ID работы: 4133516

Превратности судьбы

Джен
PG-13
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
112 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 103 Отзывы 65 В сборник Скачать

Испытание

Настройки текста
      Рина в очередной раз пролистывала свои записи и хоть за эти два дня успела уже запомнить каждую помарку в ней, не говоря уж о рецептах, но продолжала вчитываться, надеясь, что в какой-то момент на нее снизойдет озарение.       И все же Рина понимала, что, не зная, что именно найдет на острове из растений, нельзя выбрать и подходящее снадобье, пусть даже и простое в приготовлении. А если там одни камни и голая земля?       — Через несколько часов мы будем на месте, — словно по заказу, в каюту заглянул Мэт. — Ну, что ты выбрала? Я готов помочь со всем, о чем попросишь.       Оптимизм и непомерная энергия парня сегодня особенно напрягали ее, но у Карины не было никакого желания даже язвить по этому поводу. Она лишь тихо вздохнула и в очередной раз раскрыла тетрадь на одной из заложенных страниц. Там был написан простенький рецепт одного отвара, который бабуля называла «зельем для починки». Вкупе с подходящим заклинанием можно было исправить мелкие дефекты у какой-либо вещи. Рина рассуждала так — на корабле наверняка то и дело что-то да ломается, к тому же по составу этот отвар был одним из самых простых в тетрадке, к которому почти всегда можно найти ингредиенты. Но именно что «почти». Тут уже зависело от удачи, а она, как поняла Рина, та еще капризная особа.       — Если бы я знала еще, с чем мне потребуется помощь, — устало произнесла Карина, закрывая тетрадь.       — Ну, за два дня можно было всяко что-нибудь выбрать, — Мэт был сама непосредственность. Он сел рядом и без спросу забрал тетрадку у девушки. Рина к такому поведению успела уже привыкнуть, да и лучше было отдать — иначе начинался град вопросов.       — Можно, но если что-то из компонентов не растет в месте высадки, то выбор этот будет бесполезен, — с легким раздражением произнесла Рина.       — А закладок много ты сделала, — присвистнул от удивления Мэт, листая тетрадь. Одна из бумажных полосок, что были заложены меж страниц, от такого интенсивного изучения едва не вылетела. Карина, мысленно ругая беспечное отношение парня, забрала у него тетрадку от греха подальше.       — Если какое-либо из растений рецепта не будет найдено, то у меня должны быть запасные варианты, по-моему, это логично, — объяснила Рина, искренне не понимая, как он сам этого не понял.       — Ну, хорошо, тебе виднее, — пожал плечами Мэт, но, судя по всему, и не думал уходить. — Тогда просто скажи, чем могу помочь.       Рина тяжко вздохнула. Паренек оказался тем еще тугодумом.       — Ты мне очень поможешь, если постоишь снаружи и дашь мне приготовиться к высадке, — четко произнесла каждое слово девушка, под конец плохо скрывая раздражение.       — Сразу бы так и сказала, — усмехнулся Мэт и направился к выходу, но на пороге обернулся и добавил:       — Если тебе нужны будут какие-то инструменты, то спрашивай, не стесняйся. Капитан велел тебе помочь со всем, что попросишь.       В ответ Мэт услышал только очередной вздох, и совершенно не понимал, отчего эта девчушка уже такая уставшая. Они же еще даже не высадились, и плыли всего ничего.

***

      Удача на этот раз смилостивилась, и остров оказался вполне обычным, даже в чем-то богатым на растительность. Мэт к тому же сказал, что местность не заселена. Единственное, что огорчало — погода стояла весьма холодная, и теперь Рина утопала в куртке Мэта. Паренек же стоял рядом в рубашке и нисколько не жаловался. Даже что-то со смехом говорил про то, что здесь еще тепло.       С момента высадки Рина не видела капитана корабля, но один из его команды передал ей сообщение о том, что этот остров считается осенним, и по сведениям, погода на нем бывает довольно капризной в плане ветров.       — Ну, с чего начнем? — бодро спросил Мэт, одаривая девушку улыбкой.       Его оптимизм не внушал Рине ничего хорошего. Она поправила сумку с тетрадью и инструментами для срезания трав, плотнее запахнулась в куртку, и как можно спокойнее сказала:       — Для начала мы начнем с одного простого правила — подозрительные на вид и цвет растения не трогать без моего разрешения.       Не уверена она была, правда, в том, что Мэт ее послушает. Как минимум по той причине, что для полного энергии приставучего паренька подозрительное, а значит — потенциально ядовитое растение таковым может и не показаться. Карина бы даже не удивилась, заглядывай ее спутник в пасть какому-нибудь хищнику без страха — просто из-за того, что он элементарно этой опасности не заметит.       «Безумный, безумный мир…», — вспомнилось вдруг девушке. Глядя на то, как Мэт кивнул, горячо при этом заверив ее, что с ним она не пропадет, такое определение казалось ей слишком мягким.       Очень скоро подтвердились слова о капризности местного климата. Рина как раз нашла небольшую полянку среди чудаковатых кривых деревьев, листва которых больше напоминала раздувшуюся пену на ветвях, как вдруг налетел сильный порыв ветра и едва не опрокинул сумку Рины, в которую она успела уже собрать немного подходящих трав. Правда, ради этого пришлось бросить банку с ягодами, и маленькие иссиня-черные плоды, необходимые для отвара, рассыпались по земле. Ветер какое-то время завывал, пригибая травы и мелкие кустарники к земле и норовя вырвать сумку из рук, и так же внезапно стих. В первые секунды Рине такая тишина показалась неестественной.       — Ладно, надо продолжать работу, кто знает, как часто такое здесь случается, — сказала самой себе девушка, больше для того, чтобы вернуться в рабочее русло и сосредоточиться на поиске подходящих растений. Пока что все, что нужно было для «зелья починки», она находила.       Карина вернулась к брошенной банке с ягодами и с огорчением заметила, что часть рассыпанных плодов теперь напоминала темно-бурую кашу из мякоти, сока и земли. Неподалеку стоял Мэт и отряхивал скинутую ветром шляпу от листьев и веточек.       — Ты не мог бы быть поаккуратнее? — проворчала Рина, нисколько не сомневаясь, что этот обалдуй передавил ягоды, пока пытался поймать шляпу.       — Прости, — Мэт только улыбнулся в ответ.       «Раздражает», — мысленно подытожила девушка, и стала собирать ягоды по новой.       Противный ветер настигал их еще не раз, пока ребята кочевали от одной поляны или подлеска к другой. Но, несмотря на мелкие промахи — Мэт при всей его обаятельности оказался таким же неповоротливым и неуклюжим как корова на льду — Рина постепенно собирала все необходимое для двух рецептов из тетради. Понемногу настроение у девушки улучшилось и мыслями она была уже в приготовлениях отваров. Единственное, что ее беспокоило — в одну из попыток призвать Мэта к разумности и осторожности Рина сама нечаянно поцарапалась о сломанную ветку куста. Теперь небольшая ранка саднила. Девушка, конечно, промыла ее водой из фляги и заклеила пластырем от греха подальше, но все же стоило обработать царапину получше.       — Ладно, пора возвращаться, — сказала Рина, когда собрала последние коренья из списка. Визит на берег оказался весьма плодотворным — на два разных отвара трав она собрала с лихвой.       — Как скажешь, малышка, — улыбнулся ей Мэт, явно гордый тем, что успешно выполнил свое поручение.       Карина лишь тихо вздохнула — смысла говорить ему о том, что вреда от его присутствия оказалось больше, чем пользы, не было. Хотя бы то, что не попали в какую-нибудь передрягу страшнее, чем внезапные порывы ветра — уже спасибо.

***

      Вернувшись на корабль, Рина первым делом занялась полученной при сборе ранкой. Нанесенная мазь успокоила зуд и теперь девушка могла спокойно работать над лекарством.       В маленькой каюте, где Карина организовала свое рабочее место по приготовлению отвара, помимо Мэта находился еще и капитан, и тот мужчина, что больше всех высказывал свои подозрения по поводу неожиданной гостьи. Рина ожидала что-то подобное, раз уж не особо поверили в ее способности, но все равно было несколько неприятно. Будто она тот мальчик из сказки про волка, которому уже перестали верить. «Так, просто не обращай на них внимания, делай то, что знаешь», — убеждала себя Карина, одновременно при этом заглушая свою обиду и невовремя проснувшегося скептика. Как ни странно, до сих пор до конца поверить в то, что этими руками она творит пусть и странную, но магию, Рине не удалось. А любое расхождение мыслей и действий сейчас было весьма некстати. Тяжко вздохнув, девушка начала приготавливать и толочь травы, стараясь не смотреть в сторону не верящего в нее пирата, имя которого она даже не знала. Мэт силился помочь, но памятуя его гиперактивность и неуклюжесть, Рина возложила на него обязанности мальчика на побегушках — принеси чашку, дай четыре корня и прочее. И то один раз он умудрился сломать один из таких корешков, благо собрали они их с лихвой и недостатка в ингредиенте не было.       И все равно было неуютно в такой обстановке готовить отвар — нет-нет да встретишься взглядом с «Фомой неверующим» в лице пирата, и ведь обвинять его бессмысленно. Рина понимала, что и сама до недавнего времени была такой же, и то не до конца от этого избавилась. Да и честно говоря, ее больше стесняло присутствие капитана — хотя бы по той причине, зачем ему это? Он-то уже все видел и знал о странных магических способностях. Или он из тех людей, что привыкли контролировать все до мелочей?       Несмотря на все эти мелкие неудобства, нужный отвар сделать удалось и теперь он тихо булькал в ковшике на горелке. В помещении слабо пахло мятой, хотя в рецепте ее не было, но Рина была спокойна — даже у бабули в записях была пометка, что такой запах — признак правильно сделанного отвара.       — Теперь мне нужно что-нибудь из сломанных вещей, небольшого размера, — нарушила затянувшееся молчание Рина. — Ну и полчаса настояться, указала она на только что снятый с огня ковш. — И будет вам магия.       — В подсобке оставались какие-то сломанные инструменты, — негромко сказал Дрейк, о котором Карина уже успела забыть. Мэт кивнул и отправился за подопытным образцом.       Рина же устало села на стул, в очередной раз почесав бинт на месте ранки. Это начинало ее беспокоить, зуд должен был пройти после мази.       — Что у тебя с рукой? — вдруг спросил Дрейк, заметив повязку.       — Да так, поцарапалась о ветку при сборе трав, — ответила Рина, не придавая этому значения.       Рядом с бинтом прилип кусочек листа и она быстро его отлепила. Осталось светло-коричневое пятнышко, уходившее под бинт. Рина хотела было развязать его, дабы посмотреть, все ли в порядке с раной. Но в этот момент пришел Мэт со шкатулкой. На крышке виднелась большая трещина.       — Спасибо, поставь ее сюда, — поблагодарила Рина парня.       Выждав полчаса, Карина сцедила получившуюся кашицу, слив жидкость в небольшую банку. Получившуюся темно-зеленую массу девушка намазала на крышку вокруг трещины. Затем зачерпнула горсть отвара и со словами нужного заклинания брызнула на шкатулку. Надо было видеть лицо неверившего пирата, когда вокруг трещины заплясали алые искры, кашица начала быстро впитываться в дерево, а дефект — зарастать. Такого резкого перехода от хмурого лица к нескрываемому удивлению Рина еще не видела. Она брызнула отваров на шкатулку еще раз, произнося вторую половину заклинания, и искры пропали, а пираты увидели целехонькую шкатулку.       — Это точно не фрукт? — медленно, с сомнением спросил пират у своего капитана. Тот все так же спокойно ответил:       — Точно.       Больше пират ничего не сказал, но было заметно, что подобные чудеса он примет далеко не сразу.       — Раз так, то вечером отплываем, — поднялся с места Диес, посчитав, что вопрос исчерпан.       — Не думаю, — обеспокоенно сказала Рина, глядя на свою руку. Бинт она сняла, посчитав, что на сегодня свободна, и теперь можно переменить повязку. Но под марлей оказались странные светло-коричневые пятна, которые до этого девушка приняла за грязь или следы впитавшейся мази. Ранка покраснела и припухла, а зуд и не думал утихать.       Мэт, увидев состояние руки Рины, запаниковал и с криком «Я за доктором» выбежал из каюты. Дрейк нахмурился.       — Это же всего лишь царапина, — не понимала происходящего Карина, но чувствовала, как силы покидают ее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.