ID работы: 4133516

Превратности судьбы

Джен
PG-13
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
112 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 103 Отзывы 65 В сборник Скачать

Дом, милый дом

Настройки текста
      Рине до этого не повезло оказаться в жарких странах с тропическим климатом, но теперь она ощутила его сполна. И организму, который едва только оправился от прошлых потрясений, пришлось нелегко: от стоявшей духоты и влажности Рина чувствовала себя несколько не в своей тарелке. Потому осталась на берегу вместо того, чтобы последовать вместе с группой разведчиков, коих Дрейк послал проверить близлежащие территории на предмет местного населения, во главе которого и был тот загадочный парень-змея из рассказов Мэта. Во главе группы выступил он сам.       Карина не питала особых надежд, что в первый же день они смогут найти нужные цветы, тем более сами по себе они были редкими и весьма капризными. Сам Дрейк, когда рассказывал, отметил, что при высадке их команды в прошлый раз, никто подобных цветов при первичной разведке не нашел. Зато попалось весьма кровожадное племя с агрессивным фруктовиком. И уже во время сражения пират нашел место, где росли цветочки, но разве в разгар битвы запомнишь его? Тем более что поначалу Дрейк вообще не понял, что произошло, а после не особо верил в то, что сможет вернуться.       Так что прежде, чем искать цветочек, следовало убедиться в том, что никто не выпрыгнет из ближайших зарослей с копьем, или чем тут орудовало местное племя. Рина, не без проблем перенося здешний климат, вообще пока не рисковала соваться куда-либо еще, кроме небольшого песчаного берега, возле которого и пришвартовалось судно. Девушка медленно прогуливалась, осматривая все вокруг, Мэт опять следовал за ней по пятам. Иногда среди мелкого кустарника Карина замечала знакомые растения из бабушкиных дневников, что были нарисованы неровной рукой рядом с рецептами и заклинаниями. В таких случаях Рина останавливалась, чтобы собрать их, хотя толком не понимала — почему, да и чем они ей помогут, если скоро она вернется обратно? Но бабуля так часто говорила о том, что всякую полезную траву следует собирать, если попалась, впрок, что уже и сама она следовала этому завету на автомате. Мэт то и дело интересовался, для чего именно нужно то или иное растение, что девушка срезала и прятала в небольшую наплечную сумку. И Рина рассказывала — и лишний раз запоминала все сама, и просто все время молчать ей было уже неловко. Да и, честно говоря, за разговором она приободрялась, не отвлекалась на свои кошмары и плохие мысли.       Вскоре сумка Карины уже не была пустой, а берег весь исхожен. Разведгруппа до сих пор не вернулась, и девушка уже подумывала о том, что стоит вернуться на корабль и попробовать попрактиковаться с собранными травами. Но быстро напомнила себе, что свою удачу следует придержать для заклинания возвращения, желательно целой. И Рина осталась на берегу — к тому же, длительная прогулка на свежем воздухе помогла справиться с недомоганием от климата. Да и полюбоваться лишний раз на море не помешает, ведь когда она в следующий раз увидит его?       Безмятежное, тихое; слабые волны едва лизали кромку берега. Песок под руками был теплый. Рина, как в детстве, когда родители водили их с братом на пляж, взяла горсть, подняла руку над свободной ладонью и тоненькой струйкой стала сыпать на нее песок. Ни веточки, ни камешков, не говоря уже о мелком мусоре — местный пляж был не в пример чище, чем привычные из ее мира. Песок кончился, и в кулачке остался какой-то предмет округлой формы. Рина разжала пальцы и посмотрела на маленькую витую ракушку светло-голубого цвета в бурую крапинку.       «Стасу бы понравилась», — с улыбкой подумала девушка, вспоминая, как неугомонный братец любил бегать по пляжу, собирая всяческие ракушки. И в следующее мгновение вновь стало грустно и паршиво от воспоминаний о брате.       Лишь бы все было хорошо, и там, и здесь…       Ближе к вечеру вернулась и разведгруппа и, судя по всему, вылазка оказалась успешной. По крайней мере было обнаружено поле битвы с парнем-змеей. Там нашелся небольшой курган с воткнутым в него копьем, украшенным лентами и бусинами. Дрейк распознал в оружии копье парня-змеи. Видимо, его похоронили сородичи, а вот к прочим найденным телам такого уважения не проявили, но и не надругались. Пираты задержались, потому как решили пусть и с опозданием, но все же отдать часть павшим — хоть теперь и было сложно сказать, кто здесь лежал из своих, а кто из других. Бились все на равных.       И Диес, и пираты в целом вернулись с разведки весьма мрачными. Оно и понятно — зрелище было тяжелым. Но были и хорошие новости.       — Возвращаясь, мы заметили яркие желтые пятна среди деревьев в низине. Разглядеть толком не удалось, но похоже на огромные цветы, — рассказывал Дрейк. У Рины было стойкое дежа вю: когда шел разговор о маршруте до острова и доказательств способностей девушки, присутствовали все те же. Она, Мэт, сам капитан, недоверчивый мужчина и еще пара пиратов. Разница была лишь в том, что на их маленькое собрание заглянул еще и Тайгер. К нему-то Диес и обратился: — Что скажешь по поводу пациентки?       — А что сказать, — рассеяно пожал плечами медик. — На ней все заживает как… — тут Тайгер опомнился и прервался. — В общем, все, что может ей угрожать — слабость от здешнего климата. Организм еще не до конца окреп. Ну и новые синяки, если барышня продолжит свою дружбу с мистером «врежусь во все углы».       — Эй! — обиженно воскликнул Мэт, но был почти сразу же остановлен жестом Дрейка.       — Хорошо, — сказал капитан. — Тогда с завтрашней группой идешь ты. Возьмем еще Ка-Рин и Мэта и отправимся в ту низину. Найди емкости для пыльцы с цветов, — это уже было обращено к Рине. Та лишь кивнула в ответ, и на том маленькое собрание закончилось. Все разошлись по своим местам и стали готовиться к завтрашней вылазке.

***

      Рина думала, что все неприятности с восприятием климата остались позади, что она адаптировалась. Разумеется, она ошибалась. В самих джунглях ощущалось все явственнее и от того тяжелее. И, хоть их отряд никуда не спешил и путь к низине прокладывал со всей осторожностью, Рина уставала не меньше, чем при беге. И жара была противная, с ощущением липкости по всей коже. Глоток холодной воды спасал, но ненадолго, и даже иногда становилось хуже, потому Рина берегла воду.       Вдобавок девушка особенно внимательно присматривалась к кустам и деревьям на своем пути, чтобы опять случайно не порезаться о что-нибудь ядовитое. Хотя глядя на то, как вечно крутившийся возле нее Мэт первым натыкался на корни, ветки, всяческие колючки и прочую растительность, но при этом оставался бодрым и неунывающим, то бояться было нечего. Нехорошо, конечно, выходило, но Рина уже оставила все попытки вразумить своего спутника, чтобы тот был внимательнее и смотрел по сторонам — проще было сделать целебное снадобье. Похоже, вечно спотыкаться и получать синяки было проклятием Мэта.       Отряд пробирался к низине несколько иным путем, не через упомянутое во вчерашних рассказах поле боя, ставшее кладбищем для павших. Однако Рина все равно смогла разглядеть могильный курган человека-змеи. Его было видно издали, с той тропы в обход, которой пираты спускались в низину. Сначала Карина видела лишь большой земляной холм, мелькавший меж деревьев, но в одном месте была пропахана широкая колея — не иначе, как та самая гигантская змея из историй проползла здесь, снося все на своем пути. Тогда-то девушка увидела весь курган воочию. Холм был усыпан разными цветами, причем ближе к вершине были преимущественно оранжевые и красные. На солнце что-то блестело, и приглядевшись, Рина увидела украшения — простые, из тех материалов, что дает природа, но их было множество. На самой вершине в землю было воткнуто массивное копье, древко его было покрыто темными пятнами, а у острия привязано много цветных лент и веревок. Ветра почти не было, и все эти украшения оружия лежали на земле. Рине почему-то стало жутко от вида этого копья и мысли, что явно не каждый в ее мире сможет поднять это оружие. Девушка не могла долго смотреть на него и опустила голову, но у подножия кургана зрелище было еще более жуткое. Из земли торчали кости, словно забор, ограждающий чужака от вступления на могилу вожака. Рину одно зрелище это пробрало до мурашек, и она отвернулась. Понаблюдай она еще хоть несколько секунд за этим, и ее бы точно вырвало. Карина поспешила за Мэтом, в очередной раз зацепившемся ногой за корягу.       Курган явно будет преследовать ее в кошмарах еще долгое время. А еще Рина только укрепилась в своем решении поскорее вернуться назад. Это в домике бабули Агаты было хорошо и спокойно, но в остальном мире — будь то корабль Хосе или кого другого, или же вот такой вот остров со странными обычаями — Рина понимала, что такой человек, как она, быстро найдет свою смерть. Возможно, станет такой же косточкой в заборе чьей-то могилы. Ей и так крупно повезло, что она осталась жива и нашла бабулю. Конечно, магия могла бы облегчить жизнь, но… Она ведь забирала удачу, и все могло оказаться в итоге еще хуже.       Это все перевешивало возникшую тоску по красивому, но безумному миру.       Вскоре отряд достиг низины и места, где росли нужные цветы. Они и впрямь оказались огромными, опутывали деревья, но больше всего их было возле небольшого ручья, что протекал в этой долине. Цветы словно тянулись испить прохладной воды. Дрейк весьма предусмотрительно приказал собрать как можно больше пыльцы, но не вдыхать ее. Похоже, он решил перестраховаться, чтобы никто из его людей случайно не оказался в параллельном мире, несмотря на заверения Рины и Агаты о том, что без колдуньи в другом мире, зачитывающей заклинание, магия не сработает. Карина даже не удивилась такому предостережению и тому, что пираты закрыли дыхательные пути банданами — будь она на их месте, незнакомая со всеми этими волшебными штучками, то поступила бы так же. Да в принципе и сейчас она с некоторой опаской смотрела на какое-либо облако пыльцы, поднимавшееся в воздух от небрежного обращения с цветком.       В итоге пираты смогли собрать четыре небольших мешочка со всех растений, что цвели вдоль ручья поблизости. Один из них Дрейк взял в руки и высыпал горсть ярко-рыжей пыльцы на ладонь. Рина только сейчас заметила, что волшебный ингредиент по цвету был почти как волосы пирата.       Однозначно, в этом мире для ее скептичной натуры было слишком много совпадений, чтобы не воспринимать их иначе, как проделки судьбы. Пусть даже такие пустяковые.       — Ты взяла с собой все, что нужно? — сухо спросил Диес. Мэт при этих словах удивился. Ну да, она ведь никому не говорила, что ингредиенты для ритуала захватила в эту вылазку, чтобы в случае успеха вернуться домой. Кому нужен паникер в отряде?       Несколько смутившись, Рина кивнула. Кое-кто все же был весьма проницательным. Дрейк лишь еле заметно ухмыльнулся — его подобное совершенно не удивило.       Карина стала доставать пучки трав и чашки для ритуала. Хоть ингредиентов было немного и все зависело от пыльцы огромных цветов, бабуля сразу ее предупредила, что обратно вернуться — не то же самое заклинание. Совпадают только слова и основной ингредиент, и то последний должен быть в ее руках.       — Эм, Мэт… — несколько робко обратилась Рина к сильно расстроившемуся парню. — Ты можешь помочь мне?       Молодой пират не сразу посмотрел на нее, но когда все же поднял голову, то не было и намека на слезы. Но Рина почему-то знала — такому человеку, как Мэт, дается это тяжело. Пусть она и видела пиратов всего-ничего, но вечно болтливый паренек походил на воина моря меньше всего.       Возможно, потому с ним и было легче всего.       Внезапно Мэт крепко обнял Рину, даже немного приподнял над землей.        — Конечно, балда Рин, — парень попытался сказать своим привычным бодрым и задорным тоном, но голос в конце предательски дрогнул.       — Да забирай его с собой, малышка, из вас отличный дуэт, — со смехом сказал Тайгер, и Рина заметила, что многие пираты посмеивались над этой ситуацией. — Или оставайся с нами. Будет парочка неуклюжих зеленых пиратишек, да и где я такого собеседника сейчас найду, а?       Тут некоторые уже откровенно засмеялись, но уже над самим доктором, вспоминая вслух его тягу к низкопробным книжкам. Мэт к тому моменту отпустил уже Рину, за что та была благодарна — у паренька сил было немерено.       И все же, пока они с Мэтом расставляли чашки и раскладывали нужные травы, Карина вспоминала все, что с ней произошло. Было страшно, нелепо, и во многое до сих пор не верилось. Да, она явно не сможет долго прожить в этом безумном, безумном мире, было ясно как день. И все же тоска по всему увиденному никуда не делась, несмотря на все страхи и кошмары. Рина поняла, что так же будет скучать и переживать за тех, кого узнала и встретила здесь, как скучала и боялась за брата и тех, кто остался дома.       Карина взяла один из мешочков с пыльцой у Дрейка и встала в середину круга из чаш и рассыпанных трав. Взяла горсть порошка и поднесла кулак к лицу. Почему-то показалось, что стоявший перед ней капитан пиратов что-то скажет.       Но он, как всегда, был молчалив. Вот только возможно, уже не столь угрюм, каким она привыкла его видеть. И все же Рина сама не знала, что сказать, но нужные слова пришли на ум сами:       — Спасибо за все.       Она разжала кулак. В последнюю секунду увидела лица пиратов, и среди них — хитро ухмылявшееся лицо доктора и печальное — Мэта.       — Сун­це ис­пред Ме­сеца, — сдавленно произнесла Рина, после чего дунула на пыльцу. Лица людей тут же скрылись за оранжевой дымкой.       Она не была как Мэт, столь же сильная. Потому не смогла сдержать слезы. А ведь всего ничего прошло…       Последнее, что Карина расслышала перед тем, как возникло противное ощущение, будто сотни крюков впились в тело и потащили ее вверх, была фраза, сказанная вроде бы доктором Тайгером:       — Эй, капитан, может, еще пыльцы наберем?

***

      Очнулась Рина от противного и казавшегося чужим звука звонка, на кнопку которого настойчиво кто-то давил. В первую секунду девушка решила, что это все происходит во сне, но стоило прийти в себя, как звук из приглушенного стал до ужаса громким, заполнившим все вокруг. Рина от неожиданности чуть не рухнула со стула, но вовремя вцепилась в сидение. Пострадала только тетрадь, что она успела вынуть из коробки и начать читать. Бабулин дневник. Кухня в ее квартире. Таймер духовки отсчитывал секунды до приготовления еды.       Все не совсем вернулось на круги своя.       Рина закрыла тетрадь и поспешила открыть дверь.       — Я уже начал думать, случилось ли чего, — обеспокоенно заявил Стас, переступая порог. — Решил, вдруг уснула, но приди ты мгновением позже, то поднял бы панику.       — Да, ты прав, — несколько растерянно, еще не до конца осознав все случившееся. Жизнь в другом мире, магия, неожиданный гость — все это с каждой секундой все больше напоминало странный и нереальный сон. — Кажется, я устала настолько, что умудрилась заснуть на кухне во время готовки.       — Ты осторожнее с этим, так и дом спалить недолго, — заметил брат, проходя в комнату.       — Верно, — задумчиво произнесла Карина, провожая Стаса. А потом посмотрела на свои руки. Подушечки пальцев были в оранжевом порошке.       А может, это все и не сон было.       — А это что еще тут за сабля?! — послышался удивленный, если не сказать — шокированный возглас Стаса. Судя по всему, откуда-то с балкона.       Однозначно не сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.