ID работы: 4131553

Dive to dream

Слэш
R
Завершён
244
автор
Размер:
182 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 18 Отзывы 76 В сборник Скачать

25

Настройки текста
Обратно на берег они шли молча, думая каждый о своем, - ну, то есть, Имс сильно сомневался, что Артур думает о том же, о чем он сам; Артур смотрел себе под ноги и держал руки в карманах, Имс поглядывал на него изредка, стараясь не привлекать внимания, но Артур все-таки заметил, поинтересовался, не поднимая головы: - Что-то не так? - Не знаю, - честно ответил Имс. - Тебя что-то беспокоит? - Фотокамера, - Артур проводил взглядом летящий по ветру клочок газеты, поддел носком ботинка жестянку из-под лимонада. - Имс, я... хотел спросить тебя: как ты понял, что он ушел? В комиксе ничего нет об этом, но ведь был какой-то... первый момент?.. Что навело тебя на эту мысль сначала? Имс медленно выдохнул, тоже сунул руки в карманы. В комиксе действительно этого не было. Имс не хотел это вспоминать, не хотел даже думать об этом, но все-таки помнил, даже слишком хорошо, на его взгляд. - Тишина, - сказал он медленно, тоже пнул мелкий камешек, попавшийся под ноги. - Я проснулся и... ничего не услышал. Постель на той стороне кровати, где спал Артур - имитатор!.. - остыла, на подушке не было даже вмятины от головы. Имс сморгнул, вспомнив, как положил руку на простыню и сидел так несколько секунд, не шевелясь и не дыша, и лишь затем с трудом заставил себя встать и выйти в коридор, уже зная где-то внутри, что случилось. - Я... как-то сразу понял, - проговорил он, не глядя на Артура. - Дом... опустел. Он произнес это и неожиданно смутился, словно ляпнул какую-то ерунду, отвернулся, пожал плечами. - Я понимаю, - негромко сказал Артур. - А... потом?.. - Осталась только фотография, - отрезал Имс. - Ничего больше. Ни вещей, ни «пасива»... ничего. Артур помолчал. - И ты ничего не слышал? - спросил он. Имс отрицательно качнул головой. - Ясно... - И что именно тебе ясно? - не удержался Имс. - Лимб, - лаконично ответил Артур. - Он не собирал вещи, он просто... представил, что их больше нет. Это логично. И поэтому ты ничего не услышал. Он чертыхнулся, наступив на разбитое стекло, вытер подошву об асфальт, посмотрел на нее и вдруг нахмурился, огляделся. - Имс, - позвал он с недоумением. - Тебе не кажется, что... город изменился?.. Имс обернулся. В первое мгновение он не заметил разницы, но затем беспокойство Артура в полной мере передалось и ему: город обветшал за какую-то пару часов на добрый десяток лет; дома стали обшарпанными, краска и штукатурка отслаивались с них целыми пластами, кое-где по стенам бежали трещины. Ветер гонял по улицам песок и неизвестно откуда взявшийся мусор, трепал отклеившиеся афиши и выцветшие флаги, и между плитками тротуара пробивалась сухая желтоватая трава. - Что за черт?.. - вырвалось у Имса. - Артур?.. Артур не ответил, как завороженный, оглядываясь по сторонам. Имс посмотрел назад, на побережье; с того места, где они стояли, видны были оба дома, и оба казались абсолютно нормальными, насколько можно было судить на таком расстоянии, никаких признаков запустения. Артур наконец опустил голову, провел рукой по волосам, обернулся к Имсу. - Постапокалипсис, да?.. - спросил он задумчиво. - И кто из нас за это отвечает? Я, потому что пошутил, или ты - потому что всерьез воспринял шутку?.. - Что?.. - не понял Имс. - Погоди, ты хочешь сказать, что все вот это... - он обвел город рукой, - сделал кто-то из нас?.. - Боюсь, что да, - Артур пожал плечами. - Имс, я смотрел на этот город полгода, и за полгода он не изменился... вообще, но мы провели здесь несколько часов, и результат трудно не заметить!.. Имс присел на корточки, вырвал несколько травинок, растер в пальцах, понюхал. - Никогда не был поклонником этого жанра, - сказал он, вставая. - Надеюсь, на нашем доме это не отразится. Артур как-то странно на него посмотрел. - Вряд ли, - произнес он, помедлив. - Пойдем?.. Я хочу попасть туда сегодня, пока светло. Имс досадливо поморщился, но Артур этого уже не заметил, отвернувшись, и Имс так и не решил, стоит ли поправлять его и объяснять, что под «их» домом Имс подразумевал дом, созданный Артуром; сам Артур эту тему явно развивать не собирался, снова замолчал, уйдя в свои мысли, и смотрел куда-то в сторону. «Неважно, насколько это заденет твои чувства!.. - передразнил Имс про себя. - Конечно, детка. Думаешь, я не вижу, как тебя корежит?..» У него стремительно начало портиться настроение. До сих пор все шло нормально, Артур достаточно спокойно воспринял все, что увидел и услышал (даже комикс, черт возьми!..), и где-то в глубине души Имс знал, что буквально на несколько мгновений позволил себе бессмысленно понадеяться на что-то иррациональное, что-то, что он не смел сформулировать даже мысленно, и... Ну, что. Терпение Артура велико, но все-таки ведь не безгранично. Они пообедали, перекинувшись едва ли парой фраз; Артур вымыл посуду, вытер стол. Имс наблюдал за ним, стоя в дверях. - Ты же говорил, здесь всегда две тарелки, - сказал он, разглядывая запястья Артура, пока тот застегивал браслет часов. - Может, проще выбрасывать их, а не мыть? - Дело не в простоте, - серьезно ответил Артур. - Дело в том, чтобы себя занять. Я привык, пока был здесь один, но если тебя раздражает... - Нет, - Имс хмыкнул. - Ничуть. Если только ты не заставишь меня этим заниматься. Артур снова посмотрел на него с каким-то непонятным выражением. - Не заставлю, - пообещал он, улыбнувшись уголками губ. Он подошел ближе, ожидая, очевидно, что Имс пропустит его или выйдет первым, но Имс стоял неподвижно, перегораживая проход и не делая даже попытки подвинуться. Артур приподнял брови. «Хочешь, я буду мыть эти чертовы тарелки, детка? - чуть не спросил Имс, буквально ощупывая взглядом лицо Артура. - Все, что захочешь, господи, детка, как я вообще согласился прийти сюда, остаться с тобой один на один?!..» Артур отступил на шаг, и Имс сморгнул, приходя в себя. - Задумался, - соврал он неуклюже. - Ну, что?.. Нам нужна карта памяти? Между прочим, что мы будем с ней делать, если фотоаппарат остался на крыше? Может, стоило и его прихватить? Несколько секунд Артур молчал, и Имс успел уже решить, что ляпнул все-таки что-то не то, когда Артур вновь едва заметно улыбнулся. - Мы ее уничтожим, - объяснил он мягко и добавил насмешливо: - А что, думаешь, там есть на что посмотреть?.. Имс почувствовал, как горят уши. - Нет, - сказал он мрачно. - Не на что. Артур расплылся в откровенной улыбке. - Значит, нет проблем, - он пожал плечами. - Идем?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.