Глава 4
10 марта 2016 г., 16:40
Солнышко светит, птички поют, солдатики бегают…
Вот уже месяц я нахожусь в отряде темных в качестве полевого хирурга. За это время я успел завести себе палатку под лазарет, экспроприировал окончательно и бесповоротно инструменты отрядного палача, а ещё захапал себе слабенького ментального мага — вместо общей анестезии значится.
Кстати, самого меня прочитать нельзя, что-то там нахимичили светлые, когда вписывали мне местный язык.
Собственно менталистом являлся тот самый парень, к которому мы наглым образом вторглись месяц назад с первым раненым. Невысокий блондин с огромными серыми глазами и хрупкой фигурой. Для меня так и осталось загадкой — какого фига он тут забыл. Ему б дома сидеть и носа на улицу не показывать — сдует.Эмиль, так звали мага, оказался неплохим парнем и мы достаточно быстро нашли общий язык.
Итак, за последний месяц не было ни дня, что бы я не штопал кого-нибудь. И не только штопал. Приходилось так же лечить местных индивидов от простуды, ломоты в суставах, а иногда и несварения желудка. Знаете, я даже рад, что светлые чудики решили напичкать мою голову всевозможными знаниями под завязку. По большей части конечно мусор, но перемежаемый и весьма полезной информацией, например травоведением. С какого перепугу светлые решили меня обучать этому — неизвестно, но отдельное им за это спасибо. Кстати за этот месяц я успел ещё и зазвездиться на всю границу. Ко мне везли раненых и умирающих со всех близлежащих фронтов. Иногда, если все было совсем плохо — вывозили меня. Я же пользуясь случаем на каждом новом месте выдёргивал несколько более менее расторопных салаг и на скорую руку обучал их принципам первой помощи, ибо на всю империю не разорваться.
Эх… Все таки это совсем глушь, по сравнению с привычной мне Землей. Ни тебе инструментов, ни препаратов, я конечно пытаюсь что-то сотворить из разнообразных местных трав, но увы моих знаний для этого маловато, ни приборов диагностики и лечения, вообще ничего! В последнее время я стал все чаще молится святым Амосову, Пирогову, Бурденко, Листеру и другим великим медикам за их непомерный вклад в медицину.
Я бы мог ещё очень и очень долго воспевать гениев современной медицины как вдруг откуда ни возьмись вылетел мой аналог анестезии с нечленораздельными, но весьма впечатляющими воплями.
— Кирилл! Срочно! Там это! Светлые! — он задыхаясь от быстрого бега подлетел ко мне, чуть не сбивая с ног. – Там! …
— Так стой! Отдышись и успокойся. Вот так, да… Вдооох… Выыдох… Вдооох… Выыдох… Отдышался? — спросил я. Мне в ответ закивали, аля китайский болванчик. — Вот теперь говори.
— Только что к нам прискакал гонец. Помните, нам ещё один отряд в подкрепление обещали? Так вот, светлые на них засаду в лесу устроили, очень много раненых. Он сам еле выбрался от туда живым, ранен в бедро, — уже более менее чётко отрапортовал он. — В общем, раненых доставить сюда никак, бой все ещё продолжается.
Ну вот. Посидел, отдохнул хоть денек что называется в спокойной обстановке. Не теряя более ни минуты мы, взяв все, что мне нужно для оказания более или менее полноценной медицинской помощи, отправились к месту нашей беспрерывной работы на ближайшие сутки как минимум.
Раненные раненные раненные… Этому уже ничем не помочь… Этот ещё может выкарабкаться…
Да, теперь я понимаю почему Карл Семенович так и не смог до конца дней своих отказаться от привычки перед каждой, даже самой легкой операцией накатывать. Знаете, очень сложно в такой ситуации здраво оценить все шансы пациента и сразу определять, нужна ему моя помощь или уже поздно и нужно идти к другим, которых еще можно вытащить.
А ведь это действительно страшно, решать, кто из них может выкарабкаться, а кто уже нет. Ведь шанс спасти есть всегда, а времени спасти всех – нет. Вот именно поэтому я и хотел стать педиатром, а не военным, пусть даже и врачом. Это слишком большая ответственность.
Еще один раненый.
Совсем молодой еще, наверное даже младше меня… Хотя кто их тут разберет, если маг, то ему может быть уже и сотня стукнула, если не десять. Длинные черные ресницы отбрасывают тень на выразительные скулы… Цвета воронова крыла волосы, аристократические черты лица: ровный нос, немного пухлые губы, брови в разлет… Не знаю чем, но он меня зацепил, хоть его шансы и очень близки к нулю, за него я поборюсь. Почему-то мне кажется, что уходить ему еще рано.
Только я хотел переложить его поудобнее, для проведения операции, как вдруг он немного зашевелился и приоткрыл глаза.
— Где… мои солдаты? — тихо, но довольно четко спросил он. — Мне нужно к ним…
И он, вот дьявол, попытался встать!
-Лежи спокойно, куда собрался?! Твои солдатики и без тебя прекрасно справятся! — Попытался вразумить его я, продолжая между делом раздевать мужчину. А тело у него кстати тоже ничего такое, щас только парочку лишних дырок заштопаем, и будет вообще красавчик.
— Нет, я должен… — договорить я ему не дал, скомандовав Эмилю усыплять. Да, похоже, он действительно маг, при чем весьма и весьма сильный. Вон, сам уже полудохлый, а Эмиль его ели выключил — сопротивляется.