ID работы: 4156657

Better get on yer knees and pray

Слэш
R
Заморожен
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Вы когда-нибудь видели античные статуи? С невыносимо гладкой, отшлифованной поверхностью камня песочно-морского цвета? Испорченной, разве что, самым беспощадным образом временем? Хотелось ли вам прикоснуться к этой древности, игнорируя музейные ограждения, и заставить свои пальцы скользить вдоль трещинок? Обводя их контуры и спускаясь всё ниже, будь то шкура мифического зверя, или накидка из неё на одном из греческих богов? Тайлер чувствовал примерно то же, следуя рукой по направлению заштукатуренной полосы на стене. Их было несколько, и все небрежно замазаны чьей-то рукой, которой, в общем то как и обладателю, всё равно. Парень явно не поддерживал его точку зрения. Краска сверху была чужой, ненужной здесь и неподходящей, мысли о ней теперь часто тревожили Тайлера, когда он сидел после полудня совсем без дела. Еще его раздражали новые шторы, которых раньше и не было вовсе, а он даже вспомнить не может, почему. Раздражали не из-за цвета, не из-за фактуры и качества ткани: просто их отсутствие стало чем-то должным, принятым в узком кругу общения парня и людей. Хотя, людьми их назвать язык не поворачивался, когда приходилось шептать себе что-то на нос. Конечно, они те же люди. Просто оболочки. Безусловно, где-то они полны душой: дома, с друзьями, со своими детишками или собакой. Но в это место душу не пропускают. С ней сюда нельзя. Тайлер не удивился бы, если на входе (который он видел лишь раз) был бы значок, вроде тех, что вешают у дверей в кино: «Вход с напитками, животными, эмоциями и сердцем запрещен». Иногда, полные содержания люди всё же приходили, но тут же исчезали за одной из античных стен. Они кричали, плакали, бились в конвульсиях, смеялись… Может, в них души слишком много, и их привезли сюда чтобы избавить от этого? Это вроде холестерина в крови - чтобы тебе стало лучше, нужно сбавить обороты? Тайлер задавал эти вопросы. Чаще себе самому, ведь оболочки не умели слушать. Слышать – сколько угодно, кричи хоть всю ночь. Только вот Тайлера чаще всего слышали, а просьбы некоторых предавались забвению. Наверное, это лишнее. Это никому не нужно, ни самим вопрошающим, ни пустым тем более. Иногда люди с душой исчезали. И настало время сделать это и Тайлеру. Просто… Он пока не знал, как это будет, но он обязательно вернётся в свои почти гладкие античные стены. Ему так сказал один из тех, кто пришёл снаружи, но задержался лишь для разговора. Как экскурсия. А вот все остальные, кто был раньше, не возвращались. По рассказам бездушных, которые вели их посреди ночи в коридоре, вполголоса, с сигаретами в руках, вышедших ждала совершенно разная судьба. Но судя по этим историям, Тайлер решил не ожидать лучшего от внешней стороны мира, от которой его изолировали. Нет, неправильное слово. Притворявшиеся живыми называли это «берегли».

***

Парень спрятал непослушные кричаще-яркие волосы под кепку с капюшоном, дабы понадёжнее, и закрыл за собой дверцу старенького пикапа. Сверившись со временем на старых часах с потёртым кожаным ремешком, он изучил ограду, выглядевшую с одной стороны, как защита, а с другой – как средство массового уничтожения. Молодой человек не завидовал людям, живущим близко к такого рода заведению, и мог лишь догадываться, какой отпечаток на их душу накладывает близость этого здания. Ещё раз пройдясь взглядом по нему, парень одёрнул слегка помятую тёмную рубашку, поправил козырёк и направился внутрь. Пройдя все необходимые зоны контроля и посоветовавшись с невысокой курносой женщиной, он в её сопровождении стал петлять по небольшим коридорам. Тут и вправду можно было заблудиться при первом визите: парень сделал вывод, что это специально. Потолки в некоторых местах были непривычно низкими, в некоторых – странно высокими и выбеленными до цвета бумаги. Пространство будто то сужалось, то расширялось, заставляя шедшего чувствовать себя некомфортно. Но еще больше выбивали из колеи пары глаз. Внимательные, цепляющиеся как ветками за твою одежду, волосы, руки… Изучающие каждый миллиметр. Многие будто были голодны, и жаждали оставить себе кусочек посетителя. Парню начало казаться, что один и тот же человек перепрыгивает из одного окошка двери в другое, охотясь за ним, как за степной ланью. Быстро и тихо. К счастью для нервов посетителя, злополучная вереница взглядов кончилась, коридор расширился и окрасился в песочный цвет. Там его встретил смуглый, длиннорукий старик с поседевшими добела висками, и дал последние инструкции. Парень в ответ кивнул, подписал все необходимые бумаги, нетерпеливо впихнутые ему в руки той самой женщиной и присел на небольшой стул. Встреча не заставила себя долго ждать, и дверь одной из комнат без вставки из стекла открылась. В представлении человек перед посетителем не нуждался. Тот только что подписал гору бумаг, где его имя значилось чёрным по белому с соответствующим диагнозом.

«Тайлер Джозеф, диссоциативное расстройство идентичности»

***

Программа социальной адаптации для душевнобольных. Эта брошюра последние три недели резала глаза, и сейчас лежала в бардачке машины парня, в мыслях же наоборот всплывая и подмигивая своими позитивно-зелёными буковками. Он вёл машину, иногда поглядывая в зеркало заднего вида и рассматривая сидящего там человека. Тот не спешил встречаться глазами в ответ и, робко сложив руки на груди, уставился на спинку автокресла. Тайлер не видел причины начинать разговор самому, ведь из него рано или поздно начнут вытаскивать слова раскалёнными щипцами, зачем утруждать себя? Впрочем, может хоть раз разговор не окончится тихой истерикой? Вполне возможно. Водитель был одним из «живых», и неделя, что Джозеф собрался провести у него, обещала быть особенной. -Я Джош Дан. Нас так и не познакомили там. Ты Тайлер, я знаю, - представившийся ободрительно пожал плечами самому себе и снова посмотрел в зеркало, надеясь поймать взгляд Джозефа. Напрасно. – Как ты себя чувствуешь? -В порядке, - Тайлер не отличался многословием. Вернее, может, когда-то и да, вот только последнее время похвастаться этой чертой характера было некому. Что возможно и стало причиной её исчезновения. – Всё нормально. Дан знал, как нужно действовать. Его учили этому, разве что не показывали на практике. Он улыбнулся лишь краями губ в знак одобрения, чтобы не смутить Тайлера, и стал сбавлять скорость. У Джозефа с собой был крохотный чемоданчик, в котором разве что уместился бы ноутбук, но содержимое разительно отличалось от любого предполагаемого: пара серых рубашек, широкие чёрные брюки из лёгкой ткани и бутылочки. С таблетками, каплями, жидкостями. Пара шприцов. Словом, только всё самое необходимое. А это довольно много, ведь за основным диагнозом мелким шрифтом были указаны ещё около пяти поправок. Джош знал об этом. Он обращает внимание на мелочи, в данном случае эти «крохотные отклонения» были чуть ли не важнее основного. Может, из-за внимательности ему и доверили такое ответственное задние? Нет, бредовая идея. Просто Джош относительно адекватный доброволец и социальный активист. Дану не нравился этот холодный вид, пустота взгляда и скованность в движениях. Не нравилось отношение к таким, как Тайлер Джозеф в обществе. Но нравилась эта идея, раскрыть для себя проблему, узнать её при почти максимальном приближении, а может, научиться помогать. Именно ради этого он пошёл в добровольцы. И ради этого он решил во чтобы то ни стало изменить чужую и свою жизнь к лучшему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.