ID работы: 4127550

Рябина и можжевельник

Слэш
R
Завершён
98
автор
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 19 Отзывы 19 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Гаунау. Липпе. 400 год К. С., 22-й и 23-й день Осенних Молний Самым занимательным во время пира, устроенного в честь брака короля Гаунау во дворце, оказалось наблюдать за послами из других стран, принимая их восхищения и поздравления. Флавион – мирное северное государство, поэтому его посол спокойно принес свои поздравления и заверения в благосклонности их правителя и удалился на свое место. Каданец же явно пребывал в ужасе. Лионель мысленно хмыкнул – да уж, после таких вестей Джеймс точно не осмелится даже повернуть голову в сторону Надора и носа не выкажет из Хегреде. Кагет как всегда был отстраненно вежлив – вероятнее всего, думает о том, как извлечь выгоду из сложившейся ситуации. А вот талигойцу явно не по себе. Еще бы, оказаться меж двух огней, не зная, кому в данный момент следует подчиняться – то ли регенту, то ли Савиньяку, который теперь еще и король Гаунау – поди разбери. Лионель отпил вино, скрывая усмешку. - Не вижу послов Дриксен и Гайифы, - обратился Лионель к Хайнриху, который сидел по правую руку от него и с удовольствием разрезал огромный кусок вяленого мяса. - Потому что их здесь нет, - Хайнрих расстегнул колет и подлил себе и Лионелю можжевеловой настойки. – Пей. С появлением в Паоне морисков Дивин отозвал всех послов из других стран. А дрикса я вышвырнул вслед за Фридрихом. Твое здоровье! Лионель вежливо отпил глоток и отставил бокал в сторону. - Полагаю, ты знаешь, что на публичных церемониях нам положено называть друг друга супругами. Лионель кивнул, продолжая наблюдать за поведением присутствующих. Сэц-Алан и Реддинг, похоже, окончательно расслабились. Давенпорт, как обычно, сидел надувшись на всех и вся. Остальные сопровождающие вполне привыкли к совместным попойкам с гаунаусскими военными, поэтому ощущали себя достаточно свободно. Лионель невольно усмехнулся – на вопрос Хайнриха о том, зачем тот оставляет Давенпорта, хотя каждому сходу становится очевидно, что тот ненавидит его, Лионель ответил, что любой армии нужен особый, если можно так выразиться, талисман – а Давенпорт довольно успешно заменял рамочку, которую Хайнрих отправил вслед Фридриху. В ответ на это Хайнрих расхохотался. - В таком случае, супруг мой, мне следует напомнить о том, что нам следует уведомить талигойского посла лично о союзе между нашими странами, а также отправить срочное письмо регенту. В письме вы подтвердите заключенное перемирие и сообщите господину регенту радостные вести о нашем браке, - Лионель задумчиво коснулся резной поверхности высокого бокала. Огоньки свечей вспыхнули и рассыпались золотистыми искрами по темной меди. - Завтра, - твердо сказал Хайнрих. – Об этом я как раз думал, и этим мы займемся в первую очередь. Ты планируешь ехать в Олларию в ближайшее время? - Да, как только буду уверен, что регент получил письмо и не рискнет развязать войну между Талигом и Гаунау. - Он будет тупицей, если развяжет. Еще можжевеловой? - Смею на это надеяться. Благодарю, Ваше Величество. Ваше здоровье. Спустя несколько мгновений Хайнрих поднялся, не дожидаясь окончания торжества, и подал руку Лионелю. Он заранее предупредил, что первую ночь они должны будут провести вместе в специально выделенной спальне на одной постели, поэтому Лионель не удивился, когда Хайнрих впустил его в просторные покои. Запах хвои и смолы, белые свечи, постель, украшенная все теми же ветками рябины и можжевельника. По обеим сторонам от массивных дверей в напольных вазах стояли две большие ветки сосны – оттуда и запах смолы. Несмотря на то, что в комнате было натоплено, поверх одеял на постели еще лежали шкуры. - Спи спокойно, маршал, - Хайнрих позволил себе усмехнуться. – И я займусь тем же. - Благодарю, - Лионель неторопливо начал расстегивать колет. Браслет Хайнриха блеснул изумрудами в отблесках пламени, смешивая в прозрачной глубине зеленое и золотисто-оранжевое. Спалось Лионелю на удивление крепко, несмотря на то, что рядом заливисто храпел еще недавний враг, а теперь, как бы странно это ни звучало – супруг и союзник. На следующее утро Лионель проснулся достаточно рано, но, похоже, Хайнрих встал еще раньше – во всяком случае, в покоях его больше не было. Лишь на сундуке в изножье кровати лежала аккуратно сложенная стопка одежды. Хайнрих находился в своем кабинете, где Лионель и застал его, вдумчиво читавшим какие-то донесения. - Доброе утро, - поприветствовал тот его. – Ты ел? - Еще нет. - Тогда поешь, я сейчас вызову слуг. - Я должен написать несколько писем, в том числе матушке и братьям, - Лионель внимательно посмотрел на Хайнриха. - Несомненно, - понимающе кивнул тот. – Полагаю, ты сумеешь отыскать нужные слова, чтобы они поняли, о чем точно идет речь. Твоя спальня и кабинет подготовлены, и там есть все необходимое. Но сначала нам следуем составить письмо твоему регенту, в котором он будет оповещен о некоторых переменах в Гаунау, и ему будут принесены извинения за то, что он не был приглашен на торжество. Лионель слишком ясно представил себе, как старик Рудольф читает подобное послание, чтобы не позволить себе коротко рассмеяться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.