ID работы: 4147785

Король-неудачник

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

"Бархатный Кайлан"

Настройки текста
Анора глядела на портрет, Кайлан глядел на Анору. Кажется, он жаждал одобрения, Андрасте помилуй! Королева страдальчески поморщилась. — Милый, это… — «Ужасно»? «Вульгарно»? «Безвкусно»? — Немного чересчур. Разумеется, он немедленно оскорбился в самых лучших чувствах. Еще бы, все, что относилось к его персоне, просто обязано быть самым лучшим. Но только не портрет, написанный золотом на алом светящемся бархате! Ее эстетическое чувство просило пощады. — Хочешь сказать — не похоже? — Кайлан недоверчиво заломил бровь. «Слишком похоже», — едва не вырвалось у нее. Блеска и у картины, и у оригинала было, хоть отбавляй. А также патетики, неумеренности и самолюбования. — Кайлан. Почему бы тебе не сделать портрет в более традиционном стиле? Художник, который стоял рядом со своим творением, обиженно надул губы. Он явно гордился получившимся произведением. Ему удалось со скрупулезной точностью передать все самые яркие черты короля — пронзительный синий взгляд, снисходительную, но такую очаровательную усмешку, упрямую челюсть и осанистую фигуру, закованную в вычурные массивные доспехи. Будь ее воля, она бы казнила этого мазилу на месте. За надругательство над главным символом королевства. Потому что пафос в его «умелых» руках превратился в гротеск, и вместо парадного портрета он написал парадную карикатуру. Да еще и сверкающую, как город на Фуналис. И, вдобавок, на бархате. Плюшевый король… Создатель, за что?! — А мне нравится! — Кайлан упрямо нахмурился, и Анора поняла, что все пропало. Это убожество будет висеть в парадном зале, распугивая придворных и послов. — Милый. Это несколько более оригинальная живопись, чем принято. Я боюсь, люди не поймут, — осторожно начала королева. — Что значит «принято»? Король я или нет, в конце концов?! Эта картина украсит тронный зал, и точка! Анора принялась лихорадочно придумывать выход из этой нелепой ситуации. Спорить с Кайланом было бесполезно, однако позволить, чтобы этот позор уродовал дворец, было нельзя. — У меня родилась превосходная идея! — вскликнула она. — А давай, художник напишет еще сотню копий портрета? И твои поданные получат шанс прикоснуться к необычному жанру. Художник тихо ахнул, прижав руки к сердцу. Глаза Кайлана загорелись. Сотня копий такого прекрасного себя? Он не смог устоять. — Отлично, Анора! Ты иногда умеешь выдавать дельные мысли! Королева мысленно закатила глаза и продолжила: — А знаешь, что можно сделать еще? Не дарить эти картины, а продавать! Банны просто передерутся за право их купить! Сумма выйдет немаленькая, и раз уж это твой портрет, тебе должна полагаться приличная доля. И ты сможешь потратить ее на свои псарни. От избытка чувств Кайлан прижал ее к груди и звучно поцеловал в макушку. — Моя леди! Ты самая лучшая! Ты понял задачу? — повернулся он к трепещущему от счастья живописцу. Тот быстро закивал. — Ой, милый… Один момент, — Анора огорченно тронула мужа за локоть. — Раз этот портрет перестанет быть уникальным, его уже нельзя считать парадным. Давай повесим его в нашей спальне? — Хорошо, малышка, как скажешь! — Кайлан величественно махнул рукой. — В спальне даже лучше. А хочешь, мы и тебе такой же нарисуем? — в порыве великодушия предложил он. — Ох, нет, ваше величество! Пусть «Бархатный Кайлан» будет уникален хотя бы в этом, — быстро ответила Анора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.