ID работы: 4151862

Сломанные стереотипы

Гет
R
В процессе
1900
Signe Hammer бета
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1900 Нравится 808 Отзывы 894 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Идея беспалевно протащить фотик на урок с треском провалилась. Ясное дело, лже-Грюм сразу почуял неладное и попросил дать чудо техники до конца занятий. Эх, а я столько денег на него вбухала, ну и что, теперь, спрашивается, делать? Точно! Отдать свои воспоминания! И именно поэтому я не отворачиваясь смотрела на все, и, хотя отвернуться хотелось очень сильно, старалась все хорошенько запомнить, в мельчайших деталях. И потом почти что вприпрыжку после занятий я помчалась к Дамблдору. Точнее, опять вовремя вспомнила о том, что пароля, в принципе, я совсем не знала. Что делать? Пришлось идти к Снейпу. Снейп дядечка хоть и грозный, но в такой ситуации поддержит. Я не думаю, что он может каким-либо образом поддерживать действия этого преподавателя. Итак, судя по времени, у него сейчас должна закончиться пара. Конкретно я не знаю, но должно же так быть? У меня что-то вроде перемены, но ведь ради благого дела можно и повременить с уроком истории магии? Там все равно сложно что-нибудь запомнить, и именно поэтому в любом случае придется учить в гостиной. Или в библиотеке. Ну и ладненько. Снейп, как я и предполагала, обитал в святой всех святых, а именно, в лаборатории кабинета зельеварения. Ну что, была не была… — Профессор Снейп, — он поднял на меня глаза, так как перед этим смотрел в булькающий котел. Судя по цвету, это… Да быть не может. Это что, шутка такая? Какого черта Снейп варит Оборотное?! Неужели… да нет, этого быть не может! Не может же быть, что Дамблдор и правда все эти испытания для Гарри делает специально, выращивая в нем Избранного. А я, такая плохая, все срываю? И Снейп знает об этом и помогает ему… Или вообще, что еще хуже, он просто заодно с пожирателями, и теперь помогает Краучу-младшему… Мое сердце ухнуло куда-то вниз и там продолжало гулко биться. Знаете, когда перед твоими глазами рушится все то, во что ты свято верила? Так вот, вот оно, это чувство. Говорить что-нибудь дальше не хотелось совсем. Нет, этому может быть рациональное объяснение, но сейчас мне в голову не приходило ровным счетом ничего. Похоже, на моем лице четко обозначились все мои эмоции. Вот и сломались мои стереотипы насчет «доброго Снейпа». — Мисс Грейнджер, вы что-то хотели спросить? — вырвал меня его низкий, теперь почему-то кажущийся мне угрожающим, голос из раздумий. Нет, я точно ничего больше не скажу ему. Ничего. Он же будет там, если отведет меня к Дамблдору. Он все услышит. Он попытается мне помешать. Черт побери, почему так больно, а?.. — Извините, профессор Снейп… — пробормотала я тихо и выскочила из лаборатории, затем из класса, а потом и вовсе помчалась куда-то в сторону Гриффиндорской башни. Не может быть, что Снейп оказался предателем. Почему у Роулинг все было так радужно? Почему он оказался героем, там, в конце, в каноне? Неужели все это натворила я? Неужели я сделала что-то такое, что сделало его… другим? Знаете, Снейп для меня всегда был героем с большой буквы. Его совесть, его действия, все то, что он делал, было непоколебимо, правильно. Рационально, наконец. Почему он варит зелье для Крауча? Я прекрасно выучила программу всех классов. Оборотное никогда не варили в начале года, то есть это не мог быть образец для учащихся. Да и самому Снейпу ни к чему Оборотное зелье. Все, абсолютно все сходится к одному… Я знаю, что нужно бежать к Дамблдору, нужно сказать ему, но я уже не верю в то, что он поможет. В прошлом он всегда помогал, и сейчас тоже может это сделать, но после увиденного… А дальше все как в тумане. Вот я плетусь к МакГонаггал, вот я прошу ее отвести меня к Дамблдору, вот я требую чтобы прислали человека из министерства, который засвидетельствует наличие преступления и зафиксирует правдивость показаний, то есть, в данном случае, моих воспоминаний, не подправленных никакой магией. Вот заводят лже-Грюма, Дамблдор предлагает ему выпить воды (все просто словно как для меня), я незаметно подливаю отвар Мандрагоры в стакан. Это тоже должно подействовать. Подействовало. Вот меня отправляют в гостиную, где я поднимаюсь в спальню и падаю ничком на кровать, и из глаз выкатываются скупые капли слез.

***

На меня напала апатия. Из-за Снейпа что ли? Из-за какого-то мужика? Что за черт?.. Дня два я просто не выходила из спальни. Да, знаю, это мне аукнется. Да, Помфри звала меня, быстро отреагировав на мое высказывание «я заболела». И да, я потом буду жалеть об этом. Но я просто физически и морально была не готова встретить его где-нибудь в коридоре, осознавая, что он предатель. Господи, почему же так плохо-то? Раньше я никогда так не переживала ошибки других. Когда наконец я все-таки поняла, что если буду систематически прогуливать, то могут из Хогвартса выпереть, чувство сознательности все же вынесло меня на поверхность. Было сложно слушать чьи-либо разговоры, я через силу зубрила предметы. Учителям доложили о моей «болезни», именно поэтому они особо не спрашивали, где я пропадала. Не знаю даже, заметили ли они вообще. Впервые за все время, проведенное здесь мне жутко захотелось домой, чтобы никто и ничего не обязывало. На уроке Зельеварения мне почему-то казалось, что Снейп смотрел на меня, во что я не верила совершенно. Он мог смотреть на Малфоя, который за партой передо мной, он мог смотреть на Уизли, который был сбоку от меня. Господи, да он мог смотреть на кого угодно, но только не на меня! Но все равно, его темные глаза убивали меня. Я старалась не поднимать взгляда, и именно поэтому безрезультатно смотрела в книгу. Естественно, я не могла увидеть что было написано там. Все плыло, будто бы в глазах собирались слезы. Нет, на самом деле они были совершенно сухими, просто я ничего не могла видеть, когда слышала его голос. Голос предателя. А что вообще значит предательство? Конкретно меня он нигде не предавал, он предал только свой образ в моей голове. Но ведь это только мои проблемы и воображения, не так ли? Но я просто не могла смириться. Мерлин, даже не глядя на него, я видела, как он складывает руки, как выгибает бровь, подтрунивая над неуклюжестью Невилла, я видела его перед собой так же ясно, как и всегда. Просто отпечатавшийся рисунок. Хотелось закричать и убежать, забиться куда-нибудь в угол. А может, просто удалить это воспоминание и перестать мучиться? Нет, так нельзя. Я должна все помнить, иначе этот случай может выйти мне боком. Ведь если все будет как прежде, и я все так же буду просто священно благоговеть перед Снейпом, то когда он предаст уже не в такой мелочи, как просто пособничество преступнику, а действительно сделает что-то ужасное... Поэтому единственное, что я могу сделать, это сварить зелье притупляющее эмоции. Почему для меня это так важно?.. Такое зелье варится не больше часа, поэтому в тот же вечер я им и занялась. Руки необъяснимо тряслись, но я ничего не могла с этим поделать. Четкость — главный фактор зельеварения. А с четкостью у меня сейчас хромало. Но я его сварила, хоть для этого мне понадобился не час, а все три. Зато на следующий день я чувствовала себя превосходно в своем безразличии. Совершенно никаких эмоций. Словно я — просто сгусток нервов, способный разговаривать, есть, работать.

***

В кубок имя Поттера никто не кинул. Мне кажется, или весь преподавательский состав вздохнул свободнее, когда отбор закончился и ничего не произошло. Боже, я все больше подозреваю о том, что тут какой-то сговор против Поттера, или за него, не знаю, что в этом случае сюда больше подходит. Ну я ж молодец, я свою миссию выполнила. Значит, все не так плохо. Первое испытание совершенно спокойно проходят все три участника, так как должность Поттера заменила я и подкинула Седрику записку с указанием того, что будет в первом испытании. А что? У всех ведь должно быть равное положение, и я знаю, что все остальные участники будут знать о предстоящем. «Поддержим отечественных производителей», как говорится. До зимы я живу совершенно спокойно, я уже смирилась с тем, что Снейп — предатель, поэтому больше не пила это чертово зелье, которое заглушало абсолютно все эмоции, и я чувствовала себя овощем. Хотя в часы, пока оно действовало, меня это особо не волновало. Весь Хогвартс стал гудеть о том, что скоро Святочный бал, и девчонки вовсю гудели в спальне о своих предположениях, кто кого пригласит, кто кого уже пригласил, кто кого хочет пригласить. Понятное дело, я в этих разговорах не участвовала, но слышала все прекрасно. Панси была более чем уверена, что ее пригласит Малфой, ходили слухи о том, кого же пригласит Седрик — новая нашумевшая звезда Хогвартса (а я-то знала, ха-ха-ха). А я даже ничего не ждала. И так было понятно, что мне ничего не светит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.