31
29 февраля 2016 г. в 12:36
Несколько секунд Артур молчал, потом провел рукой по волосам, облизал губы, сглотнул, открыл рот и снова закрыл.
- Серьезно?.. - спросил он тихо.
- Мы сидели вон там, - Имс указал на столик между колоннами. - Ты - спиной к залу, и я еще удивлялся весь вечер, что тебя это не раздражает.
- Я не помню, - с сожалением отозвался Артур. - Прости. То есть, я примерно помню тот день, но не место... - он вдруг криво усмехнулся. - По-моему, ты тогда весь вечер старался меня поддеть.
Имс тоже усмехнулся, пожал плечами.
- Я всегда пытался произвести на тебя впечатление, - сказал он, не вполне отдавая себе отчет, шутит он или говорит серьезно. - Ну а уж каким образом...
- Да, это я понял, - без улыбки кивнул Артур. - Погоди, Имс...
Он посмотрел куда-то за спину Имса, прошел вперед, наклонился и поднял какую-то бумагу.
- Это что?.. - Имс заглянул ему через плечо.
Артур не ответил.
В руках он держал вырванную из комикса страницу, ту самую, которой не хватало между второй частью и третьей; на первом сверху кадре Имс доставал из сейфа пистолет, на втором - держал его у головы, дальше были нарисованы давящий на спусковой крючок палец и, следующим кадром, пистолет, лежащий у края кровавой лужи.
- Вот черт, - вырвалось у Имса. - Откуда здесь это?!
Артур покачал головой, перевернул страницу, и теперь Имс оторопел по-настоящему: на фоне черной заливки крупными рваными буквами было написано: «Я хочу второй шанс».
- Что это значит? - спросил Артур ровно.
Имс судорожно вздохнул, с силой провел рукой по лицу.
«Господи, - подумал он, сглатывая. - Господи, это же...»
- Это значит, - проговорил он с трудом, - что я хотел второй шанс. Второй шанс для знакомства с тобой. Начать заново. Без моих дурацких шуток. Без твоего предубеждения. Без Кобба...
Он зажмурился.
- Без Кобба?.. - повторил Артур все так же спокойно. - Чем тебе Кобб...
Он замолчал. Имс поспешно открыл глаза и увидел, что Артур снова перевернул страницу; то, что казалось Имсу краем, было тщательно разглаженным сгибом тонкой бумаги, и внутри, под черной заливкой, обнаружился еще один разворот. С прибоем и песчаным берегом. С дорогой. С пустым городом и пустым отелем.
- Но как?!.. - выдохнул Имс.
Он смотрел на себя, идущего с закрытыми глазами, мокрого и шатающегося; к каждому кадру был пририсован квадратик мыслей, одинаковых, отличающихся лишь размером шрифта и количеством восклицательных знаков.
«Я хочу второй шанс. Я хочу второй шанс!..»
На последнем кадре второй страницы он ложился на кровать в «Чендлере» с браслетом «пасива» на запястье и тянулся к кнопке...
...а третья часть комикса начиналась с пробуждения.
- Что это значит? - спросил Имс почти шепотом. - Если это - вырванная страница... ты говорил, имитатор...
- Забудь, - непонятно ответил Артур, свернул страницу обратно, положил ее и молескин на стойку бара. - Имс. Имс, почему ты... почему здесь это место?! Просто потому что я неудачно сформулировал свою... идею?! Я не помнил этот бар. Не помнил, пока ты не сказал мне. И это кресло, и постапокалиптический пейзаж, и пистолет в первый же вечер, ты ведь даже не задумался ни на мгновение!.. Имс, ты меняешь лимб быстрее, чем понимаешь, что делаешь!.. - Артур остановился, выдохнул, наставил на Имса указательный палец, совсем как Кобб в номере «Стандарта». - Имс. Эта камера... фотоаппарат на крыше дома. Ты думал о ней, пока мы поднимались наверх?! Думал?!
Имс сморгнул.
«Где-то на крыше был сделан тот снимок, - вспомнил он. - На одной из крыш, может, даже где-то рядом».
Ему не понадобилось отвечать, Артур понял все по его лицу и отошел, пригладил волосы, скрестил руки на груди.
- Твою мать, - сказал он медленно и отчетливо. - Имс, а про второй шанс ты когда первый раз подумал?.. После того, как на уровне казино моя проекция дала понять, что не желает с тобой работать?..
- Не в таких формулировках, - неохотно ответил Имс. - Но - да, что-то вроде... Артур...
- Подожди, мне нужно подумать, - Артур вскинул руки, вернулся к стойке, открыл молескин. Имс послушно замолчал, отошел, сел на стол, сдвинув стакан с салфетками.
«Все, что здесь менялось, менял я, - он уставился на свои руки. - Все. Если бы я не подумал о камере, ее бы не было, мы не искали бы карту памяти... и, черт, я даже не могу гарантировать, что не я придумал запонку, ведь тогда по телефону...»
Он закусил губу, сжал кулаки.
«...и если я дошел от берега до отеля сам, где был этот парень?!..»
- Имс, - отрывисто позвал Артур. - Имс, у меня вопрос.
- Валяй, - Имс взмахнул рукой.
- Когда в подсознании Даны появилась моя проекция, - начал Артур, - ты говорил с ней. Я видел, вы успели обменяться парой фраз, прежде чем... он достал «глок».
«О, нет!.. - Имс задохнулся. - Нет, детка...»
- Что он сказал тебе? - закончил Артур.
- Ничего! - отрезал Имс. - Не важно.
- Не важно?.. - Артур приподнял брови, помолчал, отложил молескин обратно на стойку. - Имс. Это более чем важно. Я могу объяснить тебе сейчас все, кроме этого момента! Я должен знать, что там произошло, потому что это единственная сцена, которая не укладывается в мою теорию!..
- К черту теории, нет! - рявкнул Имс, вставая. - Артур, давай без этого, правда!
Артур оказался рядом за какую-то долю секунды, сгреб в кулак рубашку Имса, и Имс вдруг понял, что Артур действительно очень зол, гораздо сильнее, чем Имс когда-либо видел.
- Что. Он. Тебе. Сказал?.. - процедил Артур.
И Имс сдался.
- Отпусти, - попросил он. - Пожалуйста...
Артур разжал кулак, отступил на пару шагов, пристально глядя на Имса.
- Ну? - спросил он.
- Это будет история с предисловием, и тебе не понравится, - предупредил Имс, отвернулся. - Видишь ли, детка, ты... упоминал, что видел, как я на тебя смотрел. И ты был чертовски прав. Ты только кое-чего не знаешь. Ты считаешь, я круто умею держать себя в руках, да. Думаешь, что я не причиню тебе вреда, и, может быть, ты и прав. Есть только одно «но».
Он вытер лицо руками. Горели щеки, уши и даже шея, и о том, чтобы поднять на Артура глаза, Имс даже не помышлял.
- Я... - он начал и замолчал, зажмурился. - Господи, детка... я дрочил на тебя всю эту неделю!..
- Что?.. - после паузы переспросил Артур.
- Хочешь знать, что я услышал, прежде чем мне прострелили башку?.. - Имса понесло. - Что ты все знаешь. Что я мог не мечтать, что ты не заметишь. Что ты понял, что я дрочил на твой голос, когда ты звонил мне в четверг утром!..
- Что?!.. - снова вырвалось у Артура.
«Все, - Имс вытер покрытый испариной лоб, чувствуя, что взмок весь, с ног до головы. - Все. Он пристрелит меня сейчас и будет прав...»
- В четверг?.. - зачем-то уточнил Артур. - Когда я звонил, чтобы сказать, что Кобб прилетает?
- Да, - Имс сел обратно на стол, чувствуя себя опустошенным. - Я... не запомнил ничего из того, что ты сказал. И я не сомневался, что ты захочешь убить меня, если узнаешь. Артур, я представляю, как это выглядит со стороны. Я... я не знаю, как это вышло. Ты сказал, что уронил запонку...
- Ах вот оно что, - перебил Артур. - Вот откуда запонка. Меня изрядно смутило, что нигде в комиксе у... у меня запонок не было...
Он рассмеялся негромко, и Имс рискнул поднять голову и увидел, как Артур ослабляет галстук, а затем и вовсе его снимает.
- Не было никакого имитатора, Имс, - сказал Артур устало. - Никакого внедрения. Никаких коварных планов Фишера...
- Не было?.. - Имс растерянно наморщил лоб.
- Ничего, - раздельно проговорил Артур. - Только наша ссора и твое буйное воображение!..
Он обошел барную стойку, изучил ассортимент и взял бутылку вина, выкрутил пробку и вернулся, сделал глоток прямо из горлышка, хотя бокалы висели над ним.
- Я тобой восхищаюсь, честное слово, - вздохнул он. - Хотя две минуты назад мне действительно хотелось тебя убить. Недоверие!.. Внедрение!.. Кобб целую теорию построил... - он снова рассмеялся. - Имс.
- Хочешь сказать, все это, - Имс обвел рукой бар, подразумевая лимб вообще, - я сделал сам?
- Ага, - Артур снова приложился к бутылке. - Сначала было чувство вины. Как ты верно заметил, я ушел под дождь без зонта, и если ты хотел наладить со мной отношения, то, конечно, меня бы это вряд ли настроило на дружеский лад. И я даже понимаю, почему ты вообще пошел в сон: ждать несколько часов, пока кто-нибудь вернется... Я понимаю, Имс.
- Я злился, - возразил Имс, подумал о том, чтобы тоже что-нибудь выпить, но вовремя вспомнил, что для этого необязательно даже вставать, сунул руку за спину и нащупал бутылку джина.
- Конечно, ты злился, - согласился Артур. - Когда пытаешься подружиться, а тебя игнорируют, как тебе кажется, это раздражает. Ты считал, что ты мне не нравишься, и на первом уровне моя проекция высказала все, что ты только смог придумать на эту тему... и, разумеется, Коббу, я же не мог говорить в пустоту!..
- Ты давно с ним знаком и давно с ним работаешь, - Имс немного успокоился, хотя смотреть Артуру в глаза все еще было неловко; у Имса в голове не укладывалось, что Артур так спокойно пропустил мимо ушей информацию о том, что был главным героем чьих-то эротических фантазий, но, впрочем, Артур вполне еще мог к этому вернуться.
- Логично, - Артур серьезно кивнул. - У тебя были все основания, чтобы считать наши отношения довольно близкими. И, поскольку в этот момент ты Коббу позавидовал, - я прав?.. - то подумал, что, не будь Кобба, на его месте мог бы оказаться ты, так?..
- Глупая идея, - Имс пожал плечами. - Не ожидал, что на втором уровне так и случится.
- Ты хотел этого, - Артур криво улыбнулся. - По-настоящему хотел. Но тебя не устроила проекция. Почему ты решил уйти? Чем этот милый покладистый мальчик тебе не угодил?..
Имс насупился, смутился, но Артур ждал ответа, и Имс выдавил неохотно:
- Это был не ты. Я же знал, что сплю. Что это закончится... и все снова будет как раньше. Но имитатор...
- Не было никакого другого имитатора, - повторил Артур. - Только ты, Имс. И твое желание что-то изменить. Я даже могу предположить, почему так вышло в лимбе... надеюсь, ты не обидишься.
Имс посмотрел на него поверх горлышка бутылки.
- Ну?.. - спросил он.
- Ты хотел, чтобы я поставил тебя выше Кобба, - Артур помолчал. - Ты думал, мы с Коббом друзья, верно?.. И кто может быть ближе, чем друг? Родственники ведь отпадают...
Имс усмехнулся, кивнул, вздохнул прерывисто.
- Погоди, - спохватился он вдруг. - Значит, все это... все эти три года...
- Ты придумал их себе сам, - тихо сказал Артур. - И... мне кажется, ты придумал, что я тебя бросил, когда услышал музыку перед таймером. Ты почувствовал, что сейчас все закончится, и это... причинило тебе боль. И оправдать эту боль можно было только так.
- Я не слышал музыки, - возразил Имс машинально.
- Сознательно не слышал, - поправил Артур. - Что-то ведь разбудило тебя, ты уже не спал, когда я вернулся, - он тоже вздохнул. - Имс, у тебя действительно очень богатое воображение.
Имс хмыкнул и ничего не ответил, опустил голову.
«Значит, я был прав, - подумал он. - Все это бессмысленно. Бесполезно. Мы можем стереть в порошок все, что здесь есть, я не перестану любить его...»
- Проекция в подсознании Даны не укладывается в эту теорию, - добавил Артур. - Кобб сказал тогда, что это выражение твоего недоверия ко мне - недоверия!.. - а я не усомнился, не было повода, но она и не должна, это последствия совсем другой ситуации, и, Имс, пожалуйста, я повторю свою просьбу: говори мне правду. Всегда. Вне зависимости от того, насколько это может задеть мои чувства. Это действительно важно, иначе мы не сможем работать вместе.
- Работать вместе?! - перебил Имс. - Детка, о чем ты? Ты же сам сказал, это все я, моя фантазия и мои желания! Ты не понимаешь?.. Я не смогу разлюбить тебя! Даже если мы что-то сделаем сейчас, я влюблюсь в тебя снова через месяц, через две недели!.. - он взмахнул рукой. - А я не буду ничего менять. Не хочу. Хочешь правды, пожалуйста: я люблю тебя, я тебя хочу, я не смогу просто находиться рядом и знать, что не имею права до тебя дотронуться! Я чуть не свихнулся здесь за три дня, ты понимаешь, что будет через месяц в реальном мире?!..
- Понимаю, кажется, - Артур поставил бутылку на стойку. - Все будет хорошо.
- Хорошо?.. - выдохнул Имс, поднимая голову, и осекся, потому что Артур стоял уже прямо перед ним, фактически между его коленей; Имс замер, боясь пошевелиться, и Артур взял у него бутылку, бросил куда-то в сторону.
- Артур... - Имс сглотнул. - Артур, что ты... не шути со мной, детка, пожалуйста...
- У меня нет чувства юмора, - снова сказал Артур, наклонился, взял в ладони лицо Имса. - Я тоже тебя хочу. Хочу тебя трахнуть. Прямо сейчас, Имс.
Имс медленно сморгнул.
«Меня. Сейчас. Господи. Я сплю. Я...»
- Все что хочешь, детка, - прошептал он, чувствуя губами дыхание Артура. - Все что хочешь...