ID работы: 4151862

Сломанные стереотипы

Гет
R
В процессе
1900
Signe Hammer бета
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1900 Нравится 808 Отзывы 895 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Мне все чаще стали сниться похожие сны. Я всегда была с василиском, и, что самое странное, почти не боялась его. Я наблюдала, как огромная змея нападает на людей, слышала крики, и мне это нравилось. Я просыпалась в холодном поту и была в ужасе от собственных мыслей. Мне показалось это очень странным, вот уж не похожи эти сновидения на обычные сны. Как видения. А на такую бредятину у нас только Поттер был горазд. Что же здесь происходит, чёрт побери? Мне совсем это не нравится. После таких снов обычно раскалывалась голова и было все труднее сосредоточиться на учёбе. Нужно что-то с этим делать. Я приняла решение сварить зелье Сна без сновидений. Оно варится не очень долго, но вот компонентов мне не хватало. А воровать у Снейпа… Нет, я не самоубийца. Снова придётся унижаться перед старшими Слизеринками, прося достать то, что мне нужно. Хорошо ещё, что у меня достаточно денег — родители дают мне их слишком много для тринадцатилетней девочки. Они твердили, что это подарок на день рождения, который они не могут отметить вместе со мной. Ну, а я что? Предлагают — берём. Жизнь в России сделала меня вполне расчетливой особой. А может, в Британии такое — норма. Но да ладно, главное, что денег достаточно. Единственное, на что я надеюсь, это то, что это простые сны, а не видения, как я уже успела себе напридумывать. Не хочу становиться сумасшедшей, вроде Трелони. К чему мне такие сны? Я ведь и так отлично знаю, что произойдёт в каноне. Эх, я слишком впечатлительная.

***

Внезапно мне в голову приходит гениальная мысль: а что, если не воровать у Снейпа, а просто попросить? Он же декан, и должен следить за состоянием учащихся своего факультета. Правда, подходить к этому «милашке» резона вообще не было. Кто его знает, почему, но он питает ко мне явную неприязнь, если не ненависть. Но. черт возьми, как-никак, он декан. И должен разбираться с такими проблемами. Пойду просить старшекурсниц только в том случае, если он меня конкретно пошлет. Где бы только взять успокоительное ещё и для того, чтобы к нему подойти… Бр-р… Как у меня уже заведено, сказала — значит надо выполнять. На трясущихся ножках топаю в кабинет зельеварения после всех занятий. Соберись, тряпка! Это всего лишь учитель… который всего лишь навсего был и является пожирателем смерти, хоть и не действующим, шпион с двух сторон, будущий убийца Дамблдора… Мать его, я боюсь, прошу прощения за выражения. От страха и не такое скажешь. Мало того, что вся на нервах из-за этих снов, так ещё и визит к Снейпу. Но я сама этого хотела, так что не ныть! Подхожу к двери, считаю до десяти, и отлетаю к стене из-за открывшейся двери. Молодец, успокоилась. Небезызвестный зельевар злой до чертиков, и хоть это его обычное состояние, сейчас это проявляется особенно ярко. Его глаза пускают молнии, пока не натыкаются на меня, прибитую, и на мгновение он удивлён. — Грейнджер? — вопросительно изогнул бровь он. А сейчас надо не мяться и сказать с чувством, с толком, с расстановкой, за чем я пришла. — Извините, сэр… Я… я… Я хотела… — да, глупая головушка соображать не хочет. — У меня мало времени, Грейнджер, — он собирается эффектно развернуться на каблуках, но я вовремя обретаю речь. — Я хотела вас о кое-чем попросить, — на одном дыхании выдаю я. Он невозмутимо складывает руки на груди, ожидая продолжения. Сглатываю, и, набравшись храбрости, говорю. — Мне нужно зелье Сна без сновидений, сэр, но у меня нет возможности попасть в Хогсмид, — я уже откровенно трясусь, и было бы странным, если бы он этого не заметил. Он без дальнейших расспросов вернулся в кабинет и через пару минут показался оттуда уже с флаконом. — Две капли на стакан воды, — сказал он и всучил пузырек мне в руки. Он не поинтересовался, что со мной и как, он просто сделал то, о чем я попросила. Просто так. Шкала доверия в моём лице к нему неумолимо растёт. — Спасибо, сэр. Я обязательно верну вам, как только смогу… — Не стоит. Всего доброго, Грейнджер, — перебил меня он и быстрым шагом пронёсся мимо. А я стояла в ступоре. Эх, не такой плохой мужик, как кажется. Вот только надолго ли? До моего очередного косяка? Но лучше не думать об этом, а наслаждаться возможностью. Добрый Снейп — событие века.

***

Уже вечером, сидя на своей кровати, я долго раздумывала перед тем, как принять зелье. В том, что оно сработает, я была уверена на все сто, так как Снейп не какой-то там зельевар. Но я не была уверена, что это именно то зелье. В описании в учебнике сказано, что оно должно быть ярко-голубого цвета, да и сама я летом такое варила, а у него оно синее. Уж ли не травануть ли меня собрался? Но видеть кошмары уже больше нет сил. Тем более, у меня бы в любом случае нашли флакончик, и узнали бы виновного, если я умру. Какая же я позитивная, однако. А Снейп мог просто доработать формулу, поэтому цвет другой. Эх, была не была! Капаю две капли в стакан и наблюдаю, как они растворяются в нем, теряя свою насыщенность и становясь бесцветными. Если это яд, то он идеален — его просто невозможно заметить после растворения. Выпиваю залпом, и, едва успев поставить стакан на тумбочку, отключаюсь. Даже не могу понять, сон это или смерть. На вкус жидкость намного приятнее, чем моё варево. Должна признать, Снейпу просто не нужна моя смерть. Тем более, не стал бы он ждать, когда я сама приду и попрошу зелье. Слишком глупо для него. С удивлением отмечаю, что могу думать. То есть я вроде сплю, но мыслю при этом. Когда я пила своё зелье, я просто просыпалась на следующее утро, ничего не помня. А сейчас я могу думать. Или я проснусь, и ничего не буду помнить. Но я все помнила. Все. Я всю ночь могла думать о том, что мне было важно. И, что самое интересное, я выспалась. Снейп — гений. Чёрт, этот человек мог бы стать знаменитым, мог бы получать бешеные деньги за свои изобретения. А он пылится в этой школе. Насколько большую нужно иметь самоотдачу. Насколько нужно быть преданным. Он верит Дамблдору. Он предан ему. И это действительно страшно. Ему сказали, он делает. Марионетка. Страшно видеть этого непоколебимого человека во власти других.

***

Собираясь на занятия, чувствую себя невообразимо бодро. Готова горы свернуть, при чем буквально. Вон, когда летела, как сумасшедшая, чуть Гойла не сбила, что для меня не свойственно. На уроках проявляла чрезмерную активность, что даже для меня странно. Это я что, медленно превращаясь в канноную Гермиону, или это побочка (а может, и одна из функций) зелья? Не знаю, но мне это не очень нравится. Я хотела быть как можно более незаметной, а выходит как раз таки наоборот. Сегодня урок у Снейпа, где я и смогу спросить о действиях этого зелья. Правда, будет очень неловко, если окажется, что таких побочных эффектов у этого зелья нет. В учебнике вообще не указаны побочные действия, но ведь это модифицированное зелье. Главное — не показаться глупой. Все занятие едва сдерживаюсь от вопросов и излишней активности. Не надо падать в грязь лицом. Сегодня у нас какая-то простая тема, и я пытаюсь не сосредотачиваться на ней, чтобы не задавать вопросов. Все равно все выучу в комнате. Или в библиотеке, смотря куда меня с такой энергией занесёт. Как только урок заканчивается, подрываюсь с места и иду к учительском столу, нетерпеливо ожидая, пока все присутствующие уйдут. Как только закрывается дверь за последним учеником, задаю главный вопрос сегодняшнего дня. — Профессор, в зелье есть какие-либо побочные эффекты? Снейп смотрит на меня с какой-то странной ядовитой полуухмылкой. Значит, побочка всё-таки была. — Как от этого избавиться? — нетерпеливо выпаливаю я. Похоже, Снейп приготовил это зелье, адаптируя его под свой организм. Для него оно наверное просто улучшает мозговую активность. А мне, ребёнку тринадцати лет, это перебор. А зельевар, вроде как, не собирается отвечать. Да, я благодарна за такое прекрасное зелье, но не хочу быть слишком активной. А без зелья буду полной противоположностью. И не знаю, что мне делать. Снейп с невозмутимым видом опустил глаза к какой-то бумажке, и что-то стал неторопливо писать. Я не видела, что, так как стол стоял на возвышении, а дети высоким ростом не отличаются. Так, я не поняла, это он меня так проигнорировал красиво? Или просто показывает, чтобы я выметалась? Нет, так дело не пойдет. Мне нужно знать, как избавиться от такого состояния. Я не собираюсь отступать, поэтому стою неподвижно. Он не станет меня игнорировать слишком долго. Я на это надеюсь. Он же не совсем тварька, в чем я убедилась вчера. А потом он протягивает мне эту бумажку. Что? Зачем? Я смотрю на нее с удивлением, вижу там формулы. — Это ваша исследовательская работа, мисс Грейнджер. Сделать свои расчеты на основе этих и по возможности сделать приспособляемым для любого организма. У вас три месяца, — мои глаза стали больше яблока. ЧТО??? Какая исследовательская работа? Опомнись, дядечка, я вроде на втором курсе, а не на выпускном… Или он хочет проверить меня? Или ему просто лень это делать самому? Без понятия. Но мне придется сделать хотя бы часть задания, чтобы сварить хорошее зелье для себя. А если Снейп доверил мне свою формулу… Это что-то невероятное. Я должна доказать свои способности. И я хочу это сделать. Главное, потом попросить долю от продаж, если он пустит зелье на конвейер. И вот опять, старая русская душа. Деньги, вот что у меня на уме. Ну да ладно, мечтать не вредно. Правда, сначала нужно сделать, а уж потом мечтать. Хватаю бумажку, и почти убегаю. В комнате битый час пытаюсь что-то сделать с этой формулой, набрав кипу книг из библиотеки. Трансфигурировала какую-то книгу под доску, которую прикрепила к внутренней стороне полога, и написала рядом две формулы: исходную и Снейпа. Они отличались буквально парой компонентов. Ну же, Гермиона, это же совсем как наша химия. Что-то является катализатором, что-то — исходным веществом. Только здесь все элементы заменены разными компонентами. А также есть определенная последовательность, по которой варится зелье. Как и в химии, там тоже условия влияют на результат. Жаль, что я особенно не блистала своими знаниями в химии. Но на начальном уровне разбиралась. Главное понять, что к чему. 50 капель настойки бадьяна и 10 унций перемолотой мяты — основа. На слабом огне их нагревают 2 минуты. То есть, там должна произойти какая-то реакция. А какая именно? Записываю в два столбика все качества одного и другого компонента, затем убираю одинаковые. Остаются освежение мыслей, противолихорадочное и улучшающее пищеварение со стороны бадьяна и мочегонное и болеутоляющее со стороны мяты. Не густо. Что мне это дает? Пока ничего. Затем вывожу формулы самих растений, учитывая все молекулы ДНК (Ага, это все я откопала в книжках, моим мозгам это не дано). Но, в принципе, сами соотношения стали понятнее. Зельеварение — очень точная наука, и я провозилась всю ночь только с этими двумя компонентами, выстраивая парные прямые ДНК с каждым из них. Но я добилась желаемого результата. Осталось «всего ничего», еще 12 компонентов… Это как минимум шесть бессонных ночей просто на то, чтобы разложить всю формулу. Просто разложить. А затем еще подбирать различные соотношения… Черт, почему все так сложно? Но да, в принципе, три месяца мне должно хватить. Надеюсь. Изучив книгу правил Хогвартса (оказывается, имеется и такая), я поняла, что в конце года сдавать экзамен не буду. Если ученику предлагается исследовательская работа вне основной программы, он освобождается от экзамена. Это хоть как-то меня успокоило. На первом курсе я, конечно, хорошо сдала экзамены, но повторять пока не хочу. Лучше уже исследовать полезный мне материал, чем биться над другой ерундой.

***

Колин Криви окаменел. Рон Уизли окаменел (повезло еще, что он увидел змею через отражение в темном стекле). Еще один человек окаменел. Канон сбился, и я не знаю, что будет дальше. Поттер остался один, и я не уверена, сможет ли он один пойти к паукам. Машина Уизли не приедет за ним и не спасет. И во всем, возможно, виновата я. Но я просто не должна об этом думать. Не должна ничего предпринимать. Это опасно. Любая инициатива наказуема. Но разве можно просто так стоять в стороне? Больно, когда не можешь ничего сделать, даже зная исход. А может, прикинуться провидицей, и начинать предсказывать очевидные вещи, чтобы потом моему каждому слову верили? Да нет, бред какой-то. Я просто должна не вмешиваться. Знаю же, что будет еще хуже. Так что здесь придется спасать лишь свою тушку. А если Поттер не доживет до конца этого года — придется Дамблдору все разгребать. Ломать крестражи, и заниматься всем тем, чем и должен был, а не сваливать все на детей. А я — ни при чем. Тем более, я просто уверена в том, что Поттеру не дадут умереть. Я чередовала ночи сна и бессонницы, так как все еще пила зелье, выданное Снейпом. Выпив его, я могла целые сутки бодрствовать. И проводить исследование. Полезная все же штука, правда все заметили мою повышенную активность. Ну и ладно, им-то какое дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.