Глава 8
14 марта 2016 г., 17:45
«Я слышал тайный звукоряд,
Давид играет, царь так рад.
„Ну что тебе до музыки“, — спрошу я.
Один аккорд, другой аккорд
Упал минор, взлетел мажор,
И царь поёт в восторге, Аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя…»
Ну не знаю, как там царь, а я точно сейчас нечто подобное выдам. Мы наконец-то добрались до столицы. Хотя, как сказать, добрались, мы уже часа три имеем счастье лицезреть стены города на горизонте и, что странно, все никак не можем к ним подойти. Ну или это я за время пути окончательно отупел и не понимаю чего-то очевидного.
Скажу вам прямо, прогулка от лагеря до столицы мне совершенно не понравилась. Погода в этом мире вообще какая-то непонятная, за последнюю неделю я успел сгореть на солнце, промокнуть под дождем, замерзнуть как цуцик и даже получить по голове градом! И что самое интересное — остальные реагировали на такую изменчивость погоды вполне спокойно! Вот так и живем. К вечеру мы таки добрались до городских стен! Пресвятые Ананасы, это свершилось! В ворота мы заходили уже просто никакие, еще бы, после таких-то походов. Хотя я, наверное, преувеличиваю, с ног валюсь тут только я, остальные перед въездом в город наоборот приосанились, пузики повтягивали, мол, смотрите, великие воины домой вернулись! Интересно, а Темнейшество тоже пузико втягивает? Некстати перевожу свой взгляд на идущего немного впереди Властелина.
Ой, лучше б я красотами города наслаждался… Аристократический профиль в лучах предзакатного солнца буквально заставлял любоваться собой. Высокий, статный, гордо восседающий в седле правитель приковывал к себе взгляды. Да уж… И все-таки, даже несмотря на такой падлючий характер, просто глядя в эти бездонные серые глаза, можно голову потерять… Хотя, судя по всему, я уже… Стоп, какого черта! Я быстро отвел взгляд и прямо-таки прикипел вниманием к одному из зданий. Вот же ж… И вообще, как это понимать?! Наглость какая! Весь последующий путь через город прошел относительно спокойно, народу, правда, чересчур много на улицу высыпало, но я думаю, это логично, в конце концов, Император возвращаться изволит. А вот что касается Императора, то на него я старался больше не смотреть. И я вот на все сто процентов уверен, что эта зараза сейчас довольно лыбится! Как говорится — сделал гадость, на сердце радость! А ведь, похоже, я действительно попал…
Так, все, забыли. Мне все равно ничего не светит, а если даже и светит, то возникает логический вопрос —, а оно мне надо? Правильно, не надо. Зачем наживать себе проблему, если ее можно избежать? Правильно, незачем.
На крыльце, конечно, если эту величественную постройку так вообще можно назвать, нас уже ждали жители непосредственно дворца. Так-с, посмотрим, что тут у нас… Хм, не сильно уж и отличается от светлых, такие же надменные лица, с навешенными фальшивыми эмоциями. Темный спешился, мы, естественно, последовали его примеру. Как же все, черт побери, затекло! Никогда не любил ездить верхом! Напряжение, висящее до этого в воздухе, схлынуло, и даже все эти, я так понимаю, придворные сделали лица попроще. Словом, все было бы ничего, но… Тут от этой кучки аристократов отделилась какая-то дама и, полностью игнорируя этикет и наблюдателей, буквально кинулась на шею Темнейшеству.
Та-ак, не понял. Что это за девка, чтобы так моему Темному на шею вешаться?! Так. Стоп. Что я сейчас подумал?! Все, хана мне.
Я поспешил обратить свое внимание на что-нибудь менее раздражающее. Да хотя бы вот на тот же дворец. А обратить внимание тут есть на что…. Высокие стены из серого, почти черного камня устремлялись куда-то вверх. Этот замок почему-то напомнил пасть чудовища, которое ощерилось на небосвод своими клыками-башнями и злобно смотрело на мир глазами-бойницами. Кроваво-красный закат добавлял еще большего сходства и какой-то жутковатой атмосферы. Складывается такое ощущение, словно замок действительно живой. Будто это действительно живое существо, опасное, древнее, пытающееся подавить любого, приближающегося к нему, своим мрачным величием. Я невольно передернул плечами. Отвлекся, ага…
О, эта фифа наконец-то отцепилась от моего Темного! Да тьфу, что это на меня нашло? .. Ладно, не важно, потом с этим разберусь, все равно мои мысли никто не слышит. Надеюсь…
Скрип открывающейся массивной двери, гулкое эхо шагов…
Никогда бы не подумал, что можно жить в таком мрачном месте, ну и вкусы у Темнейшества однако…
Коридоры запутанные, длинные. Как они тут вообще ориентируются? Я, даже когда мне устроили экстрим-экспресс-урок ориентации на дикой лесной местности, чувствовал себя уверенней. Надо будет карту хоть попросить.
Вообще этот замок похож не только на живое существо, но еще и на музей. Доспехи вдоль коридоров, оружие, картины, старинные гобелены на стенах… Не знаю, чьи это портреты висят, но мне кажется, что они за нами наблюдают… Ну или это я уже окончательно с катушек съехал, что много вероятнее.
Следует заметить, что несколько поворотов назад меня сдали какому-то мальчишке, предположительно слуге, и сказали проводить к комнатам для почетных гостей. Поплутав еще немного по коридорам, слуга открыл предо мной одну из дверей и сообщил, что ванна сейчас будет готова, и скрылся в неизвестном направлении. Что ж, если он хотел оставить меня на растерзание моим мыслям, то, браво, у него это с блеском получилось.
Ну ладно, судя по всему, меня оставят в покое по крайней мере до ужина, поэтому следует осмотреться. Я прошел вглубь комнаты. Н-да уж, знаете, я прихожу к такому выводу, что и светлые, и темные — все редкостные выпендрежники. Нет, ну, а как еще объяснить ТАКОЕ количество всякой дороговизны? Чего стоит только это исполинских размеров ложе! Сами посудите, огромных размеров перина и подушки, расшитые золотыми нитями, четыре столба из черного мрамора, которые поддерживают балдахин из полупрозрачной ткани, все отделано в темных тонах, но от этого комната не кажется унылой, а скорее мрачно-величественной… Мне продолжать? Думаю, суть вы уловили, посему считаю, что расписывать весь остальной интерьер не имеет смысла, просто представьте себе самую шикарную комнату, которую только можете, и это будет именно она. Мне вот интересно, если это гостевая спальня, то как же выглядит спальня Темнейшества? Я отошел обратно к двери и, хорошенько разбежавшись, прыгнул на кровать. Мягонько. Ну и что, что веду себя как ребенок, если бы я так хоть раз дома сделал, меня б мама расстреляла, а тут имущество не мое, не жалко. В общем и целом, опробовав кровать на мягкость, я слез и пошел оценивать местный санузел.
………………………..
А знаете, мне тут нравится, ни тебе надоедливых слуг, ни обстановки типа „вырви глаз“ и, что самое главное, — все стерильно, как в операционной, ни одна санэпидемстанция не подкопается! Лепота! В ванне я пробыл, наверное, час с лишним, так не хотелось вылезать, водичка была просто обалденной. Я бы еще понаслаждался приятными ощущениями, но подумав, что это уже перебор, вынырнул из этого неземного блаженства и возвратился в суровую реальность, в которой, кстати, весьма прохладно.
На кровати обнаружился комплект одежды, которая, как ни странно, была мне точно по размеру. Должен заметить, у них тут отличный сервис. Интересно, это у них такой глазомер хороший или они как-то успели? Впрочем, не суть. Я преспокойненько оделся, кое-как причесал волосы, короче говоря, привел себя в порядок, и как раз вовремя. Стоило мне застегнуть последнюю пуговицу, как в дверь кто-то постучался.
Получив разрешение, вошел, судя по всему, слуга и любезным голосом сообщил, что меня уже ожидают к ужину, и что он меня туда проводит. Эх, как же не хочется никуда больше идти… Но, увы, как говорится, надо, Федя, надо.
Атмосфера, царящая в обеденном зале, была, мягко говоря, угнетающей. Стоило мне войти, как в меня буквально вцепились десятки взглядов. Ужин, говорите? Как-то многолюдно для обычного ужина, это уже скорее прием какой-то. Не удивлюсь, если чуть позже последуют танцы или что-то в этом роде… Хотя, о чем это я, ужин же императорский, чего еще следовало ожидать.
— Господин целитель Кирилл! — проорал мне чуть ли не в самое ухо церемониймейстер. Ну вот кто его просил, а? А я так хотел провести хоть один вечер спокойно. Так нет же, мало того, что на меня как на мартышку в цирке пялятся, так еще и как-то представили по-идиотски, хоть бы фамилию спросил…
Ко мне подошел один из слуг и провел до предназначенного мне места. Не понял. С какого меня посадили по левую руку от Темнейшества? Что здесь вообще происходит?!
— Добрый вечер, Кирилл, уже обустроились на новом месте? — учтиво поинтересовался Их Темнейшество. Черт, у меня от его елейного тона аж зубы свело, интересно, на публике он всегда такой? Впрочем, мне-то какое дело.
— Да, спасибо, — ответил я, садясь за стол. Нехорошее у меня предчувствие. Кроме того, у меня назрел вопрос! Кем ему приходится эта дамочка, которая сначала прилюдно кидалась Темному на шею, а теперь сидит справа от него?! Жена?! — А кто эта прелестная дама, сидящая подле вас?
— О, простите мне мою грубость, я не представил вас. Прошу знакомьтесь, Кирилл, это моя младшая сестра, Селена. Селена, познакомься, это тот целитель, о котором я тебе не так давно говорил.
— Приятно с вами познакомится и спасибо, что спасли жизнь моего брата, — сказала Селена, кротко опустив ресницы.
— Что Вы, не стоит благодарности, я всего лишь делал свою работу. — Она мило улыбнулась мне в ответ и стала усиленно делать вид, что ее очень интересует содержимое ее тарелки. Ага, как же. Мне даже отсюда видно искривленную от негодования линию губ на кукольном личике. Интересно, чем вызвано такое явное ее недовольство? Хм, неужели недовольна тем, что ее брат выказывает свое расположение кому-то другому? Или ей не нравится, что „я всего лишь делал свою работу“? Хотя, кто их женщин разберет, может, ей просто салат из соловьиных язычков не нравится.
Обстановка в зале более-менее стабилизировалась, но меня все так же продолжают поедать взглядами. Блин, их что, вообще хорошим манерам не учили? Ну нельзя же так на людей пялится! Эх… Хочу домой. И спать. И мамино рагу с картошкой и капустой.
В остальном сие торжество прошло относительно спокойно. Я весь вечер просидел за столом, стараясь не отсвечивать. Пару раз меня пытались пригласить на танец, но я всем вежливо отказывал, ибо даже стараниями светлых нормально танцевать я так и не научился.
Их Темнейшество тоже пытался таки выпнуть меня из-за стола, чтобы якобы „развлечься“, однако его все время кто-то отвлекал. Как ни советник со своими пятью копейками, так горячо любимая ревнивица-сестренка, ну или в крайнем случае какой-нибудь представитель местной знати. В общем, ничего интересного я для себя из этого вечера не почерпнул. Разве что только то, что это натуральный серпентарий. Все эти фальшивые и натянутые улыбки, пластиковое сочувствие и шепотки за спиной заставляют чувствовать себя очень неуютно.
Наконец-то этот „праздник жизни“ закончился! Чувствую себя раздавленной черепахой, у которой на вокзале сперли панцирь. Должен заметить, не самое приятное ощущение. До комнаты меня довел все тот же слуга, имя которого я, кстати, так и не узнал. Пройдя в комнату, я бухнулся на кровать даже не раздеваясь, только скинув сапоги.
Морфей, а, Морфей, забери меня скорей.