7
8 июля 2016 г., 00:10
Вдоволь насладившись чужим замешательством, Васильев вкрадчиво поинтересовался:
— Это ж какому мужскому детородному органу в деменционную голову, страдающую расстройством мышления, пришла идея реализовать свои эротические фантазии в приличном общепитовском заведении?
— Че? — не понял Макс.
— Я спрашиваю: «Какому члену по слабоумию приспичило потрахаться?» — с угрозой перевел Костя.
Васильев наконец смог рассмотреть шантажиста, терроризирующего Русакова. По возрасту он показался ровесником Игоря. Хоть и со спущенными штанами, но Макс выглядел впечатляюще. Мощные плечи, накачанные руки, пресс кубиками. По габаритам он не уступал Косте. И внешность оказалась подходящей: выразительные темные глаза, четкие широкие брови, прямой нос и красиво очерченный рот. Хоть прям сейчас на обложку какого-нибудь глянцевого журнала.
Костя выдернул телефон у растерявшегося натурщика и со всего размаха шарахнул им по косяку. В руке остались обломки от аппарата, которые он швырнул в соседний унитаз и тут же нажал на слив.
— Да ты охренел! — взревел парень и замахнулся кулаком размером с пивную кружку.
Васильев увернулся, подскочил к двери и рявкнул в фойе:
— Охрана!
На крик вышел здоровенный мужик, одетый в водолазку и форменную жилетку с логотипом бара.
— Этот идиот со спущенными штанами хозяйством передо мной трясет и делает непристойные предложения, — не моргнув глазом, соврал Васильев.
— Неправда! — вскрикнул Макс, вот только Костины слова подтверждались красноречивым видом.
— Мужчина, пройдемте, — безапелляционно произнес охранник и попробовал поймать неугомонного недоэксгибициониста.
Макс еле успел застегнуть ширинку, яростно сопротивлялся, сыпал угрозами, проклятьями в сторону Кости и охраны, но его быстро вывели из бара с заломленными за спину руками.
Все это время в кабинке ни жив, ни мертв, сидел Русаков, боясь поверить, что происходящее не привиделось в дурном сне или в страшном кошмаре. Костя посмотрел на свою ладонь — все еще чувствовалось присутствие чужого телефона. Быстро подошел к раковине и долго намыливал руки, чтобы убрать ощущение скользкой, потной пластмассы.
— Игорь, — спокойно позвал Васильев, рассматривая себя в зеркале.
Парень не отзывался, все еще безэмоционально изучая кафель на полу.
— Игорь, — повторил Костя, выкидывая в мусорку использованное бумажное полотенце. Реакция такая же. Васильев присел перед Игорем на корточки, пытаясь поймать его взгляд.
— Русаков, мля!
И только после окрика тот медленно поднял пустые, стеклянные глаза. Костя потрепал его по макушке, опустил руку на щеку, провел по побледневшим губам, к которым испытывал странное притяжение.
— На машине? — буднично поинтересовался Васильев.
Русаков заторможено отрицательно качнул головой.
— Тогда к бару подходи. Выпьем. Я угощаю, — и вышел, не дожидаясь ответа.
Веки у Игоря затрепетали, и он наконец смог моргнуть, потом вздохнул, закрыл лицо руками и застонал. Адреналин побежал по венам, зашумело в ушах. Щеки пылали, сердце колотилось, а руки и ноги наоборот похолодели. Ощущение, что в груди расползалась от стыда огромная сквозная дыра.
За неполные десять минут парень испытал такой спектр чувств, что даже не успевал понять, когда слабая радость от переписки с Васильевым сменилась на гнев на Макса, выхватившего телефон и заманившего в туалет. Затем гнев перешел в безысходность, потом в слабую надежду, что можно попробовать при копировании на комп «случайно» стереть все их видео, и опять в отчаяние и ненависть к себе за слабость и страх быть раскрытым. Даже где-то мелькнула благодарность, что так быстро закончилась очередная унизительная пытка, когда распахнулась дверь кабинки. Но увидев с трудом сдерживающего бешенство Васильева, пожалел, что вообще сегодня вышел из дома, что не сломал по дороге ногу, не попал в аварию и не лежит где-нибудь в коме.
Что происходило после, понимал плохо. Краем сознания отметил ярость Макса, спокойную Костину интонацию и на поверхность вынырнул, только когда почувствовал ласковое поглаживание по волосам и теплые пальцы на губах.
«Бар. Меня ждут в баре», — с трудом сообразил он. Упираясь на колени поднялся и пошатываясь побрел к умывальнику. Смотреть на себя противно, но вкус на языке был еще омерзительней. Набрал в ладони ледяной воды, ополоснул рот и приложил холодные руки к лицу. Не помогло. Все еще чувствовал себя изнутри и снаружи в полном дерьме.
«Не может же все время быть так плохо, — попытался подбодрить себя. — Но почему опять он? Почему опять Васильев?»
Постояв еще немного около умывальника и восстановив дыхание, побрел в зал, как на плаху.
Музыка подзадоривала слушателей. Многие пританцовывали, подпевали. И только около бара относительно малолюдно, спокойно. Широкую спину Васильева сложно не заметить. Тот сидел, отвернувшись от публики, равнодушно изучая отражение в зеркале. Перед его сложенными руками стояли два шота с темной жидкостью. Русаков осторожно сел на высокий стул и так же осторожно сложил руки на столе. Костя пододвинул к нему порцию выпивки и приподнял свою:
— За упокой твоей старой жизни. Не чокаясь.
Игорь, пряча глаза, повторил жест и, зажмурившись, опрокинул в себя содержимое рюмки. Алкоголь обжог гортань — он закашлялся и тут же получил подбадривающее похлопывание по спине.
— А теперь за новые возможности, — тут же материализовалась еще порция. — Только распорядись ими лучше, чем в прошлый раз.
— Спасибо, — просипел Игорь, все еще не смея поднять глаза.
— На здоровье, — усмехнулся Васильев, прекрасно понимая, что эта благодарность не за выпивку.
Костя наслаждался видом смущенного, растерянного парня. Отметил румянец пятнами, подрагивающие ресницы, нервозное ерзанье на стуле и не мог не съязвить:
— Может, зря я так с ним резко? Может, это у вас игры такие?
— Костя… — простонал Игорь.
— Ладно, ладно. Понял, — усмехнулся Васильев. — А знаешь, у меня очень благодушное настроение. Я сегодня уже в Розу Сабитову поиграл, могу и тебе помочь.
— Это как? — не понял Русаков.
— Обыкновенно. Есть у меня парочка знакомых, с которыми не скучно и не стыдно в люди выходить. Можно даже с родными знакомить — не опозоришься.
— Нет, — чуть захмелев, отказался Игорь — С родными знакомить не будем.
— У тебя еще столько нового впереди. Даже завидно. А с женщинами не практиковал? Бисексуальность в наше время обычное явление.
Русаков неопределенно пожал плечами.
— Телефон мой запиши.
— А? — не понял Игорь.
— Ты планировал связь со мной через контору поддерживать? Номер моего личного телефона ты же не знаешь, — хитро прищурившись, поинтересовался Васильев.
— Ну да. А мой?
— Это не проблема.
— П-почему? — оторопел парень.
— В документах вашей фирмы он указан.
— Точно, — облегченно выдохнул Русаков.
Там везде прописан рабочий мобильный, а общение с хозяином поцарапанной машины он вел с личного номера.
— Я тебя запишу как «Слоныш».
— «Слоныш»?
— Ну, да. Слоненка ты перерос, а на взрослую особь не тянешь, но урона столько, словно посудой жонглируешь.
«Буду двойную переписку вести. Как Слоныш и как криворукий водитель. Нарочно не придумаешь», — Игорь помолчал немного, умиляясь новому прозвищу. Погонял по языку непривычное слово и задал вопрос, который мучил его:
— А ты? Почему сам одинок, если выбор такой богатый?
— А я себя для кого-нибудь особенного берегу, — схохмил Костя, трепля парня по голове.
— А может так случиться, что ты его уже встретил?
— Не-не. А как же вселенское громоподобное «тудум»? Светлый ореол вокруг избранника? Запах роз или лаванды? Или какое там еще амбре обычно бывает? Точно тебе говорю, я свою вторую половину еще не встретил.
* * *
После знаменательной встречи в баре прошло около двух недель. Костю слегка напрягли на работе, так что даже на любимое хобби времени осталось мало. А Русаков на следующее утро, когда проспался и оценил масштаб катастрофы, не мог на себя в зеркало смотреть, не то чтобы пойти и поговорить с Васильевым. Но это не касалось общения с водителем «Опеля». Там они не прекращали переписку ни дня.
Время шло. Душевные страсти и переживания улеглись, и Игорь, собравшись с духом, пошел в контору за документами.
В клиентурной, как обычно — безлюдно. Только незнакомый оператор стоял и хмуро рассматривал свои руки. Оперативной работой и работой с клиентами сегодня занимались Костя с Ольгой, а в глубине кабинета виднелась белокурая голова Натальи. Русакову показалось, что темп и накал страстей, зашкаливал.
— Время, — произнес Костя.
— Одиннадцать пятьдесят шесть, — отозвалась Ольга.
— Сколько?
— У меня четыре осталось. Висит. Давай ВЦ-шникам звонить.
— Чистить начнут — время потеряем.
— Тогда хоть заявку сделаем.
— Некогда. У меня пять в очереди. Ответа нет.
— Звони.
— Нет. Давай еще подождем.
— Ой! — встрепенулась Ольга.
— Идут? — обрадовался Васильев.
— Нет. Показалось. Блин, Костя, давай я позвоню. Не успеваем.
— Так вам и надо, — спокойно отозвался оператор, отвлекаясь от изучения ногтей. — Нечего на нас всех собак вешать.
— А кто в последний момент документы приносит? — начал заводиться Васильев, тут заметил Русакова и повеселел. — Привет. Подожди немного. Сейчас мы от своей рутины избавимся, и я тобой плотно займусь.
— А в чем дело? — поинтересовался Игорь, подходя ближе.
— Запросы в Матрице застряли. Если до двенадцати не придут — нас месячной премии лишат, — буднично объяснила Ольга, щелкая мышкой.
— Абытно, панымаишь? — развел руками Васильев. — Курсор завис в режиме ожидания и все.
— «Крутится, вертится шар голубой», — подпела Ольга, пальцем следя за движением курсора.
— Нет, не так, Оль. «Адресованная другу ходит „пятачка“ по кругу», — подхватил музыкальную эстафету Васильев.
— Ты парня плохому научишь, — усмехнулась коллега.
— А чего его учить-то? Он и так много нехорошего знает. Да, Игорян? — подмигнул Костя.
— «На высокой горе появился сайгак, караванщик Али замастырил косяк», — тут же отреагировал Русаков.
Конторские дружно засмеялись, так что стекла зазвенели. И даже оператор соизволил улыбнуться.
— А перезагрузить машину? — предложил версию Русаков.
— Долго.
— А если ваши флешки вынуть и снова в гнездо вставить?
Ольга и Костя недоуменно переглянулись и дружно потянулись к процессору. Щелкнули в гнезде ключом и радостно вскрикнули, глядя на экран:
— «Пошла мазута!»
— Чтоб вас! — процедил оператор. — Опять на нас просрочку повесят.
Конторские бодро застучали по клавиатуре:
— Кто молодец? — веселился Васильев.
— Костенька, — подсказала Ольга. — А еще кто?
— Оленька, — закивал ее коллега.
— И все? — удивленно приподнял брови Русаков.
— А еще Игорюшенька, — хором пропели в ответ.
— То-то же.
Записав информацию и отпустив оператора с документами, Костя облегченно выдохнул и потянулся за папкой для клиента.
— Тебе Ромка ничего не говорил про турбазу?
— Нет. А должен был? — поинтересовался Игорь.
— Мы всегда в начале осени домики снимаем, чтобы с детьми на природе повозиться. Рыбалка, баня, шашлык. Минимум выпивки, максимум кислорода.
— Но я не работаю в вашей конторе и не являюсь ничьим ребенком.
— Там много народу будет. Разного, — заговорщицки протянул Васильев. — Можно кого-нибудь из знакомых привезти. Места на всех хватит. Поедешь?
— Приглашаешь?
— Долго уговаривать не собираюсь, — предупредил Васильев.
— Я подумаю.
Идея на самом деле очень понравилась Русакову. Но как отнесутся к его присутствию другие постояльцы турбазы? Словно догадавшись о сомнениях Игоря, отозвалась Ольга:
— Там всегда людей полно. Кто в домиках живет, кто в палатках, кто из поселка приходит, — она достала влажные салфетки и неторопливо протирала клавиатуру. — Вечером фейерверк устраиваем, утром обязательная рыбалка. Баня на берегу реки. Детвора каждый год ждет этого похода с нетерпением. Так что соглашайся. Съезди, отдохни.
— А вы тоже поедете? — поинтересовался Игорь.
— Мы еще не решили, — уклонилась она от прямого ответа.
— Оль, я машину на диагностику поставил. Подкинешь домой?
Васильев, сложив руки на груди, хмуро наблюдал за Ольгиными манипуляциями. То, что она редкостная чистюля, знал давно и убеждался в этом каждую смену — утром и после обеда Ольга протирала стол и клавиатуру влажными салфетками. Но сейчас казалось, что она мысленно была не здесь, так как не замечала, что перетирает все уже третий раз за утро.
— Конечно, отвезу, — заторможенно кивнула коллега.
Игорь перекладывал каждую бумажку, аккуратно расписывал свои данные и даже не поторопился, когда началось обеденное время. Ольга вышла из конторы, на ее место тут же пристроилась Наталья, которая полсмены активно изображала видимость бурной деятельности.
— Слышь, Кость. Ольга ничего не говорила?
— О чем?
Васильев старался с Натальей по возможности меньше пересекаться, так как знал, что все разговоры и действия будут перевраны, переиначены и распространены по возможности наибольшему количеству слушателей.
— Они ж разводятся, — Наталья ухватилась за край стола и наклонилась вперед всем корпусом, стараясь локти держать максимально близко друг к другу. От этого ложбинка, выглядывающая из блузы с расстегнутой верхней пуговицей, магнитом приманила взгляд всех мужчин в радиусе пяти метров.
— Кто?! Ольга с мужем? Ты что-то путаешь, Наташ, — не поверил Костя, изо всех сил стараясь не опускать взгляд ниже уровня глаз.
— Точно тебе говорю. У меня знакомые в администрации, так они рассказывали, что у него на стороне дети есть. Представляешь? Ольга столько лет билась, чтобы ребенка выносить, а он, оказывается, в другом «палисаднике цветы разводил».
— Не увижу — не поверю. Поэтому, Наташ, все это сплетни.
— Я тебе точно говорю, — захлопала густо накрашенными ресницами блондинка. — Вот увидишь.
«В глаза! В глаза смотри!» — одергивал себя Васильев, но напоследок не сдержался и обласкал взглядом Натальину ладную фигуру. Эти переглядывания не прошли незамеченными для Русакова. Он отобрал свои ведомости и неаккуратно скинул на Костин стол оставшиеся листы.
— Уже подумал. Не поеду, — сказал Игорь грубее, чем планировал, и выскочил из конторы, не прощаясь.
Костя недоуменно посмотрел ему вслед и вернулся к документам и обдумыванию новости. После обеда прибежала запыхавшаяся Оля, опять схватилась за салфетки.
Васильев прекрасно понимал разницу между праздным интересом скучающих посторонних и реальным беспокойством за близких. И не отказался бы в данной ситуации принадлежать к многочисленной толпе малознакомых, чтобы в случае чего быть посланным. Но он уже не мог спокойно смотреть на мелочи, которые не вписывались в привычное поведение подруги. Что-то ее очень гнетет.
Вечером погода начала портиться. Небо затянуло тяжелыми тучами. И они вот-вот должны были прорваться, чтобы накрыть город первым в этом году осенним затяжным ливнем. Костя, устроившись в машине Ольги, исподволь продолжил наблюдать за ней. Всегда сдержанная, очень культурная и спокойная в жизни, за рулем она не контролировала свое внутреннее состояние, поэтому и проскальзывали реплики, которые не произнесла бы, будучи в ладу с собой:
— Куда ж ты прешь, старый хрен! Здесь поворот запрещен уже два года! — рычала Ольга на водителя старого «москвича», пытающегося на перекрестке повернуть налево.
Костя из чувства самосохранения прикинулся временно глухим, но когда на следующем светофоре она выматерилась на замешкавшегося школьника, не выдержал:
— Что случилось?
— Ничего, — не глядя на пассажира, рявкнула Оля.
Первые капли дождя стукнули по капоту.
— Можешь без подробностей. Все живы-здоровы?
Она молчала еще пару минут, но когда плотно застряли в пробке, не выдержала:
— Он уходит от нас.
— Кто? Твой муж? — не поверил Костя.
— Ты, наверное, не помнишь, но у нас все так быстро получилось, что сами не поняли. Я еще первый раз замужем была, когда в санаторий поехала отдыхать, там мы и познакомились. И больше не расставались. Сюда уже вдвоем приехали, квартиру сняли, я на развод подала. Все с нуля начинали.
Ольга судорожно вцепилась в руль, не отрываясь, смотрела перед собой. Дворники бесполезно старались разогнать струи воды с лобового стекла.
— У нас долго детей не было. Ты же помнишь, как у меня на работе выкидыш случился?
Еще бы Костя забыл. Они тогда вдвоем в ночную смену работали. Ольгу так скрутило, что он еле-еле сообразил скорую вызвать — так запаниковал.
— По врачам и по бабкам ходила. Очень нам хотелось большую семью. Когда уже отчаялись — повезло, доченьку небеса послали.
Васильев воспринимал Ольгину семью как образец для подражания: они были очень дружны, все делали вместе. Если праздники, то обязательные гости, если совместные выходные — поездки куда-нибудь, хоть на шашлыки, хоть в ближайший город на экскурсию. Вместе в спортзал, вместе в бассейн, вместе в отпуск. Ольгин муж костьми ложился, чтобы их семья ни в чем не нуждалась. И тут такое?
— Мы не обсуждали прошлую жизнь друг друга. Что было — было до нашей встречи. Я только краем уха слышала, что он с кем-то тоже встречался до меня. А тут письма из прокуратуры… Сын у него. Родился уже после того, как мы жить вместе стали. А женщина эта…
Ольга побледнела, только два ярких лихорадочных пятна на щеках горели.
— …Спилась, одним словом. Ее мертвой нашли в собственном доме. Смерть насильственная, следствие проводится. Оставила она после себя пятнадцатилетнего парня и двухгодовалую девчушку.
Подкатившие рыдания зазвучали в сорванном голосе.
— А это точно его сын? — Костя внутренне похолодел, слушая ее. — Может экспертизу провести нужно?
— Точно. Экспертиза это и подтвердила. Муж, конечно, вправе отказаться, и тогда парня с сестрой благополучно отправят в интернат. Но мой-то не такой человек, чтобы от своего ребенка отказываться…
— Это ведь еще не все? Да?
Дорога уже очистилась, появился просвет между машинами. Им стали сигналить, намекая, что создают помеху. Но Ольга не замечала гудков в свой адрес.
— Не все, — выдохнула она. — Мальчишку нашли без сознания, избитого, исхудавшего, в какой-то мусорке; малышка примерно в таком же состоянии. Костя! Ты представляешь, чего они насмотрелись и что пережили?
Васильев не знал и не представлял. Он тоже имел дочь, и отцовские инстинкты были для него не пустым звуком.
— А что проверяющие говорят?
— Физически все нормально, как ни странно. Истощены только. Но какие психологические сдвиги — еще непонятно. А мой как узнал… сказал, что сам займется их воспитанием. Меня обременять не будет.
— А ты что думаешь?
— Не знаю… Кость, я не знаю, что мне делать!
Оля всхлипнула, уголки рта поплыли вниз, искривляя всегда безупречное лицо, и разревелась громко, некрасиво, по-бабьи причитая и всхлипывая:
— Костя, почему он так?! Мы же обещали друг другу… «в горе и в радости»… Он же в мелкой души не чает… Как она без него?.. Как мы без него?..
Васильев нажал на «аварийку» и сграбастал подругу в объятья.
— Ш-ш, — попытался успокоить ее. — Ты поплачь. Хватит на душе тяжести таскать.
Ольга рыдала, сквозь слезы пытаясь что-то объяснить, но получались только невнятные стенания. Сплошной поток дождя застилал видимость, проезжающие машины нервно сигналили, а Васильев растерянно гладил всхлипывающую женщину по спине.
Как успокаивать людей в таком состоянии — он не знал. Советом? Дружеской поддержкой? Разреветься за компанию?
— Ты ведь уже решила, как поступить? — тихо поинтересовался он. — Тебе просто вслух нужно это проговорить?
Ольга судорожно выдохнула, отодвинулась от его вымокшей рубашки и кивнула:
— Я знаю, что тебя сложно удивить такими слезливыми историями после того, как два года в хосписе с родителями провел, но именно твою фразу я часто вспоминаю в последнее время, — она шмыгнула носом и провела ладошкой по щеке, размазывая слёзы и тушь.
— Что же я такого умного сказал?
— Если не знаешь, как поступить — поступай правильно.
— Это не я придумал.
— Я знаю, — Оля потянулась к бардачку и вытащила оттуда влажные салфетки.
— Дай сюда! — Васильев выдернул из ее рук упаковку. — Если сейчас опять приступ рипофобии начнется — твоей всеобъемлющей любви к чистоте, я тебя в канаву выкину. Никаких салфеток не хватит оттереться.
— Нет у меня никакой рипофобии, — обиженно протянула Оля. — Я тебе рубашку хотела почистить, где тушью испачкала.
— Я с тобой с ума сойду! Плюнь ты на эту рубашку! Давай местами меняться, а то до дома никогда не доберемся.
* * *
Игорь возвращался домой в прекрасном настроении. Студенты купили много подержанной мебели. Пару старых столов успел перехватить у одной старушки по объявлению. Дома дожидалась размороженная треска, которую планировал запечь в фольге с лимоном и молодым картофелем. От предвкушения выделялась слюна, и урчал желудок. В целом день удался, несмотря на то, что с Васильевым сегодня получилась не очень приятная встреча. Но, ни начавшийся дождь, ни неожиданная пробка на дороге в такой поздний час не могли сбить водителя «Рено» с позитивной волны.
Машины перед ним сигналили и объезжали большой внедорожник, стоящий у самого светофора.
— И чего сигналят? Может плохо человеку. На «аварийку» же поставил, значит — предупредил, — размышлял Игорь, но все же решил присмотреться к тому, что происходит в салоне автомобиля.
В машине сидели двое. Пассажир с широченными плечами обнимал молодую женщину, успокаивающе поглаживая по спине.
— Нашли место! — возмутился Русаков и тоже нажал на сигнал.
В салоне зашевелились, дверь со стороны пассажира открылась, и под проливной дождь выскочила знакомая фигура. Васильев быстро обогнул капот и сел за руль. Женщину Игорь тоже успел рассмотреть. Это была Ольга, сегодняшняя напарница Кости. Она показалась очень расстроенной, с опухшими глазами и размазанной косметикой.
Происходящее между ними, явно было чем-то очень личным и интимным, касающееся только двоих.
Русаков застыл на месте, все еще таращась на внедорожник, который завелся, постоял на светофоре, ожидая зеленый сигнал, и скрылся за ближайшим поворотом. Из ступора Игоря вывел громкий гудок КАМАЗа, подъехавшего сзади.
Парень встрепенулся, пару раз попытался завестись со второй передачи, выматерился, вспотел, сообразил, как правильно трогаться с места, и бодренько покинул злосчастный перекресток.
Остаток пути проехал быстро, выходя, нервно хлопнул дверцей, и домой пришел совершенно не в духе. В итоге вожделенная рыба тоже оказалась испорченной — Игорь переборщил с розмарином.