ID работы: 4131989

По пеплу бродит лис

Джен
PG-13
В процессе
9613
Julia-Lia бета
DaNikky бета
Размер:
планируется Макси, написано 255 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9613 Нравится 2820 Отзывы 3660 В сборник Скачать

Отсчёт пошёл

Настройки текста
      

Деревня, скрытая в Водовороте. Дом Курамы и Наруто.

      

Утро.

             - Ты вернулся раньше, чем я ожидал. Миссия прошла не так, как планировалось? - Наруто носился по кухне, расставляя на столе чашки, выставляя сладости.              Для Курамы человеческая пища не имела большого значения, но ему нравился вкус и запах. Но точно так же, как и саке, которое они с Орочимару изредка выпивали, сладости и чай приносили эстетическое и моральное удовольствие. Ну, и компания, в которой проходила "трапеза", имела далеко не последнее значение.              Все Ёкаи могли получать энергию и силы из простой еды, но особенного значения в их жизни она не имела - другое дело трапеза духов. Однако чтобы попасть на подобное пиршество, необходимо было покинуть мир людей и шагнуть в мир потусторонний. Что в отсутствии стабильных проходов, было делом затруднительным.              - Нет, всё прошло, как запланировано. - Кьюби отодвинул стул, садясь за стол. - Я просто постарался уладить всё чуть быстрее, - он улыбнулся. Демон, как никто другой знал, что Узумаки любил сидеть за столом не в одиночестве. - Не мог же я пропустить сегодняшнее событие.              - Точно. - Узумаки солнечно улыбнулся. - Было бы очень грустно, если бы ты опоздал.              Курама хмыкнул: подопечный удачно скрывал нервозность. Не каждый день предстоит открывать Врата Духов.              

***

             Остров, который в своё время стал пристанищем Саженца Древа Духов, и без того пользовался дурной славой: за счёт рекордного количества призраков на нём; но обзаведясь полноценным проходом в мир духов, стал и вовсе кошмаром для всех, кто оказывался на нём без приглашения.              Узумаки и их вассалов защищало покровительство Бога Смерти, благосклонное отношение Хранителя врат и Девятихвостого Лиса, что в сумме позволяло мирно сосуществовать с потусторонними жителями, но вот залётные шпионы/разведчики/пираты-суицидники и прочие несчастные, одарённые весьма… альтернативно, рискнувшие явиться на территорию скрытого Гакуререзато, мерли там, как мухи над очередным экспериментом Орочимару.              Обеспокоенные такими частыми исчезновениями разведчиков соседние скрытые деревни чуть ли не официальные депеши с претензиями присылали, на что Узукаге оставалось только руками разводить.              "Не знаем, не видели и, вообще, вы что, читать не умеете? Сказано же, закрытая территория. Там Юрей обитают."              И в силу того, что шиноби в большинстве своём народ суеверный, остров очень быстро сменил своё неброское название “Северный брег” на более внушительное: Yurei no kuredoru.              Колыбель призраков.              Курама смеялся. Тоширо поднимал бровь. Наруто бился головой об стол.              Ну, не любил он призраков! И совершенно не собирался этого скрывать. Не-лю-бил.              Что впрочем, никак не влияло на его обязанности.              А обязанности были простыми и не сильно обременительными: всего-то и надо, что открывать Врата Духов по большим праздникам, да, следить, чтобы особо ретивые вредители не лезли вне расписания. Всё же, пусть в Мире Духов и было много белых и пушистых созданий, добрыми и милыми они были отнюдь не всегда, и очень часто не имели ничего против включения человечины в своё меню.              Мир Демонов был опасным миром, недружелюбным, зачастую очень негостеприимным и крайне… разнообразным. Там действовали свои, иногда очень альтернативные законы и логика. Людям там делать было не то, чтобы совсем нечего, но определённо не стоило соваться.              Обратное, кстати, тоже было верным. Существовать в мире людей могли далеко не все потусторонние сущности. В основном, из-за нехватки нужной энергии, недостачу которой со временем должны были нивелировать Врата, но были и другие причины.              Как ни посмотри, обоим мирам пересекаться, по сути, не следовало. Но вот ведь парадокс: раздельно они существовать тоже не могли.              Без человеческого мира мир духов начинал растворяться, теряя свои границы и постепенно исчезая в бесконечном океане множества миров. А без мира духов человеческий становился слишком костным: из мира исчезали чудеса, люди переставали мечтать, отдаваясь на волю голой логики и расчета.              Два мира были как чаши весов, а Врата - их перемычкой.              Их связывало слишком многое, чтобы навсегда разойтись.              И на Узушио это понимали, как нигде лучше.              Покровительство Шинигами, однако…                     

***

      - Ну что, идёшь? - Саске заглянул в комнату, как ни в чём не бывало, уминая за обе щёки помидор.              Наруто не обратил на это ровно никакого внимания, продолжая хмуро разглядывать своё отражение в большом зеркале. Традиционные, праздничные одежды смотрелись на нём красиво и были даже удобными, но, к несчастью, только и делали, что свидетельствовали о предстоящей ему церемонии. А значит, автоматически не прибавляли спокойствия и уверенности.              - Узумаки! - Учиха хлопнул товарища по плечу. - Не дрейфь! Всё будет нормально!              - Тебе легко говорить. - Проворчал тот. - Не тебе же встречать толпу духов…              - А тебе за то не надо выбирать себе среди них напарника.              - Ну, хоть что-то…              

***

      

      Какими бы силами и полномочиями ни обладал Хранитель Врат Мира Духов, кто бы ему ни покровительствовал, начиная с Проклятого Правителя Мира Демонов и заканчивая основательно задолбанным этим самым Хранителем Шинигами…              Одного Хранителя всё равно мало.              Он не сможет быть везде и всюду одновременно.              Курама знает это как никто другой. В конце концов, когда-то он был одним из Девяти Генералов Древесного Императора. И то, что Императора прокляли и заковали в цепи в наказание за совершённую ошибку, не лишило того титула Правителя; как и долгое пребывание Курамы в состоянии биджу – не лишило его звания.              «Дайме делает его свита» - так гласит народная мудрость. Это же верно и в отношении Хранителя.              Но так как Хранитель стоит между мирами, в его свите не могут состоять только люди или только духи. Баланс должен быть соблюдён.              И сегодня во время первого официального открытия Врат у избранных людей появятся шикигами. Хорошо бы было, если кого-то из людей выбрали Дайёкаи, но на это надежды пока ещё мало – эти демоны и духи слишком высокомерны. Просто так взаимодействовать с людьми не будут. Не говоря уже о том, чтобы сотрудничество проходило на равных.              Возможно, им сегодня всё-таки повезёт, и те, кто придут с той стороны не только по своей прихоти, но и по приказу Старших, будут достаточно благосклонны и благоразумны.              

***

      

      Огромное, величественное дерево, в самом центре острова. Раскидистая крона, могучий ствол, который не обнимет и десять человек, возьмись они за руки - всего несколько лет назад это был всего лишь росток, что он прятал в двухлитровую банку с землёй.              Вокруг вьются мелкие лесные духи - хранители леса и растений, собираются животные, призраки, стягивающиеся на остров со всех окрестных земель. Они чувствуют, чувствуют силу, исходящую от этого дерева. И как и люди, пришедшие сегодня, готовятся к великому празднику.              Наруто не уверен, что поступает правильно, открывая Врата, но… быть может, всё будет не так уж и плохо?              Он рассекает ладонь кунаем, и первые алые капли падают на кору.              Крона вспыхивает золотым светом и шумит под поднявшимся ветром.              Природа и мир облегчённо вздыхают. Что-то встало на место.              На своём плече Наруто чувствует руку Курамы. Всё правильно.              

***

             Курама проводил взглядом пронёсшегося под ногами мелкого духа-тануки, что устремился куда-то к стайке детей - вероятно, он нашёл интересного человека и собирается понаблюдать за ним. На данном этапе такие мелкие духи совсем не могут без поддержки - заключить контракт с человеком на выгодных для обоих условиях, лучший вариант.              Древний лис спрятал руки в широкие рукава чёрных, расшитых праздничных одеяний и краем глаза проследил за воспитанником, что несколько нервно улыбался молодому призраку. Тот уже начал приобретать черты аякаши - если он проведёт ещё немного времени рядом с Вратами, недели через полторы переродится полноценным демоном. Хм. Кажется это бывший самурай? Значит, с большой долей вероятности, в этом мире его держит долг или месть за попранную честь.              Как скучно и неинтересно.              - Тебя что-то беспокоит, Лис. - Подошёл Узукаге.              Ну, конечно, этот древний пень не мог не заметить. Вон и не спрашивает даже. Констатирует факт.              Стоит ли ему объяснить? В том, что человек поймёт, Курама не сомневается, но будет ли это правильно… или хотя бы весело?              Кицуне раздражённо цокнул языком, дёрнул торчащим из коротких волос лисьим ухом, нервно повёл хвостами. Вот ведь… вылезло.              И ведь он знал, что так будет, стоит ему оказаться рядом с открытыми Вратами в Мир Духов - и полезут досели спавшие инстинкты лиса-иллюзиониста, шутника-кицуне. Вот и на дурацкие шутки уже потянуло. Слишком долго он их сдерживал. А ведь в его возрасте это уже неприлично. Надо было раньше начать их будить, мелкие пакости людям - совсем не его сфера деятельности.              Надо срочно восстанавливать самоконтроль.              Хотя… ну, поиздеваться над одним конкретным человеком можно, ведь? Он не сильно. Или…              Мда. Нет. Это просто какой-то кошмар.              Кьюби тяжело вздохнул и снова дёрнул ухом. Тоширо терпеливо стоял рядом, дожидаясь, когда он начнёт говорить - Курама был почти уверен, что старый правитель знал или, как минимум, представлял, какие трудности у него возникли. Этим он изрядно бесил.              А ещё... напоминал Древесного Императора. У того тоже иногда бывал такой взгляд.              - Грядут перемены. - Наконец, высказался Дайёкай, не поворачиваясь к Узумаки и смотря на сияющую в ночи корону древа духов. Красиво, чёрт возьми, очень красиво! Как же давно он не видел активных Врат. И как же легко дышится рядом с ними. Полной грудью.              - Перемены всегда грядут. Это неизбежно. Таков порядок мира. Ничто не стоит на месте.              Философия… Как же он в своё время её не любил…              - Ты мне это говоришь? - насмешливо роняет он. - Я не нуждаюсь в напоминании прописных истин, человек.              Тоширо фыркнул. Весело и немного залихватски. Это было необычно. Лис бросил на него, на всякий случай, косой взгляд и практически сразу убедился в мелькнувшей на периферии сознания мысли - какой-то умник подпоил Узукаге. Если не сам позволил себе расслабиться. И как бы не вино духов это было.              Особого вреда, конечно, человеку вроде Тоширо это не нанесёт, да, и глотнул он, кажется, не так уж и много, но… пьяный Узумаки…              Это… феерично.              А уж если он ещё и обученный, как должно, и опыт имеет. Мда...              - Не надо на меня так смотреть. - Хмыкнул, в миг посерьезневший, Узумаки. - В отличие от твоего мелкого, я себя прекрасно контролирую.              - Надеюсь на это… - пробормотал лис.              Ладно, более молодое поколение… При желании, Курама в бараний рог скрутит и пятидесятилетнего Узумаки со всеми его хитростями, но вот это… чудовище… В одиночку не осилит даже он. А равных ему по силе здесь пока что, ещё нет. Проход слабоват.              Как там говорится? “Все Узумаки опасные. Юные - ебанутые. Взрослые - опытные. Старые - ебануто-опытные?” Ну, вот как-то так. В случае с Тоширо, над этой фразой надо поставить коэффициент его возраста и уносить хвосты до того, как он начнёт чудить.              - Ладно, - протягивает демон. - Чего ты хотел, старик?              - Ничего особенного. - Просто улыбается человек, но глаза его остаются неприлично серьёзными. - Скоро экзамен на чунина, ты знаешь?              - Конечно, знаю. Не держи меня за дурака. - Лис снова дёргает ухом. Проклятье, да, что же ты никак не успокоишься?! Как давно он не появлялся в этой форме, совсем разучился. Жизнь с людьми, похоже, на него влияет не лучшим образом. - Через два с половиной года. В Конохе. Как и было в другом мире.              - Минато уже выслал приглашения.              - Хм…              - Не только нам. Но так же, Песку, Дождю, всем малым деревням и… Облаку и Туману.              Чего? Кураме, на секунду показалось, что он ослышался. Последние две Великие Деревни не то, что не жалуют Лист, но… скажем так, хуже отношения были только с Камнем - две сверхдержавы не упускали возможности пристукнуть противника с особой жестокостью при встрече.              Кьюби хмурится и сжимает губы в тонкую линию. Отворачивается.              Наруто и Саске уверенно отбивались от Карин, получившей своего первого шикигами - мелкого белколиса. Чего от них хотела девочка, было не совсем понятно, но вид она имела решительный и грозный. Со стороны за этим представлением, посмеиваясь, наблюдали её мать и Орочимару. Интересно, как давно они нашли общий язык?              И всё же...              - Если он хотел уничтожить Коноху, можно было придумать менее болезненный способ.              - Он надеется показать силу своего Селения. - Тоширо проследил его взгляд и теперь так же наблюдал за детьми.              - И то, что союз Листа и Водоворота, по-прежнему, крепок?              - И это тоже.              - Ты уже ответил согласием. - Понял Курама.              - Я подписал документы, но отправлять собирался лишь завтра. - Согласился правитель.              Девятихвостому кицуне оставалось только вздохнуть. Политика… Чтоб её…              Коноху он не любил. В принципе, он, вообще, людей не жаловал, как и всякий ёкай. Но эту деревню - особенно. Было за что. И эту, и ту.              Он бы с радостью оставил всё как есть - Минато заслужил, но… Наруто, возможно, с ним даже согласится, однако смерти невиновных жителей он не захочет. Для лиса там таких не было, но мелкий всё ещё любил то место.              - Значит, пора готовиться. - Протягивает он.              - Значит, пора. - Соглашается Тоширо.              - Тогда завтра и начнём.              - Хорошо.              Отсчёт пошёл.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.