Глава 3
8 марта 2016 г., 18:08
А потом началось.
Меня разбудил стук в дверь. Не звонок, а стук. Поэтому я проснулась и скорее побежала открывать. Наверное, засекли, как я шлялась, а сейчас час расплаты. Но что-то мне было лень доставать нож из ящика стола, поэтому я подошла к железной двери безоружная. Стук раздался тогда, когда я прикоснулась к ручке двери. Вздрогнула, но открыла замок и дёрнула дверь. В квартиру вошёл Виктор Сергеевич. Спокойным шагом он проследовал в комнату, где я спала только что. Из соседней комнаты выбежал Олег.
- Что стряслось? – спросил он, окидывая меня нервным взглядом. Наверное, я выглядела слишком странно, поэтому он немедленно очутился рядом, закрыл дверь и пошёл со мной в моё пристанище.
- Доброй ночи, студенты! – кивнул нам преподаватель и сел на мой стул. Я открыла рот, но он остановил меня жестом. – Я принесу тебе кресло, этот стул теперь не в кассу, - я оторопела. Найдя глазами часы, удивилась ещё больше. 2:53. Он совсем поехавший?? Аморально!! Господа присяжные, выслушайте…
- Какого чёрта вы творите? – вмешался Олег и подошёл чуть ближе к мужчине. Я взялась за его плечо. Что только можно сейчас сделать – никто не знает. Я в беспамятстве посмотрела на сидящего передо мной человека. Что это с ним? Он вовсе не похож на моего преподавателя или на беспощадного убийцу, о котором я не так давно узнала. О нём никто не пишет в учебниках, о нём никто не говорит. Рассказал сам – вот штука.
- Я хочу поговорить с Марией. Не мог бы ты выйти? – попросил Виктор Сергеевич и посмотрел на Олега. Я заметила, что друг пребывает в полнейшем негодовании, он был взбешён, а я понятия не имела, как успокоить его. К тому же я была уверена, что ему тоже страшно, ведь сейчас мы покрывали человека, который нарушил одно из правил Кодекса. Ночь-ночь-ночь.
- Олег, я тебя позову, если что, - выдавила я и со злостью посмотрела в глаза Виктору Сергеевичу. От него пахло чем-то горьковатым, но довольно-таки вкусным. Я не помнила, что это за запах, но отчётливо помнила его. Олег вышел, Виктор Сергеевич взглянул на меня, улыбнувшись.
- Наконец-то я вижу перед собой тебя. Я рад, - сказал мужчина. Он говорил с паузами и с какой-то иронией, которая задевала меня. Я вопросительно глядела на его постоянно меняющиеся черты лица. – Скоро я уйду и пропаду навсегда, а ты останешься, - сказал он с надрывом.
- Что это значит? – спросила я. Я так и не могла осознать, что он делает и что вообще хочет от меня. Мужчина указал мне на кровать, я села, посмотрела вновь на него.
- Скоро выяснится, что я собирал материалы против ныне действующей власти, меня схватят. Поэтому сейчас ты должна уделить мне немного времени, - ни один мускул на его лице не дрогнул. Казалось, что я попала в другой мир, другую реальность.
- По порядку будете говорить? – поинтересовалась я. Он отрицательно покачал головой, сам был мрачнее тучи.
- У меня мало времени. Когда они поймают меня - даже до камеры не подбросят, а сразу на месте раз-два. И называй меня на «ты», пожалуйста, - медленно произнёс Виктор и задумчиво глянул в окно. Темнота пожирала комнату. Я поёжилась - наверное, где-то простыла.
- Итак, госпожа, я хотел поговорить с тобой, - начал Виктор. – У нас совсем немного времени, чтобы вести великосветскую беседу, так что буду краток… - мужчина протянул мне лист бумаги, сложенный в несколько раз. Я захотела развернуть его, но собеседник остановил меня. – Позже. Завтра. Только не потеряй, пожалуйста. В общем, на тебя я возложил большую ответственность. Загляни в себя, наконец, пойми себя, - он остановился. – И ещё…
***
Их определённо перережут, только его раньше. Он никогда не был так близок к своей цели, но за ним уже начали слежку на работе. Нужно было убегать, но он упустил это время. Теперь оставалось передать ей свои работы, свои зарисовки, но сюда уже ехали. Он должен был уйти. Прятаться негде. Вот и его жизнь перешла на секунды. Наконец он был рад, что «отмолил» свои грехи этим поступком, хотя она и так уже простила его. Он верил в это. Она не простилась с ним, а он не просил этого.
- Стой, кажется, ты загулял, - услышал мужчина у себя за спиной. Ну, вот и конец. Он узнает, что такое смерть. Перестал бояться.
- Я ждал вас, - сказал он и обернулся на голос. Темнота и пустота. Они окружают его, он чувствовал. – Я хотел быть птицей, ребята. Хотел летать. Можно в любой момент взять и улететь отовсюду, - протянул он и присвистнул. Теперь он говорил о том, о чём думал. Он всегда хотел с кем-то поделиться своей жизнью, но ему не выпадало такой возможности. Сейчас он подумал, что этим нелюдям будет неинтересно выслушивать эти его глупые рассказы, поэтому тут же начал говорить: - Я влюблён, представляете? В рыжую-рыжую весну. Я теперь никогда больше её не увижу. И сегодня, и вчера, - он замолк, чувствуя, как тепло пронзило его тело. А затем была острая боль. Он улыбнулся. Казалось, вот она – смерть. Ура! Но нет, мужчина стоял на ногах.
- И пока люблю, я не умру, разве нет? – спросил он неизвестность. В ответ – тишина. Его схватили за руки, потянули в разные стороны. От этого тело ломило, теперь он чувствовал исход, но всё ещё дышал. Он почувствовал кровь в горле, вкусное железо.
- Бог есть. И он рядом, я-то знаю, - сказал опять мужчина и засмеялся. Кашель сдавил его смех, ему оставалось только откашливаться и улыбаться. Его тянули, он мучился, ненавидел свою силу сейчас, он была не нужна ему.
- Вы… никогда… не узнаете… как мне… хорошо… - с огромным усилием выговорил он и пропал.