ID работы: 4140458

Прекрасное далёко

Джен
G
Завершён
367
автор
Дашти бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 112 Отзывы 106 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Из тетради сэра Шурфа Высокоученые Велон Калатер из Муммари, Дах Дашини IV и даже сам Хален Беспрекословный Хамбойский из Нумбаны почти единогласно утверждают, что пророческие способности кейифайев являются таким же врожденным свойством, как соответствие внешности драххов их душевным свойствам, мимикрия фаффов или, скажем, рост эхлов. Однако я беру на себя смелость возражать всем этим несомненно чрезвычайно знающим господам. Пророческий дар кейифайев связан с широко известным свойством этой расы отторгать бинарную логику, что влечет за собой преимущественное использование логики многозначной. Предвидение событий является лишь обычным следствием рассмотрения множества возможных и невозможных вариантов. При некоторой внутренней дисциплине вполне возможно выделить повторяющиеся сценарии. Именно они и являются так называемым предвидением. Вероятно, некоторая неточность, которую я позволил себе подметить у почтенных сэров, чьи имена перечислены в начале этой страницы, связана лишь с тем, что далеко не всегда люди, в чьих жилах почти нет крови кейифайев, способны отчетливо представить себе те способы получения информации об окружающем мире, которые свойственны другим расам. Однако я так и не нашел пока ответа на вопрос – благо ли это. Судьба большинства кейифаев непреложно свидетельствует о том, что знания такого рода не слишком помогают им в овладении собой – деле, которому только и следует посвящать жизнь. С другой стороны, сам бы я ни за что не согласился променять даже на самые сокровенные знания все то, о чем каждый миг моей жизни могут донести мне глаза, слух, обоняние и осязание. Отказаться от этого острого ежеминутного восприятия окружающего было бы страшнее, чем отказаться от себя. Последнюю процедуру, к тому же, я уже проделывал и могу со всей ответственностью заявить, что она не смертельна. Впрочем, я уклонился от заданной темы. Вероятно, потому, что так и не смог привести достаточно аргументов за или против полезности предвидения для кейифайев. Видимо, только наблюдение за дальнейшим ходом моей жизни и эти записи могут помочь мне прийти к определенному мнению по данному вопросу. * * * Очевидно, что предыдущая запись появилась благодаря совершенно однозначному предчувствию. Я знаю, что подходит к концу очередная эпоха моей жизни. Будучи чрезвычайно эгоистичным в молодости и весьма самодостаточным сейчас, я с удивлением вынужден признать, что первые две эпохи моей собственной судьбы все же теснейшим образом связаны с другими людьми. Первой такой фигурой стал, несомненно, мой отец. Не могу сказать, что стремление сначала стать похожим на него, а потом столь же горячее желание не кончить как он пошли мне во благо, но прошлое переписать нельзя, поэтому мне остается только констатировать данный факт. Второй фигурой стал, разумеется, Кеттарийский Охотник, сэр Джуффин Халли, мой непосредственный начальник, и в целом я не могу сказать, что имею какие-то принципиальные возражения по этому поводу. Я помню обстоятельства своей жизни, которые свели нас вместе, гораздо лучше, чем мне бы того хотелось, поэтому не вижу смысла их записывать. Но непременно запишу другое: это самое предчувствие, дар кейифайских предков, я ощутил довольно остро в тот момент, когда сэр Джуффин прервал мой День Свободы от забот и попросил меня помочь ему с истреблением Зазеркальной Твари в доме одного из его соседей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.