ID работы: 4134764

Непростой простой выбор

Джен
PG-13
Завершён
290
автор
bi-lance соавтор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 25 Отзывы 72 В сборник Скачать

4. Решение

Настройки текста
Кощей вернулся на следующий день. К тому времени Артур Морр уже улетел обратно домой, оставив подарки от бабушки. Леди Агата не забывала передавать гостинцы старому приятелю, благодаря за гостеприимство. — Значит, Артур в гости прилетал? — Кощей задумчиво повертел в пальцах стебель редкой травы из запасов Леди Агаты. Баюн, отвечающий за замковое хозяйство и слуг, задумчиво покивал. В облике большого чёрного кота это выглядело странно. — Этот малохольный сразу же спрятался, — Баюн презрительно прищурился. Северус Снейп ему не нравился. Кощей усмехнулся, заметив реакцию верного сторожа. — Ничего, смерть все расставляет на свои места, — жилистый маг задумчиво опустил глаза. У него со смертью были свои отношения. Эта разумная сущность (да, именно разумная) довольно благосклонно к нему относилась. И Кощей знал на собственном опыте, что, попробовав смерти, человек меняется необратимо. Но вот в какую сторону… выбор у каждого свой. Не многие могут исправить свои ошибки и поменять себя при жизни. Иногда, к сожалению, измениться можно, только пройдя через смерть. — Пойду, посмотрю, как он там, — он поднялся из-за стола и направился к двери. Баюн проводил его взглядом. Снейпа он нашёл быстро. Тот стоял на полюбившемся ему балкончике и смотрел вдаль. Кощей прищурился, уловив изменения в ауре. Так и есть — процесс подходит к своему концу. «Мертвость», через которую он провел его посредством ритуала, вытеснила большинство ненужных обид и желаний. И скоро маг должен был решить, ради чего он будет жить. А жить он будет… — Любуешься? — зельевар обернулся очень быстро. Казалось, он не ожидал увидеть здесь Кощея. — Да, — сипло ответил он, настороженно глядя на хозяина замка. Затем добавил, опустив глаза. — Я долго думал над вашими словами. — И как? — Кощею было действительно интересно. О чем думал этот, по сути, молодой дурачок, когда-то совершивший глупость? — Вы правы, — Снейп отвернулся, делая вид, что смотрит на лес. Встречаться взглядом с худым магом он не хотел. — Но… теперь мне это не нужно. Я давно не хочу служить Волдеморту, но и не хочу существовать, отдавая долг за глупость. Вот оно. Признание прозвучало. Кощей одобрительно улыбнулся. — Молодец, — и это слово было последним, что услышал Северус перед тем, как у него потемнело в глазах.

***

Пробуждение было неожиданно приятным. Сначала Северус услышал щебет птиц и уловил ароматы лесных трав. Затем медленно пришло осознание — он чувствует! Тело чуть затекло, что-то щекотало руки и шею. За то время, что он провел в замке Кощея, он отвык от совершенно обычных ощущений. Медленно открыл глаза. Так и есть — вокруг только лес. И мягкий мох под ним. Он… свободен? Эта мысль, как ни странно, принесла успокоение. Посмотрев на свою жизнь под другим углом, Северус Снейп понял — он хочет этой свободы. И чтобы над ним не висели обязательства. — Мистер Снейп, вы очнулись, — смутно знакомый голос раздался совсем близко. Маг подскочил как ужаленный. Перед ним стояла Леди Агата — он сразу её узнал. Значит, он там, где все и началось? — Я… вернулся? — от растерянности он сказал, что думал. Старая леди улыбнулась. — Да, теперь вы свободны. Кощей отпустил вас. — Но… почему? Почему я вообще у него оказался? — Ваша душа, — просто сказала Агата. Она присела на небольшой пенек рядом с собой. — Синь-камень излечил ваше тело, но не душу. — Я не понимаю, — признался Снейп. Да, он теперь понимал, что сам себя загнал в тупик. Но почему Кощей? — То, что я скажу, известно очень немногим, — Леди Агата остро глянула на замершего мага и усмехнулась. Того почему-то охватил озноб. — Кощей — дальний предок того, кого вы зовете Волдемортом. Когда вы высказали свое желание, оно призвало того, кто был связан с этим магом. Северус обдумал это. Да, неожиданный поворот. — Что вы теперь будете делать? — Леди Агата пристально смотрела на молодого мага. Тот растерялся. И что теперь? Медленно пришло понимание. Он же свободен ото всего! От Дамблдора. От заботы о Поттере. От Волдеморта. И от этого захватило дух. — Я… уйду, — принял он решение. И оно показалось ему самым правильным. — Я не возвращусь в Хогвартс. Поселюсь в какой-нибудь деревне, буду изучать зелья… — Если хотите, можете пожить в нашем лесу, здесь много волшебных трав, — Леди Агата поднялась с пенька, глядя на зельевара. — В любом случае, хорошо, что вы разобрались со своей душой. Плохо жить наполовину. Старая волшебница, не прощаясь, пошла вглубь леса. Северус Снейп смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду. Затем, переведя взгляд, он увидел пакет на месте, где она сидела. Он сразу узнал его — это были его вещи, травы и главное — палочка. Вот странно, что он как-то не задумывался, куда она делась после стычки с Блэком. Еще недавно Северус мог бы поклясться, что без нее не сможет чувствовать себя уверено. Он аккуратно убрал палочку, взял пакет в руки и медленно двинулся к тропинке, заметной у края полянки. — Возможно, я так и поступлю. Мягкий мох приглушал его шаги. Северус шел, вдыхая лесной воздух полной грудью, и улыбался. Его ждала новая жизнь, свободная от обязательств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.