Глава 4
9 марта 2016 г., 20:50
Я развернула лист только утром, когда выпила чай и приняла душ. Только светало. Сегодня опять нужно было искать работу, но я не была настроена на эти житейские глупости. Олег ушёл на службу, я осталась одна. Лист пах горестью, кажется, ядом, но приятно и притягательно. Потёртая бумага встретила меня размазанными чернилами. Почерк же был ровным и чётким.
«Вторая полка во втором секторе второго стеллажа Хранилища. Красная книга в тугом кожаном переплёте.
1.Ул. Красных повстанцев, д. 2/2, 2 этаж, 13 кв. (отец)
2.Переулок Революции, красное здание (сын)
3.Площадь Победы, второй переход (святой дух)»
Я ничего не поняла из надписей, хотя в голове теперь вращались все эти слова, буквы. Я задумалась о названиях и местах. Хранилище, улица, переулок, площадь. Сразу не смогла сообразить, мысли не собирались.
Я пошла на кухню, чтобы налить себе чая. Должно быть, я ещё не проснулась. Виктор передал мне какую-то глупость. Я не хотела играть в шарады. Хотелось найти его и поговорить. Да, так и сделаю. Надо позвонить этому человеку и потребовать объяснений. Пришлось искать телефон. Я впервые обнаружила, что живу в полнейшем беспорядке. Но делать что-то с этим всё равно не хотела, поэтому со вздохом наконец нашла этот ненавистный мне аппарат для связи. Набрала номер. «Набранный Вами номер не существует». Очень интересно. Он что, решил скрыться? Осталась одна. Итак, поисковик мне в помощь. Теперь надо найти ноутбук. Я зевнула, аж челюсть свело. Лучше посидеть и подумать, чем стараться отыскать эту штуковину.
Начнём с Хранилища. Что бы это могло быть? Подземные тоннели или камеры для заточения? От забвения мурашки по коже. А, может, это библиотека в университете? За глаза её частенько так шутливо называли. Да ну, слишком неинтересно. В любом случае, это единственное, что связывало нас с Виктором, - университет. Что ж, надо ехать туда скорее, хотя… Пока чай не остыл, надо допить его.
На охране меня остановили, потребовали документы. Ну конечно! Всё гораздо сложнее. Люди любят делать трудным то, что может быть достаточно лёгким.
- Эй, Вы не помните меня? – спросила я и, улыбаясь, протянула охраннику паспорт. Так и знала, что надо было взять с собой диплом об окончании. Хотя никто не знает, что бы тогда было. Может, приняли бы с распростёртыми объятиями.
- Мария Ярославовна… Вы же знаете, таковы правила. Цель визита? – спросил немолодой мужчина и переписал серию и номер моего документа. Я задумалась: не могу же я сказать, что иду в библиотеку. Тупость. Кто меня пустит? Скорее, меня просто выставят из здания, даже паспорт не отдадут.
- Ну… пришла на кафедру, - я задержала дыхание. Ну и по-идиотски я выгляжу, если честно. Охранник посмотрел на меня и кивнул, возвращая чёрную книжечку.
- Идите. Удачи тогда! – он приветливо махнул мне рукой. Либо он дурак, либо он что-то знает и хорошо притворяется. Я не обернулась, проследовала прямо по коридору. Кафедра справа, Хранилище слева. И всё отлично видно с поста охраны. Чёрт, как неловко! Я, скрепя сердце, обернулась, посмотрела в спину мужчины и побежала к библиотеке сломя голову. Вот и дверь. Кремовая железная дверь. Я всегда думала, что здесь можно запереть человека как в тюрьме. И он умрёт. Зачем я пришла вообще с такими мыслями сюда?
- Я прошу прощения, - я вздрогнула. Этот голос за спиной… Страх. Мне стало не по себе, пришлось повернуться. Передо мной стояла девушка, очень высокая, держала в руках ключи. Я поймала взгляд её синих глаз, они улыбались мне.
- Что-то не так? – спросила я, отступив от двери. Собеседница обошла меня и вставила ключ в замок. Два оборота, она открыла Хранилище. Я замялась, она стояла на месте, не заходя вовнутрь.
- Ну? – девушка посмотрела на меня. Я смутилась и покраснела. Я прекрасно почувствовала, как заливаюсь краской. Уши горели, я вспыхнула. Девушка указала мне на проход. – Так и будешь стоять?
Я отрицательно покачала головой. Она рассмеялась. Я быстрым шагом зашла в Хранилище и огляделась. Никогда здесь не была, меня отпугивало это помещение. Огромное помещение. И слухи.
- Что тебе нужно конкретно? – спросила незнакомка. Я запнулась о ровный пол и чуть не упала. Что это со мной? Я сняла рюкзак с плеч и открыла передний карман. Среди тысячи бумажек надо было найти эту листовку от преподавателя. Я не поднимала глаз, стесняясь. Из кармана выпало кольцо, которое отдал мне отец. Я решила поднять его после, но блондинка справилась с этим мгновенно, подойдя ко мне. – Возьми, - сказала она. Я задержалась, вытащив нужный листок. Она покрутила в руках безделушку. – Интересное клеймо. Откуда оно у тебя? – она протянула мне кольцо, когда я надела рюкзак обратно. Я развернула лист, предварительно забрав у девушки мою драгоценность.
- По наследству досталось, - буркнула я и потёрла пальцем большую букву «М» на кольце. Она кивнула. – Мне нужен второй сектор, - сказала я, оглядев её. Она поманила меня пальцем, приглашая пройти с собой. Мы шли мимо полок с книгами, старыми и новыми, потрёпанными, в разных переплётах, разных цветов и авторов. Я увидела перед собой большую римскую цифру II. Мы остановились. Передо мной миллион книг. И нужно найти ту самую?