ID работы: 4135640

Армюр

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
482 страницы, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 95 Отзывы 19 В сборник Скачать

Зима и море

Настройки текста
      Лето. Вечное лето. Вечное лето и всегда пустой город. Единственный звук — шум ветра в деревьях. Единственный запах — запах перезрелых вишен в садах. И единственный, кто это всё может созерцать — маленький мальчик с добрым лицом и светлыми глазами.

***

      Он снова зажил спокойно. Никакие инфантильные взрослые больше не врываются в его царство покоя и одиночества. Только, как это было всегда, маленькая девочка приходит по ночам и сидит под его дверью.       Мальчик встречает рассветы, целый день занимается своими мальчишескими делами, а вечером, забираясь куда-нибудь повыше, следит за тем, как солнце плавится, тает и умирает, чтобы завтра утром восстать. Однако уходит он до наступления полной темноты.       Потому что с приходом беззвёздной ночи, неизвестно откуда в городе появляется маленькая девочка со взглядом взрослой женщины. Она идёт по дороге, выбивая маленькими туфельками с пряжками из чистейшего золота каждый шаг. Она гордо несёт свою голову, увенчанную короной из пышных тёмных волос. Её почти чёрные глаза отражают тусклый свет фонарей, а её тёмно-алые губы никогда не снисходят до улыбки. Когда в лицо девочке дует свежий ночной ветер, несущий с собой яркий запах тускло-сиреневых маттиол, подол её лёгкого пальто начинает развиваться, открывая любопытному взгляду шёлковую подбивку с вышитыми на ней звёздами. Созвездия Стрельца и Козерога, Льва и Водолея, Змееносца, в конце концов. Там Млечный путь, там мерцания далёких звезд. Всё это не в небе, а там. Эта девочка сделала ночь своей собственной, и она вправе брать от ночи всё, что посчитает красивым и интересным. А маленькие дети никогда не ошибаются в том, что считать красивым и чудесным. В этом они не ошибаются.       И девочка шагает решительно, ведомая внутренним чувством, которое подсказывает ей, куда идти. Где бы светлоглазый мальчик ни прятался, она его найдёт. Она его найдёт, и будет просить отдать ей камень. Она будет громко плакать, царапать дверь, ругаться и угрожать, но ничто ей не поможет. Ничего из этого ей этим вечером не поможет и никогда не поможет, но изо дня в день она будет приходить и напоминать мальчику обо всём том, что ему хотелось бы забыть. Она будет напоминать обо всех промахах, которые ему довелось сделать. И она обязательно, обязательно напомнит ему о том, что он ничем не лучше её. Они так похожи. Они одно и то же. И все его ошибки идут на её счёт. И совесть мальчика из-за этого станет больно ныть. Но утром, с восходом солнца, ему станет легче. О, да, ему становится легче, но вот ей…       И только желтоглазой рыси нет никакого интереса до постоянно обиженной на всех и вся девочки, до жизнерадостного и счастливого мальчика и до камня, висящего на её шее. Рысь просто живёт и радуется этому. Она утром выходит в парк, чтобы словить себе птиц, но словить что-нибудь ей не часто удаётся. В жаркие летние полдни она забирается под куст огромного душистого можжевельника, прячется в прохладе густой тени и дремлет. И ей снится всегда одно и то же: море и зима. Рысь сидит на холодном песке пляжа, вода бушует, и, наверное, только поэтому она не скована льдом. И в этом вся истина. И это всё, что даёт ей алмаз, висящий на её шее. Зима и море. И ничего больше не надо.       Потому что очень больно застрять в вечном лете в пустом городе и не видеть никогда бушующего моря и не чувствовать никогда зимы.       Очень больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.