ID работы: 4134304

Когда космос говорил со мной

Джен
NC-17
Завершён
60
автор
Размер:
120 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 171 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Пирамида Сион продолжала разрушаться. Теперь небо над ней потемнело в синеву, кое-где расцветающую траурными чернильными пятнами. Оно медленно пульсировало нездоровым, бледным светом, поднимающимся от горизонта – там колебались на невидимом ветру каскады мерцающих от поглощенной энергии щупалец. Оракул, посланник высоких сфер, пожирал Идельвайс изнутри. «После того, как был искорежен рассудок стольких моих сородичей, они, разумеется, всех их перегрызли. Одного за другим, еще скулящих от боли, или уже только и могущих, что сосредоточенно молчать, глядя прямо перед собой остановленными глазами» Джессика стояла на еще целых ступенях. Прямо рядом с ней часть пирамиды поползла вниз. Она заваливалась на бок и падала в какую-то бездонную пропасть, а потом вдруг что-то ударило в ее основание, и вышвырнуло обратно в небо, раскалывая по пути неразрушимую породу на части. Обломки полетели во все стороны, похожие на острейшие плоские лезвия. Некоторые из них пронеслись в дюймах от Джессики, но ни один не задел. - Как вы потом вернули планете жизнь? «Мы уничтожили ее не до конца. Оракул остановился» Теперь Шайнен стоял посреди циклопических руин, поднимая белые глаза к горизонту. Его волосы вновь лежали на плечах, и он выглядел почти нормально, если можно назвать нормальным нагого юношу со слишком широким ртом, ноги которого по щиколотки утопали в кипящей лаве. Через несколько мгновений его тело постепенно покрыла черная одежда. Еще через несколько - поверхность Идельвайс остыла настолько, что Джессика сошла с единственной целой ступени Сион, и направилась к нему. Она знала, что Оракул ждет. Девочка встала рядом. Она едва дотягивалась ему макушкой до плеча. Шайнен склонился, и его пальцы легко поддели ей подбородок. Второй рукой он снял синие очки – расстегнул замки на затылке, выпутал ремешки из мягких коротких волос, и просто стянул их вниз, как убирают ненужную преграду. - Значит, принцесса тоже видела тебя, - произнес он негромко, - первый раз ты попала сюда самостоятельно, без моего ведома. Но сейчас тебя пригласил я. Для второго путешествия тебе нужно было бы хорошо питаться. Лучше, чем ты питаешься там, в своем времени. Узкие пальцы отстранились, Оракул вновь смотрел в горизонт. Очки так и остались болтаться у Джессики на шее – расстегнутые ровно настолько, чтобы больше не удерживались на глазах. - Вы называете это «проектом Иггдрасиль». Мы называли его Шуракан. Разумная, мыслящая машина, сотворенная для того, чтобы воссоздать наш вымирающий, обреченный деградации народ в далеком будущем. И, раз я вижу здесь тебя, дитя – Шуракан пробудился. - Пока что он вызывает только сонмы кошмарных чудовищ. Вообще-то, Шайнен, твой Шуракан разнес нашу галактику. Пальцы Оракула погладили воздух. Повторяя их линии, из земли проклюнулся серебряный росток. Джессика никогда не видела Иггдрасиль так близко. Нежные, прозрачные листья тянулись ввысь, повинуясь движениям руки Шайнена. Это было очень красиво. Тонкие стволы переплетались между собой, мерцали струящиеся под гладкой корой соки. Шуракан все рос и рос, и постепенно заслонил горизонт. Алмазная кружевная тень накрыла обоих предтеч. Небо немного посветлело, с него начали исчезать черные провалы, а мертвенное сияние у горизонта угасло. Там больше ничего не шевелилось, не пожирало. - Вот как мы вернули жизнь планете, которую вы называете Идельвайс. Прозвучали слова Шайнена в тишине, наполненной шелестом кристаллической листвы. Его пальцы скользнули вдоль причудливых светящихся линий на стволе, который теперь был в обхвате, как небольшой город. - Что? - Да, Джессика. Шуракан не был оружием уничтожения. Это – средство колонизации и восстановления планет, звезд, целых систем. Но в твоем времени программа дала фундаментальный сбой. Она была несовершенна, как все, что выходило из рук моих сородичей во времена незадолго до их истребления. Я покажу тебе, как отладить ее, если это возможно, а если нет, покажу, как отозвать центральную директиву. Но не думай, что будет просто. Шуракан оснащен защитным комплексом. Если ты попытаешься его отключить, он уничтожит тебя. И Кима Миракла тоже. - Шайнен… - прошептала Джессика, и обняла предтечу за пояс. По ее щекам полились крупные, детские слезы. - Почему мы должны снова умирать? - Вы не умрете, если вы будете вести себя разумно, - узкое лицо предтечи вновь обратилось к все еще обнимающей его Джессике. - Ким уничтожает результаты дефектной работы Шуракана, и, если вы сделаете, как я скажу, у вас появится шанс стабилизировать его или отключить. Вы должны превратиться до конца. Перестать быть людьми и стать предтечами. Вы полетите к звезде, координаты которой я вам дам, и там закончите эволюцию. Шуракан узнает вас, и, если он хоть немного сохранил разум, сам откроется и отдаст управление. Нашествие монстров будет остановлено. И возрождение предтеч… тоже. Вы останетесь одни до тех пор, пока не найдете еще кого-нибудь – такие же случайные положительные результаты мутации. - А мисс Памела? - Вы пытались, но это дефективный экземпляр. Скоро она превратится, и вам придется ее убить. Ким Миракл стал таким потому, что они использовали наши технологии, а потом он побывал на одной из наших планет, и забрался в одно из устройств, где его биологические изменения были проведены правильно и осторожно. А ты, Джессика, никогда и не была человеком, разве что в самом-самом начале, очень недолго. Твоей матери не следовало летать к звезде, которую вы называете Китовой пастью. Сектор Фомальгаута – это лаборатория. Там мы превращали в предтеч все, что могли найти хоть немного пригодного. Установки до сих пор работают. Вам нужно будет отключить их перед тем, как начать заниматься Шураканом. Вы называете эту планету Мэгид, и на нем находится командный центр. Оттуда машиной для колонизации систем можно управлять. - Откуда берутся те монстры? Которых уничтожает Ким? Неужели… - Шуракан подвергает изменениям все живое, что находит на планете. Он не должен так делать, но он сломался. Ну же. Я ведь говорил тебе, что ты не должна бояться. Джессика расцепила руки, и несколько мгновений они с Шайненом смотрели друг другу в глаза – предтече пришлось склонить голову. Его бледное, красивое лицо больше не выглядело жестоким. - А ты, Шайнен? Почему ты не можешь остановить Шуракан? - Потому что в вашем времени я давно мертв, - последовал незамедлительный ответ. – Я не смог уничтожить Вечную принцессу, она сбежала. И потом убила меня. Теперь она спит глубоко в недрах Мэгида. Но это ненадолго – Шуракан уже собирает энергию. Когда ее будет достаточно, сон принцессы будет окончен. - И наступит эпоха чудовищ. - Да.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.