Пролог
7 марта 2016 г., 02:42
Тоненький луч скользнул по зелени портьер, прокрался по стене и тут же запутался в золотистых волосах женщины, попытался выбраться и не смог, отчего светлые пряди засияли еще ярче. Она стояла у стола, и маленькие ее пальцы нежно поглаживали твердый картон, а набежавшая слеза не смогла удержаться на ресницах и скатилась по щеке. Она тяжело упала и тут же растеклась на любимом лице, смотрящем с карточки с надписью на обороте «Дагерротипное заведение художника Деньера». Фотографическая карточка была превосходного качества, это ателье славилось на весь Петербург, и хоть удовольствие было не из дешевых, барон не смог отказать любимой супруге в столь пустяковой просьбе. Желтовато-коричневые тона, только усиливали впечатление, отчего родные глаза смотрели на нее, словно живые. Вот уж год, как она без него. Целый год, как его нет. Нельзя сказать, что все это время она была несчастна, напротив, даже очень, очень счастлива, но то, что не могла поделиться с ним, рассказать, услышать его совета, — было тяжело осознавать.
Просторный дом, знакомый и любимый с самого детства, встретил ее уютом. Весь последний год она жила далеко отсюда и, казалось, совсем не скучала, но только вернувшись, молодая женщина поняла, как же ей не хватало этих звуков, запахов, стен. А еще вот этого небольшого кусочка картона, на который она глядела и не могла наглядеться, замерев у стола в кабинете.
— Как же я скучаю, — тихо, совсем беззвучно прошептали нежные губки, но на улице уже подъехали всадники, заговорили слуги, встречая господ, и затопали бравые офицерские сапоги по ступенькам крыльца. Поставив фотокарточку на стол, молодая женщина поправила выбившийся локон, освобождая от пут лучик солнца, поправила белый воротник утреннего платья и заспешила в гостиную.