Часть 10
6 марта 2016 г., 22:03
*****
- Мальчик! Иди сюда! Скорее, мальчик! - по зарослям лопуха к нему со всех ног бежит взрослая девочка.
Тёма видел её в пансионате. Она уже взрослая, ей целых семнадцать лет! у нее рыжеватые русые волосы, заплетенные в смешную короткую косичку, карие глаза. Она тоже занимается танцами, только в другом клубе - в "Корриде". В той самой "Корриде", откуда и Даня Краснов...
Даня!
Тёма перепуган - он не понимает того, что только что увидел в щёлку в стене постройки. Там - Даня Краснов, друг самого Макара. Сегодня на тренировке Даня занимался с ним самба-ходом, и у него, у Тёмы, - получилось. И Макар их хвалил. И - улыбался. И Даня тоже улыбался и говорил, что он "молодец".
А сейчас Даня не улыбается. Он, почему-то, лежит на полу в этом угрюмом, каменном здании, и какие-то страшные дядьки что-то с ним делают. Наверное, плохое - они даже ударили его. Тёма сам видел.
И еще - он не понимал, что говорили эти дядьки. Почему они так зло смотрели на Даню.
Тему никто и никогда не бил. Он даже не может до конца понять, что сейчас, своими глазами видел, что тот, самый страшный дядька ударил Даню. В живот. Ногой. Этого же не может быть! Разве можно бить других людей?! Мама говорит, что бить других - это ужасно. Сейчас Тёма сам понял, что - ужасно. Когда увидел, как согнулся, скорчился на полу Даня, когда этот дядька ударил его.
Тёма иногда приходил в эту постройку. Когда никто не видит, когда есть свободное от занятий время. Он играл тут в пиратов. Ему нравилось представлять себя капитаном пиратского корабля и кричать на все старое, кое-где потрескавшееся здание -"Паруса поднять!...С якоря сниматься!"... Они часто так играли с мамой.
Вот и сегодня - он сбежал сюда, когда оставалось время до ужина. Хотел поиграть в пиратов. Но - услышал шаги и спрятался в ту трещину в стене, через которую всегда сюда и забирался.
А потом - увидел то, что увидел.
Но он ничего не понял.
Только почему-то ему очень страшно!
И как же хорошо, что к нему бежит эта взрослая девочка с косичкой - и он сам бежит к ней, она же зовет его!
Потому что она же - взрослая!
Она знает, что надо делать!
Взрослые всегда все знают!
И она сейчас сделает так, что всё будет хорошо!
Потому что всё должно быть хорошо!...
Потому что ему, Тёме - безумно страшно!
Девочка подбегает к нему, хватает за плечи, начинает трясти:
- Мальчик! Помоги! Помоги мне! Надо людей позвать! Кого-нибудь! На помощь!...
Он пытается спросить - А что... А там... А там- Даня?
- Потом, миленький! Потом! Да! Даня! Ты знаешь Даньку?!...Беги, мальчик! В столовую беги! Ужин.Все там!...Зови всех! Кричи - "Человека убивают!"...Даньку Краснова - убивают! Всех сюда! Беги мальчик! Беги!
И он - бежит!
Он бежит к столовой, туда, где люди, где есть кто-нибудь, кто поможет! Он понял! Он всё понял!..."Даньку Краснова - убивают!"...Даню?! Друга Макара?! И это - не игра?! Ну, нет! Он найдет! Он позовет!
Он же уже тоже взрослый!
И он бежит ещё быстрее!
А девочка отбегает к зданию, становится перед входной дверью, заботливо припертой изнутри - чтоб не мешали! - доской, и, сжав кулаки, согнувшись от напряжения, словно получила удар поддых, она кричит во весь голос, какой только есть в ней, в её теле, в её душе, захлебывающейся от ненависти к тому, что она только что увидела там... в постройке...
Ей надо было отослать мальчика - он маленький, испугается! - и чтоб он кого-нибудь привел... Господи, ну, хоть кого-нибудь!... А вот теперь... Теперь - надо задержать! Любой ценой - задержать!... Остановить!... Чтоб испугались!... Чтоб не били!... Чтоб подумали, что сейчас тут будет толпа!... Они же - трусы!... Такие - всегда трусы!
И она кричит изо всех сил:
- Пожа-а-а-а-ар! Пожа-а-а-а-а-ар! Пожаа-а-а-а-а-р!...
Мама. Мама говорила, что сейчас на крик "Спасите-помогите!" - никто не приходит. На "Караул!" - убегают в противоположную сторону, подальше. А вот на "Пожар!"... На "пожар!" сбегаются, и ещё как! Бегут - смотреть! Значит, надо кричать!
И она кричит - снова и снова.
- Пожа-а-а-а-а-р!... Гори-и-и-и-и-т!...
У неё на глазах от напряжения и страха выступают слезы.
Господи, хоть бы кто-нибудь прибежал!
Хоть кто-нибудь!
Пожалуйста!
- Пожа-а-а-а-а-а-р!...
Безумный крик "Пожа-а-а-а-а-ар! Гори-и-и-и-ит!", рванувший прямо под дверями постройки, заставляет нападавших замереть над распятым на полу Данькой в разных позах...
Коренастый и широкоплечий даже перестает сдирать с него джинсы...
Два подростка в оцепенении, по-прежнему, вжимаются в стену...
Все прислушиваются...
Крик звучит - снова и снова! - прямо у здания постройки, под дверями....
Это нехорошо.
Это очень нехорошо!
Им же через эту дверь уходить... А сейчас, того гляди, прибежит кто - на такие-то вопли!
- Пожа-а-а-а-а-а-р!
Все напряженно ждут.
- Гори-и-и-и-и-т!
Коренастый поворачивается к приятелю:
- Слышь, Толян, глянь-ка, чо там такое?...Кто это так разоряется?... Нам лишние глаза тут не нужны...
Разворачивается к лежащему перед ним мальчику, злобно ухмыляется, снова бьет его по лицу:
- Ну, ничо... Потерпи, красавица... Щас, только зрителей разгоним... И сразу тобой займемся...
Тот, кого назвали Толяном, медленно встает, делает шаг по направлению к двери...
Крик внезапно смолкает.
Тишина...
Они ждут еще с минуту, внимательно глядя на дверь - тишина...
Толик возвращается обратно - также медленно...
Коренастый злорадно улыбается, снова начинает сдергивать с Данилы джинсы...
Гулкие удары во входную дверь, подпертую доской...
Строгий решительный мужской голос:
- Откройте дверь!...Слышите?... Немедленно откройте дверь!...
Пауза...
У коренастого перекашивается лицо, он звереет - какого черта сегодня всё идет не так, как задумывалось?...
Сначала - эти вопли...
Теперь - мудака какого-то принесло.
Он снимет уже штаны с этого педика - или нет?!
Кто там ещё?
Невнятные голоса за дверью.
Дверь начинает содрогаться, её сильно и решительно дергают и пинают с другой стороны.
Дверь постройки - старая, как и само здание... Где-то отошла от стены дверная коробка..Где-то покосилась и осела сама стена...
Дверь поддается ударам, вышибает подпирающую её доску - и распахивается.
На пороге - мужчина средних лет - где-то за сорок - с короткой стрижкой, подтянутый. На носу - круглые очки.
За его спиной, прямо за плечом - взлохмаченная румяная рыжая девчонка лет семнадцати.
Мужчина окидывает внимательным взглядом открывшуюся ему картину.
- Зайцев, Осипов!... Вы что тут делаете?!... Краснов! Почему ты валяешься на полу?!И штаны поправь - неприлично. Что тут, вообще, происходит?!
На пороге постройки, недовольно поправляя дужку очков на переносице, стоит Владимир Курицын - главный тренер танцевального клуба "Коррида".
Конечно, он всё понял сразу же, как только увидел!
Увидел пятерых пьяных, а, может, обколотых парней жутковатого, утробного вида, прижимавших к полу - ну, естественно, кого же ещё! И сюда вляпался! - его воспитанника Данилу Краснова...
Увидел Данилу - на полу, в задранной до подмышек футболке, в стянутых до середины бёдер джинсах, с разбитым лицом и синяками на теле - которого держали эти уроды...
Достаточно неожиданно было увидеть в этой компании еще двух своих воспитанников - Зайцева и Осипова - ребят проблемных, более, чем средних танцевальных данных, которые сейчас старательно вжимались в стену, подальше от расположившейся на полу компании...
Да, вообще, он все понял, когда увидел новую девочку, недавно перешедшую в его клуб - Иру Золотникову - стоявшую перед этим разваливающимся зданием, согнувшуюся в три погибели и дурным голосом орущую: Пожар!...
И - не увидел, а услышал.
Он сразу понял - случилась беда.
Он услышал нечеловеческий крик, на который и прибежал от спортивной площадки: крик был детский, или, максимум, подростковый... А у него уже рефлекс - реагировать на сборах на любой звук, издаваемый детьми, потому что это могли быть дети его клуба.
А он, всё же - главный тренер этого клуба.
Как, собственно, и оказалось, кричала его воспитанница - при этом лицо у нее было безумное, ор был жуткий, и когда он подбежал, то в первую очередь, попросил её замолчать - от её воплей лопались барабанные перепонки...
Дальше она вцепилась ему в руку, тащила к двери этой постройки, и он ничего не понимал из судорожного, захлебывающегося объяснения, только то, что там - Краснов, и с ним что-то делают, а вид у девочки был такой...взвинченный, что он решил сам проверить, что происходит...
Проверил...
М-да...
Конечно, он всё понял сразу.
И сейчас этим "тренерским гонором" тупо тянул время, пытаясь оценить варианты развития ситуации, свои шансы в этой ситуации, которые, при взгляде на пятерых ублюдков, явно, не обиженных силой, стремительно неслись к нулю...
Но что-то надо делать...
Ну, Краснов, зараза такая, вот сейчас я как-нибудь - твою мать, знать бы, как?! - вытащу тебя из дерьма, а потом - сам убью!
Чтоб неповадно было!
Курицын решительно шагнул внутрь.
- Слышь, ты, очкарик... Шел бы ты отсюда, а? - широкоплечий, коренастый парень, с пропитой, отвратительно рожей, вцепившийся в джинсы Краснова, презрительно посмотрел на него и сплюнул сквозь зубы. - Мы ботанов не трогаем обычно... Смотри, нарвешься... Валил бы ты отсюда, пока мы добрые... Ну, на хера тебе из-за этого добра башку подставлять?...
И он со смехом придавил грязной пятерней лицо Данилы...
В глазах резануло, как бритвой!
Пятерня.
Лицо Данилы.
Пятерня.
Лицо Данилы.
Грязная, вонючая пятерня вжимается в лицо Данилки Краснова.
- ОТПУСТИ МОЕГО СПОРТСМЕНА, СУКА ОБДОЛБАННАЯ!
Это говорил уже не он.
Это говорил тот Володька Курицын - веселый, заводной парень, душа компании, у которого было много друзей, которому всегда были рады, который всегда приходил на помощь, если другу нужно, который с радостью тренировал малышей, и они его обожали, который был готов жить в танцевальном зале, если бы было можно.
И который безумно - безумно! - любил спортивные бальные танцы!
Смотри-ка...
А он-то думал, что тот - другой Володька Курицын - уже давным-давно умер.
А оказалось, что - нет.
И сейчас именно он - другой Володька Курицын - спокойно снял очки, повернувшись, протянул их стоявшей за его спиной Ире Золотниковой - Подержи, пожалуйста! - шепнул ей яростным шепотом - Беги отсюда! Быстро! - и, развернувшись, решительно пошел на бандитов, уродов, которым никогда не спускал, и которых презирал всей душой!
Пошел на помощь Даниле Краснову.
- Слышь, ты, мудила...Да ты кто такой ваще?... - ему навстречу поднялся коренастый широкоплечий парень с испитым лицом. Заплывшие то ли от алкоголя, то ли от наркоты глаза были мутными и горели яростью. - Ты ваще кто такой тут?!...
Когда имеешь дело с врагом - настоящим врагом! - смешно уступать ему очередь...
И со словами:
- Кто я? Я - ТРЕНЕР!... - Володька Курицын нанес в это тошнотворное рыло удар, в который вложил всю силу и всю ненависть.
А потом была драка.
И он бил.
Бил.
Бил.
Бил.
Сдирал их по одному с тела Данилы. Отбрасывал по углам. Откидывал в сторону Краснова. Велел ему надеть штаны. Не давал им к нему подойти. Он бил. Их было больше, но физически он оказался крепче. Их организмы, убитые алкоголем и наркотиками - против его: четыре часа физподготовки ежедневно! Он бил. Пропускал удары. Отражал удары. Кружил бабочкой по грязному заплеванному полу, как в танце, как в своем обожаемом быстром фокстроте - на одном месте - не дольше доли секунды! Изматывал. Уклонялся.
И - бил!
Бил.
Бил.
Бил.
Стоял крик. Непрерывный крик. Стоял мат. Кричали нападавшие. Кричал Володька Курицын. Кричала девочка у порога.
- Помогите!... Скорее!...Тренера убивают! - эта бестолочь, Ира Золотникова так и не убежала, как он сказал ей. Металась на пороге, то вбегая внутрь, то отбегая, в руках - какая-то здоровая деревяшка, похожая на обломок скамейки. Где только взяла? Даже умудрилась пару раз приложить ею кого-то из этих уродов. И держит его очки. Хорошая девочка, способная. В пару бы её поставить, партнера надо найти.
Он пропустил удар в лицо.
В глазах на крошечную долю секунды потемнело...
- Не трожь его, тварь!... Не трожь, сука! - Мама дорогая!...Сам Данила Краснов!... Встал-таки с пола, как его просили!... Наконец-то... И лезет в драку!... Повис на руке ударившего, вцепился в неё зубами... Данила?!...Кто бы мог подумать?!... Правда, пришлось его опять отбивать...Коренастый урод пытался затащить его в каменный "карман" в дальнем углу зала. Ничего, главное - отбил! Зато - он штаны надел, что радует... Прыгает рядом, лицо бешеное. А есть у парня кураж. Явно, есть.
Он снова пропустил удар в лицо.
Долю секунды ничего не видел.
С порога, мимо Иры, к нему, к Даниле, в самую гущу драки метнулась гибкая фигура.
- Данила!...Данька! - голос знакомый, в истерике. Не помню. Встал рядом, со спины.Уже легче. Слушайте, насколько же легче, когда спина прикрыта! А он и не знал.
Или - забыл?
Он не видит того, кто бьется за его спиной - но человек надежный.
Он опять пропустил удар в лицо.
Зрение на секунду пропало.
Со спины его поддержали чьи-то руки. Явно, детские, или подростковые.
- Макар!...Макар!...Они...
- Вижу!...Уходи!...Данька, уходи!...Девочку уводи!...Леху!...Леху сюда!... Игоря!... - А-а-а-а-а, здасьте-здрасьте, Макар Машера, собственной персоной. Это - хороший напарник. Он отлично дерется!.Эти суки даже начинают разбегаться от них с Макаром... Стой, сволочь!...Куда?!... А хорошая драка! Только в глазах темнеет... Не вовремя. Данила тащит за руку Иру. Макар бьется рядом. Предложить ему, что ли, поставить для него с девочкой номер? Как тот, красивый, с лентами... Как его?...Забыл... Жаль.
Топот бегущих ног.
Опять темнеет в глазах.
Крики.
Опять кто-то кричит.
Дьявол, это когда-нибудь закончится?!
Он не выносит крика!
На пороге - мальчик, совсем маленький, лет семи...Побелевшее лицо, огромные, в пол-лица, перепуганные глаза...
За ним - люди.
Люди.
Знакомые лица.
Он их почти всех знает.
Мальчик бросается к Ире, трясет её за руки.
- Я ПРИВЕЛ ПОМОЩЬ!...Я ПОЗВАЛ! - и плачет. Горько плачет. И утыкается ей в живот, а она обнимает его и гладит по голове. А ещё рукой он прихватывает Данилу. И они утешают его вдвоем.
Стас Кучун. С порога бросается в драку.
Леша Сёмин. Залавливает на пороге парочку, уродов, пытавшихся сбежать. С его помощью они очень красиво - по дуге - влетают обратно.
Парень. Не знаю, кто такой. Встаёт рядом с Кучуном. Прикрывает его спину.
Градиевский. Сам Эма Градиевский. Макар кричит что-то... Ему кричит, Градиевскому... Что? А-а-а-а..."Эмка, не влезай!...Уведи Данилу!"... Ну, как интересно!
Оказывается, рядом - есть люди!
И мы - что?
Победили?!
Темнеет в глазах.
Подкашиваются ноги.
Володька Курицын - с разбитым лицом, хорошо, догадался очки снять! - жадно хватающий ртом воздух, пытается опереться на стену.
Колени трясутся.
Его подхватывают сильные, надежные руки.
- Володя!... Присядь, Володя!... Держись за меня, вот так!...Садись!... Игорь, Леша!... Пакуйте уродов!... Свяжите их чем-нибудь!... Сейчас охране сдадим - пусть сами разбираются - как вошли, кто впустил!... Макара, Макара оттяните! Леша, держи его!...Володя, ты как?...Нормально?...Макар! Утихни, я сказал!... Придурок!.. Тебя посадят за убийство - он что, передачи тебе будет пятнадцать лет носить?!...Голову включи!...Соображать же надо!... Володя, ты - номально?!...Что-нибудь нужно?!... Воды?!... Галя, воды найди где-нибудь!...Володя, ну, ты молодец!... Ты такой молодец, Володя, я даже не знаю!...Я же бежал - я же видел, как ты их мочил!...Слушай, не ожидал!... Вот, честно - не ожидал!... Какой же ты молодчина, Володя, ты мальчишку отбил!... У пятерых!... Не ожидал!...
Володька Курицын, сидя на полу у стены, глядя на Кучуна, смеется разбитыми губами - он сам от себя не ожидал...
Ему хорошо.
Так хорошо ему уже не было много лет.
Правда, его много лет и не били. Так.
И всё же - как же называется тот номер?...С лентами?... Неужели - забыл?...
Нежный, мелодичный перезвон колокольчиков.
Что за хрень?
Такой странный звук.
А, это же мобильник.
Ничего себе! Мобильник - в кармане! - и не разбился.
Работает...
- Ира, подай, пожалуйста, очки...
Голос какой-то не его. Он давно не слышал у себя такого голоса - живого, что ли.
Та-а-ак... Спасибо, Ира!... И кто это?
Друг Дима.
Вовремя.
Ох, как вовремя, знал бы ты, друг Дима!
- Володь, привет... Ну, что, пора...Я надеюсь, наш мальчик - в порядке?... Жив, здоров и весел?... Он у тебя загорел?...Ладно, есть, чем записать?... Ты бери что-нибудь, записывай... Сейчас скажу, как ты его мне перешлешь... наш друг приезжает через три дня... Сможешь отправить его к нам через три дня?... Володя!... Ты чего молчишь?... Сможешь?...
Володька Курицын внимательно смотрит на Данилу Краснова... Данила прижался к Машере, даже за шею его обнял...Что-то говорит, говорит... Лицо странное - то ли плачет, то ли смеется... Прижался весь к нему... Машера его в охапку схватил - лицо сумасшедшее, никого вокруг не видит... Смотрите-ка, как интересно!... Неужели?...
- Володя! Не молчи!... Я спрашиваю - через три дня - сможешь?!
Телефон.
Глядя на Данилу с Макаром, он забыл, что у него в руке телефон.
И Володька Курицын, с окровавленным лицом, сидящий на загаженном полу в хозпостройке керченского пансионата...Тот Володька, чьим высшим достижением на паркете было двадцать седьмое место Чемпионата России - но это было его место, настоящее, выстраданное, завоеванное в честной борьбе, ради которого он месяцами умирал в тренировочном зале, а потом гордился им!...Тот Володька, который всегда презирал подлость и защищал слабых, облизнув разбитые губы, сказал на весь зал хозпостройки:
- ЗНАЕШЬ, ЧТО ДИМА?...А НЕ ПОШЕЛ БЫ ТЫ...
Потом оглянулся по сторонам - на него смотрели танцоры. Все, кто тут был - и Стас, и Машера с Данилкой, которого он не выпускал из рук (ну и пусть! Ему-то что? Вон, как Данила сегодня за него в драку ринулся!), и Сёмин, уже улыбавшийся до ушей, как обычно, и и о чем-то с большим интересом разговаривавший с Ирой Золотниковой , и Градиевский, успокаивавший маленького уже не плакавшего, но еще напуганного мальчика. Смотрел незнакомый ему парень, явно, друг Кучуна.
Тут - дети.
А при детях ругаться - неприлично.
Он же - тренер!
И тогда он повторил:
- А НЕ ПОШЕЛ БЫ ТЫ, ДИМА... В ФЕДЕРАЦИЮ!... НАВСЕГДА!...
И - дал "отбой".
А потом засмеялся разбитыми губами - на всю хозпостройку.
И вместе с ним засмеялись все, даже не понимая почему.
Не смеялись, связанные найденным тут же проводом, лежавшие на полу подонки... А еще не смеялись двое его воспитанников - Зайцев и Осипов - так и стоявшие у стены.
Зайцев плакал - он очень испугался, что его тоже могут побить... А Осипов смотрел на всех, кто был вокруг, и, как показалось Володьке Курицыну, смотрел с завистью.
Ох, надо будет этими пацанами заняться вплотную.
Если, конечно, уже не поздно.
А потом к нему снова подошел Стас, присел рядом, вытер своим платком кровь со щеки, которая всё струилась, и предложил - сделать праздник! Скоро середина сборов - как экватор - давай, Володь, сделаем танцевальный вечер, двумя клубами, для всех желающих! Ребята свои программы покажут, многие же костюмы привезли... Малыши будут рады!... Для всех жильцов пансионата...А не придет никто - так ребята сами для себя потанцуют, друг на друга посмотрят... Познакомятся... Что думаешь?
Володька Курицын думал, что это - отличная идея!
И - согласился!
Решили делать праздник!
Через два дня!
А ещё к Володьке Курицыну подходили Машера с Данькой. Сидели рядом, Данила платком Стаса стирал кровь с его лица, и держал за руку, пока Галка бегала за сердечными каплями, а Машера... Машера вообще говорить не мог, но смотрел так, что Володьке Курицыну даже стало неудобно, он засмущался и сам Макара успокаивал.
Может быть, он всё же рискнет предложить Макару и его партнерше поставить тот номер, с лентами?
У него же всё готово для этого номера.
Может, на празднике - и предложить?
А номер тот называется - "Кукла"!
Он вспомнил!
Он всё вспомнил.