Глава 3
21 июня 2016 г., 22:22
Званый благотворительный вечер — очередная ерунда, на которую меня тащит Рина, спустя неделю моего разгульного треша и содомии.
Сегодня в семь я должен сиять. «Это весьма затруднительно», — сказал своему отражению в зеркале. — «Тебе определенно нужно повидаться с Моникой».
В салоне красоты меня встретили, как долгожданного клиента. В последнее время прихожу только сюда и дело тут не только в профессионализме. Профессионалов, за большие деньги, найти не трудно. А вот тихую обстановку и отсутствие лишнего внимания к моей персоне — затруднительно. Мастер — Моника, отвечала всем моим требованиям: в меру болтливая, симпатичная и самое главное не пытающаяся запрыгнуть ко мне в постель.
— Сорен, дорогой, как ты умудрился запустить себя так? Почему не появлялся?
— Даже не спрашивай, я закончил новый роман…
— Всё—всё, можешь не продолжать, — она весело засмеялась, — теперь мне всё понятно.
Два часа спустя я походил на человека.
— Моника, ты как всегда на высоте, благодарю за твои старания, — уже прощаясь, сказал я.
— Удачи тебе не умереть от скуки на этом вечере.
Я засмеялся.
— Да, это самое лучшее, что можно пожелать.
На прощание она обняла меня.
— Береги себя, хорошо?
— Не волнуйся. Кстати, мой новый роман уже в печать ушел. Как выйдет подарить тебе?
— О—о, нет, Сорен, ты же знаешь, я не читаю такое.
— Знаю, за это и люблю.
Она расхохоталась. Махнув рукой на прощание, ушла обратно.
Вернувшись домой, мне осталось решить последнюю проблему — костюм. Я не из тех людей, у которых шкаф завален одинаковыми пиджаками и рубашками от именитых брендов. Но парочка у меня имеется, и сейчас мне предстоит их найти.
Зайдя в гардеробную, приступил к поиску. Попутно находя совершенно неожиданные вещи, о которых я не то, что забыл, даже понятия не имел. Например, откуда у меня могло возникнуть черное платье? Такое маленькое и элегантное. Хм… Неужели кто-то ушел от меня голый? Я сел на пол, задумавшись. Или, может, у меня раздвоение личности и по ночам я хожу на свидания с мужчинами? Стоп, я и так этим занимаюсь. Я засмеялся. Отбросив в сторону платье, продолжил поиски.
В итоге костюм оказался в чехле на самом видном месте. Я искал его около часа.
На часах восемнадцать тридцать — я готов. Осталось пережить предстоящую скуку.
Сев за руль своего любимого черного «Порше», завел движок и рванул вперед. Чем ближе место назначения, тем хуже настроение. Зато езда на большой скорости успокаивает. Цветущие огнями улицы проносились мимо, сливаясь в два потока яркого света. Шум ночного города отдавался эхом в моей голове. В такие минуты казалось, что ты едешь по бесконечной дороге времени. Нет ничего кроме скорости и тебя в круговороте неизведанного.
Меньше чем через 30 минут я был на месте. Но прежде чем выйти из машины и сдать ключ работнику парковки, я закуриваю, достаю мобильный и звоню своему редактору.
Пригласительный был у Рины, и мне совсем не хотелось унижаться, стоя в ожидании перед толпой любопытных взглядов. Она взяла трубку со второго гудка.
— Неужели ты здесь? Даже без опозданий! — раздается насмешливый голос девушки.
— Кто бы говорил! Ты где? — выхожу из машины.
На плечо ложится рука, и я медленно поворачиваюсь. Ох, не поздоровится сейчас кому-то.
— Здесь, Сорен.
Это была Рина. Одетая в элегантное платье, вечерний макияж и уложенные волосы в «ракушку» — она блистала во всем этом великолепии. Уверен, сегодня она не оставит равнодушным ни одного мужчину. Я усмехнулся пришедшей мысли: если там будет хоть одни мужчина, способный оценить женскую красоту, конечно.
Галантно предложил Рине руку. Улыбнувшись, она приняла мою иргу в «элиту», взяла меня под руку.
Мы зашли внутрь выставочного комплекса.
Достав из сумочки пригласительные, Рина вручила их служащему на входе, и мы направились дальше. Внутри нас окружила атмосфера тихого светского раута. Ну что ж, я как-нибудь вытерплю эти бесполезные часы.
Войдя в первый зал, заполненный одними знакомыми лицами, Рина тут же оставила меня. Я был рад, что она не потянула меня с собой. Ритуал «улыбнулся-поздоровался» я ненавидел.
Воспользовавшись моментом, я решил пройтись и осмотреть висевшие здесь фотографии. Умерить свое любопытство, так сказать. А то больно жаркие споры возникали среди общества. Словно они на бирже по скупке акций.
Пройдя по залу и всматриваясь в фотографии, висевшие на стенах, я не заметил ничего интересного для себя. Я был не удивлен.
Взяв бокал шампанского у официанта, проходившего мимо, отошел подальше от толпы. Отсюда угол обзора ряженых был намного лучше.
Люди прохаживались неспешным шагом вдоль стен, останавливались, осматривая снимки, висящие на них. Рина уже была возле одной из самых больших фотографий, смеясь и улыбаясь, она показывала то на фото, то на… меня? Да что же это такое? Тут эта парочка отходит от стены и двигается в мою сторону. Черт! Я ненавижу Рину.
— Сорен. Ну чего ты тут стоишь, скучаешь? — Приветливо улыбаясь, обращается ко мне.
— Я не скучаю. В данном месте остается только прокрастинировать.
— Почему же? — Но тут же отвлеклась, показывая на подошедшего с ней человека, продолжила, — этот молодой человек очень заинтересовался твоими фотографиями.
— Какими еще фотографиями?
— Сорен, ты уже пьян?
— От шампанского? — Показал на полный бокал. — Вряд ли.
— Это Анжело Рист. Он выкупил твою фотографию. Кстати, фотограф должен быть где-то здесь, — это она уже не мне, — если хотите, я могу вас познакомить. Вы пока общайтесь, а я пойду, найду его.
Чмокнув Анжело в щеку, она, порхая, ушла в толпу.
— Э-э… Мистер Сорен, позвольте спросить?
«Черт! Сбежать уже не получится, даже под предлогом, что мне надо в уборную».
Мысли метались в голове, поэтому на часто задаваемые вопросы я отвечал на автомате. Откуда здесь мои фотографии? Рина ни о чем подобном не говорила. Или говорила? Я не мог вспомнить.
Избавившись от докучливого собеседника, ушел от греха подальше. Найдя одного из консультантов, я спросил: «чему посвящен вечер?»
— Вы не знаете? Выставка приурочена к идущей сейчас «Недели помощи детям с ограниченными возможностями». Вся выручка от продаж пойдет в фонд помощи. Каждая работа была отобрана командой специалистов. Кстати, ваши снимки сразу же были куплены, — сообщила девушка, просияв. — Причем, по наивысшей цене. Мы очень вам благодарны, что предоставили их.
Я попытался не выдать своего изумления.
— Благодарю, я был немного не в курсе.
В ответ девушка вежливо кивнула.
— И еще один вопрос, а где висят мои фото?
— Вам нужно пройти в тот зал, — она указала рукой, — он посвящен известным людям.
Поблагодарив, отпустил консультантку.
Что тут творится? Откуда же здесь мои фото? Опять Рина что-то делает меня даже в известность не ставя.
Пройдя по указанному пути, оказался в другом зале. Хоть фотографий было немного, узнать всех людей я так и не смог. Да это и неважно. Увидев свои фото, про другие забыл. Примечательной была подпись автора. Я конечно и без неё понял, где они были сделаны.
«Сорен Ривьер. Писатель.
Фотограф: Либерт Гренд».
Гласила табличка под фотографиями.
Интересная получается картина. Этот Гренд решил прославиться за мой счет? Наверно, и взяли его работы, только потому что на них изображена моя персона. Как я и думал, он совсем непримечательная личность. Конечно, читает мои романы, что еще можно после этого говорить?
Из зала был еще один выход, решив, что возвращаться к толпе мне не особо улыбается, направился туда. Фотографии-фотографии, совершенно разные и все одинаково не интересные. Пейзажи, лица, опять пейзажи, цветочки… Такая же мура как и мои романы.
Чем дальше я шёл, тем меньше людей мне встречалось. Да уж, все пришли потусить, а не наслаждаться творчеством. Это и понятно, смотреть не на что. Купят ради галочки и уйдут довольными.
Пройдя очередной зал, вошёл в еще один — круглый. Тут было три выхода. По всей видимости, галерея идет кругом, и сейчас я могу выйти в главный зал и толпе народа. Окунаться в творившийся там маразм я был пока не готов. Оставались два других входа, подойдя к левому, заглянул. Опять белые стены и фото. Неохота. Пошёл к последнему. В нём царил полумрак — он-то меня и привлёк.
Пройдя мимо пары людей, услышал обрывок разговора:
— А с другой… Даже не знаю как это передать. Как аромат духов, такой тонкий, но явный. В них много мистики, что ли…
Смотря на окружавшие меня фотографии, я понимал, о чем они говорили. Здесь было не так много снимков, но они действительно отличались какой-то недосказанностью. Словно художник не завершил свою картину. Специально оставил почву для размышления.
Мне очень нравились фото, себе я бы не купил, незачем. А вот просто полюбоваться — это запросто.
Дойдя до конца, развернулся и направился обратно. Не зря приехал. Получил эстетическое удовольствие, и то хорошо. Дойдя до выхода, остановился. Моё внимание привлекло фото, оно было темным и располагалось в другом конце помещение. Рядом со снимком висела довольно большая табличка с подписью:
«Благодарю вас, что уделили время моим работам. Надеюсь, вы нашли что-то, что пришлось по душе именно вам».
И подпись «Либерт Гренд».
И портрет, с которого он смотрел на меня. Я его узнал, но и не узнал в то же время. Он просто заворожил меня. В этот момент я понял — фото должно стать моим.
Пока я стоял, ошарашенный своим открытием, ко мне подошла девушка-консультант.
— Это портрет автора работ, которые представлены в этом зале, — и без этого догадался.
— Я хочу это фото.
— Извините, но оно не продается. Это просто небольшая благодарность от фотографа для всех кто пришел. На нее даже цены нет. И…
Я просто назвал сумму. От чего девушка чуть не подавилась словами. Тратить время на болтовню и уговоры я не имел ни малейшего желания. В данном случае деньги были самым веским аргументом.
Девушка подошла к моему снимку и вставила в отделение красный стикер.
Договорившись об анонимности своей покупки (как ни странно её это не удивило), отдал свою визитку с адресом. Она же мне выдала номер счёта, на который я должен буду перевести деньги.
Я поблагодарил ее, улыбнулся своей неотразимой улыбкой и отправился на поиски редактора. Никто не узнает! А особенно Гренд, что именно я купил его портрет. Не хватало еще заполучить себе еще одного «преданного».
Рину нашёл быстро. Она разговаривала с каким-то седобородым стариком. Это хорошо, не сможет выпустить на волю свою язвительность.
— Простите, можно я заберу ее на минутку, — поравнявшись с парочкой, вежливо отвел Рину на пару шагов.
— Спасибо за приглашение. Извини, я плохо чувствую себя, поеду домой.
— О, Сорен, раз так… Конечно.
Начни она отчитывать меня, это выглядело бы глупо. Да и собеседник Рины стоял неподалеку и мог слышать наш разговор. Поэтому она только и смогла, что наградить меня убийственным взглядом, который я предпочел не заметить. Она вернулась к мужчине, а я довольный собой, пошёл на выход.
Выйдя на улицу и окунувшись в прохладный вечер, я ощутил долгожданную свободу. Ко мне тут же подошел парковщик, вручая ключи. Мой ненаглядный «Порше» стоял на дороге, приглашая к себе в салон.
Вечер мне и не понравился, но, к счастью, он не прошёл зря, я был доволен своей покупкой.