полуприкрытые глаза, в которых плескалась усталость, сожаление, одиночество. Сделав шаг, он слегка толкнул юношу, снова поднимая на него взгляд. ―Значит, мир. ―Молодой человек касается влажного, шершавого носа летающего напарника.―Извини, я тогда вспылил на пустом месте. ―Бизон рыкнул в знак согласия.

***

Высокие укрепленные стены из чистого льда и резные смотровые башни. Вытянутые причалы, гостеприимно приветствующие все корабли купцов и торговцев. Рыболовные лодки и несколько военных кораблей в полной боевой готовности. Постоянный шум, был создан благодаря плеску разбивающихся волн, гудков кораблей и выкриков продавцов. О, чем тут только не торговали, начиная от заморских фруктов и заканчивая небывалой красоты украшений. Именно так выглядел порт Северного Полюса. Серо-зелёные глаза наблюдали за людьми переходящими от одной лавки к другой, задерживаясь у невысокого человека, яро рекламирующего свой товар. Маг воздуха натянул повод, накручивая тугую верёвку на ладонь, тем самым давай бизону команду свернуть направо, чтобы приземлиться на пустующем, самом дальнем причале. Бизон плавно спикировал вниз, приземлившись на припорошённый хрустящим снегом пирс. Кай спрыгнул на землю , резко замахав руками пытаясь удержать равновесия на обледеневшей каменной клади. Смуглая ладонь зарылась в белую шерсть, почесав летающего зверя за ухом, тем самым выражая благодарность за долгий полёт. ―Стоять! ―К молодому мастеру магии воздуха подбежал небольшой отряд патрульных, о чём говорила яркая красная повязка туга закреплённая на левом предплечье. Тёплая одежда в синих тонах как можно сильнее прилегала к телу, что давало возможность свободно двигаться. У двух патрульных стоящих по бокам половину лица закрывало синяя ткань, а на покрасневших от мороза руках отсутствовали перчатки. Они взмахнули руками, и в воздух, извиваясь будто змея, взлетала плотная струя воды. ―Кто таков? ―Вперёд вышел мужчина средних лет, слегка полноватый, а его глаза были скрыты под сильно утеплённым капюшоном. Похоже, Страна Воды в несколько раз увеличила свою защиту. Кай уже собирался ответить, как позади раздались тихие шаги. ―Разве так надо приветствовать приглашённого представителя Воздушной нации? ―Длинная борода переливалась серебром, а тёмно-синие глаза внимательно разглядывали каждого присутствующего. ―Маг воздуха? ―Прохрипел мужчина, и укоризненно посмотрел на молодого человека. ―Я не пущу его в город. От них одни проблемы. ―Кай прикусил язык, чувствуя как волна негодования, быстро набирая обороты, накрывает его с головой. ―Это не вам решать―.Спокойный голос, с нотками стали и угрозы, пронзил холодный воздух, заставив покрыться кожу марашками. ―Но и не тебе, Чьён! ―Патрулирующий взмахнул руками, наступая на посла Северного племени Воды. ―Этот юноша приглашён на аудиенцию у вождя Десны. Так что будьте добры, господа, извиниться перед нашим гостем. ―Чьён с нажимом посмотрел на патрулирующих, дожидаясь их последующих действия. Маги воды ослабли напряжение в ладонях, из-за чего вода с плеском вернулась в океан, и извиняющее склонили головы. Мужчина огляделся на своих подчинённых и, с досадой плюнув на землю, слегка преклонил голову. И резко развернувшись направился в сторону других причалов, еле удержавшись, чтобы не толкнуть Чьён Юн Хо. ―Кай, извини за такой холодной приём, рад приветствовать тебя на Северном Полюсе. ―Юноша кивнул. ―Пойдём, скоро стемнеет, ты наверное устал после длительной дороге. ―Лефти рыкнул, обращая на себя внимание. ―И твой друг, конечно, тоже. У меня есть место, где он сможет отдохнуть после долгого перелёта. Пойдёмте.

***

Впереди появились большие, вырезаны из глыбы льда, ворота, которые могли открыть только при помощи магии воды. Ворота таяли на глазах, открывая вид на прекрасный ледяной город, поднимающийся пирамидой к самому небу. А дворец, отражающий лучи вечернего солнца, был венцом всего ледяного ансамбля. Чьён подошёл к широкому каналу, по которому из стороны в сторону бегали деревянные ладьи, доставляя людей в разные места по всему городу. Посол с проворством не свойственному его возрасту запрыгнул в ладью. ―Ах, да. Кай, можешь сделать так, чтобы твой бизон летел над нами, а то место нам тут не хватит. ―Юн Хо улыбнулся. Юноша кивнул и, дав команду бизону, запрыгнул в ладью следом за послом Северного Племени. Лодка, направляемая контролируемым магией течением, медленно плыла, подпрыгивая на небольших волнах. Ветер трепал волосы, а странная мелодия напиваемая Чьёном неимоверно раздражала, но, похоже, спутник не замечал, или не хотел замечать недовольных взглядов посылаемых молодым человеком. Кай облизал губы и, вздохнув, решил начать разговор. ―И когда я встречусь с вождём? ―Ах, точно, совсем забыл сказать, эх, старость не радость. ―Кая передёрнула, а улыбка старика, заставляла думать будто над ним смеются. ―Аудиенция назначена на пятое декабря. ―То есть через три дня. Замечательно. ―Юноша раздражённо провёл по волосам и больше не проронил ни слова, наблюдая за своим кривым отражение в воде.

***

Большая гостиная представляла собой невероятно захламлённую комнату. Книжные стеллажи до самого потолка, с разнообразными книгами и свитками. Шкура белого медведя, являлась некой пародией на ковёр. На полу валялся телескоп, на который Кай чуть не наступил. Диван с клетчатым пледом и разноцветными подушками. Большой стол для игры в Пай-шо. Картина висела вверх ногами. И завершала эту всё странная люстра, на одном из плафонов которой расположился носок ручно вязки. Кай, не веря, тряхнул головой и протёр глаза, кажется здесь прошёлся ураган. Он метнул непонимающий взгляд на хозяина этой обители, но тот не чувствовал никакого неудобства, будто такая обстановка более чем обычна для этой комнаты. ―Располагайся. Чувствуй себя как дома. ―Ага. ―Кай аккуратно ступал по полу, смотря под ноги. Маг воздуха опустился на диван, поставив у ног свой рюкзак и ещё рас осмотрелся, наткнувшись на свежий, хрустящий номер газеты. Первая полоса была украшена большой фотографией Аватара Корры и главы полиции Республиканского города Бейфонг, на фоне на половину разрушенного здания, где раньше проходил совет республиканского города, до того как был избран президент. Название гласило: «И снова нападение. Маги воздуха-символ неудачи и предвестия беды?». В голове эхом отдались слова одного из патрулирующих «От них одни проблемы». Руки затряслись, и Кай быстро подполз к настольной лампе и забегал глазами по печатным буквам. «Внезапное нападение преступной организации «Антивоздух». Двадцать девятого ноября около девяти часов вечера, в здание, где заседал президент Райко, прогремел взрыв. Врачи сообщают, что жизни президент ничего не угрожает, но навещать его, кроме членов семьи, строго запрещено. Зам Капитана полиции Бейфонг-Мако, возглавляет разведывательную группу. Здание было полностью оцеплено, а заместитель Лин Бейфонг отказывается от любых комментариев. В это время капитан полиции Бейфонг вместе с полностью вооружёнными дирижаблями окружила остров магов воздуха. Никого не впуская и никого не выпуская. Когда Лин Бейфонг был задан вопрос причины такого поступка, мы получили односложный ответ «Для защиты воздушных кочевников». Такой ответ вызвал бурю возмущений среди горожан. И тут появляется вопрос: имеет ли права Лин Бейфонг и дальше нести пост капитана полиции Республиканского города? Почему она ставит защиту магов воздуха превыше защиты мирной жизни горожан? Может дело в личной заинтересованности? Все знают о тёплых, дружеских отношениях между Лин Бейфонг и семьёй ныне покойного мастера магии воздуха Тензина. Спустя день в Республиканский город прибыла аватар Корра, скоро состоит конференция, где аватар ответит на все вопросы.» Шурша, газета выпала и опустилась на пол, а дрожащие руки, запутались в каштановых волосах, с силой сжав их. Глаза бегали от одного угла в другой. Голова трещала, и дышать становилось труднее из-за учащённого сердцебиения. Кай подпрыгнул, забыв про рюкзак, метнулся к двери, запнувшись о валявшуюся статуэтку странной птицы, врезался в дверной косяк. Не замечая саднящую боль в колене, направился к двери, как вдруг возникло новое препятствие в виде высокого пожилого обладателя длинного носа. ―Вы знали? Вы ведь всё знали! И молчали! ―Взорвался молодой человек. Левый глаз зашёлся нервным тиком, а пальцы на руках сжимались и разжимались. ―Я немедленно возвращаюсь в Республиканский город! ―И что ты сделаешь? ―Прозвучал до раздражительности спокойный голос Чьён Юн Хо. ―Что? ―Кай застыл на месте, непонимающе вылупив глаза на хозяина дома. ―Я спросил тебя, чем твоё присутствие поможет воздушным кочевником сейчас? Что ты можешь сделать? ― Спокойно проговорил Чьён, смотря холодным взглядом на гостя. ―Что? Я решу на месте! Сейчас главная, чтобы я там был. ―Кому нужен лидер, который не способен понять, как может помочь своему народу? ―Член совета прошёл мимо застывшего мага воздуха и, подняв газету, сел на диван, продолжая сверлить взглядом спину своего собеседника. Кай стоял на месте. Кровь кипела, перед глазами стояла пелена, губа прокушена до крови. Он резко развернулся, задев рукой деревянную напольную вешалку, которая с грохотом покатилась по полу. Да что этот старик пристал к нему! Стал задавать дурацкие вопросы! Он бы сделал… От незнания, юноша завыл, ударив один из стеллажей. С верхних полок свалилось несколько книжек, оставив пару шишек на голове гостя. Тряхнув головой, Кай потёр ушибленные место, тем самым взъерошивая волосы на макушке и затылке. ―Так, что же ты будешь делать? ―Снова задал вопрос Чьён, прикрыв глаза. Молодой человек, выдохнув, подлетел к магу воды и схватил за того грудки, почти до треска натянув его одежду. Казалось всё копившее в нём, взорвалось, слова и взгляд пронзительных синих глаз раздражали до чёртиков. Кай не мог понять с чего он такой раздражительный, почему усталость не уходит. ―Что Вы от меня хотите ? Чего пристали? Если бы я не улетел… ―Ты бы ничего не изменил. ―Он говорил совершенно спокойно, но чувствовалось невероятно давление. ―Откуда Вам знать!? ―Я просто рассуждаю здраво. ―Плевать я хотел на ваше «здравое рассуждение»! ―Перекривлял своего собеседника. ―Я бы обязательно что-нибудь придумал…Я должен возвращаться. Немедленно. ―Кай слез с Чьёна и, подцепив пальцами сумку, направился к выходу. ―Ошибаешься. Ты не был способен ничего сделать тогда, а сейчас и тем более. Твой путь занял сюда около недели. Я прав? Обратный может занять намного больше, потому что приближается зима, а это означает бесконечные штормы и ураганы. Да и твой бизон устал. Не думаю, что он выдержит долгий перелёт сейчас. Хочешь, чтобы он пострадал? ―И что же, по вашему мнению, я должен делать? ―Скривив рот в истерической улыбки, хриплым голос спросил молодой человек. ―Ты должен сам понять, но как по мне утром, на свежую голову решать вопросы намного легче. Спокойно ночи.

***

Как должен начинаться отличный день? Может когда человек просыпается на мягкой кровати, завёрнутый в тёплое одеяло. Чистые простыни пахнут лавандой, а за окном тишина, разрушаемая только утренним пением птиц. Вот только ничего подобного не окружала главного героя. Кай перевернулся на другую сторону, спать на твёрдой софе было не самым лучшем решением. Тело ныло, ноги находящиеся постоянно в поджатом состоянии затекли. Чёртов, клетчатый плед был неимоверно колючем, из-за чего всё зудело. Юноша чихнул, и лёг обратно на спину, вытягивая ноги, оттого ступни свесились через край софы. Входная дверь слегка приоткрылась и в гостиную проскользнула тень. Кто-то, ловко минуя капканы из разбросанных вещей, пробрался к софе, а затем юркнул на кухню. Расстегнув пуговицы своей небольшой дублёнки, девочка скинула её на стул и быстро щёлкнула по выключателю. Казалась, что юная особа знала в этом доме каждый уголок. Из-под утеплённой шапки выбрались длинные русые волосы, заплетённые в неаккуратные косички. Стянув зубами варежки, на носочках пробралась к плите и поставила чайник. Горячий чай то, что нужно в такую пургу. Зима… На северном полюсе время шторма, снегопадов и ураганов, а также длинных ночей и коротких дней. ―Доброе утро, юная леди. ―В кухню зашёл хозяин дома. На голове его красовался ночной колпак в полосочку, а на ногах большие домашние тапочки. ―Ты как всегда пробрались в мой дом. Интересно, ты хотя бы раз слушали мои нотации по этому поводу.―Не смотря на эти слова Чьён прошёл к кухонному шкафчику и уверенными действиями достал чашки. В голосе чувствовалась ирония, из которой можно было сделать вывод, что такое утро было самым обычным для них двоих. ―Учитель, Ваши слова никогда не звучат серьёзно, особенно в таком виде. ―Девочка обвела взглядом Чьён Юн Хо, остановив взгляд на ночном колпаке. ―Тем более Вы никогда не запираете входную дверь. Вы не боитесь, что к вам заберётся вор или кто-то опаснее? ―Если вор захочет забраться в дом, он это сделает в любом случае, а если честно, кому нужен какой-то старик? ―Чьён улыбнулся гостье и в его глазах блеснули чёртики. ―Если кто-то случайно попадёт к Вам в дом, то подумает, что здесь живёт сумасшедший, чокнутый, поехавший! ―Девочка звонко засмеялась и выключила засвистевший чайник. Её учитель всегда был странным, весь Северный полюс считал его безумным, но, несмотря на это, никто не отрицал, что он гений и заслуживает быть одним из советников вождя. ―Вы могли бы навести порядок, хотя бы в гостиной. ―Зачем? ―Отхлебнув немного чая, посол удивлённо посмотрел на девочку. Он искренни не понимал, зачем ему надо было убираться.―Ах, да, Юи, вы ведь знакомы с Каем? ―Ага. Поскорее бы он проснулся. ―Не думай, что он тот же, что и два года назад. ―Юи непонимающе посмотрела на учителя. ―Каким ты его помнишь? ―Ну…―Девочка задумалась, приложив к подбородку печенье, а потом откусив его, улыбнулась.―Не знаю как сказать. Он часто улыбался, а ещё он очень весёлый. Он будто ветер… или птица.―Юи расправила руки, представляя будто летит. Она вспомнила свой полёт на бизоне, и как громко смеялась вмести с Каем и Джинорой. ―Ты права, Кай очень свободолюбивый. Но…Юи, скажи, ты знаешь, что будет если сломать птице крылья? ― В глазах Чьёна больше не плясали веселые чертики, а цвет их потемнее. Маленькие мурашки пробежались по спине девочки, она открыла рот, но так и не смогла произнести ни слова. ―Птица станет слабой, жалкой и в конце умирает. Настала тишина, Юи чувствовала себя неуютно. Девочка повела плечами и опустила глаза, помешивая свой чай. Ей хотелось, чтобы этот разговор закончился, но любопытство не давало ей молчать. ―Что Вы хотите этим сказать? ―Кай очень импульсивная и гордая личность. Он ненавидит, когда ему диктуют, что делать. Он любит говорить не то, что хотят услышать другие, а то, что он думает. Он не будет терпеть оскорбления в свою сторону. Но его должность требует от него этого. ―Чьён отхлебнул из своей чашки, вздохнул и продолжил.―Когда ты становишься лидером, ты не может позволить себя делать то, что хочешь, говорить что хочешь. Надо уметь усмирять гордость, где надо. Нельзя быть импульсивным, ведь ты в ответе за тех, кто доверяет тебе и полагается на тебя. Кай не может быть собой и это оказывает сильное давления на него. ―Давление? ―Да. Кай чувствует себя не в своей тарелке. Он понимает, что от него ожидают очень многого и чувствует ответственность, но не хочет признаться самому себе, что не справится с этим, по крайне мере сам. Он умный молодой человек, но ему не хватает опыта. Он не знает, что ему делать, как себя вести в той или иной ситуации, поэтому и злится, а из-за этого допускает ошибки. Он устал… моральна и запутался. Также положение усугубляет его прошлое. Если так продолжиться воздушным кочевником придётся несладко, очень несладко. ―И что же делать!? ―Юи подскочила, ожидая услышать план по реабилитации друга. ―Что здесь за шум? ―Зевая, в комнату вошёл Кай, взъерошивая волосы на затылке, он осмотрел кухню. ―Доброе утро. ―Давно не виделись, Кай. ―Юи улыбнулась, ожидая реакции от старого друга. Она заметила, как он вырос, а также залёгшие синяки под глазами и отстранённый взгляд. ―А…―Маг воздуха кинул быстрый взгляд на девочку. ―Ага. Юи непонимающе посмотрела на Кая, неужели он её забыл? Она недовольно надула щёки и, пнув ножку стула, села за стол, отхлебнув из чашки. Услышал, как из ванны раздался шум воды, девочка ухмыльнулась, а затем резко взмахнула рукой. ―Что за чёрт! ―Из комнаты выскочил Кай мокрый с ног до головы. ―Полотенца на верхней полке. ―Крикнул вдогонку юноше Чьён, а затем посмотрел на свою ученицу. ― Неплохо, очень неплохо.―Советник вождя подмигнул и улыбнулся. Его глаза заблестели и в них снова запрыгали чёртики.

***

Большие двери скрипнули, пропуская двух людей. Комната представляло собой большое практически пустое замкнутое пространство. По краю пола расположились небольшие углубления, в которых плескалась вода. Несколько человек взмахами руки управляли тонкой струёй воды, которая, повинуясь магу, плавно плыла по воздуху, создавая необычные фигуры. Кай, следуя за Чьёном, спустился по ступеням вырезанным из льда и осмотрелся. ―Знаешь, Кай, я рад, что ты одумался и решил дождаться аудиенции у вождя Десны. ― Чьён опустился на ближайшую лавочку, наблюдая за магами воды, тренирующимися в дальнем конце зала. Кай хмыкнул, он не хотел продолжать этот разговор и совершенно не собирался признаваться в том, что после долгих раздумий где-то в самых отдалённых уголках своего сознания он был согласен со словами посла Северного племени воды. ―И что мы здесь делаем? ―Я слышал, что ты сильный маг. ―В синих старческих глазах блеснули странные огоньки. Кай удивлённо посмотрел на своего спутника. Юноша закатил глаза, вздохнул и кивнул.―Отлично, как насчёт небольшого спарринга с моим учениками? Юи! Юи, подойди сюда, пожалуйста. Кай, услышав знакомое имя, заинтересованно посмотрел на подбежавшую к ним девочку. Юи сняла защиту с головы и рук и приветственно слегка преклонила голову. ―Юи? Давно не виделись. ―Ага, пять часов. ―Девочка метнула обиженный взгляд на мага воздуха и перевела взгляд на учителя. ―Вы что-то хотели? ―Я нашёл для тебя противника. ―Чьён указал взглядом на своего соседа и улыбнулся. ―Встряхнёшь его? ― Девочка, сузив глаза, ухмыльнулась и стала снова одевать свою защиту, становясь в центр зала. ―Что? Это шутка? Вы хотите, чтобы я сразился с Юи? Это несерьёзно! ―Почему? Юи одна из моих лучших учеников. Поверь, победить её будет очень нелегко, особенно в твоём состоянии. ―Каком состоянии? ―Кай резко поднялся с лавочки, выжидающе смотря на Чьёна. Почему именно его слова очень раздражали, буквально выводили из себя? Его взгляд и ухмылка…Каю казалось, что над ним смеются, да что он о себе возомнил! Так и оставшись без ответа, Кай вышел на середину, став напротив Юи.―Не волнуйся, я буду сдерживаться. Можешь начинать первой. Юи состроила гримасу и, взмахнув руками, заставила воду покинуть глиняные сосуды, стоящие неподалёку от неё. Вода обвилась вокруг неё, а затем оттуда вылетели несколько струй воды, в воздухе превратившихся в лёд. Кай увернулся и сделал замах нагой, направляя порыв воздуха. Девочка увернулась и движением кисти направила воду в сторону юноши. Вода быстро обвила ногу мага воздуха и обратилась в лёд. Кай, не удержав равновесия, упал. ―Молодец, Юи. ―Похвалил Чьён, хлопая в ладоши. Кай рыкнул, стукнув кулаком по полу. Он, высвободив ногу, встал. Не став ждать направил два мощных удара в сторону противника. Юи с лёгкостью увернулась и это ещё больше взбесила мага. Кулаки сжимались и разжимались, колено отдавало пульсирующей болью. Кай, снова совершенно не сдерживаясь, направил вихрь в сторону Юи, та увернулась и, подняв достаточно высокую волну, окатила юношу с ног до головы. Молодой человек чертыхнулся, глаза налились кровью, казалось, сейчас не он контролирует тело, а его главной эмоцией являлась ярость. Совершенно неуправляемая ярость, юноша не мог понять, почему он так злиться. Хотелось кричать в голос, но Кай, закусив губу, снова встал в позицию приготовившись нападать. Кай нападал снова и снова, но не одна атака не попала в цель. Каждый промах являлся волной, которая с каждым разом становилась всё сильнее, накрывая Кая с головой и заставляя его терять самоконтроль. Он чувствовал непонимающий взгляд Юи, а в ушах раздавался странный шёпот. Юноша тяжело дышал, а в голове звучало слово «преступник». Кай закрыл уши и отшагнул назад. ―Кай…Ты в порядке? ―Юи медленно подошла к магу воздуха, остановившись в нескольких шагах. Кай резко поднял голову, лицо было искажено испугом и злостью. Юноша, сжав кулак, резко рванул в сторону девочки , а та, испугавшись, импульсивно взмахнула ногой, и плотная струя воду ударила Каю в голову. ―Я…Я случайно. Он просто резко напал и…я…вот. ―Девочка сняла защиту с головы и присела возле мага воздуха на корточки, тот лежал на земле без чувств. ―Ничего страшного. Ты сделала то, что нужно было. ―Чьён подошёл к ученице и положил ей руку на плечо. ― Вот что бывает с тем, кто держит всё в себе. Так что, это будет первый шаг к его, скажем так, выздоровлению. А теперь тебе стоит пойти с другими магами во второй зал. Давай, беги. Спустя двадцать минуть Кай приподнялся с пола и сел, держась за голову. Голова трещала, а ещё сильно ныла челюсть. ―Очнулся? ―Возле него присел Чьен. ―Кай, знаешь, я всегда думал, что маги воздуха ставят превыше всего дисциплину, самоконтроль, но всё, что я сегодня увидел, является полной противоположность. Я думал ты сильный и талантливый маг, но, как и свойственно всем, я ошибся. Весь поединок состоял из набора твоих беспорядочных атак, никакой импровизации и тактики, а под конец ты совсем потерял над собой контроль. Сила есть, но ты совсем не умеешь ей пользовать или забыл, как ей пользовать. Знаешь, Юи может одна из моих лучших учеников и всё же у неё нет той силы и боевого опыта ,что у тебя. Она победила, потому что ждала и нападала тогда, когда видела для этого возможность. Холодный рассудок самое сильное оружие во время боя. Согласен? ―Чьён, вздохнув, спросил. ―Скажи мне, Кай, почему тебя назначали верховным магом воздуха, почему на тебя так сильно полагаются? Кай поднялся и молча вышел из зала, громко хлопнув дверью. Сейчас у него не было чувства ярости или злости, его переполняло чувство обиды и впервые за долгое время ему захотелось заплакать, но, прикусив губу, юноша шёл вперёд, а сдерживаемые эмоции выдавали только покрасневшие глаза и щёки.

***

Входная дверь скрипнула, и Кай вошёл в прихожую. Долгая прогулка помогла немного привести мысли в порядок и успокоиться. Щёки и нос покраснели от мороза, а руки неприятно кололи. И правда, когда на северном полюсе наступают зимние месяцы, даже дыхание мага воздуха не спасёт от холода. Юноша дыхнул на ладони, и потёр их друг о друга. ―Как прогулка? ―Кай передёрнуло. Он только сейчас заметил несносного советника сидящего за резным столом для игры в Пай-Шо. ―Вам какое дело? ―Кай, это просто вежливость. Присоединяйся. Невозможно играть в Пай-Шо одному. Это должно помочь тебе расслабиться. Ты какой-то напряжённый. Напряжённый? Интересно по чьей вине? Кай бросил неприязненный взгляд на Чьёна. Чего он добивается? ―Я не очень хорош в этой игре. ―Буркнул юноша. ―Какая разница хорош ты или нет. Пай-Шо это не только игра, но и способ общения и расслабления. ―Кай приподнял бровь, непонимающе смотря на хозяина дома. Он ведь не отстанет, пока юноша не согласиться? Кай присел на табурет и разложил возле себя фишки. Он видел пару раз, как играют в эту…настольную игру, но смысла её никогда не улавливал. Например, одна фишка могла быть ценнее двадцати или всего две фишки могли привести игрока к победе в самом начале игры. Пай-Шо ― это чистая стратегия, но Кай не понимал, что делает каждая фишка или же, какая из них ценнее по сравнению с другими. У юноши не было не только желания играть, но и думать. Он наугад ставил на игральной доске фишки, а вся его стратегия строилась на : «думаю, будет неплохо, если она будет стоять здесь». В отличии от Кая, которому хватало меньше минуты чтобы сделать ход, Чьён мог задуматься минут на пять, при этом поглаживая свою бороду и накручивая её кончик длинного палец. ―Ты не хочешь мне что-нибудь рассказать? ―Это вопрос удивил Кая и даже послужил сильным импульсом, чтобы юноша престал подпирать голову рукой. ―Может быть, тебя что-то волнует? ―С чего вдруг такие вопросы? ―Кай, все твои мысли и эмоции написаны на лице. ―Чьён улыбнулся уголками губ и плавным движения установил новую фишку на доске. ―О, кажется, эта партия за мной. Ещё одну? ―Что Вы имели ввиду, говоря, что у меня всё на лице написано.―Кай убирал фишки с доски выстраивая из них невысокие пирамидки. ―Правду. Юноша хмыкнул, стараясь скрыть своё раздражение, и всё-таки он слишком сильно ударил фишкой по доске, когда делал ход. ―Что значит «правду»? ―Скрипя зубами, произнёс маг воздуха. ―То и значит. ―Чьён был спокоен, и это раздражало ещё больше. ―Твои мысли не дают тебе покоя. Ты очень раздражён и зол. Но на кого? ―Ничего я не злюсь! Ваш ход. ―Злишься. ―Советник будто специально растягивал слова. ―Что тебя раздражает? Может быть ты злишься, потому что на тебя взвалили слишком большую ответственность, когда назначали на пост Верховного мага воздуха. ―Нет. ―Кай тяжело выдохнул, что-то в комнате стало слишком жарко. ―Может быть ты злишься на воздушных кочевников, которые полагаются на тебя и связывают по рукам и ногам, заставляя забыть о свободе. ―Нет! ―Может быть на Тензина, который умер в неподходящее время? ―Замолчите! ―На кого ты злишься? На кого!? Может быть… ―Я злюсь на самого себя! ―Кай вскочил со злости, перевернув игральный стол, и фишки посыпались по полу. Юноша застыл. Что он только что сказал? Что… ―Наконец ты это признал. ―Чьён сидел на своём месте тепло улыбаясь несколько напуганному юношу. ―Но подумай, почему ты злишься на самого себя. И только так ты сможешь помочь себе и воздушным кочевникам. ―Чьён встал и, обойдя рассыпанные фишки, поднялся по лестнице на второй этаж.

***

Зевая Чьён спустился по на первый этаж, ожидая застать там спящего мага воздуха, но комната оказалась пуста. Перевёрнутый стол и фишки лежали не тронутыми на полу. Пройдя к напольной вешалки советник стащил с неё тёплую дублёнку и, накинув её, вышел на задний двор. Утро было морозное, а свежий снег хрустел под ногами. Хозяин дома прошёл чуть глубже и заметил юношу. Маг воздуха поднимал руки, а затем опускал, делая глубокие вдохи и выдохи. Затем он остановился и, не оборачиваясь, сказал: ―Разве это прилично? ―Не хотел тебя отвлекать. Видно ночь рассуждений и самокопания пошла тебе на пользу. ―Вам кто-нибудь говорил, что ваш длинный нос лезет не в своё дело. ―Кай обернулся, и впервые за долгое время его лицо озарила лёгкая улыбка. ―Я всегда был очень любопытным. Кай тряхнул головой и, пройдя мимо Чьёна, скрылся в доме. Юноша действительно чувствовал себя несколько лучше казалось то, что грызло его долгое время, наконец исчезло, и теперь он мог спокойно вздохнуть. Как давно он не чувствовал себя так? Кажется с того дня, как он стал верховным мастером магии воздуха. Чьён поставил перед юношей чашку горячего чая и, сев напротив, блеснул глазами, ожидая, когда Кай заговорит. ―Я…Ну…―Похоже маг воздуха не мог найти подходящих слов, и он был благодарен, что Чьён не торопил его, давая собраться с мыслями. ―Я вчера много думал и нашёл ответ на ваш вопрос. Я злюсь, потому что…потому что… Ну как я могу быть предводителем воздушных кочевников! ―Кай встал со стула и стал мерить комнату шагами. ―Просто. Я же вор, оборванец, который считал своим домом улицы. Я ведь не Тензин, я не умею вести переговоры, вечно сидеть в кабинет с этими идиотскими бумагами, да и что я могу дать воздушным кочевникам и следующим поколениям. Я не умею давать советы, философствовать, да и не знаю основательно культуру воздушных кочевников, и я никогда не считал её правильной! Мало того я никогда не брал на себя столь большую ответственность. Да ещё и это организация! Я не думаю, что у меня получиться защитить воздушных кочевников. Если мы будем сами по себе, то у нас нет и шанса. ―Да, маги воздуха находятся в затруднительном положении.―Чьён отхлебнул из чашки и внимательно посмотрел на юношу.―Можешь объяснить, что значит, ты никогда не считал правильным культуру воздушных кочевников? ―Воздушные кочевники должны вести отшельничий образ жизни и искать вечно успокоение души. И Тензин хотел этого, чтобы мы жили в храмах, медитировали и не взаимодействовали с внешним миром. И к чему это привело!? У воздушных кочевников нет никаких связей ни в одной стране. Совершенно нет союзников, которые так нужны сейчас. Какой нации придёт в голову заключать договор с теми, кто почти ничего не может предложить? Я не считаю правильным культуру воздушных кочевником, потому что для настоящего времени она не подходит, такими темпами нация вымрет. Мы должны взаимодействовать с внешним миром. И обучать магии воздуха всех, кто желает этого, а не тех, кто готов остаться в храме навечно и идти путём прощения и постижения мира. Это глупо, мы не те маги воздуха которые существовали двести лет назад и, если бы мы что-то предприняли раньше, не оказались бы в таком дерьме. ―Кай взъерошил волосы, вздохнул и опустился на стул, посмотрев на своего единственного слушателя.―Почему Вы улыбаетесь? ―Ты считаешь, что не имеешь право вести за собой воздушную нацию, но знаешь, сейчас я услышал слова лидера, который так необходим воздушным кочевникам. Ты мыслишь по-другому, ты готов изменить то, что было не тронуто веками, и это хорошо. Изменения это шаг в новую жизнь. Ты понимаешь сложившуюся ситуации и оцениваешь её с точки других стран. Кай, почему тебя так сильно волнует твоё прошлое? ―Разве вы не помните, что случилось на совете. Преступник… ―И? ―Кай поднял голову, удивлённо смотря на своего собеседника. ―Разве кто-то, кому ты доверяешь, считает тебя недостойным, разве кто-то из воздушных кочевников, хоть раз обвинил тебя из-за твоего прошлого? Кай, маги воздуха тебя уважают, не потому что ты их лидер, а из-за твоих поступков. Ты сидел с ним за одним столом, разделял вмести с ним радость и печаль, ты сражался и защищал их. Важно не твоё прошлое, а твоё настоящее. Только поступки определяют человека! ―Из ваших уст это звучит убедительно. ―Потому что это так. Когда я увидел тебя на том совете, то понял, что у тебя нет опыта в подобных делах, но так же я увидел твоё желания защитить воздушных кочевников. Всё что тебе сейчас нужно собраться с мыслями и снова поверить в себя.

***

Кай подымался по ледяной лестнице, уже потеряв счёт ступеням. Аудиенция была назначена в зале советов, находившемся на самом верху дворца. Маг воздуха подошёл к резным дверям, по обе стороны которых стояли стражники, взирая на юношу через разрезы своих шлемов в форме волка. Они толкнули двери, пропуская Кая в комнату совета Северного племени воды. В комнате полностью отсутствовал потолок, а всю комнату заполняла вода. Там по кругу распложались небольшие возвышенности, где на подушках сидели высокопоставленные лица племени. На резном стуле без спинки восседал молодой мужчина усталым взглядам взирая на вошедшего, по левую руку от него сидела очень сильно похожая на него девушка, похоже собрание её совсем не интересовало, а по правую...да, это же Чьён Юн Хо, неужели вождь так сильно ему доверяет!? По небольшому мостику Кай прошёл в центр водоёма. Кажется, у него ноги дрожат, а ещё ладони вспотели. Да, он так не волновался даже перед советом в Республиканском городе! Юноша глубоко вздохнул, кинув быстрый взгляд на Чьёна и поймал подбадривающий блеск в глазах, начал свою речь. ―Благодарю, что вы приняли моё прошение. ―За день до аудиенции Чьён предупредил Кая, что это он просил о встречи. Неужели этот старик специалист в плетении интриг? ―Все собравшиеся здесь знают о такой организации как «Антивоздух» ими было совершено много нападений. Я прибыл сюда, чтобы просить о союзе между нашими нациями. ―Который совершенно не выгоден нам! ―Хмыкнув произнёс один из участников совета. ―Не вижу никакого смысла в этой аудиенции. ―Поддерживаю. Мы должны думать о безопасности наших людей. ―Конечно, вашем приоритетом является защита народа воды...―Кай только начал, как его тут же перебили. ―Если вы это понимает, к чему это бессмысленное собрание?―Внезапно молодой вождь поднял руку, призывая к молчанию. ―Это мне решать бессмысленна она или нет, давайте не будем его перебивать. ―Затем Десна обратился к Каю. ―Почему мой народ должен помогать воздушным кочевникам? ―Потому что только вместе мы сможем их остановить, так как они угрожают не только воздушной нации, но и другим. ―Кай вздохнул и решил более ничего не скрывать. Он рассказал о легенде Ша́ру, затем о том, что Джинора узнала в мире духов, точнее то, что она рассказала перед его отлётом. В то время когда юноша рассказывал о зимнем солнцестоянии и древнем ритуале, многие начали переговариваться между собой, показывая, что не желают слушать все эти сказки. ―Вы издеваетесь, мы серьёзные люди, это какая-то старая легенда, почему, услышав её, мы должны вам помочь!? ―Было видно, что с этим согласны практически все находящиеся в зале. ―Духи-могущественные существа. В прошлом связь между нашими мирами была, куда крепче, чем сейчас, даже после открытия порталов. Существует множество подобных легенд, так что я допускаю её достоверность. ―Чьён говорил спокойным голос, но казалось, что именно от его слов по воде пошла рябь. ―Тем более зимнее солнцестояние это время когда наши миро соединяются, каждый год в это время фиксируется скачки магической силы. Многие маги утверждаю, что не могут контролировать свои способности в данный промежуток времени. ―Даже если это и так, Северный полюс является неприступной крепостью, наше армия в превосходной форме, и я ещё не говорю о наших кораблях. ―Десна повернул голову к Чьёну, а затем снова обратил внимания на Кая. ―Это действительно так. ―Несколько людей хмыкнули, а их губы растянулись в язвительной улыбке, кто-то согласно кивнул. Разуметься ведь людям всегда нравиться, когда с ними соглашаются. ―Вот только…―Внезапно в комнате изменилась атмосфера. Несколько возмущенных взглядов ввинчивались в юношу. А Кай на секунду ощутил радость, что уязвил их гордыню.―Вы защищены с моря, с земли, но не с воздуха. А «Антивоздуха» для нападения использует дирижабли, а все его орудия сделаны из металла, который не поддаётся воздействию магии, а так же не пропускает её. Даже сильнейшим магам будет трудно с ними справиться. Начались перешёптывания, многие переглядывались и кидали на юношу испепеляющие взгляды. Насколько же это было похоже на совет в Республиканском городе. Кай вздохнул, выдохнул и попытался отчистить голову. Надо сохранять холодный рассудок. Нельзя допускать ошибок, иначе… ―Что маги воздуха могут сделать против тяжёлых орудий и машин?―Девушка очень похожая на вождя впервые за долгое время обратила своё внимание на Кая. Она осмотрела его с головы да пят и остановила свой грузный взгляд на его глазах. Около минуты она не разрывала зрительного контакта. Ждала ответа? ―Вы правы. Один маг воздуха ничего не может сделать, но если их несколько шанс остановить дирижабли есть. ―Десна испытывающее посмотрел на Кая, а в глазах Чьёна вспыхнуло удивления и заинтересованность. ― Дирижабли нашего времени для того чтобы подняться воздух используют специальные газы, которые легче воздуха. Им очень трудно управлять, но маги воздуха могут это сделать, соединив свои усилия. Управляя воздухом внутри дирижабля, можно изменить его направления. Так же есть и другие способы остановить их проникновения на Северный полюс. ―Кай рассказал несколько своих идей, которые он постоянно обдумывал в своём―для него это до сих пор непривычно―кабинете. Кто-то из собравшихся поддался чуть-чуть вперёд, с интересом выслушивая планы мага воздуха. На каждом лице был отпечаток удивления, и лица с каждым новым словом вытягивались всё больше. ―Не стоит забывать и про летающих бизонов, чья физическая сила и создаваемые им порывы ветра отличаются невероятной мощностью. ―Почему Вы не воспользовались этим планом, когда на вас напали в Западном храме воздуха? ―Внезапность нападения и паника толпы сыграли с нами плохую шутку. ―Тогда почему Вы уверены, что сейчас всё это сработает? ―Потому что теперь они нас не застанут врасплох. На это раз мы будем готовы. ―Кай обвёл зал взглядом, ожидая решения совета. Больше ему нечего было сказать. Начались бурные обсуждения. Кажется им больше противопоставить его словам, у них нет ни одного аргумента против. Кай вздохнул, чувствуя близость победы. Как вдруг… ―Я не понимаю, почему мы должны объединяться с теми, за кем охотятся эти террористы. И если на то пошло у нас есть противовоздушные орудия. У нас много талантливых магов воды и очень сильная армия. Тем более приходит зима, а это значит неблагоприятные, нет опасные, погодные условия для полётов. Я не вижу смысла объединяться с народом, который представляет этот…этот разбойник. ―Один из участников совета вскочил со своего места и буквально выплюнул эти слова в лицо юноши. Кай похолодел, и его лоб покрыла испарина. Чего он ожидал, что совет обойдётся без этого обвинения в его сторону? Как честолюбивые люди, выросшие в роскоши, с чувством превосходства могли терпеть какого-то оборванца с улицы? Все седевшие в зале ожидали ответа юноши, а Кай не знал, что ответить на подобные обвинения. Он долго собирался с мыслями, а затем выдал: ―Я не отрицаю своего прошлого, но и не собираюсь оправдываться сейчас перед Вами. ―Ну разуметься, Вам нечего ска… ―Можно сказать, что я такой же преступник, как и он. И мой отец был преступником, однако вы служили ему верой и правдой до самого последнего дня. ―Десна говорил тихо, но в его в голосе слышались нотки раздражения и ярости. Чьён улыбнулся и подмигнул магу воздуха. ―Да…конечно…простите…но я хотел сказать….то есть я имел в виду. ―Я не желаю слышать Ваши оправдания. ―Десна поднялся со своего место, и, как только его ступня коснулась глади воды, та превратилась лёд. Лёд продолжал появляться на пути вождя, пока тот не добрался до Кая. Это означало, что он считает юношу равным себе. ―Что вы можете предложить? ―Три летающих бизона, каждый из которых снабжён тремя опытными магами воздуха. ―Этого хватит, чтобы отразить нападения? ―С поддержкой с земли, да. ―Тогда чего вы хотите взамен? ―Казалось, что больше вождь не нуждался в совете и вёл переговоры с Каем один на один. ―Несколько военных кораблей для защиты острова магов воздуха в заливе Республиканского города. ―Четыре полностью оснащённых корабля. Вам этого будет достаточно? ―Более чем. ―Тогда будем считать это первым шагом для укрепления союзнических отношений между Северным племенем воды и Воздушными кочевниками. ―Десна протянул руку, и Кай стремительно пожал её. На этом совет окончился. Кай одержал, если так можно сказать, свою первую политическую победу.

***

Юноша натягивал поводья на рогах бизона и проверял крепления на седле. Лефти разминал лапы и временами порыкивал. Ему не терпелось взмыть небо. Кая погладил бизона по голове и задумался. ―О чём думаете молодой человек? ―И почему Вы так любите подкрадываться. ―Кая обернулся к Чьёну и улыбнулся. ―Я только хотел поздравить тебя, но, вижу, помешал тебе. У тебя был такой вид. ―Чьён подошёл к юноше, и как всегда на его лице появилась его непонятная, загадочная улыбка. ―Не терпится вернуться домой? ―В каком-то смысле. ―Чьён выжидающе посмотрел на собеседника. Кай повёл плечами. В памяти снова всплыли большие карие глаза, в которых плескалось презрения. Пока он был занят этой аудиенции, у него не было времени думать о чём-то другом. ―Есть один человек…который очень дорог мне, и чьё доверия я предал. ―Доверие-это очень хрупкая вещь. ―Да, я это уже понял. И всё же, чего бы мне это не стоило, даже если придётся стоять на коленях, я добьюсь её доверия вновь. ―Это девушка она тебе…нравиться? ―Нет. ―Кай улыбнулся. ―Я люблю её. ―Чьён улыбнулся и, похлопав юношу по плечу, ненароком вспомнил себя в молодости.―А сейчас, пока у меня есть время, я хотел бы кое-что обговорить с Вами, если, конечно, Вы не против?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.