ID работы: 4144520

Дверь в одну сторону

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Стекольный маньяк

Настройки текста
      Гилберт заваривал чай на кухне и то и дело нервно косился на окно, на подоконнике которого восседало весьма необычное существо с пепельными волосами и кроваво-красными глазами.       — Не боишься попасться еще раз? — недовольно поинтересовался он у молчаливого гостя. — Я не смогу сыграть дурачка дважды.       — Но это же весело, — пожал плечами оконный посетитель и плавно опустился на пол. — Так забавно наблюдать за твоим выражением лица, когда ты пытаешься соврать своему обожаемому господину…       — Ты! Провались обратно в Ад! — Гил уверенным движением руки столкнул со стола рассевшегося на нем надоедливого демона, однако тот вполне успешно увернулся.       — Не говори таких жестоких слов, а то я заплачу, — в очередной раз пригнув голову, демон без тела и имени состроил расстроенное лицо и тут же стремглав укатился под стол миленьким клубочком, цепляясь за все на свете и собирая одеждой пыль. Затем он осторожно пополз к окну, стараясь не поднимать головы и не шуметь. А в следующий момент Гилберта накрыла чья-то тень, и все разъяснилось.       — Ги-ил, ну сколько можно тебя звать?! — недовольный и чуточку заспанный Оз, пошатываясь, подошел к слуге. — Тебя опять к телефону!       — Снова дядя Оскар? — понимающе улыбнулся Гилберт, невольно начиная подсчитывать, сколько раз за сегодня им позвонил старший Безариус, затем, получив в ответ утвердительный кивок, молча отложил в сторону чайную упаковку и поплелся к выходу. Однако командирский голосок мальчика заставил его притормозить.       — Сто-оять, — весело скомандовал младший Безариус, и таинственный незнакомец в не менее таинственных одеяниях понял, что его засекли в самом разгаре побега. А потому так и застыл, поставив одну ногу на подоконник и упершись руками в стену. — Гил, теперь-то ты его видишь? Вон, стоит у окна и от страха со стенкой обнимается.       — Кто? — попробовал отмазаться Гилберт, но, как он и говорил минутой ранее, скосить под дурочка во второй раз у него не получилось. Оз молча приблизился к демону на окне, а тот, в свой черед, хотел было юркнуть наружу, как и в прошлый раз, но в последний момент зацепился подолом плаща за гвоздь и, предприняв несколько безуспешных попыток освободиться, все же послушно замер у стены. Оз протянул к мужчине руку, чтобы перекрыть ему путь к отступлению окончательно, но ладонь лишь резанула воздух.       — О, — изящная бровь удивленно поползла вверх, но Безариус не отступился от своего необычного «гостя» ни на шаг. — Как странно…       Еще одно движение руки. И еще одно. И еще. Незнакомец так и оставался неприкосновенным и далеким, хоть и находился всего в двух шагах.       — Какие странные галлюцинации… И, главное, не исчезают… Эй, Гил, иди сю…       Мгновение — и Безариус вдруг оказался в другом конце комнаты и спиной к окну. А все потому, что Гилберт, вовремя заметивший умоляющие сигналы о помощи, исходившие от бестелесного, неожиданно отметил, что у его юного господина не так повязан галстук.       — Как же Вы так ходите? Это же некрасиво… — нагло врал Гил, украдкой наблюдая за очередной попыткой побега, возобновившейся с новой силой. Но Оз был бы не Оз, если бы ничего не заподозрил. А потому немедленно вырвался из цепких рук слуги и бросился к окну, в котором уже вполне успешно скрылся таинственный незнакомец. Юному Безариусу довелось лицезреть лишь прыгающий влево затылок.       «Так, — начал хаотично соображать мальчуган, — слева у нас живет семья Рейнсворт. С этой стороны у них есть хорошенький балкон… Шерон, жди гостей!»       И после таких мыслей он с криками «Стоять, я сказал!» сиганул с подоконника, оставляя где-то позади до смерти перепуганного Гилберта.

***

      Квартира семьи Рейнсворт как всегда утопала в тишине и спокойствии. Возможно, здесь царила такая атмосфера идиллии лишь потому, что в этом месте водились исключительно женщины. Целых три поколения уместилось под одной крышей… Правда, в большинстве своем здесь была только одна-единственная хозяйка, самая младшая из них, с красивым цветочным именем Шерон.       Девушка сонно ходила по комнате, что-то настойчиво выискивая. Но столь необходимый предмет никак не желал показываться на глаза, и тогда сие юное создание решило обследовать весь дом.       «Как же все-таки хорошо здесь по утрам, — думала Шерон, с упоением наслаждаясь привычной неподвижностью и обыденностью своей жизни. — Еще бы харисен нашелся — и было бы вообще здорово».       Но харисена — старого веера, подаренного ей еще бабушкой, — упорно не находилось, и девушка, разочарованно вздохнув, поплелась на кухню выпить утреннего чаю с лимоном. Тут-то она и заметила, что на кухне стало как-то шумновато.       «Маньяк?» — было первой же попавшейся мыслью. Вооружившись битой, выуженной из спортивной сумки, стоявшей в прихожей, юная Рейнсворт осторожно прокралась к дверям и легонько толкнула ее своим «средством самозащиты». И тут же молча замахнулась для удара.       — Ай! — вскрикнул незадачливый «маньяк», когда его ошарашили по голове.       — Ой! — пискнул другой, выползавший следом. На полу раскрытого настежь балкона образовалось два свежеиспеченных и с воодушевлением вырубленных тела.       — Ш-Шерон, больно же… — просипел Оз, усаживаясь и потирая ушибленный лоб. — Это же всего лишь… Стоп, а его-то ты как в нокаут отправила? — тут он удивленно посмотрел на своего «брата по несчастью». — Я к нему даже притронуться не могу… Погоди… Ты его тоже видишь? Ай!       Рейнсворт щедро огрела незваного гостя пощечиной.       — Почему ты не лежишь в постели?! — сердито поинтересовалась она. — Гилберт знает, что ты по чужим балконам скачешь?       — Наверное… — безо всякой уверенности ответил Безариус. Если Шерон его сейчас сдаст, то пиши-пропало знакомство с этим странным альбиносом.       — Ладно, живи пока, — добродушно разрешила Шерон, опуская взор на вторую жертву. — А это кто? Я его раньше не видела…       — Сам хочу узнать, — вздохнул Безариус, поднимаясь на ноги. — Вот просто взял и выбил мне стекла в окне.       — Про свой балкон я, пожалуй, промолчу, — фыркнула Рейнсворт, покосившись на разбросанные у стены осколки. — Так что ты там говорил про «прикоснуться»?

***

      Гилберт решительно постучался в квартиру соседей. Конечно, он не сразу догадался, что Оз последует именно сюда, но все же он почему-то неимоверно гордился, что смог-таки определить местоположение своего господина. И плевать, что для этого ему пришлось использовать силу «третьего века».       — Вот Вы где! — особо не тратясь на приветствие, воскликнул юноша и рванул в недра квартиры мимо ни капли не расстроившейся из-за его поведения Шерон.       — Он сам пришел, — пожала плечами та, когда поймала на себе полный обиды и упрека взгляд зеленых глаз.       Гилберт уже был на полпути от цели, как вдруг его взору предстал… связанный по рукам и ногам демон. Тот самый, которого еще час назад он, Гилберт, пытался выпроводить восвояси. Безымянный все еще был без сознания, а потому тихо-мирно лежал на диванчике в углу и не приносил никому беспокойства.       — Запри это в кладовке и не выпускай ни под каким предлогом, — от всей души посоветовал Гилберт и поспешил как можно скорее увести своего господина домой. А то еще, не дай Бог, опоздают к приходу доктора.       Шерон молча проводила шумных посетителей задумчивым взглядом и вернулась к окну. Дождь до сих пор лил, не переставая. И была в этом дожде какая-то печаль, какая-то незримая тоска по чему-то родному и далекому. Шерон всегда чувствовала подобное, когда шел дождь. Сколько раз ей еще предстоит испытать это странное чувство? Она не знала, но и не хотела знать. Она лишь желала поскорее избавиться от подобных эмоций.       «Почему мне так хочется плакать?» — растерянно подумала девушка и тихонько, стараясь не разбудить связанного демона раньше времени, покинула комнату.

***

      Шерон преспокойно попивала чай, когда на кухне вновь появился нарушитель ее спокойствия. Причем появился он, как и в первый раз, довольно шумно и экстравагантно, хоть на сей раз обошлось и без биения стекол.       — Где я? — первым делом решил выяснить мужчина, приближаясь к хозяйке квартиры и смотря на нее с некоторой опаской. Он отлично помнил, насколько радушно его здесь встретили, поэтому старался держаться на некотором расстоянии, чтобы не отправиться в царство Морфея вторично. Четко понимал он только одно: эта милая и вполне безобидная на вид девчушка как-то связана с его миром. Так думать его заставляло целых три факта. Во-первых, она его видит и даже может коснуться (да еще как). Во-вторых, она отключила его какой-то демонической штукой, ибо он отчетливо чувствовал, как волшебные силы покидали его тело. И, наконец, в-третьих: она нисколько не удивилась его появлению, из чего вполне можно полагать, что ранее ей уже доводилось встречать подобных существ.       — На вопросы демонов отвечать не собираюсь, — отозвалась Рейнсворт, продолжая как ни в чем не бывало пить свой чаек.       — Так ты тоже?.. — понимающе протянул безымянный, однако Рейнсворт его перебила:       — Не сравнивай меня с себе подобными. Иначе я тебя убью.       — Какие мы боевые, — хмыкнул мужчина, мысленно вычеркивая пунктик о возможном нахождении сородича. И, набравшись смелости, уселся напротив своей собеседницы. Прямо на стол.       — А хамства тебе не занимать, — нахмурилась Рейнсворт. И безо всяких предисловий вылила содержимое своей чашки прямо на надоедливого демона. — Выметайся.       Абсолбтно сухой демон глянул на лужу на полу и выдавил из себя улыбку. Похоже, он еще многого не знает об этой девушке. А ведь обычно в людях он разбирался с первой же секунды разговора. Но тем интереснее. С этой человеческой девчонкой вполне можно как-нибудь повеселиться. Как и с ее причудливым соседом, к которому так прикипел демон Гилберт.       — Ах, я бы с радостью, госпожа, но, боюсь, никак не могу, — тяжко вздохнул бестелесный, выказывая всю тяжесть бремени, нагло возложенного на его плечи. — Но если бы только Вы мне помогли, то я бы, безусловно…       — Могу помочь тебе подняться со стола и покинуть мою квартиру, — снисходительно склонила голову Шерон. Кажется, присутствие этого болтливого субъекта ей и впрямь не по душе.       — Зачем же так жестоко? Вы разбиваете мое сердце!       — У демонов есть сердце? Впервые слышу.       — Но без Вашей помощи мне не справиться… — предпринял последнюю попытку демон. — В конце концов, я даже понятия не имею, где я. Меня выставили из Ада в наказание.       — О, так даже демонов наказывают? — Шерон с притворно-задумчивым лицом приложила ладонь к лицу. — Надо же, я и не знала…       Неожиданно она поднялась со своего места, и бестелесный невольно отсел на другой край стола, на всякий случай высматривая в руках девушки опасную волшебную биту. Однако Шерон и не собиралась его бить. Напротив, она медленно подошла к окну и коснулась ладонью холодной глади стекла.       — Вот как, — тихо пробормотала она. — Значит, ты тоже совсем один… Тогда можешь остаться.       Дождь все также барабанил по стеклам и крышам домов, беспощадно омывая улицы сонного города. Утро медленно подходило к концу, плавно перетекая в день; количество зонтов и машин значительно уменьшилось. Воскресенье осторожно ступало по мокрым и грязным дорогам, огибая мусорные урны и глубокие лужи, и сетовало на нескончаемый дождь. Возможно, уже днем на небе появится солнце, и люди взглянут на этот серый и унылый мир чуть бодрее. Пускай не все, но хотя бы эти двое детей, что сейчас задумчиво смотрят в свои окна, расположенные по соседству, улыбнутся этому новому и полному приятных неожиданностей дню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.