Глава 7
31 марта 2016 г., 08:32
- Иди сюда, - позвала меня босс к окну. Я немедленно подошла. Мы сидели в её кабинете. Я снова записывала её слова под диктовку. Ей пришло сообщение о побеге двух парней, поэтому доверительной переписке приходил конец. Надо было что-то делать. Но босс подошла к окну и смотрела. Я приблизилась к ней и посмотрела туда же.
- Что? – спросила я, чувствуя себя невероятно глупой. Вдалеке, в лесу, что-то горело. Дым застилал небо. Казалось, солнце было скрыто за ним. Было неясно, где облака, а где остатки пожарища.
- Вон, - она указала пальцем именно на ту серую дымку, застилающую горизонт. Мы находились всего на четвёртом этаже – самом высоком на базе – и всё равно мне казалось, будто мы в огромной высотке. – Там сейчас у кого-то самый величайший праздник в жизни, - добавила она, я вздрогнула.
- Праздник? – она кивнула на мой вопрос, отвечая, будто говорила о чём-то обыденном, не приносящем ничего особенного в мир вокруг.
- Смерть – величайший праздник в жизни каждого человека, - сказала она. Я посмотрела на женщину. Если это было шуткой, то очень злой, а если не было, то наводило на очень нехорошие мысли. Я не стремилась сейчас думать о чём-то вроде этого. Шеф могла бы не забивать мою и без того больную голову.
- Это, по-вашему, красиво? – спросила я, думая о пышности и торжественности. Как обычно я представила не то, что она вкладывала в смысл слов.
- Не думаю, но это грандиозно, - отозвалась она. Она всегда делала что-то безумное, говорила и придумывала. К тому же, она безупречно пугала меня.
- Что мы будем делать со сбежавшими ребятами? – спросила я, пытаясь перевести тему. Меня и так всё пугало, а тут она со своей смертью влезла. Мир рухнул. Нужно было что-то срочно решать, чтобы спасти свой разум.
- Будем ждать, - ответила она. – А пока я додиктую тебе письмо для этих олухов, - добавила она. Мне захотелось побольше вольнодумства. Побольше невежливых обращений и матерный обособленных определений, выраженных причастными оборотами и распространёнными приложениями.
- Можно водички? – попросила я. Во рту пересохло от безумных мыслей. Босс подмигнула мне:
- Или водочки? – она рассмеялась. Даже схватилась за живот и согнулась в своём кожаном кресле. Что? У неё хватает возможностей шутить об этом? Я не алкоголик. Хватит уже издеваться!
- Может, хватит? – она подтрунивала надо мной ежеминутно. Взгляды были обращены к этой теме. Не знаю, хотела ли она пристыдить меня или развлечь себя – но и то и другое у неё получалось как нельзя лучше.
- Да ладно, не принимай близко к сердцу, - сказала она. Шеф вдруг посмотрела на дверь. – Сейчас, - она подошла и распахнула её. Рука охранника, которая застыла перед распахнутой дверью, было готова постучать, но босс сбила его с толку.
- Пришли? – спросила она его, не пуская в кабинет.
- Нет, но их поймали недалеко отсюда. Отряду охраны попались, - ответил мужчина. Она кивнула, улыбнувшись.
- Вот идиот, - она покачала головой. Мне захотелось подойти поближе, но я не осмелилась. Это было бы безумным поступком, а нам и так хватало босса.
- Ладно, спасибо, силач, - она похлопала охранника по плечу и отпустила.
- Вопрос с заключёнными решился? – спросила я. Шеф кивнула, отметив:
- Да, но они об этом знать не должны, - я переспросила:
- Кто они? – что-то я туплю. Ну бывает. Как будто она всегда точна в своих мыслях.
- Та сторона, - ответила она с некоторым сожалением. – Всё-таки тебе надо меньше злоупотреблять, - моё лицо исказилось.
Она посерьёзнела, а затем громко расхохоталась. Мне даже обидно стало, что я так не могу сейчас. Ни черта не могу.