ID работы: 4131553

Dive to dream

Слэш
R
Завершён
244
автор
Размер:
182 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 18 Отзывы 76 В сборник Скачать

23

Настройки текста
Когда Имс проснулся, в окно светило солнце, но его кровать оставалась в мягком полумраке; повернув голову, Имс увидел, что Артур уже встал, и на мгновение напрягся, однако почти сразу услышал, как Артур в кухне ставит кружку на стол, и успокоился, вытянулся под одеялом, разглядывая потолок. «Здесь вполне можно застрять, если не знать, где находишься», - признал он мысленно. Из кухни больше не доносилось ни звука, и, полежав еще пару минут, Имс медленно сел, сложил руки на коленях. «Я хотел сбежать от него, - подумал он, - а в результате остался с ним один на один...» Он понял вдруг, что Кобб поэтому мог пытаться их остановить, потому что опасался, что Имс... сделает что-то. Перегнет палку. Причинит Артуру вред - так или иначе... «Артур так не считает, - Имс покачал головой. - Он... не пошел бы со мной иначе...» Выдохнув, Имс пальцами расчесал волосы, встал и хотел уже выйти на кухню, но тут ему на глаза снова попалась книга в желтом переплете, единственная в этом доме; испытывая какое-то смутное беспокойство, Имс подошел к стеллажу и замер, увидев обложку. Это был комикс о его сне. Имс зажмурился на мгновение, но ничего не изменилось, тогда он взял комикс в руки, открыл наугад и попал на страницу, где Артур в Париже крутит в пальцах покерную фишку. Попятившись, Имс снова сел на кровать, бессмысленно глядя на желтый стикер, приклеенный к рисунку. «Случайность или расчет? - было написано на стикере почерком Артура. - Если второе, откуда информация?» У Имса внезапно и остро скрутило желудок, он согнулся пополам, закрыл глаза. «Я думал, хуже быть не может, - подумал он с отчаянием. - Господи...» С трудом выпрямившись, он пролистал книгу, надеясь, что ошибается, но это был тот самый комикс, который он - он сам!.. - создал, чтобы все вспомнить, и третья часть содержала именно то, что Имс меньше всего хотел Артуру показывать. И хуже всего, что стикеров, желтых и зеленых, из книги торчало штук сорок, наверное; отогнув один, точно относящийся к третьей части, Имс увидел комментарий: «У меня нет шрама от аппендицита», и ему снова остро захотелось застрелиться. Захлопнув книгу, он встал, на негнущихся ногах вышел в кухню. Артур поднял голову от молескина, отложил карандаш. - Доброе утро, Имс, - произнес он, приподнял брови. - Что-то случилось?.. - Почему ты мне не сказал?! - хрипло рявкнул Имс, бросая комикс на стол. - Ты видел... это!.. Артур закрыл молескин, натянул на обложку резинку, поднялся, вздохнул. - Имс, - начал он, - Имс, я... - Где ты это взял? - перебил Имс. - В доме, - Артур поджал губы. - В вашем доме. Имс вытер лицо рукой, развернулся и вышел на веранду, облокотился о перила, посмотрел на мутную коричневатую воду внизу. В голову настойчиво лезли образы из третьей части; Имс стиснул зубы и длинно, заковыристо выругался, но это не особенно помогло, вообще не помогло, по правде говоря. Ему было чертовски стыдно. За все. За сон, за комикс... за то, что Артур его видел. Из дома вышел Артур, встал рядом, протянул Имсу кружку с кофе. - Прости меня, - попросил он, не глядя на Имса. - Знаешь, я... просто не придумал, как тебе сказать. Я не хотел тебя обманывать... и расстраивать не хотел. Имс глубоко вздохнул, взял кружку, и Артур тоже облокотился о перила. - Я обнаружил дом на третий день, - объяснил он. - Узнал. Вошел... - ...поднял фотографию, - Имс сделал глоток. Кофе оказался очень приличным... для лимба. - Да, - Артур кивнул. - Поднял. Не бросать же было ее потом обратно. Я посмотрел на снимок, на одежду в шкафу... - О!.. - снова перебил Имс, сообразив, откуда взялась его любимая рубашка. - ...а книга, - Артур помедлил, - книга была в спальне. Лежала на кровати. И я ее взял. Я хотел понять, Имс. Мне нужно было о чем-то думать, чтобы не сойти с ума. О чем-то... имеющем смысл. - О, в третьей части очень много смысла!.. - вырвалось у Имса непроизвольно. - Ты даже комментарии на полях оставлял!.. Артур не ответил, отвернулся, сцепил руки в замок. - Имс, я прошу прощения, - сказал он сухо. - Правда, мне жаль. - Есть, о чем пожалеть, - согласился Имс. - Зато наверняка сейчас ты рад, что тебе сны не снятся, а то кошмары бы замучили!.. Артур запрокинул голову, шумно выдохнул. - Знаешь, что? - спросил он наконец. - А ты не думал, что если бы я не прочитал твои воспоминания, я вынудил бы тебя о них говорить?.. Хочешь поболтать вечерком?.. Он развернулся и ушел обратно в дом, стукнула, закрываясь, стеклянная дверь. Имс приподнял брови, наморщив лоб, отпил еще кофе; чувствовал он себя при этом полным идиотом, потому что так или иначе Артур был прав. Теперь Имс начал понимать, что Артур и в самом деле задал ему вчера гораздо меньше вопросов, чем мог бы, не уточнял подробности, не давил - и, между прочим, ни словом не намекнул на оскорбительное для него содержание комикса... Имс снова посмотрел на воду, и тут до него дошло, что он так и не оделся и все еще в серых пижамных штанах; прижав руку к лицу, Имс рассмеялся, вылил остатки кофе в море и вернулся на кухню как раз вовремя, чтобы увидеть, как Артур обрывает стикеры с комикса. - Стой, - потребовал Имс. Артур поднял голову, и Имс увидел, что челюсти у него сжаты настолько крепко, что желваки по скулам ходят. Имс подошел, взял книгу у Артура из рук, протянул раскрытую ладонь. Помедлив, Артур ссыпал в нее то, что успел отклеить и скомкать, отодвинулся вместе со стулом назад, к мойке. Некоторое время они молчали, глядя друг на друга, затем Имс положил книгу и стикеры на стол, опустился на корточки. - Артур, ты прав, - признался он. - А я нет. И тебе не за что было просить прощения. Артур отвернулся, сложил руки на груди; Имсу нестерпимо захотелось встать на колени, зарыться лицом Артуру в живот, зубами расстегнуть его рубашку, и он тоже отвел взгляд, помолчал еще пару секунд, потом поднялся, отступил на шаг назад. - Поговорили, - подытожил он со вздохом. Артур тоже встал. - Ладно, - сказал он напряженно. - Давай попробуем еще раз. Доброе утро?.. Имс посмотрел на него и криво улыбнулся. «Я не выдержу этого, - подумал он почти с испугом. - Я... я облажаюсь. Я не смогу себя контролировать». Артур, помедлив, протянул руку, и Имс осторожно ее пожал, задержав всего на секунду дольше, чем следовало. - Доброе утро, - повторил он, кашлянул, прочищая горло. - Черт, это выглядит очень глупо!.. - Но работает ведь?.. - Артур тоже улыбнулся, неуверенно и как будто с трудом. - Умывайся, будем завтракать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.