Глава 4
21 июня 2016 г., 22:23
Утро уже не встречало меня громким звоном будильника. Немного понежившись в кровати, встал, принял душ, сварил кофе и, наслаждаясь ароматом напитка, прошествовал на балкон.
Мне очень нравился мой балкон. Собственно, и квартиру я купил только из-за балкона и вида, открывающегося на город. С высоты шестнадцатого этажа было видно восхитительную панораму города. Вид при закате на такую картину меня будоражил. Я мог часами любоваться красотами вида при заходе солнца. Жаль, в этот самый момент, меня редко можно застать дома.
По возможности я старался начинать новый день именно здесь — с кофе и сигаретой. Как и сегодня.
Выкуривая сигарету, я размышлял, чем бы заняться? Обычно, после очередной сданной книги, есть месяца три свободного времени. За исключением надоедливых встреч, пресс-релизов и конвентов. Об этом мне напоминает Рина. Пока что мой телефон молчал, а это значит, я предоставлен сам себе.
Можно было бы навестить родителей, но было лень ехать в пригород.
Излишек свободного времени угнетает не меньше рутинной работы, а порой и больше.
Решил выйти из дома, а там развлечение само найдется.
Остановившись возле крупного торгового центра, я направился в книжный магазин. А что? Лжив тот, кто говорит, что не читает конкурентов!
Магазин нашелся быстро. Нужные мне стеллажи отыскались без труда. Даже консультанта не пришлось привлекать. И это хорошо, потому что меня пока еще не заметили. Увидят, так просто уже не отпустят. Хорошо если дело обойдется парой тройкой автографов, а не толпой снующей и фотографирующей тебя, якобы незаметно.
Итак, посмотрим, что тут у нас. Быстро пробегаю взглядом по названиям на корешках книг. Сплошь один пафос и драма. Обычно я долго не задумываюсь над названием романа. Просто незачем. В книге и так все понятно. Практически вся сюжетная линия крутиться вокруг двух главных персонажей. Хоть под одно название штампуй их, только нумеровать — один, два, три и так далее. Бразильский сериал на десять лет, продолжение следует… Ой, что то меня несет.
Я все-таки выбрал пару книжонок. Одна самого главного моего конкурента — Эмиля Фрея с вычурным названием «Моя судьба затаилась на окраинах города» и вторая менее известного автора — Дезире Ру, с более простым названием «Ночь для двоих». Что касается первого, то с Эмилем все понятно. А вот Дезире пишет не так много, зато более захватывающе. Я бы даже сказал трагичнее. Хотя для француженки это неудивительно.
Я прошел на кассу, оплатил покупку, и пока унылая кассирша не заметила, кто перед ней, ретировался из магазина. Дальше проще — череда эскалаторов, лифтом воспользоваться не рискнул, двери и я вне опасности. Машину я оставил на верхней парковке, недалеко от входа. Сев за руль, покупку бросил на соседнее кресло и, повернув ключ зажигания, рванул прочь.
Припарковался в парке. Немного пройдясь, сел на скамейку. Раньше я любил здесь гулять, сидеть и вдохновлено читать свои тексты, написанные минувшей ночью. Выискивая огрехи и изменяя их, стремясь к лучшему результату. Но сейчас, здесь, я собрался читать не свои книги, но, тем не менее, взгляд привычно ищет провисы и банальности в сюжете.
Первой в руку попала книга Эмиля. С самых первых страниц я почему-то понял, что книга мне не понравится. Даже не знаю почему. По моему мнению, его слог очень тяжел, тем более для женских романов. Гротеска было даже больше, чем в моих произведениях. Да и сама история не отличалась изысканностью. Не знаю как читатель, а конец я предугадал с точностью. Пролистав последние страницы, убедился в своей догадке. Захлопнув книгу на пятьдесят четвёртой странице, перевернул и посмотрел на человека, изображенного на обложке. И как такое страшное наполовину лысое чудовище может привлекать женщин? Да у него ноль шансов. Даже самая страшная, забитая любительница помечтать не удостоит его вниманием. Или это такой способ, чтобы тебя заметили? Фу, какая мерзость.
Я отложил «Судьбу» и занялся вторым романом. А вот эта книга порадовала меня. Интересный сюжет, интрига, ловушки. Даже сами герои были не настолько обыденными. Пожалуй, здесь можно почерпнуть что-то новое.
Я оторвался от книги и, достав сигареты, с наслаждением закурил. Посмотрев на открытые страницы, заметил, что и здесь остановился на пятьдесят четвёртой странице. Усмехнувшись, я вспомнил, как Рина когда-то говорила. В народе ходит такое поверье — если за пятьдесят прочитанных страниц книга вам не нравится и не хочется переворачивать страницу дальше, то не стоит ее вообще читать. Так это или нет, я не знаю. В своих романах я даже не задумывался над этим. Для себя же я в основном читал на компьютере или электронке. В редких случаях, когда мне дарят очередную книженцию, я вообще посылаю её на полку пылиться. Ничего путного всё равно не подарят. Почему-то все, кто дарит мне книги, считают, что я читаю такую же дешёвку, как и пишу. Чудеса логики.
Докурив, потушил и выкинул окурок в урну. Однако, почти образовавшуюся мысль: «Что делать дальше?» — Прервал телефонный звонок.
— Мистер Сорен, Меня зовут Райн Кит. Я менеджер выставки. Вы приобрели у нас фотографию. В какое время Вам удобно ее доставить?
— Здравствуйте, вы можете приехать прямо сейчас.
Удивительно, но моё пассивно-ленивое настроение улетучилось в миг! До дома домчал быстрее обычного.
Пока руки срывали оберточную бумагу, я мысленно бегал по квартире, подыскивая место для снимка. Пройдясь по всей квартире раза три, я уселся на диван и посмотрел на фото облокоченное на стол. Красив. И почему я этого не увидел при встречи? Возможно, дело в том, что фото и человек совершенно разные вещи. Особенно учитывая, сколько косметики тратят визажисты. Да еще и компьютерная ретушь. Но на этом снимке ты действительно хорош. Твои глаза завораживают даже на фото.
— И всё-таки, куда повесить тебя?
Я еще раз прошелся по квартире в поисках подходящего места. Кухня? Нет, здесь я провожу не так уж и много времени. Зал? Это тоже не то... Зайдя в спальню, осмотрел бардак, творящийся вокруг. Не застланная постель, разбросанные вещи. Надо навести порядок. И да, пожалуй, это будет идеальным местом!
Повесил снимок напротив кровати. Отойдя на пару шагов, улыбнулся удовлетворенный своей работой.
— Ну что ж. Это твое новое место пребывания.
Расслаблено лег на кровать, не переставая любоваться фотографией. Заходящее солнце придало его взгляду теплоту, которую я не заметил в реальном человеке.
Вышел на балкон. Сегодня мне везет. Занимался вечер. Солнце еще не село, борясь с природой за мгновение на небе. Его яркие оранжево-красные лучи окрашивали город. Блики от цветных, красочных витрин искрились в закате. В такие минуты мегаполис не кажется серым пятном грязи, а наоборот. Будто сказочный «Диснейлэнд» с его яркими аттракционами. И как же мне сейчас захотелось окунуться в буйство неоновых лап, шум голосов и вседозволенности!
Причин сдерживать себя не было.
Запрыгнув в машину, первым делом, включил музыку погромче. Открыл окна, пропуская вечерний ветерок в салон и, вжав газ в пол, рванул с места.
Более свободная дорога, чем днем, позволила добраться в считанные секунды. Припарковавшись, я прямиком направился к манящей неоновой вывеске — Seville spoon («Севиль Спун»). Весьма странное название для бара, в который раз задался этим вопросом: «Кто додумался до этого?». Но приятная атмосфера и уютный интерьер всегда радовал. А фирменный испанский коктейль этого заведения стал моим любимым. Но причина, по которой я здесь постоянный клиент, не в этом. Здесь работает мой хороший друг. И я уверен, он будет рад меня видеть. Из-за сдачи романа и всей сопутствовавшей рабочей канители около месяца сюда не заходил.
Зайдя в дверь, спустился по лестнице. Еще одна дверь и я окунулся в шумный и накуренный бар. Пройдя мимо двух вышибал, направился к барной стойке. Помещение заведения было разделено на две зоны, в виде буквы «п». В одной располагались столики для посетителей и небольшая сцена. Где в данный момент стоял стол с микшерным пультом ди-джея. Барная стойка, охватывающая сразу обе зоны. И вторая — с бильярдными столами.
Народу было полно, но почему-то его скопление было за бильярдными столами. Не придав этому значения, я направился сразу к бару.