Глава 1.
3 марта 2016 г., 04:01
Когда мы познакомились, мне было семнадцать, а ему тридцать четыре, и дома его ждала жена.
И если вас смутила эта строка, то можете смело закрыть вкладку, так как я не чувствую ни единого угрызения своей совести. Я не чувствую его в той же мере, в какой не чувствую любви или корысти.
Не бросай ее, не люби меня и не дари подарков.
- Садись, - он держал сигарету в руках и шел в к водительской дверце.
- Вперед или назад? – я как-то неловко топталась снаружи.
- Двенадцать есть?
- Да…
- Ну тогда садись вперед, чего спрашиваешь, - он сел на свое место, а я на свое.
В машине пахло мужским парфюмом и крепкими сигаретами. Я застегнулась, перевела взгляд. У меня были короткие светлые волосы, я носила черные линзы, пуховики и кеды. Я еще была подростком. А он… Многие из вас видели его по телевизору. У него были короткие смоляно-черные волосы, татуировки, проколотые уши и щетина. Он не был эталоном классической мужской красоты. Наоборот, в нем было что-то алкогольное, сигаретно-хриплое, тяжелое, но не высокое. Крепкая, как камень рука, сережки в ушах, берцы, и эта черная машина с красной панелью. Он совмещал в себе культуры андерграунда и гламура.
Он был сексуальным.
Ах если бы я могла передать его голос. Попробуйте совместить в один звук Х и Г (именно в этом порядке), а потом добавьте к этому рычащую утробную Р – вот оно. И наложите на это все слова и предложения. Пара смешков и самодовольных ухмылок в качестве дополнения. Хорошо, правда?
Он курил, матерился, говоря о новом телевизионном шоу на одном из каналов. Сам он был человеком самой опасной для девушек профессии – продюсером. Я мечтала быть сценаристом, и папа познакомил нас, чтобы за несколько встреч он рассказал мне про индустрию - немного о кино, немного о ТВ. Я до сих пор помню его:
«Можно на ты, я не настолько стар».
А я смотрела на него с восхищением и понимала, как обычно о нем говорят девушки, как часто хотят они быть на моем месте. Я, семнадцатилетняя, сидела рядом с ним, понимала это, но не чувствовала ровным счетом ничего.
Для меня он был взрослым крутым дядькой, рядом с которой я ощущала себя смешной и забавной. Однако он никогда не относился ко мне, как к «девочке». Повторюсь, несмотря на близкое знакомство с моим отцом, он был откровенен в выражениях, рассказах и всяких байках с площадок.
Он был взрослым.
Мы встретились пару раз, я осталась в восхищении. Но в то время я любила другого парня. Он не любил меня, был младше, чем Д. Я придавала своим чувствам огромное значение, подпитывая их Фромовской идеологией, Куприным и религией буддизма. В общем сплошная духовность, которая длилась полтора года, совершенно игнорируя все материальное и физическое.
Грусти ради, этот парень (в которого я безнадежна была влюблена) первые шесть месяцев даже не знал моего имени. Это все трогательно и мило, и заслуживает другого более занудного и мелодраматичного рассказа, чем этот.
Но эта история, как и все другие трогательные, закончилась.
Мне исполнилось восемнадцать, я покрасила волосы в темный каштановый цвет, похудела. Перестала носить линзы, одела каблуки, чуть отрастила волосы. Я даже (сейчас будут осуждения) делала уколы в губы.
Но.
Прежде, чем все сделают обо мне выводы, как об умалишённой курице, (и это, несмотря на то, что я ранее упоминала Фромма, Куприна и буддизм) стоит заметить, что кино все же захватило меня. Съемочные площадки здорово закаляли характер, даже если речь о студенческом короткометражном кино. Параллельно я читала учебники по философии, «диалоги» Платона, сменяла их время от времени на Махабхарату, а в метро увлекалось биографией Бродского. Еще я танцевала. И вообще, все это было бы страшным, гадким, мерзким хвастовством, если бы не тот факт, что я так и оставалась одинокой.
Я имею ввиду. Чем больше вы стараетесь, тем меньше вокруг вас людей.
С этим ничего не поделать.
Это просто факт.
Мы встретились спустя год. Какая-то вечеринка в киноиндустрии. На мне было черное платье - короткое и туфли, и укладка, и прическа. Я почему-то очень готовилась к этому дню, и заметив, его в толпе почувствовала, что не зря.
Я не знала, что он здесь будет.
Мы обнялись. Мы раньше никогда не обнимались. А тут спустя год…
Мы стояли в темноте зала среди других людей. Но стоило его крепким рукам обернуться вокруг моей талии, как я почувствовала, что выросла за это время. Я подняла на него свои глаза, и теперь он был другим. Не взрослым «кумиром».
А.
Мужчиной.
Он не носил рубашек и пиджаков. Какие-то кеды с золотой бляхой, кофта, обнажающая ключицы и брюки. Свой стиль. И эта улыбка с приподнятым уголком и плечи… и шея. По ней хотелось провести пальцами, коснуться ее, смотря на него исподлобья.
Мне могло показаться, но для него я не была таким же открытием. Он воспринимал меня такой и тогда. Конечно, платье с декольте и ожерелье придавали мне особый вид, но девушкой в его глазах я была и в той огромной майке. Он был таким - тридцатичетырехлетним, который умел смотреть на семнадцатилетнюю девушку, как на женщину.
- Как дела?
- Да нормально, Саш, твои как?
- Хорошо, сейчас учусь.
- Ну здорово, - он улыбнулся и кивнул, - слушай, напиши мне на днях, мы сейчас проект запускаем, можешь на съемочной площадке посмотреть, придумаем чего-нибудь.
- Да, - я активно закивала, будучи приятно удивленной им и его присутствием здесь, - да, я с радостью, здорово, спасибо.
Он подмигнул мне и пошел куда-то в сторону знакомых коллег. А я стояла там, и мои губы невольно приоткрылись, а где-то внутри, расплескиваясь по каждой ниточке моего тела, звучало это чувство. Не любовь. А наоборот. Что-то менее воздушное, более тягучее, словно незастывшее стекло или горячий шоколад. Кончики пальцев подрагивали, а на губах невольно появилась улыбка.
Мы еще несколько раз пересекались за тот вечер. В зале было около трехсот человек, и я не могла удержаться от этого чувства, когда он был рядом. Чувство превосходства над другими?
Он был известным продюсером и время от времени мелькал по телевизору. Инстаграмм, где под каждой его фотографией сотня комментариев от девочек-подростков. А я тут. С настоящим им.
Я стояла у бара. В руках какой-то коктейль. Вдруг чья-то рука тяжело и нежна легла на мою талию. И мне не надо было даже обернуться, чтобы понять чья именно. А дальше, его голос. Горький, хриплый, прямо над ухом:
- Первый раз выпиваешь?
- Нет, о чем ты, мне же уже восемнадцать.
Честное слово. Это самое глупое, что можно сказать тридцатичетырехлетнему человеку. Но до этого мы выпили с ним пару Б-52 так, что меня можно простить.
Он сказал, что-то еще. Было громко.
- Что? – переспросила я.
Он отклонился чуть назад, не отпуская моей талии и посмотрел мне в лицо. «Если тебе что-то понадобится – скажи мне». И это движение его бровей, легкая улыбка – особенно милая, когда он выпивший, и мое чувство.
Сейчас мне кажется, что с ним все было «так». Идеально. Когда чувствуешь себя желанной на этих игривых полунамеках, когда выпиваешь, улыбаешься и смеешься, когда платье короткое и черное.
И когда ты сама очень красивая.
В тот вечер мы оба здорово напились. Я уехала домой часа в три. Плохо помню как. На такси, кажется. И из неловкости, я так и не написала ему по поводу работы.
Почему-то появилось какое-то обидное: «да ну его».
Ах да, я вспомнила почему.
Мой отец как-то за ужином совершенно невзначай рассказал, что у Д. жена на пятом месяце.
Каюсь, я знала про жену.
А про ребенка нет.
И здесь меня обуяло какое-то странное чувство. Я вспомнила его на вечеринке, как мне и ему было хорошо, но в голове один вопрос:
«Почему ты блин пришел без нее?»
***
Это было что-то вроде мастер-класса для учащихся киношкол. Я знала, что он там будет. Обтягивающие кожаные брюки, туфли, белая рубашка. Нас там было – слушающих и внимающих каждому его слову – около ста.
Я сидела на заднем ряду, но могу поклясться, что он заметил меня. Тем более, что я запоздала и зашла шумно, здорово стукнув стеклянную дверь железным брелоком на сумке.
Он рассказывал с юмором, чувствуя себя совершенно комфортно перед всей этой толпой. Вальяжно ходил перед белой доской – как всегда неформально одетый. Иногда он садился за стол, и, слушая чей-то вопрос, крутил в руке ключи от БМВ. Он ухмылялся про себя, подтрунивал над студентами, но всегда отвечал на вопросы, как профессионал. Я могу долго говорить о его внешности, глазах, улыбки. Но не было в нем ничего более сексуального, чем профессионализм.
Пара слов о продюсерах. Когда они профессионалы – то эта даже немного пугает. Ровно в той же степени в которой манит. Человек, умеющий быть ответственным за сто человек на продакшне, просто не может не привлекать девушку.
После занятия мы обнялись. (на глазах у всех – да).
- Тебя подвезти?
- Да нет, я дойду, наверное.
- По холоду?
Я посмотрела в окно, там была сплошная слякоть и серое небо. Хотя плевать на небо. Я имею ввиду, Д предлагал подвезти меня на машине. Какое к черту небо?
- Ну ладно… давай.
Мы спустились вниз на лифте. На мне было пальто, на нем черная кожаная куртка. Он что-то писал в своем телефоне и, в целом, был молчалив. Я посматривала на него, время от времени, он на меня. Это была одна из тех ситуаций, когда все всё понимают, но молчат об этом, пока что-то в атмосфере не лопнет.
Мы сели в машину. Я давно здесь не была. Ощущение было другим. Я пристегнула ремень, и теперь ушами слушала, как он подключает телефон к зарядке, как заводит машину, достает сигарету из картонной пачки, как «шваркает» зажигалкой, как выдыхает дым. Это была какая-то особая, понятная только нам двоим симфония Д.
Такая прелюдия. Саундтрек ко всему, что произойдет после.
- Как мастер-класс? – мы ехали по темной улице, было уже десять часов вечера, и его ухмылка отлично смотрелась в освещении прибрежных фонарей Яузы.
-Как и преподаватель, - да, я флиртовала. Безусловно мне очень стыдно.
Не стыдно.
Шучу.
Давайте-ка проясним почему мне все-таки не стыдно. В детстве, когда мне было лет десять мы с подругой играли в барби. Стандартный сценарий – женатый Кен спит с какой-то блондинкой, врывается жена-брюнетка и начинает рвать волосы на голове наглой любовницы. Логично? Казалось, да. Я с таким упоением рассказывала маме придуманный мной и подругой сценарий (у меня была оооооочень либеральная творческая семья). Но моя мама не оказалась под большим впечатлением: «Причем тут эта блондинка? Она не виновата. Даже если знала. Все это на совести Кена».
Это здорово освобождало меня от ответственности. А ведь на самом деле, я сидела в его машине и думала, что я здесь не при чем. Я могу знать или не знать, но для меня, как для человека в первую очередь, важны собственные желания. Я не была влюблена. Я «хотела». А если чего-то хочешь – то надо пробовать. Особенно если не питаешь этих мертвых иллюзий по типу: «Он уйдет от нее ко мне». Напротив, это дурное развитие событий.
Я была просто девушкой. Студенткой. У меня была здоровская работа, коллеги. Мечта. Я любила читать. Я не была влюблена в него. Обычно истории о любовницах рассказываются со стороны жены, или, реже, мужа. А моя рассказывается с моей, и я не буду оправдываться.
Я не была глупой курицей. Не была идиоткой, несмышленой блондинкой. Я не хотела забрать его из семьи. У меня была своя одна большая жизнь, и он мог стать только маленькой ее частью.
Ни для чего.
Или. Вы, не поверите. Да, так просто.
Для удовольствия.
- Как и преподаватель? – он смотрел на дорогу, усмехнулся.
- Самому понравилось? Ты ведь не любишь преподавать, - я улыбнулась и посмотрела на него сбоку исподлобья.
- Просто этим надо заниматься. Нельзя провести одну лекцию и бросить дело. Определённое время и силы, которыми я сейчас, к сожалению, не располагаю.
Одна его рука подпирала подбородок, а локоть при этом стоял на окне, другая лежала на руле. И эти слова. Почему у меня никогда до этого не было отношений? Да потому, что я не чувствовала, что кто-то может взять ответственность за меня. Я ощущала себя такой сильной и непрошибаемой, что все вокруг в конце концов казались простыми людьми.
А он нет.
От него веяло уверенностью, и, к счастью, это касалось всего во мне, кроме сердца.
- А… любишь быть за все ответственным?
Он посмотрел на меня. Снова улыбнулся. Мы стояли на светофоре, он хотел сначала что-то ответить. В той же мере остроумное с каплей соблазнительного флирта, но загорелся зеленый и его лицо помрачнело.
Он не ответил. Я уже прикусила язык. Когда пытаешься флиртовать, отдача может быть либо со знаком минус, либо со знаком плюс.
И это было жирным минусом.
В такие моменты я снова чувствовала себя девочкой в кедах.
- Не узнал тебя на той вечеринке.
- Да, давно последний раз виделись, - я теперь говорила без энтузиазма, смотря в окно.
- Еще танцуешь?
- Ага.
Не знаю, что на меня нашло.
Я вдруг стала такой холодной. А вообще сложно даже описать насколько тонко натянуты нервы, когда ты в машине с тем, кто тебе нравится, а он в два раза тебя старше, и при этом, ты как-то тщетно и наивно пытаешься соблазнить его, даже не до конца понимая зачем.
Машина вдруг резко свернула с большой дороге. Мы очень быстро проехали по какому-то тонкому, едва освещенному переулку и так же резко остановились на обочине дороги. Я только и услышала, что звук отстегивающегося ремня, и это тяжелое ощущение его руки на моем плече.
Он нависал надо мной, с силой вжимая меня кресло. Его губы сплелись с моими. Это сначала было неловко в резком настойчивом порыве страсти, так что я не успела даже закрыть глаза. Дальше на это потребовалось даже меньше секунды.
Одно движение. Второе. Его левая рука легла на мою шею – я всегда боялась, когда ее трогают. Его большой палец приподнимал мой подбородок вверх, а правая рука крепко держала меня за предплечье, оставляя на ней следы от порывистых рук.
Он продолжил поцелуй, и я неловко подхватила, непроизвольно сильнее вжавшись в кресло. Я отстранилась, приоткрыла глаза, чтобы увидеть его лицо, но едва ли что-то разглядела, прежде чем он с новым, еще более страстным порывом коснулся моих губ своими. («коснулся» - здесь едва ли уместно). Я слышала его дыхание - оно учащалось. Он то и дело приоткрывал губы, смыкаясь на моих. Я пыталась повторять движения за ним, но чувствовала, насколько я более неловкая. Я приоткрыла рот, и он оттянул мою нижнюю губу – совсем чуть-чуть, чтобы из моего рта раздался этот тонкий женский вздох. И, казалось, это было последней каплей.
Он перехватил меня за талию и вместе со мной переместился на свое кресло. Я чуть стукнулась коленкой, и былос страшно неудобно, но я оказалась сверху. В этой белой рубашке и кожаных брюках я должна была бы выглядеть, в крайне степени, доминирующей, но все было наоборот. Его руки водили по моей талии, сжимая на ней пальцы, а глаза холодным взглядом изучали, лицо, декольте, живот. И это мое аккуратное движение бедрами на нем было просто рефлексом, но за ним последовала незамедлительная реакция стороны Д. Он притянул меня сильнее к себе, углубляя прежний поцелуй, который становился все более откровенным и сложным. Одна его рука медленно провела вверх по моему позвоночнику, заставляя меня выгнуться и снова издать это придыхание.
И это было сначала приятно настолько, что низ живота наполнился горячим свинцом, а затем будто я проснулась. Я резко отстранилась, ладонями упираюсь в его грудь и глухо дыша, продолжала сидеть у него на коленях. Он ухмыльнулся. Так же, как тогда, когда спросил: «первый раз напиваешься?»
Он аккуратно вернул руки на мою талию и склонил голову на бок.
- Довезти до метро?
Примечания:
Мне очень интересны ваши комментарии.
Даже с морально-нравственной точки зрения.
А лучше по персонажам, нц, сюжету....
ой ну вообщеееее.... давайте говорить :)