ID работы: 4135640

Армюр

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
482 страницы, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 95 Отзывы 19 В сборник Скачать

Собачий сон

Настройки текста
      Андрей Орловский спал у себя на кровати. Бигль вошёл в комнату, сел у двери и стал смотреть на своего хозяина. Вот Андрей улыбнулся во сне, а пёс вильнул хвостом.       Он очень любил, этот старый пёс, когда люди ни с того ни с сего начинали улыбаться. Что? О чём они думают? Кого вспомнили? Почему они улыбаются? Это казалось ему замечательным, и он всегда готов был разделить эту человеческую радость. Только последнее время хозяин всё больше улыбается во сне и всё меньше наяву.       Пёс ещё немного понаблюдал за спящим парнем, потом, зевнув, вернулся на своё место и впал в собачью задумчивость. Сегодня его День рождения. Ему одиннадцать лет. Но он, конечно, не знает об этом. Он просто не помнит. Забыть, что у тебя День рождения, замечательно только в том случае, если кто-то появится и напомнит о том, что у тебя праздник. Тогда обычный день вдруг станет особенным. Только обычно у тех, кто забывает о своём Дне рождении, нет того, кто мог бы о нём напомнить. А уж тем более если речь идёт о собаке.       Но неважно у собаки ли День рождения или у человека. Всё зависит от подхода. Одни радуются, другие грустят, ну, а третьим всё равно. Да, мы стареем. Что уж тут поделать? Единственное, что можно сделать, так это пересмотреть концепцию старения. Что если представить жизнь, как лестницу? С каждым шагом, с каждым прожитым годом, ты становишься сильнее, умнее, лучше. Ты, хочется тебе этого или нет, делаешь шаг и поднимаешься вверх. Но, пожалуйста, не забывай о том, что тебе нужно подниматься. Не спускаться. С каждым шагом вверх ты ближе к вратам рая, но если ты станешь спускаться, каждый год становясь хуже, то тогда, когда ступеней больше не будет, придётся стучать в двери ада.       Пёс, прикрыв немного глаза, смотрел на догорающую ароматическую свечу, которую зажёг хозяин. И пёс мечтал. Тяжело не придаться мечтам, глядя на пламя костра, даже когда этот костёр — всего лишь свеча.       Бигль мечтал о тех временах, когда он на самом деле засыпал у костра. Несколько раз, когда стояло тёплое, но не жаркое лето, он с хозяином и его другом отправлялся на природу. А там — раздолье. Всё пахнет травами, птицами, бывает, уловишь запах зайца или ещё какой-то живности. А потом, вечером, люди зажигали костёр и он спал, грея бок. Однажды шерсть на боку подсмолилась из-за костра, но это не страшно. Кожу он не обжог, только ещё долго не мог отделаться от запаха паленой шерсти.       А ещё он скучал по временам, когда Андрей был маленький. Тогда сам он был ещё щенком и теперь многое уже позабыл, но он помнит, как срывал зимой с хозяина варежки и носился с ними по двору. Да, он помнит, как весело тогда было. А сейчас…       Сейчас биглю Орловского совсем не было весело. Он чувствовал, что время, ему отведённое подходит к концу. И он понимал, что уйти из дома и умереть так, чтобы никто этого не видел, у него не получится. А он так хочет, чтобы хозяин не видел его смерти. Он знает, что его хозяин — очень добрый человек. Он будет страдать, если застанет его мёртвым однажды на этом месте. И, кто знает, может только поэтому Бигль снова и снова просыпался каждым новым утром. Он просто не мог себе позволить умереть на глазах человека, который так много для него значил.       Веки тяжелели, он их сомкнул и лежал какое-то время, думая о своих собачьих делах. А потом он провалился в сон.       И снилось ему, что вместо снега был собачий корм. И все бездомные собаки были толстыми и довольными. И он был толстый и довольный тоже. Они лежали с хозяином в корме, хозяин ел корм по одной штучке. Наконец-то! Ему уже начало казаться, что хозяин никогда не поймёт, что он тоже может есть из его миски, если захочет. Ведь пёс никогда не видел, чтобы Андрей ел корм. Вечно он ест что угодно, но не корм. Хотя ест он очень даже вкусный некорм, ведь иногда Бигль пробует то, что он ест. Но корм ведь тоже за свою жизнь ему нужно попробовать! А, впрочем, он ведь пробовал, когда был ещё маленьким. Да, тогда его хозяин попробовал корм, но закашлялся, будто ему не понравилось.       И тут (только подумайте!) в его собачьем раю появилась кошка! О, этого кота он ненавидит сильнее всех котов на свете. И это мерзкое создание покусилось на его корм! Шерсть на загривке встала дыбом, он обнажил свою ротовую полость в оскале и зарычал. Кот сел, облизнул лапу и нахально посмотрел ему прямо в глаза.       Какое оскорбление! И это на виду у всех остальных собак! После такого, когда его выведут на прогулку, все уличные собаки точно облают его сукиным сыном! И это будет чистейшей воды правда. Поэтому Бигль бросился на кошку, чтоб не повадно было заходить на его территорию.       Он бежал изо всех сил (даже принялся забавно дёргать лапой во сне), но к коту не приблизился не на метр. Язык распух и вывалился изо рта, слюна капала вниз, а он всё бежал и бежал, пока до него не дошло, что он на беговой дорожке. О, когда он ходил с хозяином к его другу, там была эта адская машина. И мальчишки (тогда они ещё не были парнями, а были всего лишь мальчишками) попытались заставить его бежать. И он бежал. Правда, тогда он был молод и ему нравилось бежать, не двигаясь с места. Но теперь, когда он вправе назвать себя мудрым старым псом, он понял, что если ты бежишь, но не двигаешься с места, то смысла в таком беге нет.       А кот всё седел на своём месте и смотрел на него. А потом…       Потом кот неожиданнейшим образом вырос и стал больше метра в холке, а глаза его перестали быть серыми и засеяли новым, неизвестным ему цветом. Таким ярким, таким невероятным. Такого цвета должно быть солнце, такого цвета должна быть привязанность, этим цветом пахнет полная луна тёплой осенней ночью…       И большая кошка с яркими глазами (он чувствовал это), звала его с собой. Она прокрадывается в каждый его сон, чтобы позвать его за собой, но каждый раз ему что-то мешает подойти к ней и принюхаться. И теперь ему тоже не удалось подойти к этой огромной кошке, к которой он не чувствовал никакой неприязни. Он бежал к ней, правда, бежал со всех ног, только никто так и не остановил беговую дорожку, на которой он был.       А за кошкой он видел столько знакомых ему собак, с которыми судьба успела свести его за одиннадцать лет. Там была та прекрасная сука, с которой он проводил столько времени, пока потерялся и странствовал по городу. Там был тот благородный дворовый пёс, который защитил его от других собак. Там был даже далматинец, которого он никогда не любил и который уже как два месяца не попадается ему на глаза в парке.       Они все ждали его, они все его любили, но беговая дорожка…       И пёс проснулся от того, что хозяин громко стукнул дверью в ванную комнату. Бигль подкараулил Орловского, провёл его до кровати и уставился на него большими испуганными глазами.       — Что, старина, кошмар приснился?       Он не понял вопроса, но понял, что самое время жалобно заскулить.       — Ну, забирайся ко мне.       Пёс принял приглашение, попытался запрыгнуть на кровать, но у него не вышло, и он ударился лбом в дерево хозяйской постели. Андрей рассмеялся, взял его на руки, уложил у ног, а потом тревожно погладил по голове.       — Что-то с тобой не так, приятель, что-то с тобой не так.       Он хотел бы вильнуть хвостом, чтобы убрать эту тревогу в голове самого лучшего человека на земле. Но собаки не умеют врать, поэтому он ничего не сделал. Да, с ним что-то не так. Большая кошка с невероятными глазами ждёт его. Но он не может оставить тебя, синеглазый парень, совсем одного, он не может пока идти в лапы этой кошки, хотя и должен. Но Бигль чуял, что конец близится. И ему не было страшно, животные не боятся своей смерти. Они понимают, они всё понимают…       Может быть, прелесть жизни в том, что она обязательно закончится. Рано или поздно она закончится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.