ID работы: 4144442

Наступаем на ноги

Гет
NC-17
Завершён
194
автор
Annkalia бета
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 239 Отзывы 86 В сборник Скачать

Тринадцатый. Гл.2.

Настройки текста
Когда парень свернул в нужный отсек, свет погас, словно ветром задуло свечу. Пит выругался про себя, но вслух же промолчал. Ноги гудели, было одно желание: скорее лечь в кровать, или хотя бы присесть! На поверхности уже было утро, здесь же в подземелье часы недавно пробили полночь… Пит прислонился к холодной стене коридора, в надежде обдумать все, что произошло с ним в эти двадцать четыре часа. План побега в Тринадцатый готовился уже не один год, Пит участвует в организации всего три года. В день, когда пропала Литрис, сам Президент посетил Победителя. Все знают, что он не выбирается из своей резиденции по пустякам, поэтому парень удивился, увидев его в своем кабинете. Разговор был коротким, но содержательным. Конечно, ему все было известно, и о том, что девушка Победителя с повстанцами — тоже. Сноу предлагал выгодный обмен: он не трогает семью Пита, но в обмен тот становится…товаром. Торгует собой безвозмездно. Выгода идет в казну. Пит согласился не задумываясь. Ему терять было нечего… Задумывалось, что у Пита не будет возможности общаться с родными, в том числе с предполагаемыми повстанцами. Но голубиную почту никто не отменял… Свои голуби были везде… Парня ничего не держало в Капитолии — все здесь осточертело! Встреча с Китнисс, кажется, перевернула все с ног на голову. Желание воевать гасло внутри него — он сам не понимал, что чувствовал к этой капитолийке, но точно знал — она другая. Пит видел их будущее… Маленькая девочка в его воображении играла на Луговине, а голубоглазый мальчик мирно спал на руках матери. И пусть Луговина с каждым годом тускнела в его воспоминаниях, парень отчетливо видел сны, где она такая же, как в его детстве: раскинулась вдоль лесов, благоухает травами… Шум за стеной заставил парня очнуться. — Тише, — голос Финника был слышен отчетливо. — Все хорошо… Я рядом. Опять он спасал ее от кошмаров… Пит даже немного завидовал тому, как безумно эта парочка любит друг друга. Пит знал, что Китнисс уже в их отсеке, он лично попросил Хеймитча проконтролировать, чтобы допуск, который он получил у Койн, был передан по адресу и девушку признали его женой… Завтра предстоит сложный день. Парень потер переносицу двумя пальцами, сгоняя усталость. Ключа у него еще не было, поэтому блондин свернул в сторону кабинета, в котором регистрировались все жители Тринадцатого. — Мистер Мелларк, — мужчина, который пару часов назад вручил ключ Китнисс протер глаза. — Ваша жена уже получила ключи. Пит кивнул, соглашаясь. Его жена. Что еще он мог сказать? Капитолийку бы сюда не пустили. Китнисс не была выгодной для Койн, ее нельзя было использовать в войне. — Она, наверное, уже спит… Я не попаду в отсек. — Вы еще не виделись? — мужчина все же достал запасной ключ. — Н-нет, — Пит заикался. — Я был у своих родителей. Они, знаете ли… Прибыли из Двенадцатого. Мужчина понимающе кивнул головой. — Я наслышан… Мне жаль, Пит. Парень схватился за протянутый ключ и вышел в коридор. Перед глазами стояло заплаканное лицо матери: старшего Фреда так и не нашли. Он был на два года старше Пита. У парня еще не было своей семьи, но Пит точно знал, что он собирался жениться на Авелин, что жила по соседству… Дверь заскрипела, впуская хозяина внутрь. Одинокий стул стоял посреди комнаты, тянуло тоской и одиночеством. Света в комнате почти не было — лишь, под потолком еле теплилась старая лампочка. Жужжание вентиляции раздражало, но Пит понимал, что теперь это надолго. Парень отстегнул лямки серого комбинезона, но пристроить его на спинку стула не удалось. Точно такой же комбинезон уже занимал место. Китнисс… Она спала на тесной двуспальной кровати. Ноги подтянуты к животу, с головой закуталась в тонкое одеяло. Пит не мог сказать, почему она оказалась тут… Нужна. Другого слова он не мог подобрать. Парень выудил из рюкзака пижамные штаны. Одеяло было всего одно. Предполагалось, что тут будет жить семейная пара. Ноги скользнули под одеяло, задевая горячую девичью кожу. Китнисс зашевелилась, высвобождаясь. Она села на кровати, потирая со сна глаза. — Сколько времени? — девушка снова откинулась на подушки. — Не знаю, — Пит лег с краю. — Ты услышишь сирену. Китнисс отвернулась, бросив край одеяла парню. Воспоминания о долгом дне снова противно щипали глаза. — Как твои родители? — Китнисс сдерживалась, чтобы не заплакать. — Плохо, — Пит повернулся, разглядывая ее хрупкие плечи и родинку за лямкой ночной рубашки. Хотелось ее отодвинуть и прикоснуться к нежной коже. — Фред не успел… Мама плачет… — Есть шанс, что он выжил? — Китнисс стерла слезы ладонью. — Лучше бы он не выжил, — Пит замолчал. Китнисс слабо понимала смысл его слов. Было понятно, что парню одному не справиться с потерей. У Китнисс не было братьев и сестер. Никогда… Она даже задумывалась над тем, почему ей дали шанс появиться на свет — настолько мать, казалось, неприспособленна к материнству. Но, что такое терять близких, она знала. — Тебе разве не холодно? — Китнисс заботливо набросила одеяло на плечи парня. — Тут прохладно… Пит не знал, куда деть свои руки под одеялом. — А днем душно, — Пит был наслышан об этом. — Литрис говорит… Парень осекся. Они совсем не говорили о Литрис… — Что она говорит? — Китнисс боролась с собой, давила в себе ревность. — Говорит, — Пит пытался разглядеть в темноте глаза девушки. — Говорит, что тут дышать невыносимо тяжело… Давит что-то сверху… — Земля давит, — Китнисс прикрыла глаза. — Пит… — Ммм? — парень чувствовал тепло от ее тела, под одним одеялом. — Знаешь, — Китнисс собиралась с мыслями. — Наверное, мы поторопились там на крыше… Что случилось уже не изменишь, — она держалась. — Но я бы хотела, чтобы ты сам выбрал… Тишина повисла в комнате. Дыхание разбивалось о стены, не имея выхода. Пит обдумывал, что бы это могло значить. — Я не буду навязывать себя тебе, — девушка отодвинулась дальше. — Пусть тебе сердце подскажет… — Ты считаешь, что то, что случилось там… — Пит не знал, как объяснить. — Было ошибкой? — его рука уже ловила ее за талию, притягивая снова ближе. — Нет, — Китнисс была уверена. — Я думаю, что мешать тебе здесь — ошибка. — Ты не мешаешь! — Пит даже не думал. — Прежде, чем что-то предложить, я все обдумал, Китнисс… У меня было для этого время. — Но ведь обстоятельства меняются? — Китнисс начала раздражаться. — Я видела, как ты бежал к ней… Ты… Ты никогда не посмотришь так на меня… — правда и обида захлестнули девушку. Спорить не было сил. Когда Пит увидел Литрис он вспомнил все: как был юным и наивным, как носил ей цветы каждое утро… Литрис помогала ему бороться со страхами после Арены, она привела его в Тринадцатый… Показала, что такое свобода. Любил ли он ее? Пит вообще сомневался, что может любить кого-то, после всего, что пережил. — Китнисс? — Пит позвал девушку. — Что? — она явно давала понять, что разговор продолжать не намерена. Властным движением Пит придвинул девушку ближе. Теперь он мог разглядеть красные заплаканные глаза, высохшие дорожки слез, разводы, что залегли под ресницами. Она плакала из-за него. — Прости, что я не был с тобой, — он придвинулся, чтобы поцеловать девушку. — Не нужно, — Китнисс знала, что потом будет больнее. — Спокойной ночи. Китнисс отвернулась от парня, высовывая ноги из-под одеяла. Тяжелая ладонь все же притянула ее ближе. Сопротивляться не было сил… Да и не хотелось.

***

В Тринадцатом были другие завтраки. Столики были заняты, люди сидели по пять-шесть человек, но никто не садился за один стол с Китнисс. Пресная каша не вызывала аппетита. Пит ушел рано утром, если это можно назвать утром. Серый комбинезон делал девушку такой же как все, но яркая голубая прядь в прическе выделяла в ней принадлежность к другому миру, к Капитолию. Одна наивная пташка присела было с девушкой, но улетела через секунду, стоило той повернуться, для приветствия. Китнисс молча допила остывший чай и хотела уже направится к выходу, когда между рядами прошелся шепот. — Всем доброе утро! — Литрис даже утром выглядела эффектно. Кажется, что для нее в сутках было минимум на пять часов больше. Китнисс встала, чтобы покинуть столовую, но девушка уже следовала к ее столику. — Надо поговорить, — несомненно, она знала, кто она такая. Брюнетка задержалась на месте. — Это Китнисс! — Литрис потянула ее за локоть, заставляя подняться. — Китнисс Мелларк. Не смотря на то, что она прибыла не из дистриктов, как многие из вас, она многое пережила в свои годы… Властная ладонь надавила на плечи, заставляя опуститься обратно на стул. — Интересно, что я такое пережила? — Китнисс зашептала. — Жила на всем готовом, мужа себе купила, — почему-то хотелось злить такую уверенную Литрис. — Потом придумаешь… Им же что не скажешь — разжалобить легко, — короткостриженная бойко застучала ложкой. — Литрис, — она протянула ладонь через стол, здороваясь. — В курсе, — Китнисс тронула холодные пальцы. Кожа у девушки была грубая, ногти стриженные под корень, покрыты бесцветным лаком. Длинные ногти Китнисс смотрелись здесь пошло и не к месту. — А Пит был прав, — Литрис допивала чай. — Ты с характером, — она усмехнулась. — Ненавижу таких, — последнее было сказано в полголоса, и явно с целью донести эти слова только до капитолийки. — А больше он тебе ничего не говорил? — Китнисс упрямо держалась под тяжелым взглядом соперницы. — У него и спроси, — Литрис поднялась. — Тебя Койн ждет. И это был приказ. Хеймитч предупреждал, что Президент захочет поговорить с девушкой. Китнисс видела, как многие уносили свои подносы к свободному столу. Литрис же подноса не забрала. — Оставь, — она остановила девушку. — Тут есть прислуга… Это их работа. — А почему остальные уносят сами? — вот сейчас девчушка лет десяти поставила грязную посуду на стол. — Они не привыкли, чтобы их обслуживали. Это уже не искоренить, — Литрис говорила громко, не стесняясь. — Ты ведь не привыкла себя обслуживать, в тебе этого нет… Китнисс поднос из рук так и не выпустила. Первое правило нового общества: смотри не на верхушку общества, а на тех, кто тебе более симпатичен. Коридоры тянулись бесконечно. Ноги гудели, когда они, наконец, прибыли к нужной двери. Литрис ударила пальцами по металлической двери, пропустила Китнисс вперед, когда раздался щелчок. В кабинете Сноу Китнисс бывать не доводилось, но вот во дворце… Обстановка вокруг совсем не имела ничего общего с тем, что она видела раньше: экраны с двух сторон, огромный стол и стулья по бокам. Седовласая женщина за столом пригласила девушек присесть. — Доброе утро, — Литрис говорила с Президентом как с матерью. — Знакомьтесь, — она подтолкнула Китнисс вперед. — Китнисс… Китнисс Мелларк. — Присаживайся, — женщина снова повторила свой жест. — Пит нас удивил… — Меня тоже, — Китнисс сказала, не подумав. — Не думала, что он вернётся за мной… Китнисс выдохнула: «Кажется, исправилась!». — Ты не уверена в себе? — Койн удивленно приподняла бровь. — Это недопустимо, девочка моя. Тишина повисла в отсеке. Язык не поворачивался назвать это кабинетом. Литрис сидела рядом, но она, в отличии от Китнисс, чувствовала себя как дома, об этом говорила ее расслабленная поза. — Пит говорил, что твой отец работает на телевидении? — женщина долго обдумывала свои слова. — Это правда? — Да, — руки Китнисс затряслись. — Но он просто монтирует видео, работает с организаторами… Доступа к архивам или трансляциям у него нет, — голос девушки дрожал. — Нужно рассматривать все варианты, — женщина улыбнулась. — Как тебе в Тринадцатом? Уже подружилась с кем-то? Китнисс отрицательно замотала головой, но тут же вспомнила о Финнике. — Финник вчера был очень любезен со мной, — официальность разговора убивала. — Одейры странная семейка. Не годятся для крепкой, взаимовыгодной дружбы. Присмотрись к Литрис, — поразило то, что женщина даже не посмотрела на присутствующую здесь последнюю. — Думаю, мы не подружимся, — играть, так тузами. — Она бывшая девушка моего мужа, — Китнисс встала, давая понять, что разговор не имеет смысла. — А ты — его жена, — Койн усмехнулась. — Ты ведь его жена? Пит говорил, что документы остались в Капитолии… Но я надеюсь, вам можно верить? — Да, — внутри все дрожало. — Мы поженились. Никто не знал, потому что… — Твои родители были против. Я знаю, — женщина ухмыльнулась. — А я думала, они будут горды выдать дочь замуж за Победителя… — Мой отец с характером, — Китнисс вздрогнула. — Бунтарь? — Койн усмехнулась. Ответить было нечего, поэтому Китнисс молчала, чтобы не навредить своими разговорами близким. — Иди, — Койн махнула рукой в сторону двери. — Литрис, а ты останься. Китнисс толкнулась в запертую дверь, но та не поддавалась. — Деточка, — Койн заставила ее обернуться. — Ты как птичка… Птичка в клетке. В Двенадцатом всегда держали канарейку в шахте, она могла предупредить об утечке и предотвратить жертвы при взрыве. Так и ты… Если интересно, спроси об этом у Пита. Женщина нажала на кнопку под крышкой стола и двери распахнулись. Китнисс выбежала, даже не прощаясь.

****

Свет погас уже пятнадцать минут назад, а Пит так и не вернулся. Китнисс не видела его с прошлой ночи. У девушки было время все обдумать, разложить по полочкам. Она ясно видела, что Койн была лидером, который умел еще и запугивать к тому же. Литрис, скорее всего, помогала ей. При президенте на лапках ходила, а вот на обычных людях срывалась. Китнисс дала себе слово всегда убирать за собой в столовой. А ещё Китнисс знала, что в их брак с Питом мало кто верит, а Литрис первая в очереди на Пита. У нее преимущество даже перед Китнисс: властная, красивая… Китнисс никогда такой не станет. Сама же она, судя по всему, тут задержалась только благодаря связям отца на телевидении. Придуманная свадьба ее не спасала, откажи Китнисс в помощи сразу. Отсутствие Пита пугало, Китнисс думала о том, где он мог задержаться в такое позднее время. Как она поняла, после отбоя в коридоре было лучше вовсе не показываться. Китнисс знала, где отсек Литрис. Желание направиться туда зудело в коленках. Шелковый халат из Капитолия остужал кожу. В коридорах было темно, но маленькие встроенные лампочки все же давали какой-то свет. Коридор закончился, когда Китнисс поняла, что уже не помнит, с какой стороны она пришла. Девушка обернулась вокруг себя, когда услышала скрип открывающейся двери. Девушка спряталась за одну из широких труб, пересекающих коридор. Седой мужчина, бывший когда-то блондином, оглянулся в поисках источника шума. Он вытянул длинную шею, выглядывая, и уже хотел уходить, когда услышал, как кто-то чихнул за одной из труб. Китнисс пыталась сделать это бесшумно, но так никогда не получалось. — Ты чего тут бродишь? — он вытянул ее на свет, разглядывая. — Ты — Китнисс? — мужчина усмехнулся. — Как вы узнали? — Китнисс зажмурилась, пытаясь поверить в реальность происходящего — она ожидала наказания, но никак не смеха от этого мужчины. — Моя жена в молодости, конечно, была модницей, — он снова улыбнулся, вспоминая. — Но такие наряды носят только в Капитолии… Стало почему-то стыдно. Китнисс спрятала лицо, но мужчина тянул ее в свой блок. — Я — Гектор, — он закрыл за ними дверь. — Выходит, ты жена моего сына? Все сразу же встало на свои места. — Китнисс, — девушка тоже улыбнулась в ответ. — Я искала Пита… — Хорошо, что ты пришла, — Гектор подтолкнул ее к комнате. — Забирай своего суженого! Китнисс ахнула. Пит спал на маленьком диванчике, пристроившись на нем с ногами. Голова была в неудобном положении, руки обхватили плечи. Китнисс провела рукой по его волосам. Парень зашевелился, просыпаясь. — Китнисс? — он был такой смешной спросонья. — Я зашел после тренировки… Мы с мамой говорили… — Пойдем домой, — Китнисс присела на корточки рядом. — Я поняла… Её пальцы перехватили широкую ладонь, заставляя парня подняться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.