Глава 8
24 июля 2016 г., 00:50
Тепло. Очень тепло и мягко. А-а-а! Зачем я к нему пришёл?! Что он сейчас подумает? Тупой! Тупой! Тупой! А какая мне разница, что он подумает? Правильно, большая. Он ещё спит, поэтому надо быстро свалить обратно на диван, будто там и был. Только я привстаю на локтях, его рука только сильнее прижимает меня к кровати. Сука. Мы ещё и в обнимку спали. А ведь неделю назад я был натуралом.
— Максим, отпусти, — шепчу я, — Пожа-алуйста, — зачем-то добавляю, не думаю, что это поможет.
В ответ он мне что-то невнятно пробурчал. Не засчитав это за ответ, я ещё раз прошу:
— Твою-то мать, отпусти.
Ну, раз так не понимает, я его просто оттолкну. А для этого нужно повернуться на другую сторону. Будет весьма проблематично из-за его руки, прижимающей меня. Достаточно, как мне показалось, долго ворочаясь, я смог перевернуться к его лицу, находящимся теперь в сантиметрах десяти от моего. Мне это совсем не нравится. Пытаюсь оттолкнуть его руками и ногами, но ничего не получается. Что-то мне подсказывает, что он уже не спит.
— Эм, Максим, убери, пожалуйста, свою руку с меня, — уже громче говорю я.
Отвечают мне, естественно, тишиной. Да он издевается!
— Ебать тебя, Максим, отпусти! — уже, можно сказать, кричу ему в лицо я.
— Ну, во-первых, ебать, скорее всего, буду я. А во-вторых, можно как-нибудь помягче? — хрипло спросил он.
— Ебанюшечка моя, пусти, пожалуйста, — саркастично попросил я, сделав вид, что не заметил первой части предложения.
— А ты что здесь делаешь вообще? — игнорируя мою просьбу, интересуется Максим.
— Сплю. Спал, — быстро поправился я, — А теперь хочу встать, можно?
— Здесь спал? — да что за игнор?
— Да. Отвали. Пусти.
Пытаюсь поднять его руку и встать, наконец, с кровати, на что получаю ухмылку. Как иначе-то?
— Может, всё-таки ты меня отпустишь, не? — спрашиваю я, сдавшись.
— Зачем? — легко спрашивает Максим.
— Да что ты опять от меня хочешь? — вспоминаю я своё прошлое пробуждение в его компании.
— Ничего. Может, я просто хочу так полежать?
— А вот я не горю желанием, — отрезал я, не прекращая попыток выбраться из объятий.
— А я горю, так что лежи.
— Нет, ты серьёзно меня не отпустишь?
— Не отпущу.
— Ладно, время для отчаянных мер!
— Каких еще м…
Знаю, глупо. Знаю, я идиот. Но я его поцеловал. Нет, ну, а что мне ещё нужно было делать? Это был единственный способ как-то ослабить хватку! Ну, как мне показалось. Я не углубляю поцелуй, я вообще почти ничего не делаю, Максим сам справляется. Как только его рука начала спускаться ниже, я сразу решил вырваться, но не тут-то было. Он резко поставил руку перед моим лицом, преграждая путь к спасению, и навис сверху, продолжая целовать. Я не в самом выигрышном положении. Честно говоря, я не против. Ну, тело точно только «за». А вот мой мозг говорит, что лучше бы я ему сейчас врезал и убежал. Но когда я в последний раз слушал свой мозг? Чтобы выбраться, мне нужно взять инициативу в свои руки. С помощью немалых усилий мне удаётся перевернуть нас так, что теперь я оказался сверху. Максима, вроде бы, это даже не волнует. Он просто не разрывает поцелуй, лишь иногда отрываясь, чтобы вдохнуть немного воздуха. Как бы, сейчас я могу уже спокойно валить. Но нет. Я ещё тут. Максим раздвигает своим языком мои губы и скользит им внутрь. Я не отвечаю. Не умею потому что. Да, мне восемнадцать и я не умею целоваться. Мне становится как-то стыдно, поэтому я медленно отстраняюсь от Максима и смотрю в его глаза. Что это было? У него растрепались волосы, уверен, у меня тоже.
— Я немного в шоке, — выдаёт Максим после небольшой паузы.
— Боже, я тоже, — помолчав, отвечаю я.
— Но мне понравилось, — хмыкнул он.
— Эм, да, ага, круто, — тут я вскакиваю с него и бегу. Просто бегу.
— Ты куда? — донёсся мне в след разочарованный голос.
А действительно. Куда я? Я в трусах, вообще-то. Блин, что делать? Надо что-то придумать. В коридоре вижу шкаф с одеждой. Цель найдена. Аккуратно, чтобы не быть услышанным, бегу к ней. Тихо открываю раздвижную дверь и залезаю в шкаф. Я не знаю, зачем. Но другого я ничего не придумал.
— Дима-а-а! Ты где-е-е? — не без иронии громко спрашивал Максим.
Были слышны его шаги и какие-то звуки. Мне страшно. Что я делать-то дальше буду? Какой я дебил. Дверь шкафа резко открывается, и я вижу ухмыляющегося Максима, поставившего одну руку на пояс.
— Если ты сейчас не выйдешь из шкафа, то я зайду к тебе, и мы продолжим то, что ты начал в спальне, — пригрозил он.
— Я одежду свою искал просто, — быстро придумал себе оправдание я, параллельно вылезая из шкафа и вставая рядом с Максимом.
— Ага, но она у тебя на диване, — он кивнул в сторону моей одежды.
— Да, точно, забыл немного, — я криво улыбнулся и пожал плечами.
— Эм, ну ты объяснишь, что это было. То близко меня к себе не подпускаешь, то сам лезешь целоваться. Я запутался.
— Да, я это… в душ пойду.
— Не-ет, стой, — он хотел ухватить меня за руку, но я проскальзываю мимо него и вбегаю в ванную, закрывая на замок за собой дверь.
— Чёрт, да ты можешь объяснить? — спрашивает Максим через дверь.
— Это э-э-эксперименты, — в такой ситуации я просто не мог не ответить шуткой. Мне это нужно было, чтобы как-то отделаться от вопроса, хоть и на время.
— Ладно, выйдешь, и поговорим, — поставил он условие.
— Максим, у тебя есть зубная щётка запасная? — подождав пару минут, решил разузнать я.
— Да, на верхней полке, — как готовился. А вдруг?
Мне кажется, я чистил зубы минут десять. А потом просто сидел на стиральной машине столько же. Будь, что будет.
— Чай готов, — как только я вышел из ванной, сообщил Максим из кухни.
— А? Ага, спасибо, — проговорил я, осторожно садясь на стул, находящийся через один от Максима.
Он очень пристально на меня смотрит, но ничего не говорит. Как на допросе. Беру в руку кружку с чаем и немного отпиваю. Горячий. Максим всё смотрит.
— Хорошо, что? — не выдерживаю я.
— Что? — он делает вид, что не понимает, о чём я говорю.
— Спрашивай, что хотел, — уточняю я.
— Ты определился?
— Не знаю. Нет.
— А я думал, что утром…
— Утром… — перебиваю я, — Утром была импровизация в тяжелых условиях.
— Как ты мило оправдываешься.
— Я не…
— Да-да, конечно. Ты всё ещё натурал. Знаю.
— Ам, — перевести тему, нужно срочно перевести тему, — А мы есть что-нибудь будем?
— Ну, мы можем… — начал Максим.
— Нет. Мы не будем ничего заказывать, — отрезал на полуслове его я.
— Как хочешь, но я бы поел пиццы. Пошли тогда в кафе, тут рядом есть одно.
— Давай, не против, — на самом деле, я бы тоже пиццы поел, но мне как-то неловко тут находится, поэтому надо сходить куда-нибудь, а потом — домой.
Оделся я быстро, убежав в комнату Максима, пока сам Максим был в ванной, чтобы он меня не видел. Хотя мы два раза спали в одной кровати. Но кого это волнует, правильно? Я надел вчерашнюю одежду, в которой, если честно, хожу вторую неделю. Неважно. Максим не заставил себя долго ждать. И через десять минут моего залипания в телефон, он предстал передо мной в чёрных джинсах и рубашке в синюю клетку. И в дырявых носках. Модник, блять.
— Ну, пошли, — сказал я, вставая с дивана и направляясь в коридор.
— Дамы вперёд, — Максим вежливо поклонился, указывая руками на коридор.
— Заеби, вот сам и иди вперёд.
— Неа, — он скрестил руки на груди.
— Ладно, я пойду первым, но я тебе никакая не дама, — закатив глаза, я прошёл в коридор.
— Ага.
Я бросил на него злобный взгляд, на что он только ухмыльнулся. Задолбал.
Зашнуровав свои кроссовки и надев куртку, я вышел на улицу, чтобы там дождаться Максима. Через минут десять он вышел. В душе не чаю, как можно надевать куртку и обувь десять минут, но да ладно.
Как Максим и говорил, дошли мы достаточно быстро, минут так за пятнадцать, думаю. Только сев за столик, я предупреждаю:
— Это не свидание.
— Безусловно. Это не свидание. Я плачу.
— С чего это? — удивился я.
— А у тебя деньги есть? — Максим поднял брови.
— Нет, — признался я.
— Ну так?
— Ладно, ты платишь. Но это всё равно не свидание, я просто хочу есть.
— Ты всегда хочешь есть, — фыркнул Максим.
— Отвали.
Мило улыбаясь, к нам подошла официантка, держа в руках блокнот, ручку и пару меню, которые оказались перед нами. Не прекращая улыбаться, девушка сказала:
— Здравствуйте, меня зовут Аня. Сегодня я буду вас обслуживать. Я подойду через десять минут, чтобы принять заказ.
— Хорошо, спасибо, — ответил Максим.
Она развернулась и пошла на кухню.
— Давай, выбирай, что заказывать будешь, — сказал Максим, протягивая мне одно из меню.
Мы минуты семь молчали и выбирали себе завтрак. Глаза разбегались при виде разновидностей оладий, вафель и тостов. Завтракать в кафе я ещё не ходил ни разу — обычно мама его мне готовит. А тут я могу выбрать сам. Непривычно.
— Ты определился? — спросил Максим, отложив своё меню в сторону.
— Тут, похоже, блинчики вкусные, их закажу и горячий шоколад, думаю.
— Такой же горячий, как я? — сострил он.
— А ты пикап-мастера включил, как посмотрю, — я закатил глаза.
— Он у меня всегда включен, — Максим подмигнул, и я издал короткий смешок.
— Тогда отключи, пожалуйста, эту функцию.
— Ты от многого отказываешься, мой дорогой, — я скривил лицо, реагируя на обращение, которое Максим выделил.
— Ты сам-то решил, что будешь? — я тоже отложил меню.
— Венские вафли и чай, — огласил свой выбор он.
— Ну так зови тогда официантку и заказывай.
— А сам что? Это же не свидание, — передразнил меня Максим.
— Но платишь-то ты, — таким же тоном в ответ сказал я.
— Ну ладно, мне нетрудно. Девушка! — Максим поднял руку, громко зовя официантку, — А как её зовут-то? — тихо спросил у меня он.
— Я запоминал, что ли? То ли Аня, то ли Таня.
— Слушать надо, когда с тобой взрослые говорят, — пригрозил пальцем Максим.
— Да она меня на год или два старше! Сам слушай её, — я скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула.
— Вы определились с заказом? — тем временем подошла девушка с бейджиком, гласящим, что её зовут Аня. Я угадал.
— Да, — быстро отзывается Максим, — Мне венские вафли с карамелью и чай.
— А Вам? — Аня повернулась ко мне, улыбаясь.
— А ему блинчики и горячий шоколад, — не дал мне ответить Максим.
— Хорошо, ваш заказ будет готов через пятнадцать минут.
— Спасибо, — кивнул он.
— Я, вообще-то, говорить умею, ага, — сказал я, как только девушка отошла от нашего столика.
— Не волнует, — он махнул рукой.
— Пф, прекрасно.
Вот мы сидим в кафе, но я всё равно не очень ощущаю безопасность. Тем более под пристальным взглядом Максима, которым он сейчас на меня смотрит. Будто что-то сказать хочет. Я смотрю ему в ответ. Ну, а что мне ещё делать? С минуты мы играем в эти гляделки, и я не выдерживаю:
— Ну что?
— Что? — переспрашивает Максим.
— Можешь перестать на меня так смотреть, — объясняю я.
— Почему же? Ты сегодня красивый, — от этой фразы я впал в ступор. Что он сказал? А ответить мне на это что?
— Значит, только сегодня? — нашёл ответ я.
— Не только, ты всегда такой, — и сидит, как ни в чем не бывало. Кроме мамы, мне ещё такого никто не говорил.
— Ага, да, ты т…
— А вот и ваш заказ! — фух, благослови эту женщину. Я чуть не сказал «ты тоже». Это было бы странно. Наверно.
— Спасибо, — придвинувшись к столу, поблагодарил Максим.
— Если что-нибудь ещё захотите, зовите, — подмигнув, официантка удалилась.
Улыбнувшись ей напоследок, Максим приступил к еде. Мне чем-то не понравился их разговор. Вот совсем. И эта Аня не понравилась. Она ещё так подмигнула. Чтобы как-то от этого отвлечься, я решаю запихнуть разом в рот все блины, которые эта Аня мне принесла. Наверно, я был слишком голоден или что-то ещё. Зря это сделал, потому что, как только я впихнул последний, третий, блинчик, я подавился. Быстро прокашлявшись, поднимаю глаза на Максима и замечаю, что он опять на меня смотрит. Опять очень долго смотрит.
— А сейчас что?
— С тобой все хорошо? — и, не дожидаясь ответа, добавил: — Ты как-то странно себя ведёшь после того, как Аня ушла.
— Так ты и имя ее запомнил? — тихо пробормотал я.
— О, так ты…
— Нет, — оборвал я.
— Ревнуешь? — закончил предложение Максим.
— Нет, — повторил я, — Блинчики очень вкусные, не удержался.
— М-м, конечно, — ухмыльнулся он.
— Отвали.
Мой завтрак уже закончился, а Максим даже первую вафлю не съел. Вот так всегда получается. Ну, у меня хотя бы горячий шоколад остался, которого не было уже через минуту, потому что я не смог просто смотреть на него. Мне нужно было его выпить, что я, собственно, и сделал. Теперь у меня вообще ничего не осталось. А у Максима полвафли и чай. Он так аппетитно ел, и я, облокотившись локтем о стол, начал смотреть на это. А что мне оставалось делать? В этом кафе нет вай-фая, из-за чего мне и пришлось этим заниматься.
— Ну как? — спросил я спустя минуту наблюдения того, как Максим, видимо, с удовольствием, поедает вафли, политые карамелью.
— Фкуфно, — ответил он с набитым ртом. Никаких манер. А хотя мне ли о манерах говорить, — Попробовать хошь? — предложил Максим, подняв на меня глаза.
— Ну… давай, — а почему нет? У меня еды не осталось, а вафли выглядят слишком заманчиво.
Я протянул вилку к его тарелке, но он отбил её своей. Я с непониманием на него посмотрел, на что Максим только ухмыльнулся:
— С моей вилки ешь. Чужой вилке не место в моей тарелке.
— А то что твоя вилка будет в моём рту — ничего?
— Твой рот-то мне уже не чужой, — он поднял бровь.
— Да Максим!
— Что? Будешь, нет? — он протянул мне вилку с вафлей на ней.
Я громко выдохнул, но потянулся к вилке. Ради еды я готов на всё. Обхватив губами вилку, я снял с неё кусочек вафли. М-м, вкусненько. Почему я раньше не знал, что в этом кафе так вкусно готовят? Наверно, потому, что я ем всегда дома. Но теперь я буду часто сюда заглядывать.
— Девушка, можно счёт, — Максим опять поднял руку, зовя к нам официантку.
Она быстро подбежала к нам и наклонилась к Максиму, открывая ему вид на своё декольте.
— Держите, — девушка снова ему улыбнулась и отдала счёт.
Мне не кажется странным, что она с ним флиртует. Был бы я девушкой, я бы, скорее всего, поступил так же. Максим расплатился и, по-моему, оставил немного чаевых.
Уже направляясь к выходу, меня догнала Аня. Я махнул Максиму рукой, показывая, что может выйти на улицу, и повернулся к официантке.
— Ты можешь передать ему мой номер? — она жалостливо на меня посмотрела и протянула листок с цифрами.
Пару секунд я просто мерил её взглядом, а потом ответил:
— Нет, он занят, — и развернулся. Я не знаю, кем Максим занят, но номер девушки я ему отдавать не хотел.
Жаль, что не видел её лица.
Выйдя из кафе, я сразу же направился в сторону своего дома, Максим, разумеется, за мной. Хотя, возможно, он идёт к себе, потому что наши дома находятся рядом, но что-то мне подсказывает, что нет.
— Мы идём ко мне? — спросил я.
— Можем и ко мне, если хочешь.
— Нет, я иду домой, — твёрдо сказал я.
— Так, а мы что делаем?
Иногда я поражаюсь своей тупости.
— А ты зачем идёшь тогда? — переспросил я.
— Нам, как бы, по пути, не?
Опять поражаюсь своей тупости.
— Да и тебя провожу заодно, — пожал плечами Максим.
— А это зачем?
— Просто.
— А, конечно.
— Всё, я пойду, — стоя у моего дома, сообщил я Максиму.
— Я тебя до дверей провожу.
— Я, что ли, в подъезде заблужусь?
— Ты можешь, — хмыкнул он.
Я не удивлен. Ладно, мне не жалко. В лифте я зажался в угол, а Максим, нажав кнопку, означающую шестой этаж, начал опять внимательно на меня смотреть. Нравится ему на меня смотреть.
— Сейчас я могу пойти домой? — открывая дверь квартиры, задал вопрос я.
Но ответить Максим не успел, потому что, только я открыл дверь, в коридоре показался отец, а заметив меня, он грозно посмотрел и, нахмурившись, сказал:
— Быстро заходи в квартиру!
— Эм, я, наверно, пойду, — тихо произнёс Максим, но папа, видимо, его заметил.
— Нет, задержитесь, молодой человек. Вы, как я понимаю, Максим? Проходите тоже, — сказал отец так, что отказать и не осмелишься.
Не нравится мне это.
— Максим? — в коридор зашла мама, — Пойдём на кухню, оставим их.
И, напоследок бросив мне сочувствующий взгляд, Максим удалился вместе с моей мамой на кухню. А я остался в коридоре, с папой и его серьёзным выражением лица.
— Дима, мне позвонили из школы, — нет. Только не это, — Рассказали мне про твои частые прогулы и… ну ты сам понимаешь, о недавних событиях. Что у вас с Максимом?
— Ничего, пап, ничего. Это… ничего, — оправдывался я.
— Знаю я это «ничего». У меня в твоём возрасте тоже был такой друг, но мы сейчас не об этом. Так что это?
Я молчал, не зная ответа на вопрос. Правда, не знаю. Отец вздохнул и пошёл на кухню.
— Максим, можно тебя?
— Конечно, — спокойно отозвался он.
— А ты иди к матери, — приказал папа, уходя с Максимом в гостиную.
Наверное, с мамой мне будет безопаснее. Или хуже. Это же моя мама.
— Так он тебе нравится? — да, хуже.
— Нет, — признался я, честно или нет, я не знаю.
Мама очень пристально на меня посмотрела, приподняв брови.
— Хорошо-хорошо, возможно, но не точно, не разобрался, — сдался я.
— А мне кажется, вы очень даже мило смотритесь, — улыбнулась она.
— Мама!
— А что?
— Да ничего, конечно! — всплеснул руками я.
— Я просто стараюсь смотреть на вашу ситуацию в твоём свете, — объяснила мама.
— В каком ещё свете? — не понял я.
— В голубом, похоже.
— Мама!
— Максим остаётся, — на кухню зашёл папа, а за ним и сам Максим, — Накрывайте на стол.
Хм, видимо, он смог сказать отцу что-то очень внушающее доверие, раз его не просто не выгнали из квартиры, а даже позвали разделить ужин.
— Почему ты остался? — шёпотом спросил я у Максима, когда он проходил мимо меня.
— Меня спрашивали, что ли? — прошипел он.
— Мальчики, идите, посидите в гостиной, — сказала мама, включая плиту, — Я пока ужин разогрею.
— Ладно. Идём, — я толкнул Максима рукой в грудь и, после того, как он развернулся и вышел из кухни, прошёл следом.
Я сел на диван рядом с Максимом, закинувшим ногу на ногу.
— У тебя классный папа, — хмыкнул он.
— Вы про что с ним говорили? Отец тебя даже на ужин пригласил. Что ты такого ему сказал?
— Да ничего особого. Он же не гомофоб, не стал наезжать, будто я ему сына испортил.
— Ты ему сына и не испортил, — фыркнул я.
— Да? — Максим поднял брови.
— Да!
Ну, может, чуть-чуть. Но Максиму это знать не обязательно.
— Ужин на столе! Проходите на кухню, — позвала нас мама.
Максим вскочил первым и быстрым шагом направился на кухню. Куда он так ломанулся? На столе стояли четыре тарелки, наполненные макаронами, испускающими пар. Мне, разумеется, досталось место около Максима. Кто бы мог подумать.
— Молодой человек, а Вас дома не потеряют? Вы сообщили родителям, что у нас ужинать остались? — спросил папа.
— Нет, они сейчас отдыхать уехали. Я и сам в основном в другом городе живу из-за учёбы, сюда только на каникулах приезжаю, — разъяснил Максим.
— А где Вы учитесь? На каком курсе? — блин, папа, я тут не жениха привёл к вам знакомиться. Что за расспросы?
— Я на втором курсе педагогического университета, — хм, значит, ему сейчас около двадцати, — Историком буду.
— А как вы с Димой познакомились? — заинтересованно спросила мама.
Ну, давай, Максим, придумывай увлекательную историю нашего знакомства, ты же не будешь реальную разглашать.
— Дим, расскажи, — он толкнул меня локтем и жалостливо посмотрел.
— Не, я плохо рассказываю, давай ты, — отказался от такой чести я.
— Ну, мы встретились на автовокзале, — правдиво начал он, — Дима помог мне с сумками, а потом сел ко мне, — после этих слов Максим довольно посмотрел на меня. Классно ты меня сейчас геем сделал.
— Папа, а что за история про твоего друга? — плавно перешёл на другую тему я, не желая развивать старую.
— Помнишь дядю Дениса?
— Ну, — я, вспоминая, нахмурил брови.
— А дядю Никиту?
— Да ладно! Правда, что ли? — изумился я.
— Ага, — папа кивнул, — Было дело.
— Максим, ты не хочешь на ночь остаться? — улыбнувшись, поинтересовалась мама.
— А почему нет? Да, спасибо, — он качнул головой, а потом кинул хитрый взгляд на меня. Мне это не нравится.
— Может, не стоит? — без особой надежды спросил я, зная, что ничего не изменится.
— Дима, Максим, вообще-то, в гостях, — встрепенулась мама.
— Идите к тебе в комнату, — сказал папа, после чего тихо добавил: — Всё равно ведь вместе спать будете.
— Папа! Я всё слышал!
— Тебе показалось, идите.
Максим схватил меня за запястье и потащил в мою комнату. Закрыв двери и не включая свет, он упал на мою кровать и закрыл глаза.
— Я опять на полу сплю, похоже — сделал вывод я.
— Может, сразу вместе ляжем? Всё равно в конечном итоге так и будет, — Максим ухмыльнулся.
— Не будет!
— Уверен?
— Да! — нет.
— Сам себе-то веришь? Ложись уже рядом, — Максим пододвинулся и похлопал ладонью рядом с собой.
Ну, Максим прав. Если я сам не приду к нему, в чём я сомневаюсь, он сам ко мне придёт или перетащит к себе. Так что я закатил глаза, делая вид, что мне это не в радость, и лёг рядом, укрывая нас пледом. Максим довольно хмыкнул и положил руку ко мне на талию, прижимая ближе к себе.
— А это ещё зачем? — не понял я.
— Захотелось так.
— А, ну ясно, — сказал я в темноту, потому что поворачиваться к нему лицом я не рискну. Лучше не надо.
— Спокойной ночи, Дима, — прошептал мне в шею он, от чего по всему телу пробежали мурашки.
— Ага, спокойной, — прошептал в ответ я и закрыл глаза.
Примечания:
А вот и глава, которую вы так яростно просили в комментариях. Недавно у нашего фанфика был огромный прилив новых читателей, благодаря группе «Законы Фанфиков». Когда авторы увидели знакомые строчки в паблике, у них начались небольшие припадки. Статистика подскочила очень сильно, плюсы и отзывы появлялись почти каждый час, что для нашего фанфика большая редкость. Ещё он попал в рейтинг фикбука, сразу в несколько жанров! Это был придел наших мечтаний, который осуществился благодаря вам. Мы были несказанно счастливы новым читателям и положительным отзывам, мотивирующим писать новые главы.